баклажаны с курицей в духовке рецепты быстро и вкусно
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.
Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.
Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.
Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.
Ингредиенты:
Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:
Приготовление:
Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).
Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.
Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.
Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.
Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.
Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.
Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.
Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.
Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.
Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.
Осталось выложить слой баклажанов.
Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.
Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.
Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.
Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.
Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем
Потребуются такие продукты:
Как будем готовить:
Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.
Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.
Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.
Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.
Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.
Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.
Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.
Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве
Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.
Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.
Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с курицей в духовке
Баклажаны, запеченные с курицей, – очень сытное и вкусное блюдо. Первый вариант – классический рецепт баклажанов с курицей, запеченных вместе с помидорами под сыром в духовке слоями. Так готовят довольно часто. Чтобы разнообразить ежедневное или праздничное меню, мы предлагаем еще несколько вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать любое на свой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов с курицей в духовке
Мытые баклажаны нарезаем колечками не толще одного сантиметра. Переложите их на противень, разложите и посыпьте солью с одной стороны, затем переверните и посолите другую.
Пока что оставим их отдыхать и приступим к следующему шагу.
Куриное филе сполосните, снимите пленки и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите все в мисочку, посолите, поперчите и выдавите два зубчика чеснока. Нальем две столовые ложки подсолнечного масла и перемешаем.
Оставьте курочку на пятнадцать минут.
Помидоры сполоснем, вырежем ножом твердое основание и нарежем колечками. Петрушку помойте и мелко порубите.
Оставшийся чеснок нарезаем тонкими колечками.
Сыр натрите на крупной терке.
Переложите кружочки баклажанов с противня в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Слегка отожмите руками.
Противень смажьте небольшим количеством масла. Положите баклажаны в миску, добавьте к ним рубленую зелень, колечки чеснока, присыпьте прованскими травами, солью и перцем. Полейте тремя столовыми ложками масла.
Перемешайте и оставьте на пять минут.
На противень выкладываем ароматную курочку, сверху баклажаны. Посыпьте третью всего сыра и сверху распределите помидоры. Их можно немного присолить и поперчить.
Посыпаем все оставшимся сыром и запекаем при 200 сорок пять минут. Можно сначала накрыть форму фольгой, чтобы сыр не сгорел. Минут за семь ее снимаем и продолжаем готовить.
Подавайте, присыпав, зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с курицей в духовке
Простой рецепт, как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке. Мы нарежем все кусочками, слегка обжарим курочку, чтобы она была точно готова к концу приготовления. Объединим все на противне и запечем под сыром.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить баклажаны с курицей в духовке
Грудку моем, нарезаем небольшими кусочками и складываем под пищевую пленку. Слегка отбейте молоточком, затем разверните пленку.
Посолим, поперчим и отправим на сковородку с маслом. Обжарьте до слегка румяного цвета.
Противень чуть-чуть смажьте маслом и выложите на него обжаренные кусочки курицы. Сверху выложите баклажаны, нарезанные кубиком. Затем идет слой кружочков томатов, посолите и поперчите.
Смешайте майонез с мелко нарезанным чесноком и промажьте все сверху. Сверху присыпаем тертым сыром.
Запекаем полчаса при 180 С. Ориентируемся на готовность баклажан – если они мягкие, можно выключать духовку, курица и так уже готова.
При подаче можете присыпать свежей зеленью.
Вариант 3: Рулетики из баклажанов с курицей в духовке
Аппетитная и очень сытная закуска на все случаи жизни. Готовится не сложно, понравится наверняка. На свое усмотрение можно усовершенствовать рецепт толчеными грецкими орехами – они идеально сочетаются с баклажанами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Помойте баклажаны и нарежьте пластинками толщиной в пять миллиметров. Нарезаем вдоль, чтобы получились длинные слайсы.
Сложите все в тазик, посолите, залейте холодной водой и вымачивайте двадцать минут.
Затем промойте, просушите, выложим на чистое кухонное полотенце.
Слегка обжариваем слайсы баклажанов на сковородке с маслом. Ждем, когда они сменят цвет на более темный, затем доводим до легкой золотистости.
Натрите в миску сыр. Выбираем большую емкость, именно в ней будет готовить нашу начинку.
Помойте куриное филе, срежьте пленки и поместите в кастрюлю с водой. Посолите, киньте пару горошин перца, лаврушку.
Доводим до закипания, снимаем пену и варим полчаса на медленном огне. Если будет еще появляться пенка, снимайте!
По готовности остудите куриное филе прямо в бульоне, так оно сохранит сочность.
Вынимаем и нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в миску с сыром.
Бульон можно пить или использовать для приготовления других блюд, не выливайте.
Посолите и поперчите содержимое мисочки. Положите майонез, выдавите чеснок и перемешайте.
Попробуйте начинку на вкус. Уже очень вкусно, правда?
Выкладываем на разделочную доску наши слайсы баклажанов. На один край кладем столовую ложку начинки, листочек свежего базилика. По желанию щепотку молотых грецких орехов.
Аккуратно заворачиваем все в рулетики и закрепляем зубочистками. Для украшения можно присыпать кунжутом, но это не обязательно.
Натрите еще немного сыра на мелкой терке.
Разложите рулетики на противне, смазанном маслом, присыпьте сыром и запекайте десять минут при 180 С. Так, наши рулетики красиво подрумянятся, сыр расплавится, закуска станет горячей и более аппетитной.
Подавайте в горячем виде на большом блюде.
Вариант 4: Веер из баклажанов с курицей в духовке
Очень часто хозяйки делают лодочки из баклажанов, фаршируя их на свой вкус. А мы приготовим сочные и вкусные веера. Такой закуской вы приятно удивите своих родных и гостей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Снимаем с лука верхний слой, срезаем основание и нарезаем мелким кубиком.
Куриное филе сполоснем, срежем пленки и нарежем маленькими кусочками.
Баклажаны тоже сполосните, сделайте надрезы вдоль плодов, не доходя до основания. Нам нужно придать форму веера.
Внутри все посолите и оставьте на полчаса.
Разогрейте на глубокой сковородке масло. Отправьте на нее лук и обжарьте до румяного цвета. Затем переложите кусочки курицы, тоже слегка обжариваем. Наливаем густой томатный сок.
Тушим на слабом огне, пока жидкости не станет в два раза меньше.
Теперь можно посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Размешайте и готовьте еще пять минут.
Застилаем противень фольгой. Баклажаны сполоснем и положим на противень, слегка раздвинув надрезы, чтобы получились вера.
Промажьте подсолнечным маслом.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем баклажаны двадцать пять минут.
Затем вынимаем противень, распределяем в надрезы начинку с курицей. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще минут пятнадцать.
Переложите на тарелки, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Вариант 5: Сочные лодочки из баклажанов с курицей в духовке
Лодочки из баклажанов – проверенный и популярный рецепт. Мы приготовим их с курицей, сладким перцем и помидорами под сыром. Сочно, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам. Чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя стеночки толщиной в один сантиметр.
Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
Лук нарезаем мелким кубиков, очищенный от семян сладкий перец – маленькими кусочками. Томаты нарезаем квадратиками как куриное филе.
Мякоть баклажанов тоже измельчите кусочками произвольной формы.
Разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваем до прозрачного цвета лук, затем перекладываем к нему курочку и перемешиваем. Готовим вместе минут семь, затем вливаем половину стакана воды и накрываем крышкой. Тушите двадцать минут.
Добавляем мякоть баклажана, сладкий перец и помидоры. Тушим еще семь минут, при этом не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Разогреваем до 200 С духовку, противень смазываем маслом.
Выкладываем на него лодочки. Наполняем начинкой и запекаем тридцать пять минут.
Натрите на терке сыр, зелень мелко порубите ножом. Через указанное время вынимаем противень, посыпаем лодочки сыром и зеленью. Готовим еще десять минут.
По готовности перекладываем лодочки на тарелки и горячими подаем к столу.
Вкуснейшая запеченная в духовке курица с баклажанами и помидорами
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Вроде бы не планировала готовить ничего подобного, но накануне от приготовления овощного хороваца осталась парочка баклажанов. Куда их пристроить с ходу решить не могла. На обед хотела запечь прозаическую курицу с картошкой, но потом передумала — картофеля оказалось маловато на четыре рта. «Эврика!» вскрикивал не только Архимед при погружении своего тела в жидкость, но и я сегодня, решив определить к курочке баклажаны и прочие дары полей. Из моего экспромта получилась очень недурственная на вкус курица с баклажанами и помидорами в духовке.
Вид у нее быть может не совсем презентабельный. Готовила курицу вечером и своими подслеповатыми глазами не узрела всех «устюков» на теле запекаемой, которые я выдирала пинцетом. Части мяса с остями пришлось отдать собачке, за что она была мне очень благодарна. Но вышло очень и очень вкусно, поверьте мне, пожалуйста, на слово!
Икру из печеных баклажанов, ароматный аджапсандал (рецепт тут), чанах я делаю летом довольно часто. Но вот курицу целиком и баклажаны соединила в единое блюдо впервые, хотя запеканку с куриной грудкой, помидорами, сыром и синенькими я делаю давно. Получилось весьма выгодное сочетание — мясо сразу с необычным гарниром. Чтобы блюдо оказалось не слишком калорийным я советую перед запеканием срезать с курицы лишний жир. итак, что нам нужно сделать?
Рецепт курицы с баклажанами и помидорами в духовке
Ингредиенты
Как приготовить
Мои замечания
Фантазируйте, опираясь на знания и опыт, и будет вам кулинарное счастье!
Нашли что-то для себя что-то новое и интересное в этой статье? Если да, то поделитесь полученным со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет еще не мало интересных встреч! Всего доброго, пока!
Всегда ваша Ирина.
Очень сильно хочу на море. наверное поэтому сегодня я выбрала именно этот клип. Божественная музыка Эннио Моррикконе и небесный голос Dulce Pontes
Your Love — ENNIO MORRICCONE & DULCE PONTES
Баклажаны запеченные с курицей и помидорами под сырной корочкой в духовке
Баклажаны не только хороши в сочетании помидор, чеснока и сыра, а также, если их запечь с курицей или свининой. Хочу предложить Вам еще один замечательный рецепт запеченных баклажан с курицей в духовке.
Получается полноценное сытное блюдо, к которому совершенно не нужен гарнир. В этом блюде я рекомендую использовать куриное филе или куриную грудку, так как предварительно мы будем отбивать курятину, как для отбивных.
Для приготовления понадобится:
Баклажаны разрезаем на тонкие пластинки, солим и дадим постоять им в этом состоянии 10 минут. С них выделится лишняя влага, аккуратно отжимаем их и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Куриное филе разрезаем на тонкие пластины, как для отбивных. Отбиваем при помощи кулинарного молоточка. Чтобы кусочки филе не разлетались по всей кухне, рекомендуется накрыть курятину целлофановым пакетом или стрейч пленкой.
Помидоры промываем, нарезаем на тонкие колечки.
На противень или форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажан. Следом слой отбитого куриного филе. Солим, перчим.Следующий слой помидоры, потом петрушка и чеснок.
Последним слоем покрываем тертым сыром.
Отправляем блюдо запекаться при температуре 180 градусов 30 минут.
Баклажаны, запеченные с курицей и помидорами готовы.
Курочка с помидорами и баклажанами в духовке
Сегодня на повестке дня еще один замечательный рецепт, который вы можете взять себе на заметку. Это курочка, запеченная с помидорами и баклажанами в духовке.
Сейчас лето, самая любимая моя пора в плане питания. Огромный выбор овощей и фруктов, из который можно приготовить много чего вкусненького. В общем есть, где развернуть поле деятельности.
Этот рецепт с баклажанами прост и быстр в приготовлении. Его можно подать на семейный ужин и приготовить к неожиданной встрече гостей.
Степень сложности: низкая
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
Краткая версия приготовления:
3) На разогретую сковороду добавляем растительное масло и слегка обжариваем баклажаны, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываем их на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
4) Куриное филе вымываем, обсушиваем и разрезаем каждую грудку на несколько частей.
5) Накрываем куриное филе пищевой пленкой и отбиваем. Кусочки курочки должны получиться толщиной 7-8 мм.
6) Отбивные солим и добавляем любимые специи. Я использовала лишь смесь перцев.
7) Помидоры обмываем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими кольцами.
8) Чеснок чистим, вымываем и мелко нарезаем.
9) Петрушку вымываем и мелко нарезаем.
10) Сыр натираем на крупной терке.
11) Смазываем форму для запекания и выкладываем нижний слой – это баклажаны внахлест.
12) Второй слой – это куриные отбивные.
13) Третий слой – баклажаны внахлест.
14) Четвертый слой – кружочки помидоров, немного присолить.
15) Пятый слой – зелень с чесноком.
16) Шестой слой – сделать сетку из майонеза или сметаны.
17) Седьмой слой – сыр.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!