баклажаны по гречески с фетой
Запеченный баклажан с фетой.
Очередная вкусняшка от шеф-повара таверны Дельфины, что в Калликратии придется к любому столу, особенно порадует любителей баклажанов.
Греки очень любят овощи, особенно баклажаны. Достаточно вспомнить, что такие традиционные блюда как мусакас, всяческие овощные рагу не обходятся без них.
Итак, нам понадобится один
-собественно фета, которая надо сказать, самый популярный вид сыра в Греции. Ее используют для приготовления множества блюд, таких как Буюрди или сырная запеканка, мидии в соусе, греческий салат, а можно ее подавать просто политой оливковым маслом и посыпанной сухим орегано.
Но мы отошли от темы.
Собственно приготовление займет минут 10.
Баклажан кладем на газовую плиту,подкладывая решетку под него,поджариваясь баклажан размягчается и может упасть на плиту. Равномерно поворачиваем его над огнем через каждые три минутки, чтобы шкурка прожарилась равномерно и затем легко счищалась. Не забывайте о вытяжке, иначе запах поджаренного овоща будет долго выветриваться.
Поджаренный баклажанчик кладем в миску с холодной водой и начинаем счищать кожицу, она должна легко отходить, а под ней баклажан будет коричневого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, но в любом случае должен быть мягким.
Очистили баклажан, отжали лишнюю воду, можно дать полежать минут 5, лишняя вода стечет сама. Выкладываем его на тарелку, надрезаем посередине и как бы раскрываем его, слегка при этом разминаем вилочкой. Основа блюда готова.
Трем чеснок на терке, стараемся равномерно распределить его по поверхности баклажана. Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.
Разминаем небольшой кусочек феты, выкладываем ее сверху на баклажан, поливаем все это оливковым маслом, и посыпаем рубленой петрушечкой. Для более богатой вкусовой гаммы можно сверху феты маленькими кусочками порезать половинку помидора.
Но в любом случае, один только запах печенного баклажана может свести с ума.
Такое нехитрое блюдо Вы встретите в каждой таверне Греции, называется оно мелитзАна пситИ, что значит жаренный баклажан.
И до новых встреч, все самое вкусное в нашей рубрике греческая кухня от шеф-повара.
Запеченный баклажан с фетой, томатами и кедровыми орешками
Это блюдо совсем не сложно приготовить, но назвать его простым никак нельзя: здесь столько разных оттенков! А запеченный баклажан придаст закуске нотки костра.
Ингредиенты
Фета (или сиртаки) | 60 г |
Кедровый орех | 20 г |
Помидоры | 2 шт. |
Баклажан (среднего размера) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Итальянские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Оливковое масло | 3—4 ст. л. |
Приготовление:
1. Духовку разогреваем до 180 °C.
2. Баклажан разрезаем пополам. На каждой половинке делаем надрезы крест на крест.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку и запекаем до тех пор, пока половинки не станут мягкими.
4. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
5. Солим, перчим, добавляем пряные травы и чеснок.
6. Заправляем все оливковым маслом и перемешиваем.
7. Выкладываем помидоры на баклажаны, сверху кладем сыр.
8. Украшаем кедровыми орешками, предварительно обжарив их на сухой сковороде.
Острым ножом делаем несколько продольных и поперечных надрезов на каждом баклажане с одной стороны, но будьте аккуратны, не прорежьте баклажаны насквозь. Это выглядит примерно так:
Если ваши баклажаны горчат, тогда натираем их солью ( обязательно присолить надрезы внутри) и оставляем их на 20 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промываем, слегка обсушиваем, смазываем растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Время зависит от размеров баклажанов. У меня они не крупные и пропеклись за 15 минут.
Большинство сортов баклажанов сегодня такие, что не имеют горечи. Если у вас такие баклажаны, то после того как вы сделаете надрезы на них, смажьте их растительным маслом, присолите и ставьте в духовку. Мои баклажаны не горчили и этап вымачивания я пропустила.
Вот так выглядели мои баклажанчики подпеченные в духовку.
Пока ваши баклажаны отдают горечь и запекаются в духовке, мелко режем лук, чеснок, петрушку и мяту. Все складываем в кастрюлю, добавляем немного растительного масла и натертые на терке помидоры (обязательно удалите кожицу с помидор. Или ошпарьте их кипятком и поместите сразу же в холодную воду, а потом мелко нарубите. Или натрите на терке так, чтобы шкурка осталась у вас в руках, а сок с мякотью в мисочке).
Тушим помидоры с луком до готовности лука. Помидоры надо посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Добавить орегано. Воду не добавляем, ее достаточно в помидорах и луке. Это будет начинка для наших баклажан. Поэтому надо ее немного уварить, чтобы она не была слишком жидкая, но и не стала сухая. Вот так выглядит готовая начинка:
Я не перекладывала запеченные баклажаны, оставила их в том же противне, в котором запекала. Аккуратно, с помощью вилки, открываем надрезы в баклажанах и выкладываем внутрь начинку. Начинки много, но она вся уйдет в баклажаны, уверяю вас. У меня осталось пару ложек и я распределила ее сверху баклажан.
Надо размять фету вилкой и посыпать ею баклажаны. Если феты нет, подойдет любой похожий сыр: брынза, сулугуни.
Степень зажаристости корочки выбирайте сами. Блюдо очень вкусное, подойдет и на каждый день, и на праздничный стол не стыдно подать.
Я разрезала 1 баклажан поперек, чтобы показать какой он внутри:
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.
Рецепты Баклажан с сыром фета
Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами
Порезать помидоры и сыр фета на дольки. Баклажаны разрезать пополам и надрезать каждую половинку от широкой части практически до основания несколько раз, чтобы получился веер.
На обрызганный оливковым маслом противень не очень плотно выложить половинки баклажанов.
Баклажаны с фетой
Режем баклажаны вдоль на пластины толщиной 0.5 см
обжариваем их с 2 сторон
режем лук полукольцами
мелко рубим чеснок
обжариваем лук с чесноком.
Баклажан запечённый с моцарелой и фетой
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажан помыть, нарезать лепестками. Проложить каждый лепесток парой кружков помидора и парой кружков моцареллы.
Сверху покрошить фету.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4–5 мм.
Разогреваем сковороду с растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Печеные баклажаны с фетой и вялеными черри
Запеките баклажан целиком. Снимите шкурку и нарежьте вдоль толстыми полосками.Каждый кусок сложите в два-три раза
На баклажан положите пару кусочков феты.
Нарежьте тонкими полосками листики зеленого базилика. И только зеленый! Он ароматнее, хрустит и намного вкуснее.
С сиреневым (да простит меня сиреневый)все испортите.
Пирог из баклажан и сыром фета
2 крупных помидоры
2 болгарских перца двух цветов
3 больших баклажана
Рулетики из баклажанов с сыром фета
Баклажаны помойте и нарежьте пластинами в 4 мм. толщиной. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте кусочки баклажана на ней по 2 минуты с каждой стороны. Потом удалите с них жир бумажным полотенцем.
Помидоры помойте. Удалите кожицу и семечки, а мякоть нарежьте соломкой. В блендере измельчите сыр с ложкой оливкового масла и зеленью петрушки.
Баклажановые шашлычки
веточка помидоров черри
баклажаны нарезать относительно тонкими полоскми
нарезать сыр фета продолговатыми кусочками (1,5-2 см)
Закуска из баклажана с фетой и помидорами (под футбол)
Большой баклажан (или несколько, смотря сколько зрителей в вашем спорт баре ;))
кинза, укроп, петрушка,
чеснок парочка зубков.
1 помидор (а лучше 2 помельче)
Баклажаны порезать шайбочками 0,5 мм, посолить и оставить.
зелень и чеснок мелко порубить, перемешать с фетой и оставить настояться пока занимаемся факлажанами.
Как только выделился сок с баклажан промыть их под холодной водой, промакнуть бумажным полотенцем и обжарить с 2 х сторон в разогретом растительном масле.
Баклажаны с перцами и фетой
Порежьте баклажаны тонкими кружками. Перцы очистите и порежьте каждый вдоль на 8 частей.
Выложите баклажаны в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут. Затем промойте и просушите бумажным полотенцем.
Разогрейте гриль или гриль в духовке.
Баклажаны запеченные с сыром фета
4 больших баклажана
1 столовая ложка томатной пасты
100-200 г сыра фета
1/2 стакан оливкового масла
1.Разрежьте пополам баклажаны и поместите в подсоленную воду в течение 25 минут
Достаньте и высушите.
2.Затем разогрейте сковороду и обжарьте с каждой стороны в течении 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла.
3.Помидоры нарежьте на кубики.
4.Выложите баклажаны на противень для выпекания и засыпьте каждую половинку баклажана измельченным помидором, ос.
Средиземноморский салат с сыром фета и заправкой из граната
Нагрейте духовку до 200 С.
Нагрейте гриль. Разрежьте перцы на четвертинки, затем поместите их кожей вверх на противень. Обжарьте на гриле. Поместите в полиэтиленовый мешок и оставьте на 5 минут. Когда остынут, снимите шкурку. Отставьте в сторону.
Поместите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом и корицей, затем приправьте солью и перцем. Обжарьте д.
быстро маринованный сыр фета в баклажанной упаковке
соль в зависимости от степени солёности сыра.по вкусу!
светлый винный уксус.паприка.орегано.базилик.чёрный перец
несколько перьев зелёного лука
2-3 ст.л.оливкового масла
1 средний продолговатый баклажан
нарезать сыр продолговатыми брусочками на 4 части.
пока маринуется сыр.пожарить баклажаны.
Салат с баклажанами и сыром фета
1/3 красной луковицы
оливковое масло для заправки и для жарки баклажанов
Салат и рукколу помыть, обсушить
Помидорки моем и режем пополам.
фету небольшими кубиками.
Закуска из баклажана и болгарского перца с сыром фета и мятой
перец чёрный молотый, соль – по вкусу
укроп (зелень) – по 5 веточек
чеснок крупный – 1 зубчик
перец болгарский – 100 г
баклажан – 1 шт. (250-300 г)
масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.
Рулетики из баклажана с фетой и помидором
Рулетики из баклажанов – это классическая закуска на русском праздничном столе. Попробуйте приготовить освежающие рулетики с соленым сыром, орешками и кусочками помидоров и подать из к красному вину.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.
Сворачиваем в рулетики.
Похожие рецепты
Большая подборка закусок для новогоднего меню 2021
Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Паста с печеными овощами
Канапе из ветчины с сырной начинкой
Паста-салат с жареными овощами
Шарики из феты с грецкими орехами
Суп-пюре из печеных баклажанов
Закуска из запеченных овощей
Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой
Помидоры с фетой и базиликовым винегретом
Шашлычки с курицей, фетой и маринованными овощами
Кускус с томатами и баклажаном
Комментарии
А я вот все никак не решусь на подобные рулетики… Признаюсь, никогда их не готовила:) Тань, а за 2 минуты баклажаны успевают до готовности прожариться? И я смотрю, что масла мало… Обычно они плохо жарятся, если масла не долить, в чем секрет?:)
Ломтики толщиной 4 мм успеют прожариться за 2 минуты.
Действительно успевают.
Что касается масла, то при нагреве баклажаны в любом случае размягчаются.
Баклажаны за 2 минуты должны стать слегка прозрачными или как? Мне кажется, что за это время они все еще будут упругими.
Хотя упругие не будут так держать форму без зубочистки.
В чем я ошибаюсь?
Баклажаны за 2 минуты должны стать мягкими – это основной критерий 😉
а можно баклажаны в духовке запечь?
Пробовала рулетики из баклажанов у друзей – очень понравились! Но сама так ни разу и не готовила, надо исправляться 🙂
одну ложку масла на такое кол-во баклажанов явно маловато или все дело в сковороде? А можно фету не перемалывать, а просто размять и добавить чесночок?
это сковорода-гриль, на ней можно даже вообще без масла
Да, фету можно просто размять вилкой.
А масла достаточно. Но если у вас есть сомнения, вы можете добавить его больше.
Обязательно приготовлю! Аж слюной чуть не захлебнулась)
Мы жарим в масле (большем количестве) и заворачиваем помидор, укроп и чеснок. Гости за последний рулетик дерутся
А выдерживать баклажаны в подсоленой воде перед жаркой надо? Чтобы горечь ушла
Спасибо за рецепт! Очень давно хотела найти рецепт рулетиков с баклажанами! Вопрос: А чем еще их можно наполнить?
Ольга, а зачем их наполнять? Они вроде и так наполненные.
Я имела ввиду что в баклажаны еще завернуть можно? ))
Таня, а что за интересная сковорода у Вас, с ребрышками и квадратная? какие у нее преимущества? есть специальное название для такой сковороды?
Это сковорода-гриль. Про нее я писала вот здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/5330
татьяна ведь вместо феты можно и любой другой сыр,рассольный или твёрдых сортво?? думаю что вкусно и с теми и теми сырами будет!! + на мой вкус было бы вкусно грецкий орех порубить ножом чтоб он больше аромата своего отдал +добавить чесночка к сыру!! былобы очень вкусно!( а ещё оч многие к твёрдому сыру добавляют орехи измельчённые+кинзу или петрушку или базилик+майонез+чеснок и всё это на баклажанчик и в рулетик!
Как здорово, когда мужчины готовят! 😉
приготовила, вкусно) в начинку из феты добавила чеснока и лимонного сока, а орешек заменила листиком салата) хороши и в чуть тёплом и в холодном виде из холодильника ^^
Таня здравствуйте, поделитесь пожалуйста рецептом соте из баклажан, только вернулась из Турции —уж очень нравится как у них готовят овощи!
тоже чувствовала,что чесночек-хотя бы запах необходим,и добавила его(для запаха)настругала,в помидоры, считаю самой лучшей закуской из баклажан,спасибо Танюша!
Приготовила. Получилось ну просто супер вкусно! Спасибо, Танечка, за очередной прекрасный рецепт. Я к петрушке добавила чуток базилика.
Таня, а на следующий день из холодильника такие рулетики к столу подать – нормально?
Только что приготовили, вечером будем пробовать)))) Выглядит очень аппетитно)
Приготовила только что – мммм вкусняшка! Спасибо большое за рецепт..напомнило греческую и болгарскую кухни )
Я сделала – очень вкусно, спасибо.
И знаете что придумала для запекания баклажанов? Нарезала такими же тонкими пластинками и запекала в вафельнице. Получилось очень хорошо! И в клеточку))) Я раньше в духовке запекала, но в вафельнице мне больше понравилось. Можно без масла делать (у меня не прилипало) или немножко смазать, чтоб они посочнее получились – я и так и так попробовала.
Внутрь помимо Таниного варианта заворачивала помидор с укропом и чесноком, помидор с творогом и чесноком, помидор с тонкими ломтиками ветчины. Получилась замечательная закуска!