баклажаны по китайски вкусный блог
Баклажаны “Пармиджано”
Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для запеканки
Для соуса
Рецепт приготовления:
Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.
Моцареллу трем на крупной терке.
Пармезан трем на мелкой терке.
Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла.
Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.
Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.
На сыр кладем треть соуса.
Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.
Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.
Говядина с баклажанами по-китайски
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки поперек волокон.
Баклажаны нарезаем на длинные кусочки и панируем в крахмале.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла и в пару заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон.
Перекладываем на тарелку.
В процессе по необходимости добавляем масла. Обжаренные баклажаны перекладываем на тарелку.
Для соуса соединяем соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал.
В сковороду кладем мелко нарубленный чеснок, имбирь и перец. жарим 30 секунд. Выливаем соус в сковороду и доводим до кипения.
Перекладываем в него обжаренные баклажаны и мясо, перемешиваем.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
В этом рецепте баклажаны предварительно посыпаются солью. Но совсем не для того, чтобы выгнать горечь (на эту тему я писала в посте про кулинарные заблуждения), а чтобы удалить лишнюю влагу веред жаркой.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажаны чистим от кожицы. Нарезаем на длинные кусочки. Солим и оставляем в миске на 15-20 минут.
Сливаем выделившийся сок. Добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы равномерно распределить его по кусочкам баклажанов.
Жарим баклажаны во фритюре в несколько заходов до хрустящей корочки, примерно по 2-3 минуты на заход.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Переливаем в вок и доводим до кипения.
Перемешиваем и прогреваем в течение минуты.
Курица с баклажанами по-китайски
Апдейт фото к рецепту от 17.02.2009. Как раз к начинающемуся сезону баклажанов 😉
Кстати, в качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдет как рис, так и яичная или стеклянная лапша.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см.
Баклажаны нарезаем длинными брусочками.
В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым.
Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.
Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.
Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня
Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное и необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусные, сочные, кисло-сладкие, немного пикантные. Это один из лучших рецептов из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!
Мой youtube канал с рецептами — www.youtube.com/c/neslojno
Подписывайтесь, не стесняйтесь 🙂
== Ингредиенты ==
Баклажаны – 2шт;
Соевый соус – 70мл;
Чеснок – 4зуб;
Бальзамический уксус – 1ст.л;
Коричневый сахар – 1ст.л;
Молотый имбирь – 1ч.л;
Крахмал – 1ч.л;
Красный чили перец – 1/3ч.л;
Зеленый лук – 1шт;
Кунжут;
Кунжутное масло;
== Приготовление ==
В глубокую миску наливаем 70мл соевого соуса. В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока. Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса. Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара. Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым. Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала. Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния. Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.
Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус. Я буду использовать красный молотый перец чили. У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л. Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.
С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам. Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их. Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры. На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки. Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.
Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками. Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики. Разделить их вдоль на несколько длинных брусков. А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны. Я не рекомендую их делать длиннее 2см.
Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом. Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута. Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат. Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты. Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем в неё кунжутного масла. Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное! Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.
Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта. Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут. За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.
Выкладываем баклажаны на тарелку. Украшаем зеленым луком и кунжутом. Подаём на стол. Приятного аппетита!