баклажаны с помидорами и яблоками
Салат из баклажан с яблоками на зиму
Основные ингредиенты:
120 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
47 ккал.
Категория: Консервация
Лето и осень – время заготовок консервации. И так как многие являются любителями баклажанов, то предлагаю рецепт зимнего салата из этого овоща. Способ приготовления очень прост, а получается вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
Нарезать баклажаны кубиками и положить в кастрюлю, в которой будет тушиться салат
Если они дают горечь, следует нарезать их кубиками и замочить в воде примерно на 30 минут, затем воду слить. Если они без горечи, то замачивать не нужно.
Помыть помидоры, удалить плодоножку, нарезать мелко на кубики.
Выложить в кастрюлю.
Помыть перец, удалить семена, разрезать вдоль на 4 части, и каждую часть порезать на мелкие полоски.
Выложить в кастрюлю.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить морковь, натертую на крупной терке.
Яблоки помыть, удалить семена, нарезать на кубики и положить в кастрюлю.
Яблоки нужно брать кислые, так как в этот салат их добавляются вместо уксуса – они служат отличным консервантом.
Залить все овощи маслом и поставить на плиту.
Как только овощи начнут закипать, добавить соль и убавить газ.
Тушить 50 минут, периодически помешивая.
Когда овощи станут в объеме меньше, добавить пучок нарезанной петрушки и натертый на мелкой терке чеснок.
Простерилизовать банки и крышки.
Для стерилизации, банки нужно тщательно помыть и поставить в духовку на 30 минут при температуре 100 градусов. А крышки залить кипятком и держать на огне 15 минут.
Горячие овощи разлить по банкам и закатать крышками.
Банки убрать под теплое покрывало и оставить до полного остывания, после убрать в холодильник.
Салат получается очень вкусным, ароматным, а самое главное не сложный в приготовлении, любой хозяйке будет он по силу.
Из данного количества ингредиентов получается 2 л салата.
Икра из баклажанов с яблоками
Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная! К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.
Вам понадобится:
Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.
Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Томатный сок выливайте в кастрюлю.
Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.
Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.
Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ
А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))
Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.
Гарнир из запеченных баклажан с овощами и яблоком
03 сентября 2014, 20:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан разрезать на кружки, не дорезая до конца;
Остальные овощи и яблоко нарезать тонкими ломтиками;
В форму выложить баклажаны и аккуратно нашпиговать все надрезы овощами;
Яблоки вкладывать между кабачком и баклажаном;
Края формы выложить кабачками, а все пустоты начининть оставшимися овощами;
Начиненные баклажаны подсолить, посыпать приправами, збрызнуть маслом и отправить в разогретую духовку (200 град) на 30 минут;
Сыр натереть на терке, посыпать им полу готовое блюдо обильно;
Снова отправить в духовку на 10-15 минут, включив режим гриля до поджаривания сыра;
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Баклажаны с овощами и яблоками. кончается лето.
18 августа 2008, 05:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи, кроме моркови обжариваем с обеих сторон и складываем в кастрюльку или жаровню слоями, чередуя с яблоками в свободном порядке, кому как нравится, пересыпая свежей морковкой.
Слои можно чуть присыпать солью, (кроме яблочного) не перестарайтесь.
Сверху укладываем обжаренные помидоры.
Кастрюльку ставим в микроволновку (или в духовку) на 15 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки и укропа.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вчера это подавалось как холодная закуска. Сегодня я приготовила и подала в горячем виде на гарнир к мясу. Было вкусно. Те овощи, которые вы видите на фото, мне подарили родственники, а вы заметили белый баклажан? Они выращивают такие баклажаны на даче, это не альбинос. Вкус у него более нежный и он не поджаривается так, как фиолетовый, вероятно в нем меньше сахара. В поисках долго не находилась, выставляю вариантом к первому попавшемуся, так что извините, если что.
Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму
Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.
Но я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.
Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:
— 10 сладких красных перцев;
— 10 луковиц среднего размера;
— 10 яблок твердых сортов;
— 400 мл растительного масла;
Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками
Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.
Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.
Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.
Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.
Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.
Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.
В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.
Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!