баклажаны с фаршем по турецки как называются
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
баклажаны средние | 3 шт |
---|---|
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
сок томатный | 1 стакан |
перец болгарский | 1 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
мята сушеная | 1 щепотка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
петрушка | 3 веточки |
лук зеленый | 2 веточки |
растительное масло | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали достаточно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке по-турецки — лучший рецепт
От баклажанов фаршированных мясом оторваться невозможно, особенно, если вы приготовите их по-турецки. В национальной кухне страны, блюдо невероятно популярно благодаря своему бесподобному вкусу. Туристов кушанье привлекает своим удивительным названием Карныярык – «Вспоротый живот». И у него имеются свои особенности приготовления. В оригинале рецепта используется баранина, хотя допустимо заменить её любым иным мясом. В составе множество пряных приправ, исключать которые не советую, иначе не поймете настоящего турецкого колорита вкуса.
Острое, ароматное блюдо – удачное сочетание ресторанной и домашней кухни, но готовится довольно просто. Главное, соблюдайте правильную технологию приготовления.
Баклажаны, фаршированные мясом по-турецки
Как я говорила выше, баранину можно заменить нежирной свининой, говядиной и даже курицей, вспомнив о калорийности и жирности блюда (это сделает его пригодным для диетического питания).
Поскольку овощ обжаривается целиком, необходимо придать ему устойчивость. Для этого с четырех сторон срежьте кожуру по всей длине. Плодоножки не трогайте, за них будет удобно держать баклажан при дальнейшей работе.
На одной из сторон сделайте длинный надрез ножом. Сюда мы будем вкладывать мясную начинку, поэтому делайте его довольно глубоким, до половины плода.
Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне с четырех сторон. Масла наливайте, не жалея, синенькие его хорошо впитывают.
Сторону с прорезью для фарша, прожарьте больше других. Затем выложите заготовки на тарелку.
Одновременно с жаркой, подготовьте другие ингредиенты. Нашинкуйте луковицы мелким кубиком.
Очень мелко порубите один стручок острого перчика. Вынимать семена, или оставить, решите сами. Это зависит от того, насколько острый ваш сорт чили, и от ваших предпочтений. Второй стручок нарежьте, удалив семенную часть, на 2-4 части.
Аналогично покрошите зубчики чеснока, переложите их в перцу.
Порубите зелень петрушки.
Вместо обжаренных баклажанов забросьте на сковородку измельченный лук. К нему можно добавить стебли петрушки, порезав их отдельно от зелени. Жарьте, помешивая, около минутки.
Отправьте готовиться фарш. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая и разбивая крупные комки.
Сразу щедро поперчите, заправьте мясо сушеным базиликом, майораном, кориандром. Размешайте и продолжайте жарить фарш.
Жарьте, чтобы выпарилась жидкость. В процессе подсолите, при необходимости добавьте масла и отрегулируйте мощность огня.
Примерно таким, как на фото, должен получиться фарш.
Пришло время отправить на сковородку чеснок с перчиком чили и петрушкой. Размешайте, потомите на малом огне еще пару минут, выключите конфорку.
Освободите сковороду, переложив начинку в миску. Положите томатную пасту, разведите её теплой водой (сковорода горячая, газ можно не включать). Это заливка для овощей.
Вложите фарш в «брюшко» баклажанов, уложите заготовки в жаропрочную форму.
Полейте томатным соусом. Лейте, не жалея, сколько войдет.
Порежьте помидоры кружочками, накройте мясо сверху. Уложите перчики срезом вниз.
Отправьте в духовку, прогретую до 170 о С приблизительно на 25-35 минут (ориентируйтесь по своей печи).
Видео-рецепт баклажанов, запеченных в духовке с мясом
Еще один чудный рецепт синеньких с мясной начинкой. И тоже в турецкой вариации. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из фаршированных мясом баклажанов.
Турецкая вкуснятина из баклажана и фарша: Емельяненко обжаривает овощ, начиняет и запекает под томатом
Ароматный соус с чесноком делает это блюдо сочным и особенно вкусным.
Василий Емельяненко. Кадр из шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Карныярык — одно из самых любимых блюд из бакалажана у турков. В сезон этих овощей они готовят их практически каждый день. Василий Емельяненко на своем YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как сделать эту восточную вкуснятину. По сути, это фаршированные баклажаны с соусом.
Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., бараний фарш, чеснок — 3 зубчика, томатная паста — 2 чайные ложки, томат — 1 шт., петрушка — небольшой пучок, зеленый лук — 1 перышко, перец острый красный — небольшой кусочек, перец острый зеленый — 1 шт., черный перец, фильтрованная вода, приправа для фарша.
Снять с баклажана с четырех сторон кожицу ножом или овощечисткой, чтобы овощ не качался, а можно было его обжарить с четырех сторон на сковороде. Сделать вдоль каждого баклажана надрез, чтобы чуть позже в него положить начинку. Обжарить баклажаны с четырех сторон.
Мелко нарезать три крупных зубчика чеснока, лук, стебли петрушки и небольшой кусочек острого перца. На сковороде с маслом обжарить порезанный лук с фаршем на сильном огне, периодически помешивая. Посолить, поперчить, посыпать приправой для фарша, бросить чеснок и острый перец. Мелко нарезать листочки петрушки, отправить ненадолго обжариваться в сковороду. Сковороду снять с плиты, по вкусу добавить в фарш красного молотого перца. Начинкой наполнить обжаренные баклажаны. Выложить в керамическую форму.
Приготовить соус. В сковороду, где готовили фарш, добавить две чайной ложки томатной пасты, налить немного фильтрованной воды, все тщательно перемешать и залить получившимся соусом баклажаны. Разрезать вдоль на две половинки стручок зеленого перца и внутренней стороной положить на фаршированные баклажаны. Украсить кружочками томата и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
Готовые баклажаны выложить на тарелку, полить соусом, посыпать сверху зеленым луком и подать к столу.
«Вот она — турецкая кухня! Насыщенная кисловатым ароматом томата, специй, чили перца и чеснока!» — восхитился результатом Емельяненко.
Смотрите также
Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления
Турецкая кухня славится по всему миру. Очень многие блюда разошлись по планете и давно взяты на вооружение хозяйками далеко за пределами Турции. Одним из них являются баклажаны по-турецки. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или любому гарниру. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты баклажанов по-турецки.
Продукты для приготовления
Для приготовления турецкого блюда из баклажанов нам понадобится:
Рецепт баклажанов по-турецки
Моем баклажаны и нарезаем их кольцами, солим их и оставляем минут на пятнадцать, чтобы они могли пустить сок. После этого жидкость сливаем и обсушиваем овощи бумажным полотенцем.
Нарезаем (мелко) луковицу и половину кладем в фарш, добавляя перец и соль. Теперь необходимо приготовить соус. Для него обжариваем вторую часть лука на сковороде (не более трех минут). Помидоры делим на четыре части, после чего обдаем их крутым кипятком и снимаем кожицу. Мелко кубиками нарезаем болгарский перец и помидоры и кладем их на сковороду к луку. Все вместе овощи тушим в течение десяти минут. После этого вливаем томатный сок, добавляем перец и соль по вкусу. Доводим всю массу до кипения. Теперь в соус можно добавить измельченную петрушку, орегано и мяту, после чего протушить его еще минут пять.
Подготавливаем форму для запекания, перемазывая ее дно и боковые поверхности маслом. После этого выкладываем кольца баклажанов, чередуя их с фаршем. А сверху заливаем овощи подготовленным соусом. Далее отправляем блюдо в духовку запекаться. При 180 градусах готовим баклажаны по-турецки около 45 минут. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью лука и чесноком. Такие запеченные баклажаны можно поставить на стол к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, каша, спагетти и многое другое.
Мусака по-турецки: ингредиенты
Существует немало вариантов того, как готовить баклажаны по-турецки. Одним из них является блюдо мусака. Такое кушанье готовят во многих балканских странах, в том числе Болгарии и Греции, но вот турецкий рецепт имеет свои особенности. В нее мусаку не кладут сыр, блюдо украшают перцем и помидорами. Такая диетическая еда подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Рецепт мусаки
Итак, приступим к приготовлению баклажанов по-турецки с фаршем. Нарезаем их кружками и выкладываем на противень, промазанный маслом. Далее запекаем баклажаны до появления румяной корочки. Процесс займет минут пятнадцать. Поджаривать на сковороде баклажаны не рекомендуется, поскольку они тогда впитают слишком много масла. А вот при запекании такого не будет.
Пока они готовятся, можно приступить к подготовке других овощей. Моем и нарезаем кубиками помидоры, перец и лук. Также измельчаем один острый перец, чеснок. Лук слегка обжариваем на сковороде, добавив перец и чеснок. После того как овощи немного пропарятся, выкладываем к ним фарш, перемешиваем все компоненты и обжариваем. После этого кладем в сковороду помидоры и томатную пасту. Тушим начинку в течение тридцати минут на самом малом огне. И не забываем добавить по вкусу специи.
Теперь, когда все составляющие для мусаки готовы, начинаем собирать блюдо. На дно промазанной формы для запекания выкладываем слой баклажанов. Далее сверху накладываем третью часть мясной начинки, затем вновь баклажаны. Далее еще раз повторяем действия. В итоге должно получиться шесть слоев. Сверху блюдо украшаем помидорными кружочками и кусочками острых перцев. Далее запекаем баклажаны по-турецки с фаршем около тридцати минут.
Турецкие баклажаны
Баклажаны можно смело назвать фаворитом турецкой кухни. Какие только блюда с ними не готовят. Вообще, сложно представить меню какого-нибудь турецкого заведения, в котором нет блюда из баклажанов. Местные жители умеют готовить овощ особенно вкусно. Баклажаны по-турецки с фаршем – коронное блюдо любого ресторана. Его подают с любыми гарнирами и к мясу. Даже в качестве самостоятельного блюда баклажаны очень вкусны. Традиционно овощ запекают, готовят на гриле, жарят, тушат, маринуют. В нашей кухне баклажаны не столь востребованы, как в турецкой. Далеко не каждая хозяйка умеет вкусно их приготовить. Хотя на самом деле рецепты баклажанов по-турецки с фаршем невероятно просты в исполнении.
Турецкие «лодочки»: ингредиенты
Рецепт турецких лодочек
Выкладываем баклажаны, вымоченные в воде, на противень и смазываем их сверху растительным маслом. После этого отправляем овощи запекаться. Готовность овощей определяем при помощи вилки. Баклажаны должны стать мягкими и слегка румяными.
Пока овощи запекаются, приступим к нарезке болгарского перца и лука. Обжариваем их на сковороде, добавив измельченный чеснок. Потом кладем к овощам фарш, перец и далее тушим массу.
Готовые баклажаны открываем в месте разрезов и посыпаем сахаром. Это позволит сделать вкусовые качества блюда более яркими. Затем заполняем фаршем лодочки. Сверху украшаем петрушкой или помидорами. Не забываем класть специи по вкусу. Начиненные баклажаны выкладываем на смазанный противень, а сверху поливаем их разведенной с водой томатной пастой. Отправляем противень в горячую духовку (18 градусов). Блюдо готовим примерно тридцать минут. Баклажаны по-турецки можно не торопиться подавать в горячем виде на стол. Они хороши и в холодном виде. Настоявшись, блюдо становится еще вкуснее.
Фаршированные баклажаны: ингредиенты
Для фаршированных баклажанов по-турецки понадобится:
Рецепт фаршированных баклажанов
Баклажаны моем и очищаем от кожицы, а также разрезаем вдоль и удаляем всю мякоть, после чего солим и оставляем постоять минут двадцать. Этого времени вполне хватит, чтобы ушла горечь. Далее обжариваем баклажаны на растительном масле.
Нарезаем кубиками лук, чеснок, помидоры, мякоть баклажанов. На сковороде слегка обжариваем фарш, после чего добавляем в него измельченные овощи и продолжаем тушить. И не забываем добавить соль, специи и петрушку.
Начиняем баклажанные лодочки мясоовощным фаршем и отправляем блюдо на противень. Сверху поливаем его томатным соусом и посыпаем тертым сыром. Противень отправляем в духовку, где запекаем овощи в течении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать зеленью (мята, орегано).
Турецкие баклажаны на сковороде
Для приготовления очередного варианта турецких баклажан нам понадобится:
В фарш добавляем соль, специи, карри и измельченную зелень кинзы и петрушки. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кольцами, оставляя их в подсоленной воде на двадцать минут.
А тем временем приступаем к нарезке овощей. Кубиками измельчаем помидоры, морковь, перец и лук. Помещаем вертикально на сковороду кружки баклажанов, заполняя расстояние между ними фаршем. Накрываем емкость крышкой и тушим в течение двадцати минут. На отдельной сковороде на масле тушим порезанные овощи. После того как они станут слегка мягкими отправляем их к баклажанам и фаршу. Сверху блюдо заливаем томатным соком или разведенной томатной пастой. Тушим овощи под крышкой до состояния готовности. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленым луком или петрушкой. Если вы предпочитаете острую еду, то можно добавлять больше специй. Вообще, состав продуктов можно менять или разнообразить. Не последнюю роль во вкусе блюда играет применение специй и зелени.
Баклажаны лодочкой с мясным фаршем: турецкий рецепт
Фаршированные баклажаны — блюдо восточной кухни. Его готовят во всех странах Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. В основном фаршируют их овощами и крупами. В Турции, в частности, на самом деле их никогда не готовятся с мясным фаршем (если варить Википедии). Однако, этот рецепт, который «прижился» на русских и не только кухнях, носит название баклажанов с фаршем по-турецки. Почему — история умалчивает. Что собой представляет это блюдо? Это лодочки из прижаренных баклажанов, которые заполняются начинкой — фаршем с овощами. Очень вкусно! А еще ярко, аппетитно. Выглядит так, что можно готовить и на праздничный стол. Как это сделать, смотрите пошаговый рецепт и видео приготовления.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить в духовке баклажан с фаршем по-турецки
В идеале, 1 баклажан — 1 порция. Поэтому, если вы будете покупать овощи специально для этого рецепта по-турецки, то лучше выбрать некрупные плоды. Тогда подача будет эффектной. Выстелите порционные тарелки листьями зеленого салата, положите на них лодочку баклажана, добавьте немного свежих овощей: колечек сладкого болгарского перца, зелени: укропа, петрушки, а лучше кинзы и подайте гостям. Отличное угощение!
Автор: Ирина Еремеева
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0