баклажаны приправы к ним

Как приготовить баклажаны

Баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. С ними делают рагу, салаты, закуски и вторые блюда. Баклажаны интересно смотрятся на праздничном столе и их часто используют именно для приготовления не повседневных блюд. И баклажановая икра тоже имеет большую популярность. У баклажанов не сильно выраженный вкус и им не помешают пряные добавки и специи. Баклажаны обязательно солят и добавляют масло и приправы для овощей.

К сожалению, баклажаны могут чуть горчить, и их кожица иногда плохо жуется, поэтому желательно знать как правильно их готовить.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Есть несколько лайфхаков приготовления баклажанов:

Приправы и пряности для баклажанов

Рецепты с баклажанами

Мусака

Мусака представляет собой слоеную запеканку.
Такое блюдо считается традиционным на Ближнем Востоке и на Баклканах. Ее часто готовят в Греции. Мусаку готовят в духовке.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Приготовление соуса
На сковороде растопить сливочное масло и в нем обжарить муку.
Подогреть молоко, но не кипятить. Чтобы соус получился без комочков молоко и смесь масла и муки должны быть одинаковой температуры.
В муку вылить молоко, постоянно помешивая.
Посолить и добавить мускатный орех. Довести до кипения и засыпать тертый сыр. Помешивать сыр пока он не расплавится.

Снять с огня, дать остыть. В отдельной миске взбить яйца.
Постепенно влить яичную смесь в соус, перемешать.

Баклажаны замочить в подсоленной воде на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку.
Обжарить лук и фарш вместе с вином. Когда испарится жидкость, посолить поперчить и потушить пару минут.

В форму для запекания слоями выложить баклажаны и фарш. Последним слоем должны быть баклажаны. Залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

Рецепт запеченных баклажанов с курицей

Достаточно простой рецепт. Такая запеканка станет фирменным блюдом для любого праздника.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Нарезать филе курицы на тонкие полосочки. Добавить соевый соус. Оставить на час мариноваться.
Нарезать баклажан на кружочки 5 мм. Посолить и оставить на 10 минут. Осушить салфетками.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом.
Выложить баклажаны одним слоем.
Твердый сыр натереть на терке или нарезать кусочками. Накрыть баклажаны. На сыр выложить курицу.
Помидоры черри нарезать пополам. Выложить на куриное филе.
Еще один слой баклажанов и сыра. Сверху посыпать сушеным чесноком и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах.

Палочки из баклажанов в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
В отдельной миске взбить яйцо.
Духовку разогреть до 200 градусов. Застелить противень пергаментом.
Каждый ломтик баклажана обмакнуть сначала в яйце, потом в сухарях и выложить на противень. Выпекать палочки 20 минут.

Источник

Быстрый ответ: Какие специи идут к баклажанам?

Какие приправы идут к баклажанам?

Приправы и пряности для баклажанов

Какие приправы добавляют в тушеные овощи?

Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка. · Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!

Какая приправа сочетается с болгарским перцем?

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Какие специи можно добавить в кабачковую икру?

Состав: орегано, базилик, тимьян, перец зеленый, розмарин. Рецепт: «Баклажанная и кабачковая икра«: для приготовления 500-700г баклажанной (кабачковой) икры достаточно 1-1,5 столовых ложек приправы.

Что сочетается с баклажаном?

Баклажан обладает такими вкусовыми качествами, что сочетается практически со всеми продуктами традиционной армянской кухни — мясом, сыром, яйцом, овощами, картофелем. Не советую я подавать баклажаны, пожалуй, только к рыбе.

Какие приправы добавляют к овощам?

Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Какие приправы добавляют в овощное рагу?

Для приготовления овощного или мясного рагу можно применить:

Какие приправы можно добавлять в овощное рагу?

Что сочетается с куркумой?

Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур. Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть. Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами.

Какие специи сочетаются с медом?

На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Куда можно добавить кардамон?

Кардамон входит в состав маринадов для консервирования фруктов, ягод, овощей, грибов и рыбы, а также применяется в приготовлении сыра и консервов. Если вы добавите зерна кардамона в домашние алкогольные напитки, он перебьет запах спирта и придаст вину и ликеру уникальный неповторимый вкус.

Какие специи сочетаются со сливой?

Прекрасно сочетается со сливой и гвоздика, мускатный орех, гвоздика. Освежит вкус имбирь и мята, а базилик и чабрец в сочетании со сливой – это что-то невероятное.

Какие специи сочетаются с яблоками?

Помимо готовый приправой для яблок подойдут отдельные пряности или их микс: мускатный орех, корица, душистый перец, кардамон, имбирь и бадьян. Еще важными ингредиентами многих десертов являются: ванилин, ванильный сахар, сахарная пудра и кокосовая стружка.

Источник

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к нимБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к нимБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Сезон баклажанов: 20 рецептов от «Едим Дома»

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Ведь основной ингредиент — сезонные овощи, а летом они не могут получиться невкусными. Самое время отправиться на кухню!

Рататуй «Летнее настроение»

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Давайте приготовим рататуй — самое красочное овощное блюдо! Яркий и насыщенный вкус овощей, ароматы специй точно не оставят никого равнодушным. Блюдо можно подавать сразу же после приготовления. Но и в холодном виде оно тоже очень вкусное, в жаркую летнюю пору это особенно кстати! Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Фаршированные баклажаны

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Рулетики из баклажанов по-итальянски

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Овощное соте с баклажанами

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу очень пикантный вкус.

Рулетики из баклажанов с орехами

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. В этот раз начинка будет из орехов. А для аромата и более яркого вкуса добавим немного кинзы. Давайте готовить!

Лечо из баклажанов

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Маринованные баклажаны

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Очень хороший стратегический запас получается, от хранения в течение недели в холодильнике вкус не только не ухудшается, но даже становится лучше. Если вам удалось найти малюсенькие баклажаны, будет выглядеть очень эффектно, если нет, нарезанные продолговатыми кусочками обычные тоже замечательно подойдут.

Баклажаны пармиджано

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Предлагаем попробовать такой вариант баклажанов пармиджано, у которых удивительно насыщенный и яркий вкус. Добавление ветчины и белого перца придает блюду пикантности.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

«Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Икра баклажанная

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.

Бабагануш — закуска из баклажанов

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

После приготовления закуски дайте ей настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами.

Закусочный кекс с овощами

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Суп-пюре из баклажанов

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это овощи, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться сметанный соус, его вы тоже легко приготовите самостоятельно.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Мусака диетическая

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

При соблюдении всех требований к продуктам — использовании белого мяса птиц, молока с пониженной жирностью и избегании масла — энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Друзья, еще больше рецептов с баклажанами вы найдете по ссылке!

Источник

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.

Азербайджанский салат со стейком

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Теплый бакинский салат

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.

«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».

Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.

Баклажан печеный с аджикой

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»

Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!

Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.

Хрустящие баклажаны

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним Фото предоставлено рестораном «Charlie»

Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.

Для кокосового соуса:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Аджапсандал

баклажаны приправы к ним. Смотреть фото баклажаны приправы к ним. Смотреть картинку баклажаны приправы к ним. Картинка про баклажаны приправы к ним. Фото баклажаны приправы к ним

Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.

Ингредиенты:

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *