баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Возьмем следующие компоненты:

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Для соуса:

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Возьмем следующие ингредиенты:

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

Компоненты для варианта № 2:

Описание первого рецепта:

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Источник

Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов

Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.

Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.

Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт

Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.

Ингредиенты:

1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.

Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.

Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.

Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».

Ингредиенты:

1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.

Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.

Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой

Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.

Ингредиенты:

1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.

Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.

Острые баклажаны по-грузински с перцем чили

За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.

Ингредиенты:

1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.

Ингредиенты:

1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.

Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму

Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.

Ингредиенты:

1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.

Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт

Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.

Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!

Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!

Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!

Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.

Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.

Источник

Острые баклажаны по-грузински на зиму

В составе заготовки: баклажаны, перец сладкий, перец острый, чеснок, растительное масло, соль, сахар, яблочный уксус, перец черный молотый

Уже второй год подряд готовлю баклажаны по-грузински на зиму. Острые по вкусовым качествам баклажаны я делаю без стерилизации и еще ни одна банка не взорвалась. Готовить их просто, если следовать моему пошаговому рецепту с фото.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Перед приготовлением закуски важно правильно отобрать овощи. И начать следует с основного ингредиента – баклажана. Они должны быть плотные, мясистые, предпочтение отдавайте «молодому поколению», ведь такие синенькие после правильной и не долгой термической обработки станут мягкими. Что касается других овощей со списка, то тут лучше выбирайте красивые плоды без характерных видимых повреждений. Лучше конечно собрать овощи со своего огорода, но не у каждого есть такая возможность.

Пикантная закуска украсит любой стол, хоть праздничный, хоть обеденный. Мягкие и немного хрустящие кусочки баклажанов, обжаренные до золотистой корочки с другими овощами, так и манят к себе, а какой прекрасный аромат распространяется после открытия баночки…

Давайте уже приступим к готовке и не будем попросту терять время.

Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.

баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Картинка про баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации. Фото баклажаны по грузински на зиму кружочками без стерилизации

А еще мне хочется посоветовать для приготовления баклажаны в томате на зиму рецепт с фото найдете по ссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *