баклажаны рулет с брынзой
Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или «языки из синеньких» по-одесски
27 октября 2013, 19:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
2. Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промакнуть их бумажным полотенцем.
3. Разогреть сковороду с толстым днем, налить минимальное количество растительного масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжарить ломтики баклажан с двух сторон и выложить остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
4. Некрупные помидоры надрезать крестом, обдать кипятком, сразу же облить холодной водой и очистить от кожицы и удалить плодоножки. Нарезать помидоры кружками.
5. Овечью брынзу натереть на терке или размять вилкой.
6. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к брынзе.
7. Зелень укропа и/или кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к брынзе.
8. Все тщательно перемешать до однородной массы.
9. Каждый «язык» намазать брынзой с зеленью и выложить на нее дольку очищенного помидора.
10. Затем туго свернуть в рулет и плотно уложить в лоток. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 1 час в холодильнике.
Рулетики из баклажанов с брынзой
Вот за что я люблю осень, так это за обилие овощей: капуста, перцы и помидоры, тыква и картофель – все это такое вкусное, такое свежее и аппетитное! Особое внимание я в это время уделяю баклажанам: спешу закрывать с ними консервацию и готовить что-то интересное из свежих. Ведь из них можно сделать столько отличных закусок! К примеру, рулетики из синеньких с самой разной начинкой.
Это блюдо получается и красивое, и вкусное. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол (не говоря уже про обычные семейные обеды или ужины). Кстати, о начинке – она действительно может быть любой. Вот, к примеру, рулетики из баклажанов с брынзой, орехами и зеленью – отличное сочетание!
Большой плюс такого рецепта в том, что его можно сделать заранее: закуска прекрасно хранится в холодильнике. Да само приготовление рулетков из баклажан очень простое и не займет у вас много времени. В общем, отличный рецепт, который я смело вам рекомендую! Итак, прошу любить и жаловать: закусочные рулетики из баклажанов с брынзой – аппетитные и вкусные!
Ингредиенты:
Как приготовить рулетики из баклажанов с брынзой:
Баклажаны для рулетиков выбираем «толстенькие», лучше – не очень длинные. Конечно же, баклажаны должны быть свежие, с блестящей кожицей, без повреждений. Баклажаны промываем холодной водой и обтираем полотенцем. Отрезаем плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль тонкими слайсами (толщиной 2-3 мм). Если нарезать баклажаны более толсто, рулетики получатся крупными, их будет неудобно есть. Из одного баклажана в среднем получается 10 слайсов (боковые кусочки, с кожицей, отбрасываем.)
Каждый слайс смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и кладем на разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и приобретения легкого золотистого цвета.
Обжаренные ломтики перекладываем на тарелку или доску и остужаем. Действуем аккуратно – они тонкие, легко могут порваться.
Готовим начинку. Брынзу натираем на средней терке Укроп и петрушку тщательно моем и обсушиваем. Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Орехи мелко рубим ножом.
Соединяем зелень, брынзу, чеснок и орехи. Добавляем чайную ложку сметаны и перемешиваем. Если брынза мягкая, этого количества сметаны может хватить. Если же начинка получается сухая, добавляем сметану. Начинка должна получиться мягкой, но не мокрой, она не должна растекаться по баклажанам. Поэтому сметану добавляем небольшими порциями, буквально по половине ложки.
На каждый слайс баклажана кладем 1,5 – 2 чайные ложки начинки и размазываем ее по всей поверхности, не доходя до одного из краем примерно на 1 см (в ту сторону будем скручивать рулетик). Скручиваем слайс в тугой рулетик.
Готовые рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком, зеленью и орехами складываем в контейнер, прикрываем крышкой (или затягиваем пищевой пленкой) и помещаем на пару часов в холодильник, чтобы они пропитались.
Затем выкладываем рулетики на тарелку и украшаем зеленью по вкусу.
Как вы сами видите, этот рецепт рулетиков из баклажанов с брынзой очень простой и доступный. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если у вас баклажаны слишком длинные, можно отрезать со стороны плодоножки колечко толщиной 3-5 см, тем самым укоротив будущие слайсы. Если же баклажаны тонкие, из них получится меньще слайсов, поэтому для 10 рулетиков их потребуется примерно вдвое больше. Начинку для рулетиков из баклажанов с брынзой вы можете изменить по своему усмотрению: брынза прекрасно сочетается со многими продуктами.
Можно сделать рулетики из баклажанов с брынзой и огурцом, с брынзой и помидором, с брынзой и болгарским перцем… Но и мои рулетики из баклажан с брынзой и орехами непременно попробуйте: это действительно очень вкусно!
Рулеты из баклажанов с брынзой и орехами
Рецепт рулетов из баклажанов – это то, что обязательно присутствует практически в каждой кулинарной книге. В летний и осенний сезон истинные кулинары никогда не пропускают этот способ приготовления «синеньких», так как такие рулеты из баклажанов всегда уместны для любой трапезы, будь-то праздничная вечеринка, фуршет или традиционный семейный ужин. Стоит лишь удачно и по вкусу подобрать начинку – и вот, ваше коронное блюдо из баклажанов готово!
Сегодня у нас в меню – рулетики из баклажанов с брынзой и грецкими орехами в стиле грузинской кухни. Если вы хоть раз готовили баклажаны так, как это делают на Кавказе – вы оцените этот рецепт по достоинству! Ну, а если этот кулинарный опыт вам только предстоит добыть – добро пожаловать в мир вкусных баклажанных закусок!
Ингредиенты:
Время приготовления: 65 мин.
Порций: около 20 штук
Пошаговый рецепт с фото
1. Для начала, как и для любого другого рецепта из баклажанов, необходимо подготовить наши синенькие к тепловой обработке. Вымыть и нарезать продольными ровными по толщине пластинами (толщина 0,4-0,5 мм будет самой подходящей). Пересыпать баклажанные пластины солью, оставить на 30 минут.
2. Согласитесь, обжаривание баклажанов – процесс длительный, унылый, да и хлопотный (мытье половины кухни после «стреляющей» жирными брызгами сковороды еще никто не отменял). К тому же, если начинка у ваших рулетов будет сама по себе жирная или содержать майонез, то результат может сильно вас расстроить. Из полезной овощной закуски баклажаны могут превратиться в тяжелое для желудка блюдо. Поэтому баклажаны промываем от соли, просушиваем и раскладываем на противень. Как вы догадались, баклажаны будем запекать. 20-25 минут при высокой, в 200 градусов, температуре будет достаточно. Смазываем предварительно баклажаны любым растительным маслом и отправляем в духовку. Если будете запекать баклажаны на листе пергамента – поверхность противня смазывать не придется, если же пекарской бумаги у вас не оказалось – лучше промазать его небольшим количеством масла, иначе баклажаны могут прилипнуть.
3. Готовим начинку для баклажанов: измельчить репчатый лук, желательно потоньше.
4. Обжарить его до легкой полупрозрачности, затем охладить.
5. Брынзу натереть на мелкой железной терке.
6. Добавить измельченную кинзу (если не любите кинзу – добавьте небольшой пучок петрушки), соль и перец. Выдавить в брынзу дольку или две чеснока.
7. Отправляем к остальным ингредиентам начинки остывший и уже чуть сладковатый репчатый лук.
8. Грецкие орехи измельчаем в блендере или с помощью полотенца и скалки, также пересыпаем к брынзе и зелени. Размер измельченных орехов можно варьировать и добавить их в любом виде, но мелкая ореховая крошка будет лучше скреплять начинку.
9. Пробуем на соль, так как брынза продается разной солености, перемешиваем.
10. К этому времени «поспели» и баклажаны. Противень оставляем в комнате для охлаждения.
11. Принимаемся заворачивать в мягкие и золотистые баклажанные ломтики начинку. Шов каждого рулета перемещаем вниз. Если начинка у вас получилась не слишком вязкой и рассыпается на ладони, добавьте в нее немного растительного масла, еще раз хорошо перемешайте. Рулеты ставим в холодильник и до подачи на стол храним их в холоде.
12. Рулеты из баклажанов с брынзой и орехами готовы! Приятного аппетита!
Солнечный дом
Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.
вторник, 27 июля 2010 г.
Баклажанные рулетики с брынзой и чесноком
Я вас уже знакомила с баклажанными тостиками, которые придумала сама. И сегодня у меня родилось подобное и очень вкусное, отличное по-своему, блюдо. Я бы его назвала самым осенним блюдом. Ну очень вкусно. Мой авторский рецепт.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать вдоль пластами толщиной 0,7 см. Выложить, пересыпать солью и подождать минут 20, когда баклажаны пустят сок, а вместе с ним отдадут горечь.
Баклажанные пластины промыть под проточной водой. Обсушить салфетками.
Мой секретик. На стеклянный поддон в микроволновую печь выкладывать баклажаны порциями в один слой и запекать в течение 3-х минут. Этот процесс сужает поры овоща, и во время жарки он не впитывает такое большое количество растительного масла, как обычно.
Обжарить подготовленные баклажаны на растительном масле.
Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или «языки из синеньких» по-одесски
Ингредиенты:
2 больших баклажана
2-3 средних помидора
200-250 г овечьей брынзы
3-4 зубчика чеснока
пучок зелени укропа и кинзы
растительное масло без запаха для жарки
оливковое масло для подачи
Как готовить:
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промокнуть их бумажным полотенцем.
Разогреть сковороду с толстым днем, налить минимальное количество растительного масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжарить ломтики баклажан с двух сторон и выложить остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
Некрупные помидоры надрезать крестом, обдать кипятком, сразу же облить холодной водой и очистить от кожицы и удалить плодоножки. Нарезать помидоры кружками.
Овечью брынзу натереть на терке или размять вилкой.
Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к брынзе.
Зелень укропа и/или кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к брынзе.
Все тщательно перемешать до однородной массы.
Каждый «язык» намазать брынзой с зеленью и выложить на нее дольку очищенного помидора.
Затем туго свернуть в рулет и плотно уложить в лоток. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 1 час в холодильнике.