баклажаны с курицей и помидорами под сыром в духовке рецепт с фото пошагово
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.
Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.
Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.
Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.
Ингредиенты:
Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:
Приготовление:
Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).
Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.
Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.
Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.
Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.
Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.
Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.
Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.
Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.
Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.
Осталось выложить слой баклажанов.
Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.
Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.
Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.
Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.
Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем
Потребуются такие продукты:
Как будем готовить:
Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.
Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.
Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.
Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.
Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.
Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.
Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.
Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве
Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.
Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.
Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!
Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
куриная грудка (филе) | 500 г |
---|---|
баклажаны | 2-3 шт |
помидоры | 2-3 шт |
сыр | 150-200 г |
чеснок | 1 зубчик |
сметана или майонез | |
зелень петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 5 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть, срезать хвостики, еще раз промыть и обсушить.
Нарезать баклажаны вдоль, тонкими полосками (удобно нарезать при помощи овощерезки или острого ножа).
Полоски баклажан положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.
С баклажан слить образовавшийся сок.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.
Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части.
Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка(!) отбить (толщина отбивной
7 мм).
Отбивные немного посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, на баклажаны.
На куриное филе снова выложить слой баклажанов.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
На баклажаны уложить кружки помидоров.
Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью.
Смазать слой помидоров сметаной или майонезом.
Поставить форму в нагретую до
180°C духовку и запекать
20-25 минут.
Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять
10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Курица с баклажанами в духовке фото рецепт
Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!
Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,
Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.
Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,
Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,
Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,
А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,
Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.
Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.
В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,
Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,
Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,
Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),
Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,
Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,
После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,
По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!
Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,
И подать эту красотень к нашему столу!
Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!
Баклажаны с курицей видео рецепт
Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!
Куриная грудка, запечённая с баклажанами и помидорами
09 октября 2009, 00:33
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.
Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Баклажаны с курицей и помидорами в духовке – пошаговый рецепт
Продолжаю серию рецептов блюд из баклажанов. Всегда готовлю их с большим удовольствием, угощаю своих знакомых и родных. Они даже не удивляются этому, знают, что это мой любимый овощ.
Больше всего мне нравится запекать баклажаны в духовке. Надеюсь, что вы уже попробовали приготовить по моим рецептам баклажаны с фаршем в духовке. Если нет, то рекомендую. Все рецепты разные, неповторимые и очень вкусные.
Сегодня предлагаю новый рецепт приготовления синеньких. Если вы любите баклажаны, но не знаете, что приготовить на ужин, тогда этот рецепт для вас. Он прост в исполнении, не занимает много времени и сил, готовится быстро, легко и без майонеза, что идеально подходит для правильного питания.
Что может быть лучше, чем баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке, только баклажаны с курицей, помидорами, чесноком и сыром в духовке. Давайте же приготовим это замечательное блюдо.
Баклажаны с курицей, помидорами, сыром и чесноком в духовке
Из этого количеств продуктов получается 3 полноценные порции, но если взять 2 баклажана, то будет четыре порции. Здесь всё зависит от размера синеньких, иногда и одного баклажана бывает достаточно, чтобы накормить четверых.
Приготовление:
1. Сначала подготовим синенькие. Ополоснем их в холодной воде, порежем вдоль на тонкие пластины, слегка посолим и отставим в сторону на 30 минут.
2. По истечению этого времени сольём с синеньких выделивший сок, промоем их, промокнём бумажной салфеткой и обжарим их на растительном масле на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Достаточно 2-3 минуты на каждую сторону.
3. Пока отстаиваются синенькие подготовим курицу. Куриную грудку разрезаем на тонкие пластины, посыпаем солью и перцем и слегка отбиваем специальным молоточком, чтобы филе было нежным.
5. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Для приготовления подойдёт любая зелень: лук, петрушка, укроп. Можно взять какой-то один вид, а можно использовать весь букет. Это зависит от ваших предпочтений и наличия зелени дома. Можно использовать даже замороженный укроп.
4. Всё подготовлено начинаем собирать наше блюдо. Сначала на дно ёмкости для запекания выкладываем обжаренные баклажаны, сверху на них добавляем любую измельчённую зелень. Неплохо добавить измельчённый зубчик чеснока, особенно, если он вам нравится.
5. Сверху на синенькие выкладываем сырую куриную грудку. Обжаривать её не надо, она будет готовиться непосредственно в духовке.
6. Следующим слоем у нас будут баклажаны. Не забудьте их тоже присыпать зеленью.
Баклажаны с курицей в духовке с помидорами и сыром
7. Нарезаем помидоры тонкими кружочками и закрываем ими баклажаны. Сок томатов, который появился при их нарезке, не выливаем, а добавляем в наше блюдо, хуже не будет.
Всё собрано. Отправляем баклажаны с курицей запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
8. Пока они запекаются натираем на крупной терке сыр.
9. По истечению времени запекания достаёт наше блюдо из духовки, посыпаем его сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
1о. Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, достаём курочку с баклажанами из духовки, даём ей отдохнуть и подаём.
Баклажаны с курицей, запеченные в духовке, готовится просто, а получается вкусно, красиво без лишнего жира. Когда я впервые приготовила ужин по этому рецепту меня удивило насколько нежной и сочной получилась куриная грудка, которая обычно бывает сухой.
Теперь по этому чудесному рецепту готовлю баклажаны с курицей не только на ужин, но и на обед и даже на праздничный стол. Получается вкусно, изысканно и пикантно.
Курочка нежнейшая, сама запеканка не разваливается, нарезается отлично, сочетание продуктов гармоничное! И очень сытно и полезно, что также важно.
Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что обуславливает его пользу:
Кушайте запеченные в духовке баклажаны и будьте здоровы.