баклажаны по каталонски рецепт с фото пошагово
Баклажаны по-каталонски — вкусная и оригинальная закуска
Баклажаны по-каталонски – блюдо испанской кухни. В сезон овощей непременно приготовьте такое угощение к обеденному столу. Овощи используйте спелые, вкусные и сочные. Для рецепта понадобятся собственно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, яйца и немного сыра.
Запекайте баклажаны в духовке – получится полезное и вкусное блюдо без большого количества масла. Летом и осенью – такую закуску можно приготовить смело, ведь овощи стоят копейки. Получится бюджетное, но очень оригинальное блюдо!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Промойте баклажаны, вытрите насухо салфетками, затем разрежьте вдоль пополам на равные части.
2. Извлеките чайной или кофейной ложечкой мякоть из баклажан, но не до конца.
3. Мякоть баклажана мелко нарежьте.
4. Разогрейте масло на сковороде, выложите мякоть баклажана, добавьте специи по вкусу и обжаривайте 3-4 минуты, помешивая.
Мякоть баклажана должна стать мягкой и сочной.
Снимите с огня и остудите.
5. Почищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
6. Также мелко порубите зубчик чеснока. Он придаст блюду дополнительный аромат и легкую остроту.
7. Нарежьте кубиками помидоры.
8. Приготовьте начинку – смешайте помидоры, чеснок, лук и мякоть баклажана. Вбейте куриное яйцо.
Если яйца крупные, хватит одного.
Посолите и поперчите. Перемешайте.
9. Всыпьте в начинку натертый сыр, снова перемешайте. Начинка готова.
10. Выложите баклажаны в форму для запекания и в углубления выложите начинку.
11. Запекайте баклажаны 30 минут при 180-190С, румяное и вкусное блюдо достаньте из духовки, немного остудите.
Затем подавайте к столу. Сочные баклажаны по-каталонски всем понравятся.
Фаршированные баклажаны по-каталонски
Баклажаны — идеальная ёмкость для начинки, чем только их не наполняют — и мясным фаршем, и овощным… В этом рецепте лук, помидоры, сыр и яйцо. Ещё баклажаны любят чеснок и кинзу, с этими приправами блюдо будет вкуснее. Форма имеет значение для фаршированных баклажанов. Желательно выбрать овощи средней длины и толщины, чтобы было где разместить начинку. Яйцо можно отварить и порубить или оставить сырым, так проще и быстрее, а вкус готового блюда только незначительно меняется.
Фаршированные баклажаны по-каталонски
Ингредиенты для фаршированных баклажанов
Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски
Выбираем синий упругий баклажан с гладкой кожицей и без повреждений. Срезаем плодоножку, разрезаем овощ пополам. Мякоть удобно достать ложкой, оставляя стеночку толщиной чуть меньше сантиметра. Извлеченную мякоть не выбрасываем, она пригодится в начинке фаршированных баклажанов.
Разрезаем баклажан и достаём мякоть
Получаются две довольно вместительные лодочки из баклажанов – отличные контейнеры для всевозможной начинки.
Посыпаем баклажаны солью
Мелко режем большую луковицу. В сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук, обжариваем 5 минут. Добавляем измельченный зубок чеснока и жарим ещё несколько минут на небольшом огне.
Мякоть баклажанов режем мелкими кубиками. Когда лук станет полупрозрачным, кладём нарезанную мякоть в сковороду, по вкусу солим, готовим 10 минут.
Добавляем нарезанную мякоть баклажана в сковороду, солим, готовим 10 минут
Перекладываем овощную обжарку в миску, оставляем на несколько минут, чтобы овощи немного остыли.
Перекладываем овощную обжарку в миску
Спелый красный помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Оставшееся филе режем мелкими кубиками, добавляем к овощам. Можно также избавится от кожицы: положить помидор в кипяток на полминуты, после в холодную воду, сделать надрез на кожице и снять её.
Натираем на тёрке кусочек твёрдого сыра. Советую сыр с резким, пикантным вкусом, это лучший выбор для этого рецепта фаршированных баклажанов, будет вкусно.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Яйцо также можно отварить и порубить мелко, делайте так, как вам удобно.
Разбиваем в миску куриное яйцо
Тщательно перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом изнутри и снаружи, наполняем начинкой.
Перемешиваем начинку, солим и перчим. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом и наполняем начинкой
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму или чугунную сковороду. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на средний уровень.
Запекаем примерно 30 минут. Время приготовления зависит от толщины стенки сделанной «лодочки», чем она толще, тем дольше будут готовиться баклажаны.
Запекаем баклажаны примерно 30 минут
Мелко режем свежую кинзу или любую другую зелень, если кинза вам не нравится. Посыпаем фаршированные баклажаны по-каталонски зеленью и подаём на стол горячими. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны по-каталонски готовы
Это блюдо можно подавать как самостоятельное или на гарнир к рыбе или курице.
Фаршированные баклажаны по-каталонски
Баклажаны — идеальная ёмкость для начинки, чем только их не наполняют — и мясным фаршем, и овощным… В этом рецепте лук, помидоры, сыр и яйцо. Ещё баклажаны любят чеснок и кинзу, с этими приправами блюдо будет вкуснее. Форма имеет значение для фаршированных баклажанов. Желательно выбрать овощи средней длины и толщины, чтобы было где разместить начинку. Яйцо можно отварить и порубить или оставить сырым, так проще и быстрее, а вкус готового блюда только незначительно меняется.
Ингредиенты для фаршированных баклажанов
Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски
Выбираем синий упругий баклажан с гладкой кожицей и без повреждений. Срезаем плодоножку, разрезаем овощ пополам. Мякоть удобно достать ложкой, оставляя стеночку толщиной чуть меньше сантиметра. Извлеченную мякоть не выбрасываем, она пригодится в начинке фаршированных баклажанов.
Разрезаем баклажан и достаём мякоть
Получаются две довольно вместительные лодочки из баклажанов – отличные контейнеры для всевозможной начинки. На этом этапе посыпаем баклажаны солью, а тем временем займёмся наполнителем.
Посыпаем баклажаны солью
Мелко режем большую луковицу. В сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук, обжариваем 5 минут. Добавляем измельченный зубок чеснока и жарим ещё несколько минут на небольшом огне.
Мякоть баклажанов режем мелкими кубиками. Когда лук станет полупрозрачным, кладём нарезанную мякоть в сковороду, по вкусу солим, готовим 10 минут.
Обжариваем лук с чесноком
Добавляем нарезанную мякоть баклажана в сковороду, солим, готовим 10 минут
Перекладываем овощную обжарку в миску, оставляем на несколько минут, чтобы овощи немного остыли.
Перекладываем овощную обжарку в миску
Спелый красный помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Оставшееся филе режем мелкими кубиками, добавляем к овощам. Можно также избавится от кожицы: положить помидор в кипяток на полминуты, после в холодную воду, сделать надрез на кожице и снять её.
Натираем на тёрке кусочек твёрдого сыра. Советую сыр с резким, пикантным вкусом, это лучший выбор для этого рецепта фаршированных баклажанов, будет вкусно.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Яйцо также можно отварить и порубить мелко, делайте так, как вам удобно.
Добавляем нарезанный помидор
Натираем на тёрке кусочек твёрдого сыра
Разбиваем в миску куриное яйцо
Тщательно перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом изнутри и снаружи, наполняем начинкой.
Перемешиваем начинку, солим и перчим. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом и наполняем начинкой
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму или чугунную сковороду. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на средний уровень.
Запекаем примерно 30 минут. Время приготовления зависит от толщины стенки сделанной «лодочки», чем она толще, тем дольше будут готовиться баклажаны.
Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму и отправляем в духовой шкаф
Запекаем баклажаны примерно 30 минут
Мелко режем свежую кинзу или любую другую зелень, если кинза вам не нравится. Посыпаем фаршированные баклажаны по-каталонски зеленью и подаём на стол горячими. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны по-каталонски готовы
Это блюдо можно подавать как самостоятельное или на гарнир к рыбе или курице.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Баклажаны по-каталонски
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Баклажаны фаршированные по-каталонски в духовке
Нами перепробовано и представлено множество рецептов фаршированных баклажанов. Недавно увидела незнакомый рецепт на одном из кулинарных сайтов и решила попробовать приготовить. Получился довольно интересный результат: баклажановые лодочки можно подавать как гарнир к мясным блюдам – будет очень сытно и необычно.
Хороши они и самостоятельно, особенно для тех, кто не ест мясо: сытно, красиво, разнообразит меню.
Как приготовить «Баклажаны по-каталонски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмите баклажан, твёрдый сыр, яйцо, репчатый лук, помидор, чеснок, зелень петрушки, немного подсолнечного масла, приправы по вкусу.
Для 2 порций достаточно 1 среднего размера баклажана. Разрежьте его вдоль на 2 части, вырежьте внутренность, чтобы осталась лодочка со стенками 0,5-0,7 см. Мелко нарежьте 30 г лука, раздавите и мелко порубите 1 зубчик чеснока.
Разогрейте в сковороде 30 г масла и обжарьте сначала лук и чеснок, а потом добавьте нарезанную внутренность баклажана.
Натрите 40 г твёрдого сыра.
У половинки помидора (30 г) срежьте филе, нарежьте мякоть без семян мелким кубиком. Выложите в миску обжарку, помидор и сыр.
Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки – 2 веточки без стеблей и разбейте яйцо. Перемешайте, посолите (2 г соли).
Нафаршируйте баклажанные лодочки, присолив 1 г соли, и уложите в форму, застелив её фольгой, которую упакуйте конвертом.
Запекайте минут 40 в духовке при 180 °С. В конце фольгу раскройте и подрумяньте лодочки.
Подавать блюдо можно как в горячем виде, так и в охлаждённом. Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные по-каталонски
Очень люблю баклажаны, из них можно приготовить множество разных вкусных блюд, и сегодня я готовила баклажаны фаршированные по-каталонски. Этот рецепт я увидела, когда бороздила бескрайние просторы Интернета. Ну, как я могла пройти мимо такой вкуснятины, да и продукты все оказались в наличии. Скажу сразу, блюдо заслуживает самой высокой похвалы, оно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Очень сложный и необычный вкус – по настоящему украшают помидоры и сыр.
Для приготовления баклажан фаршированных по-каталонски нам потребуется:
Баклажаны разрезаем пополам, и аккуратно вынимаем серединку, чтобы получились лодочки.
Луковицу режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на сливочном масле.
Мякоть баклажана нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим.
Тушим баклажаны вместе с луком и чесноком.
С помидора снимаем кожицу, сделать это очень легко, нужно его опустить на секунду в кипяток, кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелкими кусочками. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезаем.
Помидоры и яйца добавляем к баклажанам, туда же добавляем зелень укропа и половину натертого на мелкой терке сыра. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Наполняем начинкой наши половинки баклажанов.
Сверху посыпаем оставшимся потертым сыром.
Чтобы сыр не подгорел, верх прикрываем фольгой. Отправляем наши баклажаны в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 30 минут.
Выкладываем готовые баклажаны на блюдо, украшаем зеленью, а сверху посыпаем, свежей зеленью укропа.
Получилось не только очень аппетитно, но и вкусно!
И еще одно фото вкусных запеченных баклажан от замечательной хозяюшки Жанны. Такое летнее вкусное блюдо Жанна подавала в саду (какая красота), когда свой дом и вот так запросто можно поужинать или пообедать в саду на свежем воздухе! Жанночка, спасибо за проделанный труд! жду новый фотоотчетов!
Кстати, Жанна внесла небольшие корректировки в рецепт, добавив куриное филе, чтобы было сытнее. По ее комментарию можно судить о том, что в итоге получилось очень и очень вкусно!
Сегодня меня очень порадовала моя постоянная читательница Жанна, которая не только вкусно готовит, но и всегда делится фотоотчетами своих блюд. Что особенно приятно, что доверяя моим рецептам и внося что-то свое в них, блюдо получается вкусным и аппетитным! Эти 4 фото фаршированных баклажан, отличное тому подтверждение!
Вот такие фаршированные баклажаны получились у моей читательницы Муси из Америки. По ее словам, у них продаются баклажаны особого сорта, очень маленькие и круглые. на фото Муся специально один баклажан нафаршировала, а другой оставила пустым, чтоб было понятно, как они выглядят. Огромное спасибо Мусе за чудесное фото.