баклажаны с тахинной пастой рецепт

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецептБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецептБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецептkit4enfairy

Живи со вкусом!

Рецепты сайта «Я кулинар»

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт
Оригинал рецепта «Кунжутная паста тахини» на сайте «Я кулинар»

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.
Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт
Оригинал рецепта «Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини» на сайте «Я кулинар»

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт
Оригинал рецепта «Бабагануш» на сайте «Я кулинар»

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Источник

Баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Баклажан помыть, положить в форму для выпечки или на противень с бумагой. Отправить в разогретую на 200 градусов духовку, на 40-50 минут.

Кстати, баклажан можно запечь любым способом: на гриле, на огне или в духовке.

Достать баклажан из духовки и чуточку остудить.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Разрезать вдоль, взять его за хвостик и дать всей ненужной жидкости стечь.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Положить его на тарелку или доску и снять с него кожуру. Хвостик оставить. При помощи ложки наскребать большую часть зёрен. Не до последнего, но, чтобы осталось как можно меньше.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Положить баклажан целиком на тарелку, полить пару капельками оливкового масла и соусом тахини. Посыпать сверху нарезанные помидоры, зелёный лук и щепотку крупной соли.

Источник

Дип из баклажанов и тахины.

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

03 октября 2008, 16:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке

20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.

Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.

Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.

Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.

Пошаговые фото рецепта

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Дополнительная информация

Спасибо Юре (bratyury)! баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецептБлагодаря его наводке, приготовила эту вкусняшку. Мне очень понравилось! Кстати, это я уже потом подумала, что вместо лимонного сюда очень хорошо подойдет гранатовый сок, будет еще вкуснее. В следующий раз с ним и сделаю. Если нет готовой тахины, можно взять белый кунжут 1,5-2 ст.л., немного подсушить в духовке без изменения цвета и смолоть в блендере, потихоньку добавляя рафинированное растительное масло до пастообразной консистенции.

Источник

Запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

для сальсы

для соуса тахини-йогурт

для украшения

Любите баклажаны и хотите приготовить из них что-нибудь экзотическое? Тогда мы предлагаем вам попробовать блюдо, придуманное Шелли Вестерхаузен, – запечённые баклажаны с соусом тахини-йогурт и сливовой сальсой. Смесь жгучих и мягких вкусов, специй и яркие цвета на тарелке – всё это вы найдете в рецепте!

Автор публикации

Ольга Колесникова

баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть фото баклажаны с тахинной пастой рецепт. Смотреть картинку баклажаны с тахинной пастой рецепт. Картинка про баклажаны с тахинной пастой рецепт. Фото баклажаны с тахинной пастой рецепт

Ольга Колесникова

Приготовить сливовую сальсу: сливы, перец чили, кинзу и лимон помыть, обсушить бумажным полотенцем. Имбирь и чеснок почистить.

Сливы нарезать кубиком. Из половины лимона выжать сок (он пригодится и для соуса тахини-йогурт).

Смешать измельчённые ингредиенты с мёдом, столовой ложкой лимонного сока, солью и перцем. Поставить в холодильник.

Включить духовку разогреваться до 245 градусов. Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Маленькие баклажаны достаточно разрезать пополам вдоль. Более крупные – нарезать на крупные куски. Надрезать мякоть крест-накрест, чтобы лучше впитались специи.

Смазать баклажаны оливковым маслом. Смешать соль, перец и молотую паприку. Натереть баклажаны этой смесью. Уложить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз и отправить в духовку на 7-10 минут.

Приготовить соус тахини-йогурт. Для этого тщательно смешать все ингредиенты: греческий йогурт, столовую ложку лимонного сока, кунжутную пасту (тахини), молотую гвоздику, перец и соль. Соус готов. Поставить его в холодильник.

На тарелку выложить соус тахини-йогурт, затем – горячие баклажаны с охлаждённой сливовой сальсой. Посыпать блюдо кунжутом и украсить листьями базилика.

Запечённые баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Греческий йогурт можно заменить сметаной 20% жирности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *