баклажаны с моцареллой в духовке в томатном соусе
Запеченные баклажаны с томатами, моцареллой и соусом песто
ОПИСАНИЕ
Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные баклажаны. Нафарширую их томатами, моцареллой и соусом песто — блюдо получится по-настоящему летним, ароматным и красивым. Готовим!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла
В этом блюде, которое понемногу взяло от каждого из перечисленных выше, мы сделаем ставку на красивую подачу. Согласитесь, запеканка в форме идеального круга с красивыми полосками на золотистой мякоти выглядит интересно и интригующе, а добравшись до помидоров и сыра, спрятанных внутри баклажанов, вы обнаружите главное сокровище. Самое правильное и вкусное в сезон настоящих овощей — купить на рынке грунтовые баклажаны и спелые помидоры, чтобы сделать из них соус. Вот в этом случае у вас получится кулинарный шедевр!
Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла
Это блюдо сочетает безупречную комбинацию баклажанов с помидорами и сыром с эффектной подачей: идеальная запеканка из баклажанов смотрится очень интригующе!
Алексей Онегин
Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.
Читайте также: Тушёные кабачки с баклажанами |
Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.
Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.
Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.
Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.
Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на пластинки толщиной 6-8 мм. Каждую пластину с обеих сторон посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь из баклажанов, если она есть. Кроме того, после такой обработки, баклажан при жарке будет впитывать меньше масла. Через 30 минут промываем пластинки баклажана под водой и слегка отжимаем руками.
Измельчаем чеснок, смешиваем его с томатным соусом и щепоткой соли. По желанию в получившийся соус можно добавить любые специи по вкусу.
Распределяем масло по всему периметру формы, застеленной пекарской бумагой, и выкладываем на нее баклажаны.
Смазываем каждую пластину томатным соусом с чесноком и отправляем в прогретую до 180С духовку.
Ждем 30-35 минуты. За этот период они станут мягкими и пропитаются ароматом чеснока.
Нарезаем моцареллу тонкими ломтиками.
Выкладываем итальянский сыр на баклажаны. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Подаем баклажаны с чесноком и моцареллой горячими. Приятного аппетита!
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке, получаются очень аппетитными и сочными. Такая закуска своим вкусом и ароматом украсит и повседневный, и праздничный стол. Прекрасное блюдо для любителей овощей! За рецепт благодарю Светлану Хасанову.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать пластинками толщиной не более 1 см. На поверхности сделать неглубокие надрезы крест накрест. Посолить и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть под проточной водой и обсушить.
Помидоры разрезать, удалить семена. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
К помидорам добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень (я нарезала листья базилика и петрушки), посолить и поперчить по вкусу.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выложить пластины баклажана, смазать оливковым маслом с помощью кисти.
Поверх баклажанов разложить смесь помидоров с зеленью и поставить противень в разогретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем включить режим «Гриль» и запекать ещё 10 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления отключить гриль, посыпать баклажаны натёртой моцареллой.
Очень вкусные баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке, готовы!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Вот такая есть. Вышла из «обидчивого возраста». Масок лицемерья не ношу. Повзрослела,видн.
ПОЛЕЗНОЕ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И БАНАНОМ Ингредиенты: тво.
—Метки
—Рубрики
пироги cладкие нов.
пироги несладкие нов.
поет и плачет саксофон
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе
Баклажаны, запеченные с моцареллой и пармезаном в томатном соусе
|