баклажаны с чесноком на костре рецепты
Как запечь баклажаны на открытом огне на мангале: рецепты для отдыха на даче
Что может быть вкуснее и полезнее, чем печеные овощи. Сегодня мы хотим рассказать о том, как приготовить баклажаны на гриле на мангале с пошаговой инструкцией.
1. Синенькие, печеные на костре
Чтобы сделать такую закуску, необходим следующий состав:
Промыть плоды, разрезать на две продольные части и посечь мякоть ножом. Обмазать синие изнутри маслом, присыпать солью, перцем и измельченным чесноком. Уложить их на решетку, установленную над мангалом.
2. Баклажаны, запеченные на мангале кружочками
Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуются молодые плоды с тонкой кожицей и без семян, соль, растительное масло, любые специи.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, порезать пластинками толщиной не более 1 см. Пересыпать нарезку солью, оставить на полчаса, затем промыть под водой, просушить. Обмазать кружочки маслом с обеих сторон, посыпать специями.
Разжечь костер, разложить равномерно овощи на решетке и пожарить до готовности.
Такая закуска станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.
3. Баклажаны, запеченные в духовке
Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.
Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.
Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.
Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.
4. Синие, запеченные с салом под майонезным соусом
Как приготовить этот овощ вкусно в духовке с салом? Для приготовления такой ароматной вкуснятины необходимо:
Перемыть баклажаны, удалить «попки», нарезать тоненькими продольными пластами.
Срезать шкурку у сала, порезать продукт тоненькими полосками шириной 1,5 см. Сделать в каждой половинке баклажанов две параллельные продольные надсечки. Вставить в «проемы» полоски сала так, чтобы они полностью были погружены в мякоть.
Отправить блюдо в духовку. Время его приготовления зависит от состояния овощей. Молоденькие синенькие готовятся не более получаса. Старые плоды запекают в течение сорока минут.
5. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Перемыть синенькие, разрезать на две продольные части. Сделать в каждом кусочке по два надреза так, чтобы кожица осталась целой.
Подсолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать от сока и горечи. Вложить в каждую прорезь кусочек бекона и кружочек томата. Посыпать сверху тертым сыром.
Смазать противень подсолнечным или оливковым маслом, переложить на него заготовки и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления этой очень вкусной закуски – 25 минут при 190 градусах.
6. Баклажанная заготовка на зиму
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие продукты:
Перемыть молоденькие баклажаны, срезать плодоножки, просушить, обмазать каждый плод маслом. Проткнуть овощи острым предметом несколько раз, уложить в форму для выпекания. Поставить в духовку. Время приготовления синих зависит от их состояния. Их готовность можно проверить, проколов, вилкой. Если кожица и мякоть мягкие, значит, синенькие уже готовы.
Остудить печеные баклажаны, очистить от шкурки, нарезать брусочками или дольками, кому как угодно. Разложить овощи по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Замороженные печеные баклажаны являются отличным продуктом для приготовления икры, салатов, запеканок и пиццы зимой.
7. Печеные баклажаны в маринаде по-испански
Нарезать синенькие пластинками шириной 1 см, посыпать солью и дать постоять в течение часа. Подсолка необходима для того, чтобы овощи избавились от горчинки. Почистить чеснок, мелко посечь ножом.
Приготовить маринад. Смешать в глубокой миске следующие ингредиенты: сок лимона, тимьян, масло, перец и соль. Хорошенько перемешать все продукты.
Отжать синенькие от сока. Смазать каждую пластинку маслом с двух сторон. Переложить баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом и отправить на выпекание в духовку на двадцать минут при температуре двести градусов.
Остудить овощи, переложить в пластиковый контейнер, залить приготовленной смесью и поставить в холодильник на сутки. За это время синенькие напитаются заливкой и будут готовы к дегустации.
Это пикантное испанское блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, гречкой или рисом.
Баклажаны на мангале
Короче, прохлаждаюсь я тут временно на фамильной фазенде…
мне приходят всякие идеи, как бы вкусно пожрать! Хотя конкретно эта мысль мне пришла чуть раньше, когда я мутил мусаку.
Всё до безобразия просто и очень вкусно оказалось. Как то мне показалось неправильным пихать баклажаны на огонь просто так и я решил добавить ингредиентов.
Режем баклажаны, не сильно тонко, не сильно толсто
Потом добавляем масло и уксус, особые гурманы могут фигачить лимонный сок
Со специями у меня отношения особые… их должно быть много всегда и везде)
я эту миску потом накрыл крышкой и хорошенько встряхнул, чтобы все перемешалось. На некоторое время оставляем это и идем разводить огонь!
Очень рекомендую подавать с соевым соусом и чуточку майонеза.
баклажаны запекаются до того состояния когда еще не превратились в г.вно, но и не сырые. Сок в них остается. Можно еще наверное свежим чесночком присыпать. Отлично идут и на утро и даже холодные)
Как идею можно замутить в банки на зиму.
Всем приятного!
Комментарии 33
«спелые огурцы»… «Компот из редиски»… Недолго из легкодоступных овощей лучше икру кабачковую сварганить.
А во дворе, действительно красота и порядок.
я не совсем понял о чём вы, но уж проще этого вообще на лавке сидеть)
Насчет баклажанов не знаю, но двор просто шикарен! Респект людям, которые не тупо засаживают все картошкой, а делают красиво
Я передам родителям)
Интересно! Но мы не останавливаемся на баклажанах. Жарим все, что нужно для аджаб сандала))) И кайфуем потом от вкусностей)))
Да я в первый раз тоже запихал все что на огороде нашлось
а еще делаешь начинку из чеснока грецких орехов и майонеза, скручиваешь из кусочков баклажан рулеты с начинкой внутри.
это уже дальше, там много чего можно сделать с такими баклажанами
Ещё их целиком со шкурой на угли кладут и таким образом, переворачивая время от времени, запекают. Потом очищают шкуру и в тарелку + кусочек сливочного масла и соль или прям из шкуры едят ложкой чайной.
Да вариантов масса)
А вкус потом грибной чем то напоминает, тоже утром холодные люблю.
да не) с грибами точно не перепутаешь
Респект, так же делаю.
Ну да) Я тоже готовил как гарнир
классика у меня шампиньоны на мангале) их реально съедают больше чем шашлыка
У нас сейчас не сезон на шампиньон, а так согласен мои тоже уплетают за обе щеки
магазины закрыли что ли?
Война блин! В магазинах шаром покати! Цены выше московских, а зарплата 130$ (у тёщи пенсия 41$) да ещё и не всегда дают из 11 месяцев, дали только за 5,5…
Любая фигня когда нибудь заканчивается.
магазины закрыли что ли?
Кстати про сезонность грибов, сейчас действительно не сезон: летом стараются не садить — слишком жарко и размнажается мошка, которая переносит какуюто болячку (знаю не по наслышке: у меня брат занимался вёщенкой — арендовал 2 заводских бомбоубежища, так что приходилось помагать и вникать). Те что продают либо привозные, либо столько химии… (мы брызгали через 2 суток от мошки, а иногда и чаще)
классика у меня шампиньоны на мангале) их реально съедают больше чем шашлыка
Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.
Как приготовить баклажаны на мангале?
Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.
Как замариновать баклажаны для гриля?
Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.
Баклажаны на решетке на углях
Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.
Баклажаны на мангале целиком
При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.
Шашлык из баклажан на мангале
Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.
Баклажаны на костре по-армянски
Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.
Баклажаны с сыром на мангале
Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.
Баклажаны на мангале с фаршем
Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.
Запеченные баклажаны целиком на мангале
Приготовить «шашлычный» баклажан можно несколькими несложными способами. Их можно пожарить, сделать гриль на решетке, рулетики с беконом или запечь целиком. Но, поскольку на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков, то самый простой и распространенный способ — это запекание целых баклажанов на мангале. Данное нехитрое блюдо готовится предельно просто. Для него понадобятся баклажаны в количестве нескольких штук, соль и черный молотый перец. Хотя при желании можно баклажаны запечь в уксусном маринаде, соевом соусе, с чесноком и в прочих пряностях в зависимости от вкусовых предпочтений повара и едоков. Тогда рецепт будет более творческий и «солидный».
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком на мангале, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки.
Для рецепта берите молодые молочные плоды, т.к. из них не нужно удалять горечь, что очень неудобно делать на природе. Если овощи зрелые, то подготовьте их для запекания, удалив вредный соланин, который придает горечь еще дома. Для этого отрежьте хвостики и опустите баклажаны в подсоленную воду, в которой оставьте на 1 час. Пропорция воды и соли: 1 л на 1 ст.л. Затем овощи промойте и обсушите бумажной салфеткой.
2. Овощ нанизайте вдоль на шампур.
3. Положите баклажаны на горячие угла и готовьте периодически переворачивая 20 минут. Готовность овоща определяется по мягкости. Проколите мякоть баклажана ножом или вилкой, они должны легко входить. До готовности синенькие обычно доходят быстро.
Готовые запеченные баклажаны целиком на мангале нарежьте порционными кусочками, приправьте солью с черным молотым перцем и сервируйте к столу. При желании можете их присыпать рубленой зеленью или сделать теплый овощной салат, если дополнительно с баклажанами запекли другие овощи, например, сладкий перец, кабачки и т.д.
Выглядят запеченные баклажаны, конечно, мрачновато, но вкус у них потрясающий, а мякоть очень нежная.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны запеченные на углях в мангале.
Баклажаны и помидоры на мангале
Кабачки и баклажаны на гриле
Овощи на мангале с сыром
Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!
Овощи на мангале с чесноком
Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Баклажаны и кабачки на мангале
Овощи на мангале по-армянски
Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Овощи на мангале
Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.
Овощи на мангале салат
Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.