баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации
Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов
Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.
Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.
Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?
Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.
Возьмем следующие компоненты:
Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.
Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.
На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.
Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.
Для соуса:
На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.
Квашеные баклажаны
Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.
Возьмем следующие ингредиенты:
Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.
Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.
Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.
Белая икра
Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.
Компоненты для варианта № 1:
Компоненты для варианта № 2:
Описание первого рецепта:
На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.
Описание рецепта № 2:
Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.
Красная икра
Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.
Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов
Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.
Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.
Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.
Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.
Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.
Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!
Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».
Ингредиенты:
1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.
2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.
3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.
4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.
5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.
Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.
Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.
Ингредиенты:
1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.
2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.
3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.
4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.
5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.
Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.
Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.
Ингредиенты:
1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.
2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.
3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.
4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.
Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.
Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.
Ингредиенты:
1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.
2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.
3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.
4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.
Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.
Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт
Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.
Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!
Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!
Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!
Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.
Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.
Острые баклажаны по-грузински на зиму
В составе заготовки: баклажаны, перец сладкий, перец острый, чеснок, растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус, перец черный молотый
Уже второй год подряд готовлю баклажаны по-грузински на зиму. Острые по вкусовым качествам баклажаны я делаю без стерилизации и еще ни одна банка не взорвалась. Готовить их просто, если следовать моему пошаговому рецепту с фото.
Перед приготовлением закуски важно правильно отобрать овощи. И начать следует с основного ингредиента – баклажана. Они должны быть плотные, мясистые, предпочтение отдавайте «молодому поколению», ведь такие синенькие после правильной и не долгой термической обработки станут мягкими. Что касается других овощей со списка, то тут лучше выбирайте красивые плоды без характерных видимых повреждений. Лучше конечно собрать овощи со своего огорода, но не у каждого есть такая возможность.
Пикантная закуска украсит любой стол, хоть праздничный, хоть обеденный. Мягкие и немного хрустящие кусочки баклажанов, обжаренные до золотистой корочки с другими овощами, так и манят к себе, а какой прекрасный аромат распространяется после открытия баночки…
Давайте уже приступим к готовке и не будем попросту терять время.
Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.
Как приготовить острые баклажаны по-грузински
Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.
Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.
Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.
Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.
Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.
После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.
В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.
Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.
Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.
Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.
Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.
Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.
А еще мне хочется посоветовать для приготовления баклажаны в томате на зиму рецепт с фото найдете по ссылке.