баклажаны с киноа и помидорами
БАКЛАЖАНЫ, запеченные в духовке с помидорами и Киноа!
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и киноа. Оригинальный и вкусный рецепт баклажанов с киноа разнообразит ваше ежедневное меню. Овощи в соусе можно менять, также как и крупу.
0:00 Вступление
0:20 Подготовка баклажанов
2:11 Подготовка киноа
2:26 Нарезка овощей
5:05 Приготовление киноа
6:08 Приготовление томатного соуса
8:08 Готовое блюдо
8:40 Дегустация
Друзья, обязательно подписывайтесь на наш канал goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются! Ставьте лайки, делитесь с друзьями и выражайте свое мнение в комментариях!
🙃 Те, кто очень занят или не любит возиться на кухне, найдёт рецепты для себя здесь
youtube.com/playlist?list=PL_E.
🎄 А здесь все что нужно, для того чтобы накрыть праздничный стол
youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0r.
🍰 Приглашаю сладкоежек на ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTa.
🥦 А здесь большой выбор постных вегетарианских блюд
youtube.com/watch?v=P8gO9u2Fad.
👉 Присоединяйтесь, делитесь фотографиями, ставьте хэштеги @irinacooking чтобы я могла увидеть ваши шедевры:
Instagram @irinacooking
Яндекс Дзен zen.yandex.ru/irinacooking
Вконтакте vk.com/club82321448
Facebook facebook.com/IrinaCooking-3362.
Рецепт запеченных баклажанов:
2 баклажана
150 г киноа (бурый или дикий рис, или смесь)
500 г помидоры
2 средних луковицы
1 большая морковь
1/2 сладкий перец
1/2 острый перец по желанию
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. кумин
2 веточки тимьяна
Рецепт запеченных баклажанов на сайте vkusnajaeda.ru/zapechennye-bak.
Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:
Баклажаны, фаршированные киноа
Фаршированные овощи – это всегда очень вкусно. В моей коллекции рецептов уже есть несколько вариантов интересных начинок для овощей. В этот раз предлагаю Вам обратить внимание на необычный для нас продукт – киноа. О пользе этого зерна я рассказывать не буду – написано очень много и профессиональными диетологами и просто приверженцами ЗОЖ. Мне этот продукт интересен как новый, оригинальный (и полезный, естественно) компонент начинки. Еще один болььшой плюс этого зерна – варить не нужно. Просто залить соленым кипятков в пропорции 2 части воды на 1 часть киноа.
Вкус киноа лучше раскрывается в сочетании с различными овощами и для фарширования эта диковина – хороший выбор.
Баклажаны, фаршированные киноа получились замечательно! Нежная начинка, разнообразные оттенки вкусов и красок сделали баклажаны настоящим открытием. Очень вкусно!
Такой начинкой можно наполнить любые овощи, которые Вы любите: кабачки (цуккини), перец, помидоры, маленькие тыквы, репчатый лук. Результат будет отличный!
Попробуйте, при случае, приготовить фаршированные овощи с киноа и откройте для себя и семьи новый и очень полезный продукт – киноа!
— 2 больших или 4 маленьких баклажана
— 5 ст.л. маслин без косточки
— листья с 4 веток тимьяна
— 1 красный перец чили
— 3 – 4 ст.л. растительного масла
— 60 гр натертого твердого сыра
баклажаны разрезать пополам и выбрать мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 сантиметров. Очень удобно надрезать контур острым ножом, а потом выбрать мякоть специальной ложкой для фруктов. Если такой ложки под рукой нет, то мякоть внутри контура можно надрезать «сеткой» и аккуратно выбрать обычной ложкой.
Скорлупки баклажанов посолить и на 30 минут замочить в воде. Мякоть баклажанов мелко нарезать.
Киноа положить в мискуи залить 0,4 литра подсоленного кипятка. Оставить на 15 минут. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Маслины нарезать, листочки тимьяна измельчить. Чили разрезать пополам, очистить от семян, срезать плодоножку и нарезать. Помидоры мелко нарезать.
Обжарить лук и чеснок на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием на среднем нагреве. Добавить к луку и чесноку мякоть баклажанов и чили и готовить все вместе 5 минут. Положить в сковороду помидоры и маслины и тушить начинку еще 5 – 7 минут. Посолить, поперчить, смешать с киноа и тимьяном и снять сковороду с нагрева.
Баклажаны достать из соленой воды и обсушить.
Разложить баклажаны на противень, покрытый пекарской бумагой, наполнить начиной и поставить в духовку запекаться на 20 – 25 минут при 200С.
Готовые баклажаны посыпать натертым сыром и тимьяном.
Приятного аппатита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Киноа с овощами
Киноа, также известная как рисовая лебеда, является псевдозлаком, но в кулинарии используется почти так же, как обычная крупа. Обладая уникальным составом и относительно не большой калорийностью, этот продукт оказался крайне востребованным среди сторонников здорового питания. Привлекает их и тот факт, что киноа не содержит глютена. Рисовую лебеду часто используют для приготовления гарниров, однако она содержит достаточно много белка, для того чтобы стать основой самостоятельных блюд. Самодостаточное кушанье получается, если приготовить киноа с овощами.
Особенности приготовления
Киноа нельзя назвать распространенным в нашей стране продуктом, ее завозят к нам из Южной Америки. Из-за этого мало кто из наших соотечественников знает, как правильно ее варить, особенно если ее планируется дополнить овощами. Процесс этот нельзя назвать сложным или длительным, но он имеет определенную специфику. Без знания нескольких важных моментов кулинару вряд ли стоит рассчитывать на безупречный результат.
Рецептов блюд из киноа с овощами существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Киноа с баклажанами и помидорами
Состав:
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать на гарнир или в качестве основной закуски. Готовить его хорошо летом, когда помидоры и баклажаны максимально доступны по цене и наиболее полезны.
Киноа с вешенками и овощами
Киноа, приготовленную по данному рецепту, подают с соусом из авокадо, украсив долькой лайма.
Киноа с овощами и фасолью
Киноа можно отварить отдельно, затем соединить с фасолью и пожаренными до готовности овощами, прогреть в течение нескольких минут.
Киноа хорошо сочетается с овощами, грибами, бобами, и их часто готовят вместе. В результате получаются блюда, которые можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельной закуски.
Рецепты от Валерии Ланской: манты с тыквой, закуска из баклажанов, салат с киноа и яблочный десерт
«Больше всего ценю моменты, когда раскладываешь приготовленное блюдо на тарелки, ставишь их на стол и смотришь, как близкие едят то, что ты приготовила. И им вкусно! Мне это нравится намного больше, чем резать, смешивать ингредиенты, все эти переворачивания, варка-жарка. Раньше, когда у меня не было семьи, я охотнее стояла у плиты «с чувством, с толком, с расстановкой», смакуя сам процесс. А сейчас каждую минуту дома хочется проводить с ребенком, а не с кастрюлями.
Практически всему, что умею, я научилась у мамы. Супы, котлеты, салаты, гарниры у нее гениальные. Правда, как варить настоящий борщ, мне показал дедушка. Все самые интересные рецепты я вклеиваю или записываю в тетради, их у меня уже несколько. К слову, я мастер по придумыванию всевозможных салатов. Обожаю овощи, поэтому эксперименты с ними мне всегда удаются. А вот супы — «коронка» моего мужа Стаса. Конечно, я тоже готовлю первые блюда для нашего трехлетнего сына Артемия, но у меня они простые и постные, а вот у мужа — просто поэма! И еще я не умею жарить и тушить мясо. Как бы я ни училась, сколько бы ни читала кулинарных книг и ни спрашивала совета у профессионалов, идеально обжарить отбивную или потушить вырезку не получается. Ну не мое это.
Среди моих знакомых есть люди, для которых процесс приготовления и сама трапеза, когда они буквально вкушают пищу, — если не смысл жизни, то очень важная ее часть. Настоящий культ еды! А вот я отношусь к ней довольно просто, хотя в последние годы и становлюсь очень избирательной. Дело даже не в том, что прежде я много чего довольно смело пробовала. Когда первый раз оказалась в Китае, отважилась поесть петушиные головы — это было сильным впечатлением. А во Вьетнаме отведала каких-то морских жужелиц-гусениц. Теперь точно знаю — ни за что не повторю! Зато сегодня я очень тщательно отбираю даже повседневные продукты. В супермаркетах, прежде чем что-то купить, всей семьей внимательно читаем написанное на упаковках: какой состав, срок годности.
Впрочем, побаловать себя чем-то вкусненьким, что доставит удовольствие, я, конечно, люблю, хотя и без фанатизма. Мне нравятся национальные кухни разных стран. Ведь самые вкусные блюда там, где их придумали, — так сказать, по месту рождения. Лучшего багета и круассанов, чем во Франции, я не ела больше нигде. А какую долму и шашлыки готовят в Армении — с ума же можно сойти! И овощи у них там какие-то особенные. Суши в Японии и ближних к ней странах даже сравнивать сложно с теми, что готовят в Европе: совершенно иной вкус. И так во всем. Поэтому в Москве я обожаю рестораны с нашей русской кухней, мы с друзьями частенько в них собираемся: там и очень душевно, и безумно вкусно.
«Диалог» с новомодными кухонными гаджетами у меня как-то не очень складывается. Практически все предпочитаю делать по старинке. Хотя, когда сын только начинал есть прикорм и я готовила ему пюре и протертые супчики, активно пользовалась маленьким блендером. Это супервещь, незаменимая! А вот большой блендер для смузи годами стоит у меня на столе без дела. Когда его купила, выписала кучу рецептов, но пару раз приготовила смузи — и все. А убрать на дальнюю полку рука не поднимается. Каждый раз смотрю на него и обещаю себе: «Ну вот, начну по утрам делать смузи. Это же так полезно!» Но на этом мои благие порывы заканчиваются — и блендер стоит и пылится».
Суп с киноа и баклажанами
Предлагаю вам приготовить этот лёгкий, но очень ароматный и полезный суп с киноа. Любители баклажанов должны оценить его по достоинству. А пользу и питательную ценность нам дадут красный рис (рис рубин или красный жасмин red) и киноа. Если у вас нет красного риса, то используйте простой нешлифованный рис: он сохраняет полезные свойства зерна и не разваривается в супе в «кашу», как простой белый рис.
О пользе киноа уже ходят легенды: эта южноамериканская культура обладает очень сбалансированным и богатым белковым составом (сходен по составу с белком молока), легко усваивается и практически нейтральна на вкус. Полезна людям при недостатке белка, спортсменам; её можно (и нужно) употреблять даже маленьким детям.
Для аромата мы будем использовать копчёную паприку в молотом виде, но если у вас найдётся и немолотый вариант, то суп станет ещё ароматнее.
Мы также используем специю карри (у меня умеренно острый), чтобы разогреть организм в зимнее время и способствовать лучшему усвоению ингредиентов супа. Выбирайте свой вариант карри: острый, умеренный или неострый (если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом).
1 Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня кастрюля на 3 литра, я заливаю 2/3 воды. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю рис и киноа, варить примерно 10 минут.
2 Пока варятся крупы, нарезать картофель, морковь и сельдерей на средние кубики. Через 10 минут к крупам добавить морковь и картофель. Варить ещё 10 минут.
3 Баклажан нарезать средними кусочками. Разогреть горчичное масло и обжарить баклажаны в течение 2 минут, далее залить томатной пастой, смешанной с водой, добавить специи (кроме петрушки) и тушить ещё 5-7 минут до готовности. Следите, чтобы не подгорела томатная паста, перемешивайте!
4 Через 20 минут от начала варки крупы и крахмалистые овощи должны быть готовы. Добавить к ним тушёные баклажаны, сельдерей и сухую петрушку, посолить. Варить ещё 5-7 минут. Можно в конце добавить немолотой копчёной паприки 1 ч.л. для аромата.
5 Дать супу настояться ещё минут 10-15, чтобы все ингредиенты «подружились», пропитали друг друга, и затем можно подавать на стол.
Наш ароматный суп готов! Очень вкусно с сухариками, домашней веган-сметаной или майонезом из семечек.