баклажаны по херсонски с помидорами
Баклажаны по-херсонски на зиму
Острые закуски из баклажанов нравятся почти всем, на зиму такие кушанья можно приготовить по разным рецептам. Многие хозяйки еще с советских времен консервируют на зиму баклажаны по-херсонски. Закуска отличается пикантным вкусом, аппетитным видом и простотой приготовления. Если закрыть «синенькие» по-херсонски правильно, консервы будут хорошо стоять при комнатной температуре. Такая закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдам, хотя она вкусна сама по себе. Даже на праздничном столе она не окажется лишней.
Особенности приготовления
Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.
Классический рецепт баклажанов по-херсонски
Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей
Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается более острой, чем традиционная, благодаря большей концентрации уксуса и перца.
Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью
Баклажаны по-херсонски — пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:
Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.
Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки
Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.
После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.
Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».
Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.
Готовые заготовки накутываем в одеяло, перевернув вверх дном банки, и оставляем на ночь остывать, после чего можно отправлять в погреб до лучших времен. Приятного приготовления и поедания вкуснейшей закуски по-херсонски из баклажан на зиму!
Баклажаны по-херсонски на зиму
Баклажаны по-херсонски на зиму доставят вам не мало удовольствия. Удачное сочетание всех ингредиентов, делают закуску настоящим деликатесом.
Смотрите пошаговый рецепт великолепной заготовки на зиму из баклажанов, приготовленных по-херсонски, с красочными фото и подробным видео.
Баклажаны на зиму, приготовленные по-херсонски
В то время, когда на полках наших магазинов царит полное изобилие, домашняя консервация не канула в прошлое и не потеряла свою актуальность. Миллионы хозяек, заботящихся о здоровье своих родных и близких, заняты домашними заготовками. Они стараются кормить своих домочадцев продуктами не насыщенными вредными добавками, заботясь об их здоровье. Это, в полной степени, относится и к консервированным баклажанам. Уже ни для кого не секрет, что баклажаны, заготовленные на зиму в домашних условиях, гораздо полезней купленных в магазине. И это не говоря о том, что вкус покупных баклажанов может быть весьма специфическим и далеким от того, который вы ожидали.
Рецепт херсонских баклажанов на зиму
Итак, сегодня мы вновь займемся «заготовкой впрок» и сделаем вкуснейшие баклажаны на зиму. Почему-то, они носят название «по-херсонски», хотя автор рецепта, Ольга Ильина, проживает в г. Черновцы.
Как всегда, начнем с приготовления всех продуктов, которые нам понадобятся в работе.
Состав и количество ингредиентов приведены ниже. Обратите внимание, что вес ингредиентов соответствует уже очищенным и нарезанным продуктам. Ведь количество отходов может существенно отличаться. И не переборщите с горьким перцем, кладите его столько, сколько считаете нужным.
Баклажаны по-херсонски в банках на зиму
В августе и осенью, когда наступает сезон баклажанов и сладкого перца, каждая хозяйка спешит сделать вкусные заготовки на зиму. Существует огромное множество различных заготовок из баклажан, ведь они всегда вкусны и отлично подходят для праздничного стола. А зимой как известно, праздников много! Да и просто в обычный повседневный день, открыть баночку со вкусной зимней заготовкой да под пюрешку, всегда радость.
Сегодня мы хотим представить вам рецепт вкусной зимней заготовки синеньких. Как известно, Украина славится своими блюдами, там всегда умели вкусно готовить. Борщи, вареники и конечно домашние зимние заготовки. Мы хотим предложить вам херсонский рецепт приготовления баклажан. Ведь город Херсон как известно, всегда славился богатым урожаем овощей и фруктов, херсонские арбузы и персики известны везде.
Так же, в херсонской области умеют готовить очень вкусные баклажаны, рецепт стал очень популярным и быстро разошелся по странам бывшего СССР, ведь все вкусное быстро подхватывается!
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Салат из сладкого перца на зиму
Вкусные баклажаны по-херсонски
Список требуемых продуктов:
— чеснок — около 300 гр
— один стакан сахара
— спелые средние баклажаны — 3 кг
— 1,5 столов. ложки соли
— три некрупных перчика чили
— подсолнечное масло без запаха — один стакан
— красные сладкие перцы (болгарские) — 1 кг
Как приготовить заготовку по-херсонски с баклажанами:
1. Тщательно вымойте небольшие баклажаны в холодной воде, отрежьте плодоножки, затем каждый разрежьте пополам. Если синенькие большие, то их необходимо разрезать ещё и поперёк. Сверху немного посолите и отложите в сторону на 2 часа.
2. Дальше поджарьте их в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла до румяной корочки.
3. Приготовьте подливу. Очистить дольки чеснока от шелухи. Каждый сладкий перец и горький разрежьте на две части. Очистить их, вымойте и пропустите через мясорубку. Отправьте в большую кастрюлю.
4. Затем в полученную смесь добавьте столовый уксус, стакан растительного масла, сахар и подсолите по вкусу. Тщательно все перемешайте.
5. Приготовленной подливой залейте заранее обжаренные баклажаны, аккуратненько перемешайте их. Теперь попробуйте все на вкус.
6. Возьмите небольшие баночки, разложите готовый салат, стерилизуйте на протяжении минут 40 и закатайте их. Должно получится около 9 баночек по 500 мл.
Теперь вы умеете готовить баклажаны-по херсонски и готовы к зиме!
Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты
Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
Существует масса рецептов очень вкусных закаток из любимых «синеньких», которые представлены у нас на сайте. Среди них особо выделяется рецепт баклажан по-херсонски на зиму. Такую аппетитную закуску можно и на стол для гостей подать, и открыть баночку на ужин в кругу семьи в будний день. Для приготовления вкуснятины необходимо:
Обратите внимание! По поводу острого перца в ингредиентах написано неточно, потому что у каждого свой вкус, да и перец по остроте может попасться разный. Любите острое и пикантное – бросайте три штуки, если в семье есть «желудочники» лучше обойтись одним небольшим перчиком.
Особенности приготовления
Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.
Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки
Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.
После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.
Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».
Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.
Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса
Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!
Возьмем для рецепта:
1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.
2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.
3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.
5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.
6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.
10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.
11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.
Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!
Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму
Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой. Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной. Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен. При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно. Итак, рекомендуем приняться за готовку!
Особое мнение
Некоторые гурманы даже лучшие рецепты баклажанов на зиму по-херсонски считают недостаточно хорошими. Есть мнение, что продукт получается суховатым, в нем недостает кислинки, а общий вкусовой букет — бедноват. Если вы разделите это мнение после дегустации, попробуйте закатать «синенькие» по модифицированному рецепту: добавьте в заправку томатное пюре или разведенную томат-пасту. А к самим баклажанам – натертую морковку: ее можно обжарить вместе с «синими», а после ввести в подливу.
Кстати, тогда и стерилизовать банки не придется. Томатный сок выступает дополнительным консервантом.
Баклажаны по-херсонски на зиму — рецепт приготовления
Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.
Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.
Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.
Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.
Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.
Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.
Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.
Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.
Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.
Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:
Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить.
. пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.
В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.
Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажаны по-херсонски
Что сделать из зеленого сладкого перца. 3 блюда из зеленого болгарского перца на зиму
Осень — прекрасное время! Море свежих сезонных овощей… Буйство вкусов и красок… Пора перцев, которые способны придать блюдам нарядность, пряность и пользу.
Поговорим о зеленом болгарском перце. Практически все мы по традиции называем его болгарским, но на самом деле родиной сладкого перца является Латинская Америка, а Болгария была всего лишь его главным поставщиком в страны Советского Союза. Чем же так хорош этот замечательный овощ и почему мы так его любим?
Сладкий перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а витамина А в нем даже больше, чем в моркови. Те, кто хотят улучшить сон или настроение, поухаживать за кожей и волосами (во всем этом очень помогают витамины группы В), тоже должны подналечь на сладкий перец. Кроме того, в перце много калия (полезен для нашего сердца) и железа (важный компонент крови). Поддержать крепость ногтей и густоту волос помогает кремний — его вы тоже найдете в составе перца. Крайне необходимый в наших условиях йод ищите там же. Сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С, без которого просто не обойтись в грозящий простудами осенне-зимний период.
Важно, что своих полезных свойств перец при термической обработке практически не теряет. Но помните: те, у кого имеются проблемы с сердцем и высоким давлением, не должны злоупотреблять маринадами. Кроме того, острые закуски, которые часто готовятся на основе перцев, противопоказаны людям с гастритом и язвой, так как уксус и специи, входящие в состав таких блюд, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но если у вас слабые легкие, не стоит пренебрегать сладким перцем — он способен укрепить иммунитет.
К сожалению, свежие плоды хранятся не так уж долго. Однако из них можно приготовить самые разнообразные блюда и маринады, которые будут долго радовать вас своим вкусом и пользой. Для тех, кто все еще раздумывает, что приготовить из сладкого перца, — мы составили подборку интересных рецептов. Надеемся, каждый найдет здесь что-то для себя!
Рецепт 1. Зеленая аджика
Готовится быстро, а использовать эту замечательную закуску можно часто. Она подойдет и к мясу, и к рыбе. Ею даже можно полностью заменить соль, потому что аджика придает блюдам дополнительный вкус. Любителям необычных вкусовых сочетаний рекомендуем попробовать добавить аджику в сладкую выпечку.
4 свежих перца (подойдет острый), 4 пучка свежей кинзы, 10 очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли.
Зеленая аджика готова! Переложите ее в емкость для хранения и используйте по мере надобности.
Рецепт 2. Чесночный соус на основе зеленых перцев
Этот рецепт понравится любителям острого и чесночного вкусов. Соус отлично подойдет к мясу и в качестве приправы к супам.
3 крупных перца, 4 крупных зубчика чеснока, 1 крупный сладкий мандарин, щепотка молотой корицы, 6 горошин сушеного черного перца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Рецепт 3. Лечо из зеленого перца на зиму
Время приготовления — меньше часа. Закуска получается очень полезной, так как витаминный состав блюда почти полностью сохраняется.
2 кг болгарского зеленого перца, 1 кг спелых красных томатов, 3 больших головки репчатого лука, перец чили красный (по вкусу), соль (по вкусу), 4 ст. л. подсолнечного масла, 1/3 ч. л. уксусной кислоты, 100 г моркови, 1/2 ст. л. сахара.