баклажаны с орехом в духовке
Баклажаны запеченные с сыром и орехами
Баклажаны моем, удаляем хвостики и разрезаем пополам вдоль.
Выбираем серединку баклажанов, оставляя стенки овоща целыми.
Репчатый лук режем очень мелко, выкладываем его на сковороду с маслом.
Добавляем вынутую из баклажан мякоть, порезанную мелкими кубиками. Посолим и обжарим до полуготовности.
Выкладываем обжаренные баклажаны с луком в миску.
Добавляем мелко порезанный чеснок и зернистую горчицу.
Также добавляем натертый твердый сыр.
Все перемешиваем, по вкусу можно добавить соль и перец.
Закладываем получившуюся начинку в баклажанные лодочки. Заполненные баклажаны укладываем в термоустойчивую форму, на дно нальем чуть-чуть воды.
Запекаем в духовке около 20 минут (180-200 градусов).
Украшаем петрушкой и толчеными грецкими орехами, подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеченный баклажан с сыром и грецким орехом — бесподобный вкус
Запеченный баклажан с сыром и грецким орехом – это прямо-таки классическое сочетание продуктов, позволяющее получить пикантное блюдо с очень насыщенным вкусом. Способ приготовления и, соответственно, подачи этой закуски может быть любым – к примеру, можно сделать рулетики или лодочки, также можно выложить все ингредиенты слоями. Подавать блюдо лучше теплым или горячим, когда расплавленный сыр еще не застыл.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления закуски идеально подойдут небольшие ровные баклажаны. Их нужно помыть. Желательно, чтобы на кожуре не было различных пятен и повреждений.
Разрежьте баклажаны вдоль, обрежьте плодоножку и чайной ложкой удалите мякоть. Выбрасывать ее не нужно, она пригодится для начинки.
Удаленную из баклажанов мякоть мелко нарубите.
Кусочки баклажанов отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Небольшую репчатую луковицу очистите от шелухи, после чего покрошите и отправьте к баклажанам. Обжаривайте овощи на слабом огне, помешивая, минут 5-7.
Обжаренные баклажаны и лук переложите в глубокую пиалу. Твердый сыр можно натереть на терке или очень мелко нарезать. Соедините эти ингредиенты в пиале.
Ядра грецких орехов разомните до состояния крупной или мелкой крошки, пересыпьте в пиалу. Подсолите начинку, добавьте специи и майонез.
Компоненты для начинки перемешайте и наполните заготовки из баклажанов.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте запекаться баклажаны, выложив их в форму. Спустя 15-20 минут закуска будет готова. Подавать можно сразу, с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински
Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь.
2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень.
3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу.
5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды.
6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками.
2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон.
3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их.
4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте.
5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты.
6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром
Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса.
2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон.
3. Брынзу натрите на мелкой терке.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их.
5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте.
6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты.
7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде.
Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму
Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
Рецепты баклажанов с орехами
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
По-грузински
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулетики
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Фаршированные
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С гранатом
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помидорами
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Рецепты Баклажаны с грецкими орехами
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ …Чесноком, зеленью и …
баклажаны, грецкие орехи, чеснок, лук, растительное масло, уксус, соль, зелень, специи.
Баклажаны печеные с орехами и гранатом
Грецкий орехи 1/4 стакана
Гранат (зерна) 1/2 стакана
Соль, перец молотый черный по вкусу.
Баклажаны запечь. Снять с них кожицу, мелко порубить, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, толченые грецкие орехи.
Баклажаны с орехами
Нарезать баклажаны вдоль на пластины, чтобы потом из них можно было свернуть роллы.
Баклажаны, жареные с орехами
Рулетики из баклажан выкладываем в центр тарелки (9 или 10 штук, в зависимости от ширины рулета, при необходимости рулет-заготовку делим пополам), начинкой вверх.
В центр каждого рулета на начинку выкладываем по 1 зернышку граната.
Баклажаны с орехами, запеченные в духовке
Баклажаны хорошо вымыть, надрезать вдоль, положить в кипяток на 5 минут, затем отжать, посолить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного кипяченой воды и все перемешать.
Пате из баклажан с орехами
Орехи грецкие 100 гр.
Уксус винный 1 ст.л.
Баклажаны запечь в кожуре до готовности.Охладить и снять кожу.
Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить.
Баклажаны с орехами
1 зубчик чеснока, зелень и все перемешать
1 головкой лука. Добавить в эту смесь
2 ст.л. измельченных грецких орехов и растертый с солью
Баклажан посолить и отложить на 15 мин.
Ломтики баклажан отжать и слегка обжарить с обеих сторон.
Башенки из баклажан с орехами
Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.
В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.
Баклажанная «намазка» с орехами
Баклажаны помыть, обрезать хвостик, слегка (!) смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу)))
Вот))) Ставим в духовку и запекаем при 160-180 град. где-то часа полтора (ну, полтора это в моей старой духовке)))))
Вот что получается))
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. в конце жарки добавляем измельченный чеснок и хмели-сунели.
Баклажаны с орехами
Баклажаны помойте, нарежьте тонкими продольными пластинами и положите на 20 минут в соленую воду. Тогда баклажаны впитают меньше масла.
В глубокой миске смешайте измельченные блендером орехи, натертый на мелкой терке сыр, сметану, специи и зелень.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
Баклажаны с аджикой и орехами
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего масла.
Кстати, баклажаны предварительно вымачивать в соленой воде не надо.
Зелень мелко шинкуем, лук зеленый нарезаем маленькими колечками.
Салат Алина
болгарский перец красный и желтый – 100 г
грецкие орехи – 25 г
Баклажан нарезать кольцами среднего размера, посыпать солью с перцем и дать настояться 1 час. Обжарить с обеих сторон на сковороде. Перец нарезать дольками и тушить 15 минут с добавлением соли, перца и лимонного сока. На блюдо выложить баклажаны, сверху перец и помидор, нарезанный полукольцами. Посыпать молотым грецким орехом и зеленью.
БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ
грецкие орехи горсть
Баклажан (крупный) 1шт
Моем,чистим баклажан,нарезаем кубиками,обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон,убираем на тарелку.
Помидор (без семечек) нарезаем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла,добавляем туда грецкие орехи,баклажаны,порубленную зелень,потертый зубчик чеснока,солим,перчим,перемешиваем.Готово.
рулетики из баклажан
Баклажан порезать на полоски и залить холодной водой на 30 мин.
Обжарить на оливковом масле.
Синенькие с орехами
Орехи грецк.молотые 0,5ст.
Баклажаны порезать кольцами и обжарить с двух сторон на раст.масле.
В майонез добавить молотые орехи,давленый чеснок,мелко нарезанную зелень.
Баклажаны с орехами
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать постоять минут 10-15.
Промыть под проточной водой, обсушить салфетками.
Обжарить в растительном масле.
Выложить на салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Или запечь в духовке.
Баклажанные башенки с орехами и майонезом «МахеевЪ»
Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.
В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.
В своих блюдах я всегда пользуюсь майонезом «МахеевЪ». Он обладает высокими вкусовыми качествами и сделан из натуральных ингредиентов.
Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами
Баклажан помыть и нарезать на тонкие полоски.
Нарезанный баклажан замочить в холодной воде минут на 20, чтобы ушла лишняя горечь. Затем баклажанные полоски обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Выкладывать обжаренные баклажаны на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
В блендере измельчить грецкие орехи.
Авокадо помыть, почистить.
Баклажанный салат с грецкими орехами
2 зубка чеснока мелко нарезать
сок 1/2 лимона/3 ст.л./
3 ст.л.оливкового масла
зелень укропа.соль.цветной перец из мельницы
помидор для сервировки.зелень сельдерея.
2 средних продолговатых баклажана сорт фласке.
100 гр.грецких орехов /перемолоть в блендере/
2 ст.л. зелени мелко нарубленного сельдерея
баклажаны проколоть в нескольких местах ножом и запечь в духовке.снять кожицу и порубить ножом.
смешать сельдерей. лимон.масло.специи и дать настояться.