баклажаны по одесски рецепты быстро и вкусно
Рецепт очень вкусных баклажанов «по-Одесски»: готовится просто и прекрасно сочетается с любым гарниром
Баклажаны очень люблю и когда мне попадается новый и интересный рецепт, то с удовольствием его готовлю. Скоро закончится сезон дешевых и вкусных баклажанов, поэтому баклажаны готовим сейчас очень часто.
Недавно готовил очень вкусные баклажаны «по-китайски», если вам интересно, можете посмотреть видео рецепт 👇
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом баклажанов «по-одесски». Готовил я такие баклажаны впервые и делал немного на пробу, но в итоге получилось так вкусно, что даже и не заметил как все съели!
Чтобы приготовить баклажаны «по-одесски» понадобятся четыре крупных баклажана. Отрезаем у баклажанов плодоножку и делаем в них сквозные надрезы крест на крест с помощью ножа.
Затем берем большую кастрюлю с водой, ставим на плиту и даем воде закипеть. В кипящую воду кладем одну чайную ложку соли и две чайные ложки винного уксуса.
В кастрюлю укладываем баклажаны и варим 20-25 минут, периодически переворачиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.
Когда баклажаны сварятся, достаем их и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, можно придавить слегка прессом.
Затем беру две крупных луковицы и шинкую их мелким кубиком.
Потом разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и кладу обжариваться лук.
Дальше беру две моркови, натираю их на крупной терке и отправляю обжариваться вместе с луком. В процессе жарки добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Затем беру три зубчика чеснока, мелко их шинкую и отправляю на сковородку. Обжариваю овощи до готовности.
В самом конце мелко нарезаю один пучок укропа и высыпаю его на сковородку. Туда же добавляю две столовые ложки винного уксуса, перемешиваю, жарю еще 2-3 минуты и выключаю плиту.
Потом беру контейнер или можно взять небольшую кастрюлю и начинаю укладывать слоями: сначала на дно кладу слой зажарки, сверху укладываю баклажаны и затем опять зажарку. Последний слой должен быть из обжаренного лука и моркови.
Контейнер закрываю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов.
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, они отлично сочетаются с любым гарниром или просто как закуска. У нас такие баклажаны умяли за раз все, что я приготовил!
Попробуйте приготовить баклажаны «по-одесски», вам обязательно понравится!
Баклажаны: попробуем одесские блюда из «синеньких»?
У нас на Украине баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название паслён темноплодный. Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то что баклажан известен в Европе с XV века, причём широко — с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.
И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.
Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: овощное блюдо уже не диковинка, кулинарный рецепт устоялся и стал прозой.
Я вам предложу другой…
Летний вариант икры
2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку.
Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.
С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.
Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное.
И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!
«Огонёк», или «Синие вкусные»
Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.
В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!
Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.
А напоследок я вам открою секрет приготовления: своё сокровенное ноу-хау…
Фаршированное ассорти «Дружба народов»
В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!
Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.
Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, только обязательно свиной.
Далее готовим зажарку. Для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидоров, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».
Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину зажарки, тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.
Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.
После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.
Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.
Синенькие по-одесски
Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:
2 баклажана
1 болгарский сладкий перец
2 помидора
1 луковица
Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу
2 столовые ложки растительного масла.
Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости. Я запекала 30 мин. при минимальной мощности гриля. За неимением гриля можно запечь в духовке.
Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!
Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.
Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.
Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем.
Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.
Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Жареные баклажаны по-одесски – нереальная вкуснятина (всё-таки у одесситов стоит поучиться готовить)
Простая и вкусная закуска из жареных баклажанов с помидорами и луком. Казалось бы, всё элементарно, но выходит очень вкусно. Можно готовить к ужину, обеду или даже на праздничный стол. В этом рецепте используется одна хитрость, которая позволяет баклажанам при жарке не впитывать слишком много масла.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления баклажанов по-одесски:
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, солим и оставляем так постоять.
Лук нарезаем тонкими четверть кольцами, немного солим и сбрызгиваем уксусом, слегка приминаем руками.
Баклажаны промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и снова укладываем в миску. Вбиваем сырое куриное яйцо и перемешиваем. Это позволит им не впитывать очень много масла, как это обычно бывает с баклажанами во время жарки.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем баклажаны в яйце.
Жарим с двух сторон до румяности.
К майонезу добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Обжариваем все баклажаны и даем им остыть.
Затем каждый кружок смазываем майонезом с зеленью.
Сверху кладем по тонкому кружку помидора.
В конце присыпаем луком.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу – баклажаны по-одесски готовы!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат из баклажанов «По-одесски» – шедевральный, одесситы знают толк во вкусной еде
Если на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.
Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.
После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.
Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.
Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.
Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.
Далее вливаем уксус и растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.
На стол подаем охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!