баклажаны с красной чечевицей
Паштет из красной чечевицы с баклажанами
ОПИСАНИЕ
Вкусное полезное блюдо. Паштет из чечевицы — отличный вариант перекуса, обеда или ужина для вегетарианцев и постящихся.
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Дал из чечевицы
С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.
Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.
Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.
Как приготовить «Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.
Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.
В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.
Всё тщательно перемешайте.
Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.
Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).
Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.
Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.
Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.
Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.
Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.
Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.
Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.
Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!
Суп с баклажанами и чечевицей
Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп с баклажанами и чечевицей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для супа.
Лучше взять красную чечевицу: с коричневой суп может получится слишком темным.
Если у вас есть замороженные овощи, то можете использовать их, к тому же это значительно ускорит процесс приготовления.
Суп с баклажанами и чечевицей можно сварить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне. Суп станет менее густым, если добавить не 1,5, а 2 литра жидкости.
Шаг 2
Вымыть баклажаны. Нарезать их небольшими кубиками.
Шаг 3
Переложить баклажаны в глубокую миску. Посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 20 минут. После этого баклажаны промыть водой и слегка отжать руками.
Шаг 4
Пока баклажаны “отдыхают” в соли, пора заняться остальными овощами.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5
У помидоров снять кожицу (как это сделать можно посмотреть здесь) и нарезать средними кубиками.
Шаг 6
Взять сотейник или кастрюлю для приготовления супа.
Налить растительное масло, разогреть. Выложить репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета.
Добавить тертую морковь. Жарить вместе с луком 3-4 минуты.
Шаг 7
В кастрюлю к овощам добавить промытые и слегка отжатые баклажаны. Обжарить, периодически помешивая, 5-7 минут.
Шаг 8
Сюда же переложить нарезанные помидоры, добавить молотый чёрный перец и измельченный чеснок. Можно пропустить чеснок через пресс.
Когда сок из-под помидоров закипит, нужно уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой 8-10 минут.
Шаг 9
Добавить к овощам промытую красную чечевицу, перемешать, залить горячим бульоном и посолить.
Когда суп закипит, варить его 8-10 минут. Сделать небольшой огонь. Следить, чтобы чечевица не переварилась.
Шаг 10
В самом конце добавить рубленную петрушку (или укроп по желанию), дать супу закипеть и выключить огонь.
После приготовления дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой.
Ароматный, густой, наваристый суп с баклажанами и чечевицей разлить по тарелкам. По желанию можно украсить измельчённой зеленью.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот.
Чего нельзя говорить детям Какие приемы лучше не использовать в надежде добиться послушания ребен.
Как сдержаться и не накричать на ребенка Каждый адекватный родитель прекрасно понимает, что ора.
100 кроссвордов по любимым сказкам! Уважаемые родители и педагоги! Ваши дети любят разгадывать кр.
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Ингредиенты к рецепту «Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами»:
Дал с красной чечевицей
С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу и похлёбок из чечевицы и маша. Больше всего мне нравятся рецепты с красной чечевицей и этот рецепт прямое этому подтверждение.
Густая чечевичная похлёбка-рагу с ароматом специй и плотным вкусом отлично сочетается с томатами и жаренными с чесноком баклажанами.
Для рецепта вам потребуются смесь индийских специй гарам масалаи сухой лист карри. Их можно купить в магазинах вегетарианских продуктов или в лавках у индусов, которые, я уверенна, есть в любом городе. Не забудьте присыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы, а для тех кто любит по-острее порубить свежий перчик чили.
Приготовление блюда по рецепту «Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами»:
Шаг 1
Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки.
Шаг 2
Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили.
Шаг 3
В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала.
Шаг 4
Всё тщательно перемешайте.
Шаг 5
Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат.
Шаг 6
Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей).
Шаг 7
Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.
Шаг 8
Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили.
Шаг 9
Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте.
Шаг 10
Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась.
Шаг 11
Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть.
Шаг 12
Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте.
Шаг 13
Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте.
Шаг 14
Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита! источник
Доброго времени суток асьендочки и асьендочи! Особенно те, кто соблюдает Великий Пост. Пост для меня не связан с церковными традициями (ну так получилось). Это время года для меня означает весенние пробуждение природы, обновление/очищение организма. Особенно поэтому время поста для меня не означает простая (унылая) еда. Но повод для дополнительного креатива.
Вам понадобятся:
Темная чечевица
Морковь
Лук репчатый
Сельдерей черешковый
Лавровый лист
Пучок веточек тимьна
Красный винный уксус
соль-перец
Баклажаны
Оливковое масло
Красный винный уксус
Зелень петрушки и/или кинзы
Соль-перец
Для начала запекаем баклажаны в духовке. Как на икру. Можно разрезать на половинки для «поджаристой» корочки. Я готовлю баклажаны в духовке «довеском» при готовке чего-нибудь еще. Вчера запекала рыбу, заодно и баклики запеклись (экономия электроэнергии, однако )
Чечевицу споласкиваем, заливаем холодной водой, добавляем кастрюлю порезанные морковь, сельдерей, лук, лавровый лист и несколько веточек тимьяна (связанными в пучок) и варим до готовности. Для черной (икорной) чечевицы это, примерно, 25 минут.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Все добавили, и, перемешивая, разминаем эту массу вилкой. Не в кашу. Чтобы фактура осталась. Но это кому как нравится. Добавляем порезанную зелень. Для этого рецепта чеснок, мне кажется, не очень походит, но можно добавить и его. Для разнообразия.
Сливаем воду с чечевицы, достаем пучок тимьяна и лаврушку. По идее, надо бы и кусочки овощей достать, но я оставляю, вынимаю только сельдерей (не любят мои сельдерей ). В горячую чечевицу добавляем винный уксус (опять же, можно заменить, см. выше)
Приятного аппетита!