баклажаны перо жар птицы
Жар-птица из баклажанов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Должно получиться примерно 6-7 тонких пластин, которые надежно соединены у плодоножки.
Кладем баклажаны в глубокую емкость и заливаем двумя литрами воды в которой растворили 3 столовые ложки соли. Оставляем замачиваться, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты.
Для начинки говядину, свинину и лук пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо, розмарин, соль, перец, копченую паприку и вымешиваем фарш.
В глубокую чашу выкладываем очищенные консервированные помидоры (вместе с соком), добавляем оливковое масло, соль, перец, розмарин и измельчаем погружным блендером.
Теперь один баклажан достаем из воды, перекладываем в глубокий противень и аккуратно сворачиваем надрезанные ломтики внутрь, как показано видео.
В пространство внутри «лепестков» кладем фарш.
Сверху на каждую порцию фарша добавляем по половинке помидора черри.
Также поступаем с остальными баклажанами.
Затем наливаем соус вокруг баклажанов и отправляем противень с баклажанами в духовку.
Выпекаем 25-30 минут при 180 °C в режиме конвекции.
В качестве гарнира отлично подойдет рис или картофель.
Готовые баклажаны можно дополнить сметаной.
Очень просто, красиво и вкусно! Более наглядно в видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Баклажаны «Жар-птица»
Время приготовления: 50 мин.
Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.
Вариативность начинки
Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.
Ингредиенты для блюда
баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).
Приготовление блюда по шагам «Баклажаны «Жар-пица»
Подготовить нужные ингредиенты.
Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.
Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.
Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.
Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.
Нарезать тонкими кружками колбасу.
½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.
Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.
Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.
Приготовить соус для заливки:
Получившимся соусом залить блюдо.
Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.
Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.
Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны «Жар-птица»».
Баклажаны «жар-птица» в духовке веером, рецепт с фото
Баклажаны «Жар-птица» в духовке
Сказочное название блюда и уверяю вас, не менее красочное в приготовленном виде. И конечно, не менее привлекательное по своим вкусовым качествам. Набор распространённых продуктов делает этот рецепт доступным многим хозяйкам.
В сезон летних овощей, когда хочется минимального количества калорий, когда мясо желательно постное, а если овощи, то много и разнообразных. Вот здесь и приходят на выручку такого рода рецепты с затейливым названием, но совсем несложные. Множество разнообразных продуктов подходит для этого.
Но в классическом виде данный рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов, а сочетание помидоров и баклажанов делает его более сочным, более нежным. Единственный нюанс, в низкокалорийном наборе продуктов, это майонез. Но существует масса сортов майонеза с низким содержанием жира.
В конце концов, некоторые хозяйки используют сметану. И уверяю вас, вкус от этого не страдает. А вот для придания блюду некой пикантности непременным условием считают чеснок, который выдавливают через пресс, просто мелко режут или трут на терке.
Ну и конечно, в конце, при оформлении блюда, можно украсить его ароматной зеленью, которая вам по вкусу. Веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами в духовке будет отличной летней закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Сытно, вкусно, полезно и красиво.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Используйте продолговатые свежие баклажаны среднего размера. Помимо традиционных фиолетовых баклажанов, можно сделать блюдо и из белых баклажанов.
Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две части вдоль.
Каждую половинку баклажана разрежьте вдоль на полоски шириной 5 мм, оставляя верхушку овоща целой.
Выложите баклажаны в любую емкость и посыпьте солью. Дайте постоять 15-20 минут. Это позволит не только избавиться от горечи, но и потребует меньше времени запекания в духовке.
Помидоры помойте и нарежьте тонкими пластиночками.
Любой твердый сыр типа «Российского» также нарежьте пластинками. Одно условие для сыра – он должен хорошо плавиться.
Выложите «жар-птицу» в форму для запекания, на дно которой постелите пекарскую бумагу. Бумагу можно смазать маслом, но это не обязательно – сока будет достаточно и блюдо не прилипнет к бумаге. Каждый «хвост жар-птицы» заполните пластинами сыра и помидора.
Чеснок очистите, помойте, измельчите в прессе, нарежьте ножом или натрите на терке. Заполните «перья жар-птицы» чесноком.
Смажьте верхушку баклажанов с начинкой майонезом. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то замените майонез сметаной или греческим йогуртом.
Можно сделать соус из смеси сметаны, измельченной зелени и приправ.
Запекайте баклажанную «жар-птицу» в духовке, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия 45-50 минут.
«Жар-птица» из баклажанов в духовке готова. Яркое, нарядное, праздничное, летнее блюдо. И, конечно вкусное. Подавайте к столу в будни и праздники.
Веер из баклажанов можно приготовить с разной начинкой, подойдет: бекон, ветчина, колбаса, тонкие пласты шампиньонов. Можно посыпать блюдо сверху измельченной зеленью, грецкими орехами. Помимо твердого сыра подойдет и мягкий, типа адыгейского.
Баклажаны «Жар-птица»: рецепт приготовления
Баклажаны «Жар-птица» — это легкое и простое в приготовлении блюдо. Необычное оформление наверняка удивит и порадует ваших гостей. Предлагаем вам несколько вариантов овощной закуски с разными начинками.
Оригинальное блюдо готовится из следующих продуктов:
Как приготовить баклажаны «Жар-птица»? Рецепт с фото вы найдете здесь:
Готовьте блюдо в разогретой печи около 30 минут.
Баклажаны «Жар-птица», запеченные в духовке
Для этого красивого блюда возьмите такие продукты:
Баклажаны «Жар-птица» (фото блюда вы можете увидеть выше), готовятся так:
Выложите баклажаны на блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.
Баклажаны с сыром и ветчиной
Легкая закуска готовится из самых простых продуктов. Если вы ждете гостей, то удивите их оригинальным блюдом.
Как готовятся баклажаны «Жар-птица»? Рецепт необычной закуски читайте ниже:
Запекайте блюдо до готовности, немного остудите и угощайте гостей.
Запеченные баклажаны с колбасой и сыром
Простая закуска будет прекрасно смотреться на вашем столе. Для нее нам будут нужны:
Далее мы расскажем, как приготовить баклажаны «Жар-птица». Рецепт закуски очень прост:
Поставьте форму в горячую духовку и готовьте блюдо 20-30 минут.
Баклажаны в мультиварке
«Умная» кухонная техника всегда поможет хозяйке приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Баклажаны «Жар-птица» можно сделать не только в духовке, но и с помощью мультиварки. Для этого блюда вам будут нужны:
Как приготовить баклажаны «Жар-птица» в мультиварке? Рецепт создания блюда вы найдете здесь:
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» полчаса. Подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.
Веер из баклажанов
Перед вами еще один вариант приготовления красивой и вкусной закуски.
А готовить баклажаны «Жар-птица» мы будем так:
Когда угощение будет готово, несите его на стол. Это блюдо также можно подать с соусом из майонеза или свежих томатов.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится оригинальная закуска с экзотическим названием «Жар-птица». Блюдо из баклажанов можно приготовить как в будни, так и на семейные праздники. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт и начинайте увлекательные эксперименты на своей кухне.
Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной2018-09-26 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.7 гр.
В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.
Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.
Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.
Присыпьте солью и оставьте в сторонке.
Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.
Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.
Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.
Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.
Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.
Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.
Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.
Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим – остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром
Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.
Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.
Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.
Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.
Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.
Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.
Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.
Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.
Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Подготовьте баклажаны привычным способом – уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.
А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.
Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.
Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры – полукольцами.
Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.
Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.
Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.
Сверху можно немного присыпать сыром.
Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время – тридцать минут.
Подаем на тарелках в горячем виде.
Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.
Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.
Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук – мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.
Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.
Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.
Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой – в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.
Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.
Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.
Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.
Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.
В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.
Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.
Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.
Мясной веер из баклажанов – Перчинка хозяюшка
Готовить я буду баклажаны двух видов,одни из свиного фарша.а другие из куриного диетические,так сама сижу сейчас на диете.Если вы будете запекать больше баклажан указанного количества,то все ингредиенты увеличивайте в два раза.
Если баклажаны маленькие,то режете их целыми,а если они крупные,то можно порезать вдоль пополам.
Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса.
За это время готовим начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.
Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
Измельчаем чеснок и зелень.
Домашний фарш смешиваем с чесноком и если хотите с зеленью.
В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.Если вам майонез противопоказан,то можно просто одну сметану.Для себя я смешала нежирную сметану с йогуртом,а сыр взяла моцареллу.
Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны.
Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.
Сверху притрусить натертым сыром.
На стол подавать посыпав зеленью.
Вот какие веера получились из куриного фарша со сметаной и йогуртом,так как они не жирные смазала их обильно.
В качестве начинки можно использовать куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не так калорийно.
В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.
И запекать баклажаны можно просто с помидорным соусом,добавив к нему чеснок и зелень.Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.
Перчинка вам рекомендует:
Баклажаны веером «Жар-птица»
Кто и когда придумал это замечательное блюдо — Баклажаны веером, мы, наверное, уже не узнаем… Но как здорово смотрится на праздничном столе! Быстрое и несложное рецептурное исполнение! Восторг и благодарность Ваших гостей!
Рекомендовано на 2 этапе Кремлевской диеты.
Рецепт: домашнего майонеза и домашнего кетчупа.
Видео: Шикарный павлин из дайкона (Это интересно!)
Необходимые специи можете приобрести у наших партнёров «iHerb». (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)
Баклажаны веером13 баллов (у. е.) содержится в одной порции.
Порции | Время подготовки |
8 порций | 10 минут |
Время приготовления | Пассивное время |
50 минут | 30 минут |
|
|
Баклажаны веером13 баллов (у. е.) содержится в одной порции. Калории 269 Calories from Fat 216* Процент дневной нормы основаны на 2000 калорий. Жар-птица из баклажановОчень вкусное и красивое блюдо из синеньких в виде веера готовится очень просто и быстро. Жар-птицей это блюдо названо не зря – ведь оно не только похоже на её крылья, но и в меру острое (жАркое). — Бекон — 70-100 г (можно заменить куриной грудкой или ветчиной) — Перец болгарский — 1 шт. — Сыр твердый — 100 г — Зелень петрушки или кинзы Моем и вытираем баклажаны. Теперь разрезаем их вдоль пополам. Хвостики отрезаем (но именно хвостики – «попки» не трогаем)! 🙂 Теперь каждую половинку нарезаем вдоль лентами так, чтобы получился веер. Разрезаем не до конца, чтобы ленты веера держались у основания кабачка. Разрезы солим и оставляем минут на 5-10, чтобы мякоть впитала соль. Через 5-10 мин смываем с баклажанов лишнюю соль и даём им обсохнуть. Бекон (куриную грудку, ветчину), болгарский перец и сыр нарезаем полосками. Помидоры – полукольцами. Готовим заливку. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Немного солим и перчим. Соус перемешиваем и покрываем им баклажаны, стараясь попадать в разрезы. Учтите, если мы положим слишком много майонезного соуса на баклажаны, но при готовке веера размокнут! Поэтому всё делаем в меру. Кстати, если кто хочет «погорячее» — разрежьте ещё пару чесночных зубков пластинами и вставьте в разрезы баклажанов. Нагреваем духовку до 180 градусов духовку и ставим наши баклажаны приблизительно на 30 минут. Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птицаМастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите. У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола. Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецептГотовится очень быстро и легко из классического набора продуктов. Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршемДля томатного соуса: Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото. У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер. Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20. Прокрутите мясо через мясорубку. Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками. Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите. Разбейте в фарш яйцо. Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались. Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки. Влейте масло, посолите и размешайте соус. С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку. Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися. Внутрь каждого завитка вложите немного фарша. Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов. Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока. Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной. Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыромДанный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей. Как запечь в духовке: Веер из баклажанов с бекономЕще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами. Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажановНапоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!
|