баклажаны при повышенном холестерине

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

очувствие и общее состояние здоровья человека.

Источник

Продукты, которые понижают уровень холестерина

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеВысокий холестерин – это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться – вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Наша задача – снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:

Овес

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеПростой первый шаг к снижению уровня холестерина – это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники – и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.

Ячмень и другие цельнозерновые продукты

Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.

Бобы

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеОсобенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.

Баклажаны и бамия

Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.

Орехи

Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.

Растительные масла

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеИспользование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые

Эти фрукты богаты пектином – растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

Продукты, обогащенные стеринами и станолами

Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.

Соя

Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.

Жирная рыба

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеУпотребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.

Клетчатка в форме пищевых добавок

Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки – это употребление пищевых добавок.

Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.

Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.

Источник

Баклажан полезные свойства | Снижает холестерин на 50%!

Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!

Этот важный продукт здорового питания – баклажан – мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам – плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно – не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать – обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко – светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестерине

Как я уже говорил выше, витаминов и питательных веществ в нем не так уж много! Зато он ценится благодаря своим диетическим, лечебным и вкусовым качествам. В баклажанах содержится 7-11% сухих веществ, около 5% сахаров в виде глюкозы, меньше фруктозы и сахарозы, 15 мг% (т.е. 15 мг/100г) витамина С в виде аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А) — 0,02 мг%, столько же витамина В2, и 0,04мг% витамина В1. Не густо.

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестерине

Зато присутствуют органические кислоты: лимонная и яблочная, около 0.9% крахмала и до 4% клетчатки. Именно она – за счет своей нежной структуры – играет важную и самую главную роль баклажана как полезного овоща. Она поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы.

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестерине

В «синеньком» есть пектин — какую функцию он выполняет?

Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!

При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь и другие. Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестерине

Богатый минеральный состав! Калия (К – до 240мг%). Калия здесь даже больше, чем в моркови, огурцах, дыни, перце болгарском. Это еще одно большое достоинство баклажана как ценного продукта здорового питания. Соли калия оказывают положительной влияние на сердце, а также стимулируют выведение лишней жидкости из организма.

В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови – улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению – что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.

Как правильно готовить и есть?

1)Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы – в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась. 2) В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество – соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!

Немного истории: Родиной баклажанов считается Юго-Восточная Азия. Там они еще до сих пор растут в диком виде. Распространение их началось через Китай и Индию, Гвинею, Японию и Полинезийские острова. В IX веке они появились и в Африке. В XIII-XIV веках баклажаны считались ядовитыми среди европейцев. Они так считали вплоть до открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют уже знакомый им овощ.

Как очистить печень и сосуды, добавив в ваш рацион семена?

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестеринеУважаемые мои читатели, хотелось бы с вам поделиться важной информацией для вашего же здоровья. Я кстати наткнулся на эту информацию случайно, несмотря на то, что употребляю различные семена в пищу уже давно! Так что я вам здесь хочу сказать. Друзья, добавляйте такие семена как: кунжутное, льняное, подсолнечное, росторопши в пищу — они помогут вам очистить сосуды и вашу печень. Льняное, кунжутное и подсолнечное семя отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и некоторыми гарнирами, кашами и т.д. Наравне с маслами из этих семян в них содержатся ненасыщенные полезные жирные кислоты, которые очищают ваши сосуды от жировых бляшек (снижают уровень холестерина). Семена росторопши или мука из этих семян очищает и восстанавливает клетки печени. Я добавляю муку из семян росторопши обычно в кашу на завтрак — кладу одну столовую ложку. Так что примите к сведению и будьте здоровы!

Я подготовил для вас очень сложную загадку. Попробуйте отгадать: назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел. Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!

На этом у меня все. Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Спасибо за внимание!

Источник

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть фото баклажаны при повышенном холестерине. Смотреть картинку баклажаны при повышенном холестерине. Картинка про баклажаны при повышенном холестерине. Фото баклажаны при повышенном холестерине

Принципы питания

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Статьи по терапии

Диета при гиперхолестеринемии

Для того чтобы снизить уровень холестерина в Вашей крови, общее количество и характер потребляемых пищевых жиров должны быть изменены. Насыщенные жиры пищи (главным образом, животного происхождения) имеют особенность повышать холестерин крови, в то время как полиненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Рыбные продукты так же способствуют снижению холестерина крови и могут быть рекомендованы. При жарке мяса следует использовать растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Конкретные пищевые продукты
Мясо. Употребляйте тощую говядину, телятину, баранину, избегайте свинины. Выбирайте постные куски мяса для приготовления блюд (филейная часть, плечо, бедро, поясничная часть, вырезка). Срезайте весь жир перед приготовлением. Ешьте меньше обработанного мяса (сосиски, бекон, салями, копчености). Эти продукты зачастую готовятся с использованием насыщенных жиров. Избегайте субпродуктов (печень, почки, мозги). В них очень много холестерина.

Птица. Старайтесь больше употреблять мясо птицы, заменяя им говядину, свинину. При его обработке удаляйте кожу и жир.

Молочные продукты. При гиперхолестеринемии рекомендовано употребление обезжиренного молока (1-2 %). Следует избегать сыра, жирного творога, сливочного масла, которые содержат много холестерина.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Употребляйте не более 4 яиц в неделю. В белках яиц холестерина нет, их употребление не ограничено.

Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий при ограничении животных жиров. Ешьте больше хлеба грубого помола, содержащего отруби. Сдобные продукты, как правило, готовятся на основе холестеринсодержащих продуктов (сливочное масло, молоко, сметана, яйца), поэтому их употребление должно быть снижено. Крупы очень полезны в диетическом питании. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовьте на воде.

Алкоголь. Умеренное употребление алкоголя обладает защитным действием в отношение прогрессирования атеросклероза.

Кофе. Доказано, что регулярное употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к 17% снижению холестерина крови.

Чай. Согласно недавно опубликованным научным данным употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Орехи, главным образом грецкие, обладают умеренным холестериноснижающим действием. В тоже время высокая их калорийность может способствовать повышению массы тела.

Рекомендуется употреблять:

Рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень холестерина, снижает артериальное давления, и уменьшает склонность к тромбообразованию. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.

Индейку и курицу – они содержат меньше холестерина по сравнению с уткой и гусём, которые относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина. При приготовлении индейки и курицы надо удалить кожу и жир и готовить птицу без жира. Если Вы удалите жир после приготовления, то бульон будет содержать больше холестерина, а при жарке холестерин из прилегающего жира проникает в мясо.

Телятину, молодую баранину без видимого жира

Чем больше возраст у животного, из которого приготовлено мясо, тем больше в нем содержание жира. Способ приготовления такой же как и индейки и курицы.
Все вышеперечисленные блюда должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла, если очень хочется жареного то небольшое количество вышеперечисленных продуктов можно прожарить на растительном масле. Необходимо помнить что, что растительное масло — продукт высококалорийный.

Растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из мощнейшим холестеринснижающим доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло, особенно оливковое или пальмовое, потому что они содержат липопротеиды высокой плотности, то есть как говорят в народе хороший холестерин. Так же хорошо подойдут кукурузное и соевое масло и особенно рыбий жир. В качестве гарнира прекрасный продукт горох, фасоль или любые другие бобовые, тем более что для их приготовления не нужно молока. Добавление в фарш мясных продуктов соевого белка снижает уровень холестерина, а именно триглециридов и липопротеинов низкой плотности, не влияя при этом на уровень липопротеидов высокой плотности.

Что можно кушать при атеросклерозе:

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов для улучшения вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде, так как молоко в свою очередь содержит холестерин, в крайнем случае на обезжиренном молоке или на пахте с добавлением воды

Супы — овощные, вегетарианские. При приготовлении мясных бульонов из вышеперечисленных мясных продуктов, первый бульон надо вылить и налить новую порцию воды

Орехи — грецкие, миндаль

Сухофрукты. Имейте в виду, что они калорийны, но очень полезны

Растительные волокна, которые содержатся в хлебе с отрубями, грубого помола, чёрном хлебе; овощах и фруктах. Овощи и фрукты при атеросклерозе можно употреблять в неограниченном количестве

Ограничьте, но не исключайте

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). Мое личное мнение (Шамсутдинов А.Р.) – употреблять яйца как самостоятельный продукт не стоит, так как во многих продуктах в качестве дополнителя включается яйцо, этого организму вполне достаточно. В неограниченном количестве можно употреблять яичный белок, так как холестерин содержится тольк в желтке. Так же я считаю, что мнение о том, что можно употреблять перепелиные яйца сомнительна, так как любой желток содержит холестерин в больших количествах.

Сливочное масло. Обычно рекомендуют в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) ссылаясь на то что они содержат противохолестериновые вещества. Мое мнение так же противоречит с этими данными и я считаю что по возможности полностью необходимо ограничить сливочное масло. Указанную дозировку разрешается принимать в том случае когда уровень холестерина нормализован, если уровень холестерина увеличился сливочное масло на время полностью исключить

Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный. Употребляйте любые виды кисломолочных продуктов с уменьшенным количеством жира, но не злоупотребляйти.

Исключите

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной

Творожные пасты, сырки; сыр, сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, икра, твёрдый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты

Колбасные продукты, паштеты и т.п., если даже приготовлены из нежирных сортов мяса, так как они содержат консерванты, в некоторых случаях костную муку и жир

Пельмени, манты и т.п. продукты особенно если они заводского изготовления

Костный мозг и продукты приготовленные из мозга

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *