баклажаны по армянски на мангале на зиму

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Список всего необходимого:

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Источник

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Этой осенью по совету соседки решила попробовать приготовить традиционное армянское блюдо — армянский хоровац или, проще говоря, овощи на углях, которые можно заготовить впрок. Так как наша семья является фанатом мангала и блюд «с дымком», эти овощи стали одной из любимых закусок. Как мы кушаем заготовки: приправляем по вкусу солью, чёрным перцем, зеленью (петрушка, кинза), чесноком и растительным маслом. Здесь дело вкуса: даже без всего печеные овощи очень вкусные.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом подговорим овощи. Про количество овощей: здесь указано количество на пару литровых баночек: увеличивайте количество по своему желанию, в зависимости от того, какое количество хотите получить. Итак, овощи необходимо промыть под тёплой водой.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Далее разводим костёр. Овощи нанизываем на шампуры. И опаливаем овощи по очереди прямо на огне, постоянно проворачивая шампуры, чтобы овощи равномерно запеклись. Каждую партию овощей я опаливаю около 5 минут. Показатель готовности-чёрная, равномерно опалённая кожица.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Непосредственно после костра помещаем овощи в холодную подсоленную воду. Даём постоять 5 минут. Вода достаточно быстро нагревается, поэтому сливаем тёплую воду и ещё раз наливаем холодную.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

После того, как овощи постоят в холодной воде (5-7 минут), нужно отделить от них опалённую кожицу: снимается она легко и хорошо.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Когда я сняла всю кожицу с овощей, я их ещё раз тщательно промываю под тёплой водой, чтобы убрать горелые частички, в случае, если они остались.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

В произвольном порядке плотно укладываем овощи слоями в банку до самого конца.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

По мере укладки немного присыпаем солью.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

В конце заливаем соком, который остался от печёных овощей.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

На плиту ставим объемную кастрюлю, на ее дно нужно постелить кухонное полотенце. Неплотно прикрываем банки крышкам и ставим их в кастрюлю. Заливаем горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики».

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Оставляем на 1.5 часа на среднем огне кипеть и тем самым стерилизоваться.

Закатываем банки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.

Источник

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

Свежие записи

Метки

RSS-поток

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Статистика

Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Источник

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.
Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму



Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Запеченные синенькие в духовке с овощами

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Это очень простой, доступный и легкий в приготовлении рецепт, для которого требуется минимум ингредиентов.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

Чтобы синенькие быстрее приготовились, лучше использовать молоденькие и не слишком крупные плоды.

Промыть все овощи, удалить плодоножки. Проколоть синенькие вилкой в нескольких местах. Морковь, лук, цуккини и перец нарезать кольцами.

Сложить синие с овощной нарезкой в рукав для выпекания и поставить в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.

Салат из печеных баклажанов, перца и помидоров

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Перемыть все овощи, проколоть вилкой в нескольких местах, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку. Готовность овощей нужно проверять зубочисткой. Если они стали мягкими, значит, противень пора доставать. Дольше всего выпекаются синенькие – около 45 минут.

Накрыть противень фольгой и дать овощам постоять в течение двадцати минут. Снять кожицу с остывших плодов, нарезать мякоть кубиками, переложить в большой салатник. Добавить измельченную зелень, чеснок, полить оливковым маслом, посолить, приправить перчиком по вкусу и капнуть пару капель лимонного сока.

Перемешать все ингредиенты, дать блюду немного настояться и можно подавать на стол.

Описание приготовления:

Скажу вам честно, это очень и очень вкусно, особенно если готовить на открытом огне на мангале, однако у меня такая возможность есть не всегда, поэтому я расскажу вам, как сделать печеные баклажаны на зиму в домашних условиях. Приготовить их очень просто, а использовать можно по-разному, например, как дополнение к кашам или мясным блюдам, а так же в качестве начинки для пирогов. В общем, для таких баклажанов применение всегда найдется, поэтому обязательно попробуйте это блюдо. 1) Для начала промываем баклажаны и делаем в них проколы в нескольких местах. Если вам повезло, и вы можете приготовить их на мангале, тогда просто запекайте баклажаны, пока они хорошенько не потемнеют со всех сторон (цвет шкурки должен быть черным). Если же готовите, как я дома, тогда выложите баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут. 2) Затем вынимаем их и ждем, пока они остынут, снимаем с баклажанов шкурки, сделать это будет проще простого. 3) Теперь стерилизуем банки любым удобным для вас способом и наливаем в каждую по столовой ложке растительного масло. Выкладываем в банки запеченные баклажаны очень плотно, каждый слой пересыпаем солью, наверх заливаем еще ложку масла. 4) Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться в кипящую воду на пол часа. По истечении времени закатываем банки, переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки. Уверяю вас, печеные баклажаны на зиму, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и сделанные на костре. Так что обязательно попробуйте их, вы не разочаруетесь.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

баклажаны – 3 кг. помидоры – 1 кг. перец болгарский – 2 шт. подсолнечное масло – 60 мл. соль – 1 столовая ложка уксус – 40 мл.

Запеченные на зиму овощи на мангале

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Для приготовления потребуется:

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Они вкусные в жаренном виде, в виде икры, в качестве самостоятельно законсервированных в банке или вместе с другими продуктами. Но как и любые овощи, они не могут храниться долго и не портиться. Для этого их можно приготовить удобным способом (пожарить, засолить, замариновать) и законсервировать на зиму. Баклажаны можно готовить как без стерилизации, что экономит уйму времени на кухне, ведь консервация – долгий процесс, так и с её использованием. Вы узнаете, как можно сделать заготовки из баклажан на зиму, соленые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, баклажаны маринованные на зиму, фаршированные баклажаны на зиму – рецепты с фото в открытом доступе, они на любой вкус и кошелёк. Острые баклажаны подходят в качестве закуски для застолий. Существует много вариантов консервирования этого блюда, но самый простой и популярный из них состоит из чеснока и чёрного перца. Чесноком часто заправляют любые закрутки, чтобы придать им нотку пикантности во вкусе, и баклажаны в этом случае не исключение. Простая и приятная на вкус и по внешнему виду закуска порадует любителей крепких спиртных напитков во время празднования.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

Как закрыть баклажаны на зиму:

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Заготовка на зиму из баклажанов печеных

Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

Заполняем банки

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта — плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.

Читать также: Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Приготовление в духовке

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Приготовление в духовке

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Рецепты вкуснейших печеных баклажан на зиму

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

20 лучших рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков на зиму

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

4 лучших пошаговых рецепта приготовления огурцов Зимний король и условия хранения

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Как из овощей, запеченных на мангале, готовить икру?

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Если вы захотели покушать не просто овощи, а для разнообразия приготовить из них икру, то поступайте так:

Если есть свежая зелень, то посыпьте ею икру. Это не только украсит закуску, но и придаст ей дополнительный вкусовой оттенок.

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

Читать также: Запеканка из лаваша с курицей

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.

Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Но в этом году я безнадёжно застряла с несколькими ящиками зелёных помидор. Да так, что ни один холодильник не поможет. Вернее, всё началось с одного ящика. У нас на перекрёстке целыми днями стоял старенький-престаренький дедушка фермер и продавал зелёные и красные помидоры, дыни и арбузы. Я проезжала мимо него много раз, а он неизменно стоял и в холод, и на солнцепёке, и на ветру с полными ящиками. Редко видела, чтобы возле него кто-то останавливался.

Решили мы с мужем взять у него дыни, да прихватили ящик помидор. Цены были просто смешные, а когда разговорились с дедушкой и узнали, что у него 10 лет назад умерла бабушка, то не выдержали и взяли ещё несколько ящиков. Дедушка очень обрадовался, похоже мы окупили ему целую неделю торговли, а я решила, что помидоры раздам кому надо.

Но не так-то легко оказалось избавиться от зелёных помидор, когда сезон подходит к концу. У кого уже были свои, кто закончил заготовки, а кто не хотел с ними связываться. В общем все полные ящики так и осели у меня на кухне. Я могла податься на перекрёсток и встать рядом с дедушкой баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зимуПерспектива поселиться на кухне над кипящей кастрюлей с водой меня мало привлекала.

Не вспомни я, что когда-то знакомая рассказывала мне, как готовит заготовки в духовке. Поискала в интернете, вспомнила советы знакомой, и могу похвастаться, что времени сэкономила кучу. Не то, что в духовке делается всё гораздо быстрее, но над ней не надо стоять и париться как над кастрюлей, плюс в духовку помещается гораздо большая партия, а это заметно облегчает дело. Вобщем, вот что у меня получилось:

Первым делом, стерилизуем банки с крышками в духовке. Если у вас уже готовы сухие чистые банки, то этот шаг можно пропустить. Банки с содержимым всё-равно отправятся потом обратно в духовку. Но если вы банки с крышками только помыли, то лучше их сперва обсушить/простерилизовать в духовке.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Складываем банки с крышками в духовку и включаем на низкую температуру примерно 200F или 100С. Если банки должны обсохнуть, то лучше горлышком вниз, но у меня решётка широкая и банки проваливаются, поэтому я просто кладу их на бок.

Пока банки стерилизуются принимаемся за заготовки: огурцы, помидоры, салаты на зиму и всё прочее, что вы в этот сезон перерабатываете.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Теперь достаём банки, и наполняем их содержимым. Если надо, заливаем горячим рассолом или маринадом. На каждую банку складываем сверху, но не закручиваем, крышку. Духовку оставляем выключенной или на слабой температуре.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

А теперь действуем следующим образом:

В духовку на решётку ставим железный противень. На противень складываем банки с крышками и наливаем на дно противня горячую воду (я беру из под крана) на 3-4 см.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Закрываем духовку и поднимаем температуру на среднюю — 180С или 350F. Заготовки обязательно ставить в холодную или слабо нагретую духовку, чтобы от перепада температуры банки не лопнули.

(Во многих рецептах я читала, что заготовки ставят без противня прямо на решётку. Решила попробовать, но прозевала, и масляный маринад, закипев, побежал из банок прямо на раскалённую спираль. Как известно, масло в огонь лучше не подливать. Не буду вдаваться в подробности, но с тех пор я банки закатываю только на противне с водой. Мне так работается на кухне спокойнее.)

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Пастеризуем как написано в рецепте. Я не отношусь к той категории, которая следит за временем/размером/температурой. Просто оставляю всё в духовке на 15-20-30 мин. пока заготовки хорошо не прокипят какое-то время.

А теперь аккуратно достаём каждую банку. В этом деле надо приноровиться хорошей ухваткой или рукавичкой. Плотно закручиваем крышку и переворачиваем. Перевёрнутые банки укутываем одеялом или полотенцем и оставляем остывать. Может шаг с одеялом и лишний, но мне так спится спокойней. Какая разница в каком виде банки остывают, так пусть уж лучше стоят вверх дном под одеялом по всем правилам.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму

Закатаные таким образом банки смогут храниться без холодильника годами. Нам уж точно хватит делиться и угощать на несколько лет вперёд.

баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть фото баклажаны по армянски на мангале на зиму. Смотреть картинку баклажаны по армянски на мангале на зиму. Картинка про баклажаны по армянски на мангале на зиму. Фото баклажаны по армянски на мангале на зиму
А ещё я заметила, что маринад от огурцов и помидор заготовленых в духовке не мутнеет как обычно, а так и остаётся прозрачным.

Другой совет на будущее прочитала где-то в интернете — если случайная банка и вздуется, то на крышку надо насыпать столовую ложку соли. Через 2-3 дня банка вернётся в нормальное состояние. В чём секрет не знаю, но совет намотала на ус

Оказывается, всё не настолько сложно как кажется. Все помидоры благополучно осели по банкам и в холодильнике меня ждёт совсем маленькая последняя кастрюлька.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *