баклажаны с дымком на электрической плите
Баклажаны с дымком
Нет ничего прекраснее баклажанов, запеченных на открытом огне: сочных, нежных, чуть пахнущих дымком. Из таких баклажанов можно приготовить что угодно. И салат по-румынски, и очень модный баклажановый суп, и икру с помидорами, и овощное рагу. Вкус натуральный, просто восхитительный.
Баклажан надо повернуть разок-другой, чтобы пропекся равномерно. Кстати, печется он очень быстро, глазом моргнуть не успеешь. Можно одновременно запекать 2-3 баклажана на разных горелках.
Испеченный баклажан оставить ненадолго, чтобы остыл, и аккуратно ободрать изрядно обгоревшую кожицу.
Можно разрезать баклажан пополам и столовой ложкой выбрать мякоть.
Видите, какая она сочная и светлая? И к тому же мягкая, нежная. Никакого сравнения с баклажаном из духовки!
Овощное рагу или гивеч готовить очень просто, если вы испекли баклажаны и перцы (для этих сойдет и духовка).
На один средний баклажан понадобится 2 сладких перца, 2-3 средних помидора. Впрочем, пропорции – дело вкуса и привычки.
Мякоть баклажана крупно нарежьте (чтобы чувствовался!), испеченные перцы очистите от кожицы и семян и нарежьте полосками. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Накрошите побольше репчатого лука и пассеруйте в растительном масле до прозрачности и слабого румянца. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите минут 5. Увеличьте огонь, влейте столовую ложку сухого белого или красного вина, добавьте чайную ложку коричневого или обычного сахара, соль, красную и острую паприку, доведите до кипения. Пусть покипит минуты 3. Добавьте баклажаны, перцы, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой минут 20-25. Остудите, посыпьте нарезанной свежей петрушкой – и мечите на стол.
Для салата по-румынски остывшую мякоть порубить ножом на разделочной доске, добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, посолить, щедро заправить оливковым маслом. Вот и вся премудрость!
У такого салата абсолютно натуральный вкус. Едят его просто так, со свежим хлебом, или накладывают в тарелку еще и салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Баклажаны печёные словно на костре, запах дыма
Если нет возможности сходить на природу, а очень хочется порадовать близких баклажанами, печёнными на костре, приготовьте их в домашних условиях. Не нужно колоть дрова, разжигать костёр, достаточно лишь зажечь газовую плиту. Поверьте, вкус просто неподражаем! Легко, быстро и вкусно. В Средиземноморье этот рецепт очень популярен. И так, приступим…
Ингредиенты
Как готовить печёные баклажаны
Шаг 1. Молодые баклажаны помыть и обсушить. Завернуть в три слоя фольги.
Шаг 2. Положить на газовую плиту с открытым огнём и запекать до 15-и минут, поворачивать, чтобы пропеклись равномерно. Изюминка в том, что баклажаны, запечённые таким способом, пахнут дымом, словно только сняли с костра.
Шаг 3. Готовые баклажаны при сдавливании щипцами будут мягкие.
Шаг 4. Пропечённые до готовности овощи, снять с огня, вытащить из фольги.
Шаг 5. Отрезать плодоножку и очистить от кожуры.
Шаг 6. Выложить на тарелку, придавить сверху, чтоб размялись немножко, и посыпать свежей кинзой и базиликом.
Шаг 7. Подаётся блюдо, предварительно посыпанное солью, сверху выливаем оливковое масло.
Время приготовления: 30 минут. Выход: 4 порции.
Видео рецепт
illussi
понедельник, 2 августа 2021 г.
Баклажаны с дымком за 10 минут
Супер простой рецепт с баклажанами на гриле или в духовке |
Баклажаны с дымком за 10 минут
в йогуртовом соусе
Все очень просто, нужно только баклажаны, зелень и йогурт (его можно заменить сметаной). Отлично подойдет к нашим полезным овощам зелень петрушки, листочки мяты и пара зубчиков чеснока.
Ингредиенты:
Рецепт
Помойте баклажаны и разрежьте продольными движениями на большие слайсы, примерно по 3 мм шириной. Солим, добавляем перец и смазываем маслом.
На хорошо разогретый гриль, мангал или же в духовку выкладываем на решетку наши слайсы, дольки баклажанов. Нам понадобиться минут 8 до готовности. Наблюдаем за ними и переворачиваем когда баклажаны приобретут желаемую прожарку.
Делаем соус
Измельчаем зелень и чеснок. Листочки петрушки можно вмешать в соус, а можно оставить и присыпать сверху для красоты.
Вуаля, наши баклажаны с дымком готовы!
Баклажаны по-итальянски
Можно хорошо приготовить баклажаны и дома. Итальянец Марко показывает, как можно жарить баклажаны в домашних условиях.
Баклажаны Пармиджано
Баклажаны обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая способность укреплять кости, уменьшать симптомы анемии и улучшать познавательные способности. Баклажаны также полезны для питания с целью похудения, лечения диабета, улучшения здоровья для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Пищевая ценность баклажанов
Польза баклажанов для здоровья в первую очередь связана с достаточным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. Согласно данных Министерства сельского хозяйства США, баклажаны имеют высокое содержание воды, почти не содержат холестерина и жира и содержат витамин С и К, магний, фосфор, медь, клетчатку, фолиевую кислоту, калий и марганец.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить баклажаны с дымком на плите
Как приготовить баклажаны с дымком на плите
Хит-рецепт из баклажанов на это лето. Я давно знала о том, что баклажаны можно готовить прямо на газу без всяких сковородок. Обычно на видео их клали на огонь без фольги, потом шкурка обугливалась, всё это сыпалось на плиту. Как-то не привлекал меня этот процесс, а такое простое решение, как завернуть баклажан в фольгу, почему-то не приходило в голову. Но как только я это увидела, сразу решила опробовать. Получилось восхитительно! Такой приятный копчёный привкус! Если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте!
Необходимо:
Приготовление:
Для начала нужно подготовить баклажаны. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы уверены, что баклажаны не горчат.
Но я всегда предварительно подготавливаю, так как в магазинных баклажанах у меня уверенности нет.
Надрезаем баклажаны до плодоножки и крепко солим внутри. Оставляем минут на 20-30, промываем от соли.
Каждый баклажан отдельно заворачиваем в два слоя фольги.
Теперь самое главное — процесс запекания. Огонь средний.
Можно просто положить баклажан на горелку.
Если у вас электрическая плита, кладите прямо на нагревательный элемент.
Но на газовой плите удобнее использовать рассекатель.
В процессе многократно переворачиваем баклажан. Чтобы не запутаться я переворачиваю его по часовой стрелке на один оборот каждый раз.
Сколько печётся баклажан? Это зависит от размера, у меня он размером с ладонь, готовился примерно 12-15 минут.
Готовый баклажанчик станет мягким, просто надавите на него и вы поймёте степень готовности.
Убираем фольгу, даём немного остыть и снимаем кожуру.
Далее можно заправлять баклажан по вашему вкусу.
Отлично подойдёт сметана или йогурт с солью и чесноком.
Или приготовить заправку из оливкового масла, чеснока, укропа и лимонного сока.
Не забудьте про соль.
Мне очень понравился результат! Попробуйте!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
Уже, наверное, есть миллион рецептов на эту тему. Как сделать селедку по шубой, чтобы бы.
Сухая аджика. Самая любимая приправа на моей кухне Очень часто в своих рецептах используем.
Вкусная память: Торт Миры Марковны Вчера 3,3 тыс. прочитали.
—Рубрики
—Приложения
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Ароматные баклажаны с «дымком»
Автор варианта приготовления © Алиса Кожевникова
баклажаны – 1 или 1,2 кг (средних размеров)
чеснок – 6-7 небольших зубчиков
кинза (гашнич) свежая мелко нарезанная – 1 стакан
базилик (рейхан, райхон) свежий мелко нарезанный – 0,5 стакана
оливковое масло – 3 столовые ложки или по вкусу
помидоры красные спелые сочные – 200-300 гр.
зира (кумин, камун) молотая – 1 чайная ложка или по вкусу
душистый молотый чёрный перец – 0,5 чайной ложки или по вкусу
соль – 1 чайная ложка или по вкусу
слова и фото автора
Рубрики: | БАКЛАЖАНЫ |
Метки: израильская кухня
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям