баклажаны светло фиолетовые почему
Почему баклажаны не синеют
Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.
Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?
Почему плоды зеленеют?
Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.
Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.
Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.
Не допустить позеленения плодов можно:
Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.
Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)
Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:
Перезревание
В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.
Недостаток влаги и жара
Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.
Недостаток солнечного света
Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.
Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.
Чёрная пятнистость
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.
Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.
Плоды покрываются пятнами
Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.
Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:
На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?
В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.
Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.
Как сохранить баклажаны сочными и яркими
Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).
В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.
Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.
На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.
Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.
Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?
Что такое соланин?
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
Химическая формула соланина
В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.
Вред и польза
Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Общие характеристики
Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.
Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.
Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.
Использование и вкус
Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.
Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
Причины пожелтения листьев
Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.
Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное
Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.
Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.
Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.
Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за растением легко
В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.
Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².
Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.
Профилактика отравления
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Отзывы огородников
Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.
При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами. Они хорошо борются с вредителями и болезнями.
Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.
Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.
Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Баклажаны – о цвете, свете и тепле
Мы, россияне, привыкли к темно-фиолетовым баклажанам, но они могут быть и зелеными, и оранжевыми, в полоску и даже белыми. В мире выращивают сорта с плодами, имеющими в технической спелости фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску. Есть сорта, которые в биологической зрелости радуют глаз серой, оранжевой, лимонно-желтой, буро-оранжевой, желтой, оранжево-красной, красно-фиолетовой, коричневой или темно-коричневой окраской. Окраска кожицы баклажана определяется наличием в ней солей пигмента дельфинидина. Синий цвет обеспечивают кальциевая и магниевая соли, а калиевая дает пурпурное окрашивание. Соотношение этих солей и определяет разнообразие в окраске плодов. На молодых плодах, которые все зеленого цвета, постепенно появляются полосы и проявляется характерная сорту окраска.
Мякоть баклажанов может быть белой или желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой. По консистенции — плотной или рыхлой. На вкус мякоть может быть как горькой, так и без горечи. Горьковатый привкус плодам придает соланин, и его содержание увеличивается по мере созревания, достигая максимума в стадии биологической зрелости, вот почему так важно своевременно собирать плоды в стадии технической зрелости.
У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем, и потому при приготовлении любых блюд такие баклажаны не требуют предварительного вымачивания. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде в салатах. Эти сорта можно отличить по отсутствию у основания плодов зеленого оттенка, который присущ практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и горечь.
Характерной особенностью баклажана является его весьма продолжительный вегетационный период, причем поначалу он растет медленно, зато потом очень быстро. У самых скороспелых сортов от всходов до начала съемной зрелости проходит от 85 до 100 дней, а до биологической зрелости – не менее 130 дней. У позднеспелых сортов через 130-150 дней наступает лишь съемная зрелость, а биологическая лишь через 160-180 дней.
К теплу баклажан требователен больше, чем такие теплолюбивые культуры, как томат и перец. Его семена прорастают при температуре не ниже 13 °С, оптимальная же температура, при которой семена дают всходы на 8-12-й день, составляет 20-25 °С. Рекомендуемая температура для быстрого роста и развития растений — 20-30 °С. При температуре ниже 15 °С баклажан приостанавливает рост, а при 13 °С и ниже постепенно желтеет и гибнет.
И вполне закономерно, что баклажан абсолютно не переносит заморозков. Особенно чувствительны к холоду молодые сеянцы.
Потому-то и удаются синенькие в открытом грунте лишь на юге, где достаточно много дней со среднесуточной температурой выше 15 °С.
Высоки требования баклажана и к влаге, при недостатке которой растения перестают расти, их бутоны, цветки и молодые завязи начинают опадать, а не достигшие нормального размера плоды становятся уродливыми.
Не меньше, чем тепло, баклажан любит свет, но… Световой день для баклажана должен быть ярким, но не длинным. День длиннее 12 ч. следует искусственно укорачивать.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить
Привычный для спелых баклажанов цвет – от темно-синего до фиолетового. Поэтому, когда плоды вместо того, чтобы посинеть, зеленеют, у огородников возникают закономерные вопросы: почему это происходит и можно ли овощи зеленого цвета употреблять в пищу? Подробные ответы вы найдете в статье, а также узнаете о сортовых особенностях баклажанов. Оказывается, в природе существуют «синенькие» и других цветов.
Возможные причины пожелтения баклажановых листьев
При обнаружении изменения цвета листовой пластины нужно как можно скорее выявить причину происходящего. Это позволит остановить распространение заболевания и спасти часть урожая.
Болезни
При поражении баклажанов болезнетворными микроорганизмами и грибками на листьях появляются желтые или коричневатые пятна. Наиболее распространены такие болезни:
Опытные агрономы знают, то земля средней полосы России содержит микроэлементы, которые растениям тяжело усвоить. Чтобы обеспечить культурам полноценное питание, необходимо их подкармливать.
В каком именно веществе нуждаются баклажаны понятно по их внешнему виду:
Удобрения используют в соответствии с инструкцией. Избыточная подкормка приводит к увяданию и гибели растений.
Плохая почва
Чтобы получить хороший урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору почвы.
К грунту для баклажанов предъявляются особые требования:
Солнечные ожоги
Если растения находятся слишком близко к фитолампе или стоят под прямыми солнечными лучами, на их листьях могут появиться ожоги. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 12 часов. При этом прямое УФ-излучение наносит им непоправимый вред.
Период адаптации
Высаженная в открытый грунт рассада приживается долго. По этой причине некоторые листья могут пожелтеть. Подождите, пока молодые растения приживутся, при этом не переставая наблюдать и ухаживать за ними.
Красные, оранжевые, желтые
Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.
Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.
В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:
Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.
При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.
Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.
Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.
Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.
Предлагаем ознакомиться Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу
В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.
Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.
За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.
При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.
Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.
Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.
Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.
Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.
Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.
Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.
Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:
Восточный гость с запада
Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.
Баклажаны популярны во многих странах
Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.
Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:
Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.
Причины отравления баклажанами
Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:
Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления. Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:
При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:
Некачественные продукты
Рвота при отравлении
Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:
Неправильное приготовление
Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:
Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.
Отравление соланином
Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:
Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.
Как предотвратить отравление?
Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.
Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.
Отравление перезрелыми баклажанами
, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.
Кушайте только свежие продукты
и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.
Почему желтеют листья рассады (видео)
Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:
Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.
Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:
Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.
Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:
Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.
Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.
Предлагаем ознакомиться Породы пчел с фото и описанием
Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.
Отзывы огородников
Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.
При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами. Они хорошо борются с вредителями и болезнями.
Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.
Почему плоды не синеют, а желтеют
Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.
Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.
В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.
Почему плоды баклажанов посветлели?
Окраска кожуры баклажана зависит от его стадии спелости, различают две стадии созревания: техническую и биологическую. Баклажан в технической спелости имеет привычную глазу окраску, чаще — темно-фиолетовую. Именно на этой стадии созревания плоды собирают для употребления в пищу. Если же затянуть со сбором, то баклажан переходит в другую стадию — биологическую.
Именно в биологической спелости кожица плода светлеет и теряет свой первоначальный блеск, а сами плоды становятся грубыми и горьким. Такие баклажаны годятся только для сбора семян, причем этот биологически созревший плод в пищу употреблять нельзя. Здесь нужно отметить, что в это время в баклажанах образуется салонин, который и придает им горький вкус. Причем, чем выше спелость плодов, тем больше этого алкалоида в них содержится.
Баклажаны – это одна из самых требовательных в выращивании культур. Причины, от чего у баклажан желтеют листья, различаются в зависимости от того, теплица это или открытый грунт. В открытом грунте главными факторами являются погодные условия, в теплице – болезни.
Растение чувствительно к резким колебаниям температуры. Её резкое понижение или сильное повышение приводит к стрессу, растение может сбросить бутоны, цветки или завязи. При выращивании в теплице или парнике можно избежать этих резких перепадов, проветривая или утепляя укрытие.
Проблемы с баклажанами:
Если желтеет рассада баклажан, то этому может быть несколько причин:
Ниже рассмотрены основные причины, от чего у баклажан желтеют листья и что делать в каждом конкретном случае.
Пожелтение листьев
Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.
Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:
Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.
Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.
Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.
Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.
Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.
К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:
Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.
Болезни баклажанов при нарушении питания
Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.
Предлагаем ознакомиться Некоторые важные тонкости обрезки винограда — Приусадебное виноградарство Беларуси
Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.
В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.
При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:
Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.
Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.
Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.
Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.
Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.
Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Что делать
Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.
Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.
Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.
Пожелтение листьев
Способы устранения проблем
Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:
Профилактические меры
Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:
Краткое описание
Ежегодно растет перечень сортов и гибридов различных растений. Касается это и наших любимых баклажанов. Сегодня распространение получили белые, желтые и даже оранжевые баклажаны. Выращивание таких сортов не отличается ничем особенным.
Родина этой овощной культуры — Индия. Это означает, что овощ любит влагу и тепло. Селекционеры значительно продвинулись в вопросе получения устойчивых к перепадам температур сортов, поскольку наш климат в целом значительно отличается от тропического. Основные требования для выращивания таковы:
Чаще всего в России его выращивают в теплицах. Именно поэтому большое значение имеет то, как опыляется растение. Обратить на это внимание стоит на стадии выбора семян.
Баклажаны различной расцветки обладают различными вкусовыми качествами. Опытные огородники в число самых вкусных включают белые, розовые и желтые сорта. Если вы решите вырастить именно желтые, вам пригодится описание сортов, которое мы приведем ниже.
Сорта желтой расцветки
Именно они считаются сегодня довольно редкими, но интерес к ним очень быстро растет. Желтый цвет кожицы говорит о наличии в плодах пигмента бета-каротина, который крайне полезен для иммунной системы человека.
Среди сортов желтых баклажан представлены как небольшие круглые, так и вытянутой формы, настоящие гиганты и те, что легко умещаются в ладони. Рассмотрим несколько сортов подробно и коснемся непосредственно темы выращивания.
Все семена сортовых желтых баклажан на наших прилавках относятся к импортной селекции (чаще всего предлагаются те, что созданы в Турции, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Китае). На фото выше вы можете увидеть уникальный по своему виду сорт «Мантия». Плоды желтые, при созревании даже оранжевые, а кожица имеет зеленые прожилки.
На видео представлен краткий обзор сорта «Мантия».
Большинство баклажанов желтого цвета не стойки к перепадам температур, поэтому в России их вырастить можно либо на подоконнике дома, либо в отапливаемой теплице, либо в открытом грунте на юге.
Как правило, они относятся к гибридам (в закрытом защищенном грунте происходит скрещивание нескольких сортов), на вид выглядят как декоративное растение. Эти баклажаны можно употреблять в пищу.
На вид (смотрите фото) они чаще всего бывают небольшими, даже мелкими, имеют интересную форму.
Советы и рекомендации опытных дачников
Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:
Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.