баклажаны под шашлык на зиму с приправой для шашлыка рецепт
Баклажаны как шашлык на зиму в банки – самые лучшие рецепты
Сезон заготовок в самом разгаре, и на повестке дня баклажаны. Готовить их можно самыми разными способами, однако сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Мы с вами приготовим баклажаны как шашлык, причём рецепт будет на зиму и станет идеальным на любой праздничный стол.
Если вам кажется, что готовить эту заготовку слишком сложно – спешу вас разочаровать. Всё намного проще, чем вам кажется. А самое главное – вам будет куда деть эти синенькие плоды, которые могут созревать в большом количестве. а кушать их в сыром виде не положено.
А в качестве приятного наполнителя у нас будут овощи. А аромат летнего шашлыка мы получим с помощью обычной приправы, которая сегодня есть в любом магазине.
Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки
Начнём мы, пожалуй, с самого вкусного и на самом деле проверенного рецепта – с овощами. Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить за один раз заготовки на 2 банки по 500 мл.
Что понадобится:
Для этого салата на зиму плоды следует брать только целые, без видимых повреждений, с плотной мякотью и полностью спелые.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на колечки, ширина которых составит 1 см. можно чуть больше или чуть меньше.
В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить на дно кружочки баклажанов в один слой и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Делать это удобнее всего на большом огне.
Самое важное при этом – выкладывать синенькие только в раскалённое масло. Иначе кружочки им полностью пропитаются и будет просто не вкусно.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Очистить лук и чеснок, сполоснуть и высушить. Лук порезать на мелкие полуколечки. Чеснок выдавить через давилку. Выложить к баклажанам.
Теперь пришла очередь приправы для шашлыка, после сахара и соли, а также чёрного молотого перца. В конце влить уксус.
Всё аккуратно перемешать, накрыть тарелкой и сверху поставить груз на пару килограмм. Отправить кастрюлю с содержимым в холодильник на 6 часов. Поэтому все манипуляции лучше всего делать вечером.
Утром приготовьте стерильные банки. В них разложите плотно баклажаны, накройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики».
Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.
После чего банки закатать крышками, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.
Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.
Что понадобится:
Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми. Целыми и плотными на ощупь.
Как готовить
Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Пока наши баклажаны будут в духовке, приготовим заправку.
Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.
Всыпать сюда же приправу для шашлыка.
Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.
Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.
Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.
Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.
Что понадобится:
Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.
Как готовить
Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.
Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.
Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.
Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.
Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.
Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.
Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.
Что понадобится:
В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл. если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.
Как готовить
Баклажаны промыть и порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Можно сделать это кружочками – кому как больше нравится.
Луковицу очистить и порезать на полуколечки.
Чеснок почистить и протереть на тёрке. Но можно и выдавать через давилку или просто порезать на пластины.
Сковороду сбрызнуть маслом, хорошо разогреть. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, но не кучей, а в один слой. Готовые складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Половину всех кусочков выложить в кастрюлю, поверх – часть лука. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
Поверх снова слой баклажанов и снова перечисленные продукты. Вливаем сюда же уксус и воду и накрываем тарелкой, а сверху ставим груз, например, банку с водой.
Всё переносим в холодильник и оставляем в таком положении на 6 часов.
Замаринованные баклажаны раскладываем по стерильным баночкам и заливаем рассолом, в котором они находились.
Прикрываем стерильными крышками.
Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт баклажан с приправой для шашлыка – это настоящая находка для тех, кто не знает, как лучше всего сохранить эти овощи до зимы. Они станут отличной закуской выше всяких похвал.
Баклажаны «как шашлык» на зиму
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, 500 гр. репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами.
1 крупную головку чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась измельчителем.
Можно пропустить через пресс, натереть на терке или нарезать ножом.
В подходящей по размеру емкости соединяем нарезанный лук и измельченный чеснок.
Добавляем к ним 1 ч.л. с горкой приправы для шашлыка.
Всё тщательно перемешиваем руками и пока отставляем в сторону.
Для этого рецепта нужно использовать сорт баклажанов, который не горчит. 2 кг баклажанов моем, срезаем с двух сторон концы, разрезаем вдоль пополам и режем на довольно крупные кусочки.
Как вариант, можно порезать на кружочки толщиной приблизительно 1 см.
Складываем нарезанные баклажаны в большую вместительную миску.
Теперь обжариваем баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Перекладываем обжаренные баклажаны в глубокую ёмкость и оставляем немного остыть.
В это время займемся маринадом.
В небольшой ковшик наливаем 150 мл воды, всыпаем крупную каменную соль 1 ст.л. с горочкой (которая пригодна для консервирования, не йодированная!), добавляем сахар (2 ст.л.) и доводим до кипения, иногда помешивая.
Когда маринад закипел, соль и сахар полностью растворились, вливаем 80 мл столового уксуса 9%, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Снимаем с плиты. Пусть маринад пока остывает.
Чтобы не нарушить целостность кусочков обжаренных баклажанов лучше собирать закуску слоями.
Берем большую ёмкость и выкладываем первый слой обжаренных баклажанов, на них кладем немного луково-чесночной смеси.
Затем снова слой баклажанов, а сверху лук с чесноком.
Так продолжаем собирать закуску слоями пока не закончатся ингредиенты.
Заливаем остывшим маринадом.
Накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
Убираем в холодильник приблизительно на 6 часов, а ещё лучше на всю ночь.
За это время лук с баклажанами хорошо промаринуются.
Этим временем подготовим баночки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновке с небольшим количеством воды при максимальной мощности 3-5 минут, а крышки заливаю кипятком на 5 минут.
Достаем баклажаны из холодильника.
Убираем груз и тарелку.
Их можно уже сразу есть, а можно закатать на зиму в банки.
Для этого в подготовленные банки распределяем баклажаны плотно друг к другу.
А затем оставшийся маринад равномерно распределяем по всем баночкам.
Прикрываем простерилизованными крышками.
Берем подходящую по размеру большую кастрюлю.
На дно застилаем тканевую салфетку или полотенце.
Устанавливаем банки с баклажанами и заливаем холодную воду до уровня сужения банок.
Ставим кастрюлю с банками на сильный огонь и доводим воду до кипения.
Чтобы ускорить процесс закипания, можно накрыть кастрюлю крышкой.
С момента закипания воды в кастрюле кипятим 15 минут при слабом кипении.
Чтобы минимизировать испарение на кухне, можно накрыть кастрюлю крышкой.
По прошествии нужного времени, достаем банки и герметично закручиваем, не открывая крышки.
Переворачиваем на крышки и укутываем до полного остывания.
А затем переносим банки в место хранения (в погреб или кладовку).
Из данного количества ингредиентов у меня получается 7 баночек объёмом по 390 мл каждая.
Удивительно простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов на зиму.
По такому же принципу можно приготовить кабачки.
Если вы ещё не пробовали так готовить, то настоятельно рекомендую, это очень вкусно.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня готовим вкуснейшую закуску из баклажанов на зиму. Сезон свежих овощей в самом разгаре. И если вы хотите приготовить что-то новое, необычное и порадовать своих домашних, то этот рецепт для вас! Баклажаны как шашлык на зиму готовятся довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов, а получаются очень вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!
Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
В самом разгаре сезон овощных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами обалденно вкусной заготовки из баклажанов, которую очень любит моя семья. Мы будем готовить оригинальную закуску баклажаны как шашлык на зиму в банках.
Маринованные кусочками баклажаны получатся пряные и насыщенные на вкус. Идеально подходят к мясу, рыбе, жареному или отварному картофелю, макаронам, кашам. Их можно подать просто покушать к обеду или в качестве самостоятельной закуски на праздники, чтобы удивить гостей оригинальным блюдом.
Шашлык из баклажанов – это оригинальная закуска со вкусом и ароматом настоящего мясного шашлыка, которую вы, дорогие хозяюшки, можете смело подавать на праздничный стол. Даже если просто открыть баночку этой вкуснейшей заготовки к отварной картошечке, то ваш обычный обед превратиться в настоящий праздник.
Рецепты закуски баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму простые и легкие, готовить очень быстро.
Заготовку можно закатать в пол-литровые или литровые банки, или приготовить и скушать сразу. А теперь переходим от слов к делу и начинаем приготовление.
Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт
Для вас лучший пошаговый рецепт с фото, по нему даже начинающие кулинары смогут легко приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов как шашлык на зиму.
Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках
Банки моем и стерилизуем. Также кипятим крышки в течение 5 минут. Посуда для заготовок должна быть чистой и стерильной.
Баклажаны моем в холодной воде. Затем делаем нарезку овощей. Сначала разрезаем их вдоль, а затем делаем нарезку брусочками средней величины и толщины. Можете очистить овощи от кожуры, а можно и не очищать. Это вы решайте сами.
Нарезанные баклажанные «брусочки» складываем в большую миску. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
Также овощи в миске немножко солим и хорошо перемешиваем с солью и маслом. С солью на этом этапе не переборщите, так как солить мы будем еще, следуя далее по рецепту.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с овощами для запекания. Запекать надо, примерно, в течение 25-30 минут.
За это время подготовим репчатый лук, очищаем и нарезаем его полукольцами средней толщины.
По истечение указанного времени баклажаны готовы. Они стали мягкие и слегка подрумяненные, достаем противень с запеченными овощами из духовки. Время запекания может незначительно отличаться. В этом деле, каждая хозяюшка должна ориентироваться по своей духовке.
Перекладываем запеченные баклажаны в большую миску. Вот такие они получились красивые и уже довольно аппетитные на вид.
Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем ножом или можно потереть ни терку. Это вы решайте, как вам удобно.
Добавляем измельченный чеснок к обжаренным овощам в миску. От этой острой приправы аромат и вкус будет пикантный и аппетитный.
Добавляем в миску сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные кусочки запеченных баклажанов.
Также добавим в общую миску к овощам нарезанный репчатый лук, приправу для шашлыка и уксус – 50 мл. Еще раз все перемешаем.
Миску с синенькими оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, для маринования.
Замаринованные баклажаны раскладываем по стерилизованным баночкам. Укладывать овощи в банки надо достаточно плотно.
На дно большой кастрюли кладем полотенце или мягкую ткань, ставим в нее прикрытые крышками банки с баклажанами. Заливаем теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь, чтобы вода закипела. Потом убавляем огонь до среднего и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут.
По окончание процесса стерилизации достаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышки закаточным ключом. Ждем пока остынут и отправляем на хранение в прохладное место.
Закуска из баклажанов со вкусом шашлыка готова, она получилась потрясающе ароматной и невероятно вкусной. Зимой можно открыть баночку и подать на стол с мясом или картошечкой. Такое угощение никого равнодушным не оставит и всем понравиться.
Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка – рецепт обалденно вкусной закуски
Приготовим очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом шашлыка, которую можно подать на стол стразу же после приготовления, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт простой, готовить по нему легко, а в результате вы получите вкуснейшую заготовку из баклажанов и пополните свои закрома на зиму оригинальной овощной закуской.
Как приготовить шашлык из баклажанов на зиму
Баклажаны хорошо промываем под проточной холодной водой. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон и очищаем от кожицы с помощью овощечистки или ножа.
Подготовленные овощи нарезаем ножом сначала на большие кусочки-«бочонки».
Затем каждый такой кусочек разрезаем на две части, и каждую из частей нарезаем на три брусочка-пирамидки длинной, примерно 5-6 сантиметров.
Подготовленные кусочки баклажанов складываем в большую миску или в чистый и сухой тазик. Вот такая нарезка у нас с вами получилась.
Овощи в миске заливаем растительным маслом – 300 мл., и начинаем хорошо их перемешивать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Примешиваем до тех пор, пока масло полностью впитается в баклажаны и его не останется на дне миски.
Берем большую сковороду с толстым дном, ставим ее на плиту и хорошо разогреваем на огне. Затем выкладываем кусочки баклажанов одним слоем на разогретую сковороду.
Обжариваем овощи на среднем огне. Жарим с трех сторон каждый кусочек до румяной-поджаренной корочки, чтобы синенькие были хорошо прожаренные и мягкие. Таким образом жарим все овощи.
Обжаренные баклажанные кусочки выкладываем в большую миску. В итоге у нас получилось вот такое количество жареных овощей.
Готовим маринад. В сотейник вливаем воду – 250 мл., добавляем соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки без горки.
Также добавляем в сотейник пакетик приправы для шашлыка – 25 грамм.
Хорошо перемешиваем маринадную смесь и доводим на плите до кипения. Кипятим на среднем огне, периодически помешиваем, чтобы смесь не «убежала».
Кипятим маринад 1 минуту, а затем вливаем столовый уксус 9% – 120 мл. Сразу все перемешиваем, выключаем огонь и снимаем готовую маринадную заливку с плиты.
Пока маринад остывает, мы очистим репчатый лук и дольки чеснока от шелухи и хорошо промоем их под холодной проточной водой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Можно, по желанию, потереть чеснок на терке или пропустить через чеснокодавку.
Берем большую кастрюлю с керамическим покрытием или можно обычную эмалированную и начинаем выкладывать в нее слоями овощи для маринования. Первым выкладываем слой обжаренных баклажанов, затем присыпаем чесноком и далее выкладываем слой репчатого лука. Все поливаем маринадом.
Снова повторим слои этой-же последовательности: баклажаны, чеснок, лук и маринад, пока не закончатся овощи. У нас получилась вот такая овощная заготовка.
Заливаем заполненную овощами кастрюлю остатками маринада.
Накрываем кастрюлю сверху тарелкой и ставим на нее трех литровую бутыль с водой. Делаем вот такой импровизированный гнет. Отправляем мариноваться на 12 часов в прохладное место, например, в холодильник.
По истечение указанного времени, снимаем гнет и слегка перемешиваем наши баклажаны. Они уже полностью замариновались и стали очень вкусными и ароматными.
Маринованные баклажаны с луком укладываем в чистые и сухие, заранее простерилизованные баночки. Укладывать овощи надо достаточно плотно, до самой горловины банки.
В итоге у нас получилось 5 пол-литровых баночек овощной заготовки. Теперь это все надо простерилизовать, чтобы обеспечить надежную сохранность консервации.
В большую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажную ткань или полотенце. Ставим в кастрюлю банки с баклажанной закуской прикрытые стерилизованными крышками. Заливаем воду комнатой температуры, чтобы доходила банкам до «плечиков»
Доводим воду в кастрюле на большом огне до кипения. Затем огонь убавляем и стерилизуем баночки с заготовкой 30 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна тихо кипеть.
После окончания процесса стерилизации достаем банки и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы ничего не протекало.
Накрываем перевернутые вверх дном банки теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Эта дополнительная щадящая термообработка только увеличит сорок хранения нашей заготовки. Хранить можно даже в квартире, только подальше от света и источников тепла.
Овощная закуска шашлык из баклажанов готова, она получилась обалденно вкусная с потрясающим ароматом. Идеальная закуска, которую можно падать, как к обеду, так и на праздничный стол, чтобы удивить гостей и порадовать свою семью.
Баклажаны как шашлык с овощами на зиму в банки – рецепт пальчики оближешь
Собрали богатый урожай овощей и хотите сделать побольше оригинальных и вкусных овощных заготовок на зиму? Предлагаю вам обалденно вкусный, проверенный рецепт шашлыка из баклажанов с овощами. Сладкий болгарский перец и сочные помидоры с приправами придают заготовке насыщенный вкус и аппетитный аромат. Получается очень вкусная овощная закуска, которая обогатит ваше зимнее меню и обязательно всем понравится.
Баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму
Банки хорошо моем с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Банки и крышки должны быть стерильными, сухими и чистыми.
Баклажаны хорошо моем холодной проточной водой. Затем срезаем плодоножку и делаем нарезку овощей кружочками средней толщины.
Нарезанные баклажанные кружки складываем с миску, солим по вкусу (не много). Затем хорошо перемешиваем овощи в миске, чтобы они впитали соль.
Также добавим растительное масло, и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы кусочки овощей вобрали в себя масло.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов в один слой. Ставим овощи в разогретую до 180 градусов в духовку для запекания.
Болгарский перец моем в холодной воде, очищаем от семян и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный перец. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкие, это значит, что они готовы. Время запекания, примерно, 20 минут.
Выкладываем их в миску.
Помидоры моем и нарезаем кружочками средней толщины. Томаты желательно брать спелые, сочные и сладкие, так будет вкуснее.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кружочки помидоров в один слой. Обжариваем томаты на среднем огне с двух сторон. Обжарка должна быть легкой.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины.
Очищаем чеснок и нарезаем его кусочками средней величины, но не очень крупно.
В глубокую миску или тарелку насыпаем приправу для шашлыка – 30 грамм, сахар – 3 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и черный молотый перец – 2 ч. ложки. Все перемешиваем. Маринад с приправами готов.
В глубокую миску выкладываем первым слоем запеченные баклажаны, лук, чеснок и часть приправы, все перемешиваем.
Вторым слоем в миску выложим обжаренный перец, лук, чеснок, приправу. Все слегка перемешаем, но, чтобы слой перца не смешался со слоем баклажанов.
Третий слой у нас идет из обжаренных помидоров, лука, чеснока и оставшейся маринадной смеси. Также слегка мешаем помидоры с луком, чесноком и приправой, но не смешиваем с нижними слоями. Маринуем овощи в прохладном месте в течение 8 часов.
Баклажаны с овощами замариновались их можно уже сразу кушать или закрыть в банки на зиму. Мы выбираем второй вариант.
Выкладываем закусочный салат из баклажанов в чистые стерильные банки. Накладываем овощи плотно, а верх заливаем маринадом, что остался в миске. Заполняем баночки до самого верха. Вот такая у нас получилось красота.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим в нее прикрытые крышками банки. Заливаем водой комнатной температуры по «плечики» банок и ставим кастрюлю на плиту, чтобы вода закипела. Стерилизуем банки с заготовками с момента закипания воды в кастрюле 30 минут.
Далее герметично закатываем крышками, даем остыть и оправляем на хранение в прохладное место или можно оставить хранить в квартире. Только в закрытом шкафчике, подальше от тепла.
Вкуснейшие баклажаны, как шашлык готовы, они получились очень аппетитные и ароматные. Просто пальчики оближешь.
Зимой такая закуска будет очень кстати, для подачи на стол к мясным блюдам, блюдам из картофеля, рыбе, кашам в качестве овощного гарнира или как самостоятельное блюдо.
Можно добавить зелени, морковки и подавать, как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы будите довольны.