баклажаны перцы помидоры на мангале

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Овощи на мангале с маслом и специями

Подавай готовые овощи на теплой тарелке.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.

Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.

2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе

Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.

3. Простой рецепт овощей на мангале

Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.

4. Овощи-гриль на деревянных шпажках

Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушатьбаклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

5. Сочные овощи на мангале

Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!

Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.

6. Кисло-сладкие овощи-гриль

Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.

7. Овощи на мангале по-армянски

При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.

8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге

Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.

Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептовбаклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

9. Овощи-гриль с майонезом и специями

Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.

10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином

Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.

11. Пряные овощи на мангале

Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.

12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале

На костре это блюдо получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.

Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецептыбаклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

13. Овощи на мангале, маринованные в вине

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.

14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени овощи на костре поливай маринадом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.

15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке

Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Баклажаны перцы помидоры на мангале

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

Приготовление:

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

Маринад:

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

Источник

Баклажаны, помидоры и перец на мангале

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Баклажаны и кабачки на мангале
Овощи на мангале по-армянски

Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Овощи на мангале салат

Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангалеВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Ингредиенты:

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Рецепт аджапсандала с грибами

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть фото баклажаны перцы помидоры на мангале. Смотреть картинку баклажаны перцы помидоры на мангале. Картинка про баклажаны перцы помидоры на мангале. Фото баклажаны перцы помидоры на мангале

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *