баклажаны с кабачками запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой
Когда разрозненных продуктов собралось много, времени мало, а фантазия на исходе – всегда выручит запеканка. Нет ничего проще: выложил ингредиенты в противень, отправил в духовку и занимаешься своими делами, пока готовится вкуснейший ужин.
Летом в запасе у каждой хозяйки почти всегда есть такие овощи, как баклажаны, кабачки и помидоры. Идеальное сочетание для самых лучших запеканок в этот сезон. Вариаций на тему множество, и вот вам три самых вкусных из них.
Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления
Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.
Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.
Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.
Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.
Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Описание приготовления:
Конечно, из свежих овощей можно сделать много куда более простых и легких блюд, но если салаты и различные рагу уже порядком надоели, то нужно придумать что-то более оригинальное и интересное. Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов, о котором я хочу вам рассказать, не так прост, как может показаться, ведь на самом деле это блюдо с секретом. Дело в том, что кабачок в нем отлично сочетается с баклажаном, а благодаря добавлению помидоров и особого соуса, вкус у овощей становится, как у маринованных. В общем, передать это необычный вкус словами довольно трудно, лучше сами приготовьте запеканку из кабачков и баклажанов в домашних условиях, и я надеюсь, она вам понравится, так же как и мне. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.
2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.
3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.
5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.
6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.
Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем
Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.
Овощные запеканки – это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.
Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!
Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.
2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.
3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.
4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.
5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Еще один простой вариант запекания этого блюдо в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.
Необходимо 30 минут на приготовление.
Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.
При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.
Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.
Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.
2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.
3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.
4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.
5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.
6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.
7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.
8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.
Баклажанная запеканка с курицей
Такой вариант ужина особенно нравится детям. А так ка он не содержит майонеза, то подойдет и для худеющих.
Времени необходимо около получаса.
В 100 граммах блюда 130 калорий.
Чтобы запеканка получилась более вкусной, вместе молотого перца можно использовать душистые травы. Дополнительный вкус придаст и ломтик белого тоста с творожным сыром, поданный при подаче и украшенный зеленью.
Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.
2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.
3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.
4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.
5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.
6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.
Рецепт с баклажанами, фаршем и картофелем
Такое ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Отличный вариант для сытного ужина.
На приготовление понадобится 35-40 минут.
Калорийность на 100 грамм составляет 135 калорий.
При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Подавать горячим.
Рецепт 5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с картофелем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите от кожуры баклажаны. Порежьте их кружками толщиной в пять миллиметров. Выложите в миску, посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем промойте и слегка обсушите.
2. Куриное филе измельчите до состояния фарша в блендере. Зелень кинзы и базилика ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в фарш, посолите его и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы фарш можно было легко размазывать ложкой.
3. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в глубокий противень тонким слоем. Влейте приблизительно 100 мл подсоленной воды. Равномерно распределите по картофелю треть фарша.
4. Разложите кружки баклажанов и посолите. Сверху распределите половину оставшегося фарша.
5. Кабачки вымойте, очистите и измельчите тонкими кружками. Посолите и разложите оставшийся мясной фарш. Поверх кабачков разложите тонкие кружки помидоров.
6. Чеснок и зелень укропа мелко покрошите, добавьте в майонез и перемешайте. Смажьте поверхность запеканки. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Выпекайте при 200 С. Подавайте запеканку в горячем виде.
Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем
Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 13
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
Рецепт 6. Постная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с лавашем
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны измельчаем кусочками и вымачиваем в холодной подсоленной воде на протяжении получаса. Затем отжимаем и выкладываем на салфетку.
2. Помидоры и кабачок моем. Обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем овощи в глубокой емкости и перемешиваем.
3. Соевое молоко соединяем с томатной пастой и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями.
4. Листы лаваша разрезаем пополам. Берем глубокую форму и застилаем ее фольгой. Кладем лаваш и смазываем его соусом. Накрываем вторым листом лаваша. Сверху распределяем четвертую часть овощной смеси и поливаем соусом. Выкладываем продукты в таком порядке, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть лаваш, который поливаем соусом.
5. Ставим форму в духовку и запекаем на протяжении часа при 180 С.
Запеканка из синих с помидорами и фаршем
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сытный ужин. Такой вариант запеканки с фаршем может стать фирменным блюдом у каждой хозяйки. Кроме того, блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздники.
На приготовление уйдет примерно 40-45 минут.
Калорийность на 100 грамм составляет 132 калории.
При подаче можно дополнительно украсить листиками базилика и веточкой петрушки. Подавать на ужин в горячем состоянии.
Читайте как правильно приготовить брусничный соус к мясу.
Попробуйте приготовить вкусный и полезный салат из моркови и яблок — несколько вариантов в нашей статье.
А вы знаете как приготовить ароматный хлеб с чесноком в духовке?
Как приготовить «Запеканка из кабачков и баклажанов»
Для начала промываем кабачки и баклажаны и вытираем их от воды. Затем нарезаем кружочками, посыпаем их солью и оставляем так на какое-то время.
А сами тем временем приготовим соус. Для этого наливаем в сковородку или сотейник растительное масло и обжариваем на нем до прозрачности нарезанный мелко лук. Затем очищаем помидоры от кожицы и перетираем их в пюре, выкладываем на сковородку к луку, добавляем специи. Болгарский перец чистим, промываем и также мелко нарезаем, и как только соус закипит, выкладываем его на сковороду. Затем соус солим и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Теперь по кругу выкладываем в форму, где будем выпекать запеканку, кольца баклажана, кабачка и помидора, чередуя их. Заливаем овощи приготовленным соусом.
Сверху выкладываем измельченный чеснок и свежую зелень, сбрызгиваем запеканку растительным маслом.
И отправляем ее в разогретую до 175-180 градусов духовку примерно на час. При желании можете посыпать готовое блюдо тертым сыром, но и без него получается безумно вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить «Кабачки и баклажаны с фаршем»
Кабачки моем, чистим и нарезаем кружочками.
Повторяем такую же процедуру с баклажанами, шкуру срезаем зеброй, а не целиком. Режем вдоль полосками.
Солим наши колечки и полосочки, и выкладываем на смазанный маслом противень( у меня получилось два), сверху солим еще раз. Ставим в разогретую на 130-150 градусов духовку, на 10 минут, до мягкости.
Фарш тонко раскатываем.
Помидоры нарезаем кольцами.
Чеснок нарезаем пластинками.
Выкладываем наши продукты в глубокую форму слоями. Баклажаны, кабачки, фарш, помидор, чеснок. Повторяем слои пока не закончатся продукты (у меня получилось два с половиной).
В отдельной мисочке взбиваем яйцо с тремя столовыми ложками майонеза и заливаем нашу запеканочку.
Накрываем форму фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снимаем фольгу, посыпаем тертым сырым, оставляем в духовке еще на 5 минут. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из баклажанов
Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.
С помидорами и картошкой
• Время: 40 минут. • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: средняя.
Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С фаршем
Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С макаронами
• Время: 90 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: средняя.
Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С рисом
Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С куриной грудкой
Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная
• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. • Предназначение: на гарнир. • Кухня: европейская. • Сложность: легкая.
Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Запеканка из баклажанов с мясом»
Приготовьте воду для маринада баклажан. Налейте в миску и посолите. Затем нарежьте баклажаны кольцами и положите в маринад.
Пока баклажаны настаиваются, подготовьте овощи. Нарежьте помидоры кольцами,
Говяжью шейку небольшими кубиками.
Теперь киньте в нагретую сковороду мук, обжарьте немного и добавьте мясо.
Добавьте в мясо специи,
Перемешайте и залейте водой.
Баклажаны выложите на полотенце или салфетку. Необходимо их просушить.
Обжарьте их с каждой стороны, до румяной корочки.
Выложите в форму для выпекания сначала всё мясо, затем положите баклажаны,
Сверху можете выложить мозаику из оставшихся овощей. Выпекайте в духовке 40 минут.
Как приготовить «Запеканка из баклажанов»
Итак, на первом фото — все необходимые нам ингредиенты.
Первое, что нужно сделать — нарезать баклажаны кружочками, щедро посыпать их солью и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы баклажаны утратили свою горечь.
Тем временем приготовим соус. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем измельченный чеснок 2-3 минуты, затем добавляем в сковороду протертые через сито помидоры и тушим около 10 минут. Затем добавляем мелко нарубленный базилик и тушим еще 2 минуты. Соус готов — снимаем с огня и охлаждаем.
Засоленные баклажаны промываем проточной водой. Даем воде стечь, после чего баклажаны щедро панируем в муке.
Обжариваем баклажаны в масле партиями до золотистой корочки. Масла понадобится много.
После обжаривания баклажанов обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стек лишний жир.
Берем 4 порционных формочки, каждую из которых слегка смазываем растительным маслом. Затем выкладываем внахлест в каждую формочку ломтики баклажанов, чтобы сформировалась своеобразная «чашка». Спаржу, тем временем, очищаем и нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.
Далее выкладываем в формочки несколько шариков моцареллы и нарезанную спаржу.
Накрываем все ломтиками баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут.
Готовую запеканку переворачиваем на тарелку, посыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с баклажанами
При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются: