баклажаны печеные на сковороде без масла
Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Баклажаны можно приготовить даже без использования растительного масла. Для этого на самих ломтиках баклажан мы сделаем надрезы и обжарим их на сковороде (желательно чугунной).
А чтобы баклажаны получились ароматными и аппетитными, подготовим для них ароматный чесночный соус. Особым ценителям острых ощущений предлагаем добавить острого перцу к соусу. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Наименование | Количество | Единица измерения |
Баклажаны | 1.00 | шт |
Петрушка | 0.25 | пучок |
Базилик | 3.00 | веточка |
Чеснок | 1.00 | зубок |
Перец чили | 0.50 | стручок |
Оливковое масло | 3.00 | столовая ложка |
Соль | по вкусу | |
Перец черный молотый | по вкусу |
Готовим Баклажаны, печеные на сковороде без масла
Подготовим баклажаны для запекания на сковороде без масла
Баклажаны помоем и нарежем вдоль пополам.
Баклажаны надрежем практически до дна в виде решетки.
Разогреем сковороду для запекания баклажан без масла
Запечем баклажаны на сковороде без масла
Баклажаны обжарим на сковороде со стороны срезов минут 10 — 15. Баклажаны подвигаем по дну, чтобы они не прилипли.
Затем перевернем овощи и обжарим минут 5 — 7.
Подготовим чеснок для баклажан, печеных на сковороде без масла
Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.
Подготовим острый перец
Острый перец помоем и нарежем. Делать это лучше в перчатках.
Подготовим базилик для баклажан, печеных на сковороде без масла
Базилик помоем и мелко нарежем.
Смешаем оливковое масло, чеснок, базилик, острый перец, черный перец и соль.
Подаем баклажаны, печеные на сковороде без масла
Баклажаны поливаем соусом и подаем к столу.
Хитрости, которые позволяют обжарить баклажаны без лишнего масла.
Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.
Приготовления:
1 Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.
2 Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!
3 Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля, ни СВЧ. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать, они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).
Как обжарить баклажаны с минимальным количеством масла
Каждый, кто когда-либо пробовал готовить жареные баклажаны, знает, что этот овощ при жарке впитывает растительное масло, как губка. Насыщенные жирами блюда не являются ни здоровыми, ни дешевыми. Как жарить экономно? 4 умных способа обжарить баклажаны до румяной корочки, используя небольшое количество масла, представляет ДОМОВЕЙ.
Искусство жарить баклажаны без жира
Поджарить баклажаны до красивой румяной корочки и практически без литра масла – это настоящее искусство. А с этой проблемой очень часто приходится сталкиваться, когда вы хотите приготовить мусаку, рулетики или маринованные баклажаны.
В конце концов, никто из нас не хочет вместе с баклажанами поставлять своему организму слишком много ненужных жиров. Это вредно и портит фигуру. Однако баклажаны нельзя жарить без жира. Что делать? Существуют простые и проверенные методы, представляем некоторые из них.
1. Предварительная обработка в микроволновой печи
Перед тем, как жарить ломтики, кубики или кусочки баклажана, положите нарезанный овощ в микроволновку и нагревайте на максимальной мощности в течение 5-7 минут. Баклажаны будут только наполовину приготовлены, размягчены и выпустят сок.
Выньте баклажаны из микроволновки и оставьте на 10 минут, чтобы они могли снова впитать часть сока. Теперь их можно жарить, не рискуя впитать весь жир на сковороде. Баклажаны, предварительно приготовленные в микроволновке, быстрее обжариваются. Все, что им нужно, это 30 секунд с каждой стороны.
2. Солевая ванна
Нарезанные баклажаны залить соленой водой. 1 чайной ложки соли достаточно на 1 литр воды. Оставьте их на 30 минут. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны, высушите бумажным полотенцем. Жарить на сковороде слегка смазанной маслом. Легко и дешево!
3. «Обваливание» в растительном масле
Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг или положите их на сито. Слегка посолить, перемешать и оставить в раковине на 30 минут. Затем выжмите излишки сока и переложите в миску. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла на 1 кг баклажанов и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. Обжарьте баклажаны на сухой тефлоновой сковороде, прижав их крышкой или тарелкой. Они выходят румяными, упругими и практически не пропитанными жиром.
4. Использовать сковородку-гриль
В данном случае всё просто – достаточно обзавестись этой полезной утварью. Разогреть сковородку-гриль до дымка, уложить на небольшом расстоянии друг от друга кружки или ломтики баклажанов толщиной около 1 сантиметра, и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут.
КАК ОБЖАРИТЬ БАКЛАЖАН «ПОЧТИ БЕЗ МАСЛА»
Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло. Как быть, если не хочется «вкушать» лишнего масла?
Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо.
Приготовления:
1. Совет:
Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.
Поджарить баклажан с минимумом масла можно следующим способом:
Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде. Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.
2. Совет:
Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю и больше никаких заморочек! Просто и очень удобно!:
3. Совет:
А этот совет для лентяев, или если нет ни гриля,ни СВЧ. Порезать баклажаны,посолить,оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло,примерно на 1кг. 4-5 ст.ложек и прямо руками перемешать,они станут масляные и на сковородку(сухую), я их еще слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются,но это не обязательно. Попробуйте, получаются абсолютно сухие(без масла).
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде
Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.
1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.
Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.
Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:
Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.
Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.
2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.
Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.
Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.
Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.
3. Жареные баклажаны с майонезом
Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.
Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.
По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.
Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.
4. Синенькие, жаренные в яйце
Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:
Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.
В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.
За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.
Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.
За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.
Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.
5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму
Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.
Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.
Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.
Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.