баклажаны полосками на зиму

Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем высокую – порядка 240 градусов.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Источник

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Если за окном осень, значит, наступил сезон баклажанов. В это время хозяйки начинают готовить множество удивительных и необычных блюд, в состав которых входит этот овощ. Его рубят кубиками и маринуют, режут полосками и начиняют чесночком или зеленью. Кто-то делает салаты или укладывает сине-фиолетовый овощ в болгарский перец. Вариантов заготовок существует целая куча! И каждый по-своему уникален, необычен и вкусен. Однако в текущей статье мы предлагаем читателю запечь баклажаны.

Салат «Полосатик» зимой не только пригодится, но и станет самым оригинальным блюдом на столе. Вполне вероятно, что он завоюет сердце домочадцев и будет признан самым любимым. Поэтому его лучше готовить впрок. Но не будем забегать вперед! Сперва разберемся в особенностях приготовление популярного кушанья.

«Полосатый» состав

Салат, который мы изучим в представленном далее материале, примечателен тем, что готовится не только просто, но еще и с долей креатива. Рецепт запечатлевается в памяти сразу, поэтому его можно не записывать и не бояться потерять. Список ингредиентов включает в себя самые базовые и доступные продукты. Для получения двух килограммов готового продукта потребуется:

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Ингредиенты для маринада

Хозяйки, которые уже делали салатик «Полосатик» из баклажанов на зиму, отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только качественные и свежие овощи. Хотя синенькие необязательно использовать молодые. Главное, чтобы они были хорошего качества. Для приготовления маринада требуется:

Обработка баклажанов

Первоначальный этап приготовления салата «Полосатик» из баклажанов на зиму подразумевает обработку главного компонента. Для этого тщательно моем баклажаны и избавляем от плодоножек. Убираем пятна и прочие дефекты. После нарезаем сине-фиолетовый овощ на кубики примерно 1,5 х 1,5 см.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Подготовка синеньких к запеканию

Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску. Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол. Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.

Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.

Запекание синих

Для обжарки баклажанов в салат «Полосатик» необходимо выбрать противень, на котором кубики можно разложить в один слой. Если поверхность антипригарная, ее следует просто слегка смазать маслом. Если нет, потребуется пергаментная бумага, которая в смазывании не нуждается. Выбираем нужный вариант и выкладываем баклажаны на противень. Однако в духовку пока не отправляем. Ведь ее важно разогреть до 200 градусов. Это гарантия того, что сине-фиолетовый овощ запечется качественно.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Подготовка остальных овощей

Предыдущие этапы довольно просты в исполнении. Но и следующие также не подразумевают сложных действий. И далее читатель в этом сможет убедиться. В первую очередь следует обработать морковь. Для этого ее нужно хорошенько помыть, избавить от кожуры, а после натереть. Причем лучше это сделать на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если хочется придать блюду горечи, можно на этом этапе также вести мелко рубленный стручок острого перца. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась пикантным ароматом.

Наконец, завершаем обработку ингредиентов изучаемой заготовки на зиму. В рецепте «Полосатика» из баклажана также значится репчатый лук. Он используется в качестве самостоятельной прослойки салата. Но при желании его также можно добавить в чесночно-морковную смесь. В любом случае следует порезать овощ полукольцами.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Сборка салата

Когда все прочее этапы завершены, берем баночки и укладываем слои из подготовленных ингредиентов. Причем лучше использовать пол-литровые банки. Потому что, во-первых, в них проще сложить ингредиенты. A во-вторых, такое количество готового продукта рассчитано ровно «на один присест». Благодаря чему, на столе всегда будет не только вкусный, но и свежий салат.

Для удобства лучше расставить все необходимое под рукой. И наконец, приступить к сборке салата:

Заливка маринадом

Теперь исследуют еще более простой этап:

Стерилизация

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Завершающий этап

Когда вышеописанные действия выполнены, закатываем баночки с «Полосатиком» из баклажан на зиму. Для этого используем завинчивающиеся крышки и специальный ключ. Или же жестяные крышки и закаточную машинку. После расстилаем на полу теплое одеяло и ставим на него баночки. Многие хозяйки их переворачивают на крышки. Другие говорят, что подобный прием провоцирует процесс окисления и портит вкус блюда. Читатель может попробовать оба варианта, а после выбрать наиболее подходящий для своей семьи.

Наконец, хорошенько укутываем баночки со всех сторон. И оставляем в таком виде на сутки. По истечении необходимого времени убираем их в кладовую или погреб. Пусть дожидаются зимы!

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Остренький «Полосатик»

По аналогичной технологии, но с использованием иного маринада можно приготовить еще более вкусный салат. На ту же пропорцию ингредиентов следует подготовить:

Технология приготовления острой заливки для салата «Полосатик» из баклажанов на зиму довольно проста:

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Опытные хозяйки настойчиво рекомендуют попробовать это оригинальное блюдо. Оно действительно и «пальчики оближешь», и «добавки попросишь»! А готовится не только просто, но и интересно.

Источник

Лучшие рецепты баклажанов на зиму — пальчики оближешь

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».

Теория

История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.

Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.

Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.

Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.

Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».

Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.

Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.

Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык

Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=OxxsKN6iO3M

Лук режем полуколечками.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Чеснок маленькими кубиками.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.

Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.

Баклажановые рулетики с морковью

Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Пропорции на 1-литровую банку.

Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E

Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.

Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь

Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Ингредиенты на емкость 1.5 л:

Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.

Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=a8geepW-U7w

Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!

И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Маринад на 2 литра воды;

Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Всю зелень также режем помельче.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.

Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски

В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Баклажаны с болгарским перцем по-грузински

Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Чеснок режем небольшими кусочками.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Острый перчик порежем средними колечками.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Остренькая закуска готова!

баклажаны полосками на зиму. Смотреть фото баклажаны полосками на зиму. Смотреть картинку баклажаны полосками на зиму. Картинка про баклажаны полосками на зиму. Фото баклажаны полосками на зиму

Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *