баклажаны по татарски на зиму рецепты приготовления без стерилизации фото
Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления
Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.
Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений
Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.
Острая закуска из баклажан по-татарски
Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.
Ингредиенты:
При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.
Способ консервирования
Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.
Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.
За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.
Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.
Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.
Баклажаны по-татарски быстрого приготовления
Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.
Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.
Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.
Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.
Баклажаны по-татарски без стерилизации
Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.
Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.
Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
Плоды синеньких хорошо подходят для различной консервации. Хочу посоветовать вам приготовить баклажаны по-татарски на зиму и предлагаю лучший рецепт без стерилизации. Такие овощи хорошо подойдут к мясным блюдам или как отдельная закуска, которую можно подать и на праздничный стол. А в зимнее время, когда наш организм не получает свежих овощей и фруктов, такая заготовка станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму
Тщательно моем и подготавливаем все овощи: перцы чистим от семечек и хвостиков, чеснок от шелухи, баклажанам срезаем носики. Томаты нарезаем полукругами, затем кладем в кастрюлю.
К ним вливаем воду, подсолнечное масло, добавляем соль и сахар. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час. Пока томаты будут давать сок, займемся остальными овощами.
Баклажаны и перчик режем не сильно большими кусочками. Чеснок давим и со всеми овощами добавляем к помидорам.
Провариваем 40 минут на слабом огне. Не забываем мешать овощи, чтобы они не пригорали и проваривались равномерно. Когда вся масса начнет кипеть, добавляем уксус и провариваем еще несколько минут.
Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Перед этим рекомендуется подержать крышки в кипятке. Готовую консервацию на зиму хранить в прохладе, темном месте.
Баклажаны по-татарски подавать на стол в охлажденном виде.
Баклажаны по-татарски на зиму — лучший рецепт без стерилизации
Баклажаны по-татарски, очень вкусная закуска на зиму. Приготовление ее по лучшему рецепту с фото и пошаговым описанием не вызовет у вас сложностей, а наоборот превратится в интересный и захватывающий кулинарный процесс.
В составе этой вкусной овощной закуски всего три основных ингредиента: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Томаты измельчаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и немного увариваем. Получается в меру густой томатный соус, в который добавляем масло, уксус, соль и сахар.
Баклажаны и перец режем крупными кусками и тушим в ароматном соусе до мягкости. В конце приготовления добавляем чеснок, и вместе с ним для придания островатого вкуса закуске можно положить немного жгучего стручкового перца или толику молотого чили.
Минимум усилий и временных затрат, по стоимости рецепт вполне доступен и еще большой плюс в том, что готовятся баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации – наполнили кипящей овощной смесью банки и сразу закатали.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны по-татарски
Чтобы баклажаны не разварились, кожицу с них не счищаем. Нарезаем кубиками средней величины. У сладкого перца удаляем плодоножку с семечками, режем кусочками или широкими полосками.
Помидоры ошпариваем кипятком, опускаем в холодную воду на несколько минут. Снимаем кожицу. Измельчаем томаты, переливаем в кастрюльку, добавляем растительное масло.
Доводим до кипения, варим соус на малом огне 10-15 минут до исчезновения пены. Всыпаем соль и сахар.
Добавляем кубики баклажанов и сладкого перца. Перемешиваем овощи с томатным соусом. После закипания накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара, и тушим полчаса, периодически помешивая, чтобы томат не пристал к донышку.
При тушении баклажаны почти разварятся, пропитаются соусом, станут очень мягкие, нежные. Добавляем мелко нарезанный чеснок и по желанию приправляем закуску острым перцем. Оставляем томиться еще на пять минут, не накрывая.
Перед выключением вливаем уксус, даем соусу закипеть. К этому времени у нас должны быть пропарены или простерилизованы в духовке баночки объемом по 0,5-0,7 литра, крышки должны кипеть.
Раскладываем тушеные овощи по банкам, захватывая кусочки баклажанов, перца и томат. Герметично укупориваем крышками.
Для лучшего прогрева заворачиваем банки в теплый плед до полного остывания. Затем переставляем до зимы в шкаф или переносим в подвал. Удачных вам заготовок!
Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
Баклажаны полезны своими микроэлементами и витаминами, и их не только можно, но и рекомендовано заготавливать на зиму. Сегодня остановимся на необычном рецепте заготовки баклажанов на зиму по-татарски.
Для ее приготовления нужны следующие продукты:
Чтобы избавиться от горечи баклажан, перед приготовлением нужно овощи в порезанном виде опустить в подсоленную чистую воду примерно на час, тогда горечь вся уйдет вместе с водой.
Все овощи промываем и чистим от семян, плодоножек и прочих несъедобных частей. Помидоры прокручиваем на мясорубке или разводим водой томатную пасту до густоты сметаны. Можно совместить, например, взять 0,5 л прокрученных томатов и 2,5 л пасты. После чего томатную массу переливаем в кастрюлю, добавляем к ней соль, масло, сахар, заправляем уксусом и отправляем на огонь, чтобы вскипятить.
К смеси добавляем прокрученный перец чили и натертый чеснок. Если свежего горького перца нет под рукой, то смело заменяйте его сухим молотым, желательно не покупным, а домашним. Когда смесь снова закипит, добавляем туда сладкий перец, который режем соломкой, баклажаны порезанные полукольцами – так они и приготовятся хорошо, и есть такой салат намного удобнее (но это не единственно возможный способ нарезки).
Вся овощная масса варится после того как закипит около 40 минут, можно полчаса. Нужно смотреть по готовности и способу нарезки баклажан: чем мельче, тем быстрее приготовятся. Готовый салат разливаем в простерилизованные чистые банки (выходит примерно 6 л заготовки) и закатываем на зиму. Оставляем остывать, закутанными в одеяльце в перевернутом виде.
Чудесная овощная закуска из баклажан по-татарски на зиму разнообразит ваше меню в холодную пору. К соленым огурчикам и помидорчикам можно поставить много разных разносолов, в том числе и заготовки из баклажан. Приятного аппетита!
Баклажаны по-татарски на зиму: рецепты и особенности приготовления
Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.
На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.
Подготовка баклажанов
Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.
Классический рецепт
Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.
Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.
Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.
В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.
Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.
Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.
Острая версия баклажанов по-татарски
Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.
Интересные моменты
Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.
Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.
Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.
Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.
Правильная стерилизация банок для закрутки
Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.
Хранение заготовок
Правильно простерилизованные банки и заготовленные баклажаны по-татарски на зиму могут храниться в течение года в сухом и прохладном месте. Можно также хранить заготовки в холодильнике, но не в морозильнике. Но стоит помнить, что, как только банка будет вскрыта, срок хранения блюда уменьшится до 20 суток. Употребление продукта с истекшим сроком годности нежелательно, так как это может привести к проблемам с пищеварением.