баклажаны по балкански на зиму
Лучшие рецепты баклажанов на зиму — пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».
Теория
История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.
Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.
Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.
Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.
Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.
Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».
Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.
Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.
Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык
Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.
Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=OxxsKN6iO3M
Лук режем полуколечками.
Чеснок маленькими кубиками.
Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.
Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.
Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.
За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.
Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.
Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.
Баклажановые рулетики с морковью
Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.
Пропорции на 1-литровую банку.
Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E
Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.
Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.
Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.
И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.
Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.
Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.
Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.
Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.
Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь
Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.
Ингредиенты на емкость 1.5 л:
Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.
Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.
https://www.youtube.com/watch?v=a8geepW-U7w
Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.
Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.
Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!
И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.
Маринад на 2 литра воды;
Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.
Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.
Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.
Всю зелень также режем помельче.
В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.
Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.
Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.
Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски
В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.
Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc
После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.
Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.
Морковь натираем на терке для корейской моркови.
В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.
Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.
Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.
В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.
Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.
Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Баклажаны с болгарским перцем по-грузински
Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.
Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.
https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs
Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.
Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.
Чеснок режем небольшими кусочками.
Острый перчик порежем средними колечками.
Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.
Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.
В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.
После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.
Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.
Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.
Остренькая закуска готова!
Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!
20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!
1. Икра из печеных баклажанов
Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.
2. Икра из баклажанов по-одесски
Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.
3. Острая икра из баклажанов
Рецепт баклажанной икры специально для тех, кто любит по-острее.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.
4. Икра из вареных баклажанов
Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.
5. Маринованная икра из баклажанов
Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.
6. Икра из баклажанов по-балкански
У себя на родине такая икра называется Пинджур.
Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.
7. Баклажанная икра «Осенняя»
Осенние овощи самые вкусные и ароматные.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.
Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.
8. Баклажанная икра без масла
Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.
9. Баклажанная икра на костре
Готовь баклажаны на решетке-гриль.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 луковицы, 400 г помидоров, 1 болгарский перец, 5 веточек кинзы, молотый черный перец, соль, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны и болгарский перец приготовь на мангале. Остуди, очисти и измельчи. Добавь мелко нарезанные лук, помидоры и кинзу. Посоли, поперчи и заправь маслом.
10. Икра из баклажанов с майонезом
Такая баклажанная икра получается очень сытной и ароматной.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны промой, обсуши и поставь в разогретую духовку на полчаса. Остуди, очисти от кожуры и измельчи. Добавь майонез, лимонный сок, растительное масло и молотый перец. Выдави через пресс чеснок и посоли.
11. Икра из баклажанов с винным уксусом
Отличный рецепт икры для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 большая морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахар, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, баклажаны, измельченный укроп и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, перец и уксус.
12. Баклажанная икра «Особенная»
Особенность рецепта заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности. Это делает икру ароматнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 морковь, 200 г лука, 350 г помидоров, 2 болгарских перца, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи нарежь и обжарь по отдельности. Все смешай, добавь молотый перец, соль, сок лимона и масло.
13. Баклажанная икра с грецкими орехами
Предварительно обжарь орехи на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 3 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть грецких орехов, 2 ч.л. лимонного сока, 10 г соли, молотый красный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью и маслом, выложи на противень и запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Остуди, смешай с измельченными орехами, добавь лимонный сок, соль и молотый перец.
14. Икра из баклажанов и тыквы
Нарезай тыкву на небольшие кусочки, чтобы она быстрее пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 600 г тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Тыкву и баклажаны запеки в духовке до готовности. Остуди, измельчи, добавь мелко нарезанный лук, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заправь икру маслом.
15. Икра из баклажанов с грибами и яблоками
В меру кислая, в меру сладкая баклажанная икра с грибным ароматом.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 200 г грибов, 2 яблока, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 помидора, молотый черный перец, соль, 40 мл оливкового масла.
16. Баклажанная икра с яйцами
Лимонный сок можешь заменить на уксус.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи, яйца и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, баклажаны, сладкий перец и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь яйца, лимонный сок, петрушку, выдави через пресс чеснок.
17. Икра из баклажанов и кабачков
С молодых кабачков и баклажанов снимать кожуру необязательно.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 3 помидора, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь сладкий перец, помидоры и баклажаны. Через 7 минут добавь кабачки, сахар и измельченную петрушку. Готовь икру еще 10 минут под крышкой. Посоли, поперчи и сними с огня.
18. Баклажанная икра с соевым соусом
Если хочешь, то острый перец из рецепта можешь исключить.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 1 морковь, половина острого перца, 2 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль, щепотка сахара, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды.
Приготовление: Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь сладкий перец, помидоры, баклажаны и острый перец. Через 10 минут влей соевый соус и воду. Туши 5 минут на медленном огне, добавь сахар, соль и перец. Измельчи икру погружным блендером.
19. Баклажанная икра с оливками
С оливками икра из баклажанов получается в разы вкуснее!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г зеленых оливок без косточек, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи, оливки измельчи в блендере. Обжарь лук, всыпь помидоры, болгарский перец и баклажаны. Через 10 минут добавь массу из оливок, выдави через пресс чеснок. Прогрей икру 4 минуты на медленном огне, измельчи погружным блендером, добавь соль и перец.
20. Баклажанная икра «Дуэт»
Дополнять икру можно разными добавками, но основная часть готовится из помидоров и баклажанов.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г помидоров, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и отожми. Измельчи в блендере помидоры и баклажаны. Добавь масло, соль и перец. Икра готова!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов