баклажаны сколько хлебных единиц
Таблица хлебных единиц
Система хлебных единиц необходима людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, рассчитывающих дозу инсулина в зависимости от количества потребляемых углеводов.
Вес рассчитываемых продуктов следует взвешивать, лучше пользоваться электронными весами с обнулением тары.
В таблице хлебных единиц указаны характеристики основных продуктов питания.
Таблица хлебных единиц
Продукт | Кол-во грамм на 1 ХЕ | Кол-во углеводов в 100г продукта |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Хлеб белый | 25г | 53,5 |
Хлеб ржаной | 25г | 52,0 |
Хлеб черный | 25г | 52,5 |
Хлеб с отрубями | 30г | 40,0 |
Хлеб бородинский | 28г | 42,3 |
Крекеры несладкие | 20г | 60,0 |
Сухари панировочные | 15г | 80,0 |
Лаваш | 20г | 60,0 |
Мука пшеничная | 15г | 78,2 |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (сырые крупы) | ||
Крупа манная | 16г | 73,7 |
Крупа геркулесовая | 18г | 66,2 |
Крупа пшенная | 17г | 69,3 |
Крупа гречневая | 17г | 68,0 |
Крупа рисовая | 15г | 77,2 |
Крупа перловая | 16г | 74,0 |
Макароны | 17г | 71,1 |
Вермишель | 16г | 75,0 |
ОВОЩИ | ||
Картофель вареный | 65г | 18,5 |
Картофель жареный | 40г | 30,0 |
Картофельное пюре | 65г | 18,8 |
Картофель сырой | 75г | 16,0 |
Картофель фри | 35г | 35,0 |
Свекла | 120г | 10,1 |
Морковь | 150г | 8,1 |
Фасоль стручковая | 280г | 4,3 |
Баклажан | 200г | 6,1 |
Кабачок | 190г | 6,3 |
Помидор | 340г | 3,5 |
Огурец | 400г | 2,9 |
Капуста белокочанная | 230г | 5,2 |
Капуста краснокочанная | 200г | 5,8 |
Капуста брокколи | 250г | 4,8 |
Капуста цветная | 240г | 5,1 |
Капуста брюссельская | 180г | 6,6 |
Лук репчатый белый | 140г | 8,5 |
Лук репчатый красный | 110г | 10,9 |
Лук зеленый | 280г | 4,3 |
Лук порей | 160г | 7,5 |
Салат листовой | 600г | 1,9 |
Укроп | 260г | 4,5 |
Щавель | 400г | 2,9 |
Ревень | 400г | 3,1 |
Петрушка зелень | 150г | 8,3 |
Петрушка корень | 100г | 12,1 |
Репа | 200г | 5,8 |
Редис | 300г | 4,0 |
Шпинат | 580г | 2,1 |
Перец сладкий желтый | 225г | 5,3 |
Перец сладкий зеленый | 280г | 4,2 |
Перец сладкий красный | 220г | 5,5 |
Сельдерей стебель | 600г | 2,0 |
Сельдерей корень | 180г | 6,7 |
Редька белая | 160г | 7,5 |
Редька черная | 180г | 6,6 |
Горошек зеленый | 100г | 11,9 |
Чечевица | 22г | 54,4 |
Тыква | 200г | 6,2 |
Кукуруза | 18г | 66,7 |
ФРУКТЫ | ||
Арбуз (без кожуры) | 130г | 9,2 |
Дыня (без кожуры) | 120г | 10,3 |
Яблоко | 100г | 12,0 |
Апельсин | 120г | 10,1 |
Лимон | 375г | 3,2 |
Мандарин | 120г | 10,0 |
Банан | 60г | 20,3 |
Виноград | 65г | 18,0 |
Ананас | 100г | 12,0 |
Груша | 100г | 11,8 |
Персик | 120г | 9,9 |
Нектарин | 100г | 11,6 |
Манго | 100г | 12,0 |
Грейпфрут | 160г | 7,5 |
Абрикос | 110г | 10,9 |
Киви | 110г | 11,1 |
Хурма | 70г | 17,2 |
Инжир | 75г | 16,1 |
Инжир (сушеный) | 21г | 58,0 |
Финики | 17,5г | 69,0 |
Гранат | 80г | 15,0 |
Изюм | 19г | 65,0 |
Авокадо | 240г | 5,0 |
Айва | 150г | 8,1 |
Алыча | 180г | 6,6 |
ЯГОДЫ | ||
Клубника | 150г | 8,1 |
Вишня | 100г | 10,6 |
Слива | 100г | 10,4 |
Ежевика | 140г | 8,8 |
Черника | 90г | 13,3 |
Малина | 150г | 8,0 |
Черная, красная, белая смородина | 150г | 8,2 |
Черешня | 100г | 12,2 |
Крыжовник | 120г | 9,9 |
Клюква | 200г | 6,3 |
Облепиха | 200г | 6,1 |
Ирга | 100г | 11,6 |
Брусника | 150г | 7,9 |
Калина | 165г | 7,3 |
Боярышник | 86г | 14,0 |
Рябина красная | 130г | 9,1 |
Рябина черноплодная | 110г | 11,0 |
Жимолость | 150г | 7,9 |
Шиповник | 54г | 22,2 |
Бузина | 65г | 18,5 |
Барбарис | 150г | 7,9 |
Кизил | 125г | 9,4 |
Фейхоа | 80г | 14,7 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Молоко | 250г | |
Молоко топленое | 250г | |
Сливки | 250г | |
Кефир | 250г | |
Творог | 700г | |
Простокваша | 300г | |
Ряженка | 300г | |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | ||
Фундук (лесной орех) | 120г | |
Арахис | 130г | |
Кедровый орех | 90г | |
Грецкий орех | 110г | |
Кешью | 50г | |
Бразильский орех | 150г | |
Миндаль | 90г | |
Семя подсолнечника | 220г | |
Тыквенные семечки | 100г | |
ГРИБЫ | ||
Подберезовики свежие | 342г | 3,5 |
Подосиновики свежие | 342г | 3,5 |
Сыроежки свежие | 600г | 2,0 |
Лисички свежие | 520г | 2,3 |
Грузди свежие | 1100г | 1,1 |
Маслята свежие | 360г | 3,3 |
Опята свежие | 800г | 1,5 |
Белые свежие | 800г | 1,5 |
Белые сушеные | 115г | 10,5 |
Подберезовики сушеные | 32г | 37,5 |
Подосиновики сушеные | 36г | 33,0 |
104 Комментарии
У меня проблема, сдала сахар с пальца, показал 5,9 инсулин был 18 (при норме 10). Эндокринолог заставляет проходить кучу других анализов, узи и опять инсулин И говорит, что сахар 5,9 это сахарный диабет уже вовсю у меня идёт. Это она правильно сказала, что сахар уж завышен. И ПОСЛЕ анализов будет смотреть может инсулин мне делать придётся!! Я спросила, как если у меня и так зашкаливает инсулин, она сказала, что она врач и ей виднее. И ЧТО за питание 2/0 2/0 4/0 ХЕ?? Может мне самой начать пить редуксин и глюкофаж. И правда, что она сказала, что ДИАБЕТ НЕ ЛЕЧИТСЯ. Спасибо!!
Юлия, добрый вечер
Давайте по порядку разбираться — сахар 5,9 — абсолютная норма. Мог бы быть и пониже, но это верхняя граница нормы. При всем своем желании здесь не к чему придраться.
Инсулин — да, повышен. А это говорит о вероятности СД2.
Вам необходимо сдать другие анализы — ГГ, С-пептид, ну и еще раз анализ на сахар крови. Тогда станет все более понятно. Возможно, в результат какого-то анализа вкралась ошибка, такое нельзя исключать.
Про лечение диабета — да, не лечится. Но жить с этим можно и нужно, все не так страшно, а если разрбраться и почитать информацию на сайте, то станет понятно, что СД — не конец света.
Пока вы не сдали анализы, нельзя пить никакие препараты, чтобы не испортить всей картины. Так как если СД есть, то лучше заметить это как можно быстрее.
Здравствуйте у меня СД 1 типа еще года нет как заболел. Подскажите пожалуйста куда можно колоть короткий инсулин (живота нет) все пузо синее
Евгений
Если образуются синяки, значит, вы неправильно делаете инъекции.
Короткий инсулин можно колоть — живот (справа и слева от пупка, отступив по 2-3 см), в плечи (верхняя часть плеча, не опускаясь до локтя). Это основные места.
Важно правильно подобрать иголку по длине, какой колете вы? Может, поменять на более короткую?
Когда колете в живот, зажимайте складочку из кожи второй рукой, когда колете в плечо, то делайте не под прямым углом, а под 45 градусов наклон.
Обязательно надо менять места инъекций: завтрак — живот слева, обед — плечо справа, ужин — плечо слева, след.завтрак — живот справа, обед — плечо, отступив немного от прошлого укола. Это надо обязательно делать, тогда места инъекций быстрее заживать будут.
Еще хорошо использовать крем для мест инъекций. Продается в любой аптеке, интернет-магазине. Не знаю, где вы живете, я покупаю в одном московском магазине, он же занимается и пересылкой в регионы.
Я болею 1,5 месяца СД 1 тип, колю Фармасулин H и Генсулин30/70 и также мне подходит ФармасулинHNP. Что можете о них рассказать? На ночь колю 12 иногда бывают гипы
на тощак ск бывает 5. А бывает и 6. После еды от 7 до 9. А когда не сделаю перекус бывает и 4, Гипо бывает не часто, большенство ночью и как не странно в одно и то же время и постоянно на 2.5. Ночной колю в 22.00 и выпиваю кефир с черным хлебом.
Анна
через какое время после еды вы измеряете сахар? Если через 1,5-2 часа, то 7-9 нормальный сахар, если позже — то надо подбирать дозу. Перекус пропускать нельзя, инсулин действует, сахар снижает, не зависимо от ваших планов поесть/не поесть.
Колебания сахара ночью — нет ли связи с месячным циклом? Часто во время менструаций потребность организма в инсулине меняется, приходится либо снижать, либо повышать дозу. Обратите на это внимание, вдруг поможет избавиться от гипогликемий. Или же в этот день бывает какая-то более сильная нагрузка, которая и дает снижение сахар ночью. Или в эти дни вы неправильно рассчитываете дозу короткого и он вам снижает сахар. Все эти варианты надо проверять, это долго, но возможно и необходимо.
вот где то так и измеряю после 2 часов. Значит месячные тоже имеют свои действия, а последний мой гип во время них. А по поводу дозы не уверена так как день в день колю одну и ту же дозу что назначил доктор. А вы доктор.
Через 1,5-2 часа после еды сахар должен быть на 2-3 ммоль/л выше, чем был до еды. Тогда доза короткого подобрана правильно.
На потребность организма в инсулине влияют многие факторы — месячный цикл, болезни, операционные вмешательства, прием некоторых лекарств, время суток и т.д.
Я не врач, я делюсь своим опытом и знаниями, полученными в ходе изучения литературы и в течение многих лет жизни с СД. Кроме вас самих никто вам не сможет подобрать точную дозу, все остальные могут только рекомендовать, как и что лучше сделать, чтобы вычислить эту самую правильную дозировку. Только вы сами постоянно фиксируете все изменения сахара в течение суток, как организм реагирует на потребление того или иного продукта, в том или ином количестве, как вы реагируете на нагрузку, на болезни и т.д. Это можете сделать только вы сами.
гликированный гемоглубин в домашних условиях как можно узнать.
Гликированный гемоглобин — средний уровень сахара в крови за три месяца. Дома вы можете узнать примерное среднее значение по дневнику, если ведете его, или же сейчас многие глюкометры подсчитывают среднее значение за неделю, месяц, три месяца и т.д.
Скажите точные цифры СК после еды. И до какие должны быть?
Нормы уровня сахара — до еды — до 5,5-6ммоль/л. После еды — до 7,8-8ммоль/л. У здоровых людей допускаются разовые подъемы до 10ммоль/л
скажите картофель это быстрый углевод?
Нет, не быстрый. Для исправления гипо уж точно не подойдет)
скажите пожалуйста, а если вдруг заболел или гриппом или ангиной то как лечиться, что можно из медикаментов принимать.
Анна
В принципе сам СД не дает противопоказаний к приему препаратов для лечения гриппа и простуды (фервекс, колдрекс и т.д.). В инструкциях к препаратам указано, кол-во сахара, входящего в состав лекарства, ему надо учитывать.
Для лечения горла — спреи, таблетки для рассасывания, дражже — с учетом количества углеводов.
Все остальные препараты (антибиотики, противвоирусные и т.д.) по рекомендациям врача, основываясь на индивидуальной переносимости.
Пить больше жидкости.
Часто сахар повышается в период болезни, соответственно, в это время увеличить дозу инсулина.
Мед, молоко, малина — все под контролем сахара и инсулином.
Никаких особых методов лечения при СД нет, все как обычно, только больше внимания уделить измерениям сахара.
скажите как правильно колоть инсулин. Я колю по 8 и по 6 ну когда кушаю то не наедаюсь
Колите столько, чтобы наедаться. Вы же подбираете инсулин под еду, а не наоборот
при каком сахаре нужно подкалывать? И какой инс. короткий или продленный. И если у меня сахар поднялся резко на 13 и через час упал на 8 то нужно что-то подкалывать или как?
Анна
Ну при низком сахаре зачем подкалывать? Его поднимать нужно).
Продленным вообще сахар не снижают, его делают ровно столько, чтобы сахар не поднимался и не опускался. А высокий сахар сбивают коротким. Обычно (но не всегда, это очень индивидуально) на время болезни повышается потребность организма в инсулине, в таком случае можно увеличить дозу продленного на 1-2 единицы. Это проверяется только опытным путем, делайте записи, потом анализируйте их, чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации.
Если вы знаете, что сахар через полчаса-час опуститься, то нет смысла подкалывать, чтобы не получить гипо. Если такая ситуация возникает (резкое поднятие сахара, а потом его снижение), то скорее всего идет несовпадение профилей инсулина и еды. Решить ее можно несколькими путями — делайте между инъекцией и едой долее длительную паузу, не ешьте в это время суток быстрые углеводы, придерживайтесь дробного питания — делаете всю дозу инсулина, едите часть пищи, а потом через 40-60 минут доедаете. Это все подбирается индивидуально, никто со стороны за вас это не сможет сделать.
ой это все так сложно. Я совсем ничего не поняла. Трудно будет конечно
Надо один раз прочитать всю информацию, начать применять на практике. Сначала всем трудно, потом уже войдет в привычку. Другого выхода все равно нет, надо жить дальше, причем жить полноценно, а не сидя дома и кивая на болезнь.
Ну и нужно понять — диабет — не стационарен, нет единого правила «колоть … единиц и будет тебе счастье». У всех протекает по разному, каждый организм реагирует на разные факторы по-своему, поэтому и разбираться «со своим диабетом» каждому приходиться самому. Да и в течение жизни сам организм изменяет потребности в инсулине (например, сейчас во время месячных надо прибавить 2 единицы продленного, а через пару лет этого станет мало или наоборот).
Следите за реакциями организма, ведите дневник или запоминайте все, сравнивайте, так выработается определенная система и вы будете знать, когда и сколько надо подколоть/съесть/прибавить/уменьшить.
Только вы сами можете помочь себе достичь компенсации
добрый день. подскажите как называеться крем для мест инекций? И еще скажите как считать хе если перевели на два раза в день?
Здравствуйте, Анна
Кремов для мест инъекций много. Мне больше всего нравится серия Диа-лайн — там крема для ног, для пальцев, для мест введения инсулина. А так в каждой аптеке есть такие крема.
Не совсем понятен вопрос — «как считать хе если перевели на два раза в день?» Что перевели?
ну я принимала инсулин 4 раза и под каждую дозу считала хе и кушала.а сейчас меня перевели на 2 раза ето утром и вечером теперь незнаю как считать хе
А что ваш врач говорит по этому поводу? Ведь это он вам назначает дозы, он должен нести за свои решения ответственность.
Насколько я поняла, вы используете Фармасулин H и Генсулин30/70? Напишите вашу схему инъекций, например: утро-инсулин 1-Х единиц, инсулин 2-У единиц; день…, вечер…
Я извиняюсь ну не поняла вашего вопроса. Доктор изменил дозы потому что сахара у меня были 4.5. теперь я колю утром 14ед- комбинированного, и вечером в 18.00 колю 12ед тоже комбинированного. Этот инс колится за 20 мин. до еды, и час пик его через каждые три часа. И еще доктор сказал ненужно считать хе а почаще кушать так как я мало ем и у меня получается гипо. Ну как-то так!
Анна
А вы откуда? Не из России? С Украины?
При такой схеме вам надо самой определить в какое время у вас снижается сахар, чтобы заранее есть и не допускать гипо. Ну а сколько именно вам необходимо единиц на 1хе, можете подобрать только вы сами. Потребность в инсулине — очень индивидуальный параметр, нет такого, что на 1хе надо делать 3-4-5 единиц. Все зависит от потребности организма. Поэтому, определите свою потребность, подберите свою схему питания. В этом вам никто не поможет.
А почему врач не может вам назначить обычную схему для СД — продленный+короткий? В таком варианте намного проще подобрать дозы, кол-во хе, еда не привязана к определенному времени, легче избегать гипо и гипер.
я с Украины! так мне и назначили комбинированный 30\70 это короткий с продленным вместе
Анна
Я прекрасно понимаю, что такое комбинированный инсулин. Просто его редко применяют для лечения СД1. В 99% назначают продленный — 1-2 раза в сутки и короткий-3-4 раза под каждую еду. Так намного удобнее, время еды и соответственно инъекции короткого можно передвинуть. В этом случае жизнь не зависит от времени введения инсулина, намного легче подбирать дозу инсулина.
Как быть в вашей ситуации, я написала ниже — есть после инъекции, а затем следить за сахаром и ловить моменты его падения, фиксировать это время и в следующий раз принимать пищу в одно и то же время. Другого выхода у вас нет, ну или менять инсулин.
Здравствуйте, подскажите, мне недавно поставили диагноз диабет 1 типа,пролежала в больнице, выписали, назначили инсулин, меньше быстрых углеводов и контроль сахара в крови.
Сейчас на тощак в районе 5 сахар, после еды 7-8. Нужно ли мне колоть инсулин, ведь сахар вроде стал в норме? Кушаю нормально, не голодаю, занимаюсь спортом. Есть ли вероятность, при первом типе исключить ввод инсулина или свести его до минимума, если придерживаться правильного питания и спорт?
Дарья
При СД1 есть только ОДИН вариант — инсулинотерапия. Другого пока не придумали.
Сейчас у вас будут периоды, когда сахар будет в норме, эти периоды возникают благодаря инсулинотерапии, во время которой вы дает своей поджелудочной железе «отдохнуть» и не работать на износ. Но постепенно клетки, вырабатывающие инсулин, будут отмирать (чем выше будет сахар, тем быстрее будут отмирать клетки).
Сейчас вам надо быть внимательной, так как возможны периоды падения сахара и периоды, когда будет требоваться увеличение дозы инсулина.
Спорт и здоровое питание всем идут только на пользу, это должно быть основой жизни любого человека (с СД и без), но это не лечение.
Инсулин делать надо, но возможно дозу надо снизить, возможно вам пока достаточно 1-2единиц, это все индивидуально. Главное, сильно не ограничивать, и тем более, не исключать полностью углеводы из рационы. Углеводы — основной источник энергии для организма
Добрый день! У меня СД 2 типа, принимаю утром 2 таб диабетона и 1 таб Сиофор 1000 и 1 таб на ночь. Днем сахар у меня в норме, но утром повышается 7,4, 8,2. Почему? Ужинаю в 19 часов ( ем не тяжелое).
Вы измеряли сахар перед сном? Надо посмотреть динамику сахара — измерить через 3-4 часа после ужина,и в течение ночи мерить каждые 1,5-2 часа. Тогда будет видно, когда именно происходит рост сахара и решить вопрос о достижении нормогликемии
Здравствуйте, первый раз слышу о таких ограничениях. Все пьют молоко, едят сметану. варят молочные каши, если нет ограничений по другим причинам
У меня СД 1типа, болею уже 18лет. У меня раньше были очень высокие сахара теперь по разному то высокие то низкие. А когда сахар падает я его не чувствую могу сразу упасть без сознания. Помогите с диетой и с Х.Е.Я колю Протафан НМ и Актрапид НМ утром: Акрапид 8ед; обед:4ед; вечер8ед; 22:00 Протафан 6ед.
Снижение сахара вы не чувствуете из-за того, что со стажем чувствительность организма к падению сахара снижается. тем более при отсутствии компенсации.
Вы должны не подбирать еду под стандартные дозы инсулина, а подбирать дозу инсулина под ту еду, которую едите. Вы же не едите постоянно одно и то же в том же количестве.
Прочитайте о питании и подсчете углеводов