баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.

Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Продукты:

Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.

Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.

Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.

Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Потребуется:

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.

Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.

Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.

Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.

Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.

Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.

Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.

Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Продукты:

Рассол:

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.

Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.

Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.

Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 16

Как-то ела у подруги салат из баклажанов на зиму с чесноком. Увидела у вас рецепт, и вспомнила, что тот салат мне очень понравился. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

У вас очень подробные и вкусные рецепты. С таким объяснением по приготовлению, повторить тоже самое не составит большого труда.

Баклажаны это пожалуй моя самая любимая заготовка на зиму, никогда не бывает их много. Беру вашу статью в закладки, спасибо за рецепты.

Я тоже люблю этот овощ, всегда готовлю много. У нас уже появились в продаже, это пока первые овощи, а когда массово пойдут займусь заготовкой.

Лена, ваши рецепты понравились. Я их возьму в закладки и ближе к концу лета обязательно попробую сделать. Тоже, как и Андрею, понравился грузинский рецепт.

У нас в этом году хороший урожай баклажанов. Жарим, парим… теперь хочется что-нибудь заготовить на зиму. Как раз попались ваши рецепты…

Мы сами находим некое сходство с грибами, нам очень нравится вкус, подсадила меня на них мама, она любит, собирает в кулинарную книгу рецепты.

Сколько много интересных рецептов баклажан на зиму. Я очень люблю баклажаны в любом виде, особенно зимой!

В видеорецепте соль добавляется только при замачивании баклажанов? В заливке ее нет?

Видео рецепт, это приготовление совсем другим способом.

Источник

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Для заготовки понадобятся:

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Источник

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму, как грибы: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Особенности приготовления баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму из баклажан станут источником калия. Кроме того, это один из редких плодов, которые не употребляют в сыром виде: их всегда термически обрабатывают. Следовательно, баклажаны, заготовленные на зиму, будут равноценными летним блюдам из них.

Ингредиенты

Из баклажанов получается полезное блюдо. Для зимней закрутки без стерилизации понадобятся такие ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 6 порций блюда восточноевропейской кухни. Лавровый лист и перец горошком берем для улучшения вкусовых качеств. При желании добавьте небольшую головку чеснока. В заготовку добавляют зелень укропа или петрушки, чтобы наполнить блюдо витаминами, но их можно добавить замороженными в готовое блюдо.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Подготовьте ингредиенты: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Советы и рекомендации

Баклажаны — отличная имитация грибов, потому что очищенная от кожуры мякоть овоща внешне похожа на грибную. Под соответствующим маринадом напоминает их и по вкусу, но, в отличие от грибов, это более легкая пища.

Чтобы заготовки из баклажан хранились долго, соблюдайте процесс готовки от начала и до конца. Первым делом важно выбрать овощи, чтобы они соответствовали таким критериям:

Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» выделила основные моменты при подготовке овощей:

Хозяйкам известно, что баклажаны требуют предварительной подготовки: важно удалить природную горечь мякоти. Это сделаете с помощью соли.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Выбирайте здоровые и спелые баклажаны: Pixabay

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Подготовьте тару, в которой закроете на зиму овощи. Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» рекомендует простерилизовать двухлитровые банки и крышки для закрутки. Предварительно промойте их с содой. Банки внимательно осмотрите. На них не должно быть трещин.

Теперь приступаем к основной части рецепта:

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Готовые баклажаны на зиму храните в прохладном месте. На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термическую обработку — 30 минут.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Овощи можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, а можно использовать как вкусную и полезную добавку к мясу, картофелю, рису и, конечно, картошечке. Поэтому не поленитесь – сделайте для себя и своих близких парочку баночек. Думаю, результатом вы точно останетесь довольны!

Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.

Что понадобится:

Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.

Как готовить

Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.

Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.

Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.

А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.

Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.

Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.

Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.

Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.

Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.

Что понадобится:

Из указанного количества продуктов получается 2 банки заготовок объёмом 1 литр.

Как готовить

Синенькие помыть, порезать на дольки произвольно, но желательно кубиками небольшого размера. Выложить в миску, засыпать парой ложек соли и оставить в таком состоянии на 1 час.

В большую кастрюлю влить воду, всыпать сахар и соль. Влить сюда же подсолнечное масло и поставить на плиту. На сильном огне довести до кипения. Это будет наш маринад.

Баклажаны выложить на дуршлаг и под проточной водой промываем от соли. А после выкладываем в маринад. Варить желательно не более 5 минут, и так, чтобы они не разварились слишком сильно.

Чистим и режем лук и чеснок и выкладываем в кастрюлю в маринад. Сюда же вливаем уксус и перемешиваем. Варим ещё около пары минут и выключаем огонь.

Банки стерилизуем. В каждую выкладываем по щепотке семян укропа, по паре листиков лаврушки, перец и гвоздику.

Поверх выкладываем баклажаны из маринада и заливаем жидкостью в которой они варились.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед до полного остывания. После храним только в холодильнике не более 3 месяцев.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Что понадобится:

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Что понадобится:

Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.

Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.

Чеснок чистим, мелко режем.

Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.

Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.

Если вам по душе заготовки со специями – ароматные, вкусные и прекрасно подходящие в качестве дополнения к любому гарниру, то этот рецепт создан специально для вас!

Что понадобится:

Рецепт хорош тем, что баклажаны в банках долгое время остаются как свежими. А по вкусу напоминают маринованные грибочки – отсюда и название.

Как готовить

Баклажаны тщательно моем и отрезаем плодоножки.

Режем синенькие на кубики и заливаем подсоленной водой. Через час воду сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней влаги.

Баклажаны отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Как закипят, снимаем пенку и добавляем уксус.

В простерилизованные банки закладываем лавровый лист и перчик и нарезанный укроп. Сверху выкладываем баклажаны и заливаем горячим рассолом.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Закатываем и оставляем до остывания под одеялом.

Убираем в прохладное место на хранение.

Это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо – настоящий хит сезона осенних заготовок. Самое главное – в мультиварке процесс тушения проходит в довольно щадящем режиме, да и без вашего участия. Поэтому готовить по этому рецепту настоящее удовольствие!

Что понадобится:

Мультиварка в этом рецепте станет настоящей помощницей. Она потушит овощи так вкусно, что от вашей заготовки точно будут в восторге и домашние, и гости.

Как готовить

Баклажаны промываем в теплой воде. Обсушиваем и нарезаем на кубики.

Мультиварку ставим на режим «тушение», вливаем масло и выкладываем в чашу баклажаны. Тушим полчаса.

Пока готовятся баклажаны, стерилизуем банки над паром или в микроволновке.

После того как приготовятся овощи, добавляем измельченный чеснок, соль и остальные специи. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.

Пока баклажаны не остыли, раскладываем их по банкам и сверху наливаем уксусную эссенцию. В банку 0,5 литра добавляется 0,25 ч.л эссенции.

Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания, например, под одеялом.

баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации. Фото баклажаны под грибочки рецепт на зиму без стерилизации

Не правда ли – вкусные и простые заготовки я подобрала в этой статье? Как пишут на многих сайтах – пальчики оближешь! А популярную закуску из этого овоща вы теперь можете сделать и сами в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *