баклажаны орехи грузинское блюдо

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – 5 пошаговых рецептов

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински – отличное пикантное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать приготовить по собранным в статье 5 рецептам традиционное грузинское блюдо из баклажанов и грецких орехов.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Фаршированные баклажаны с орехами по-грузински

Грузия славится не только своими достопримечательностями, но и великолепной кухней. Этот рецепт посвящен замечательному блюду, фаршированным баклажанам с орехами. Его можно подать в горячем виде, как основное блюдо, или в качестве закуски в охлажденном состоянии.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса, за это время из овоща выйдет вся горечь. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

2. Баклажаны смажьте растительным маслом и выложите на противень. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

3. Запекайте баклажаны в духовке при 200 градусах 15-20 минут. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

4. В чашу блендера выложите грецкие орехи, зелень, чеснок, соль по вкусу и приправу. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

5. Измельчите ингредиенты до мелкой крошки. Чтобы сделать ее более однородной, добавьте пару столовых ложек воды. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

6. На полоски баклажана положите немного ореховой начинки и заверните рулеты. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

7. Рулеты из баклажанов и орехов смотрятся очень оригинально на столе. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Красивая, ароматная и пикантная закуска, придуманная в Грузии. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой готовятся очень быстро и просто. Такое блюдо одинаково хорошо будет смотреться в будни и праздники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажан помойте и нарежьте тонкими пластинками. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле с двух сторон. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

3. Орехи сложите в чашу блендера и измельчите их. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

4. К орехам добавьте измельченный чеснок, зелень, йогурт и соль, перемешайте. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

5. Нанесите на полоски баклажана ореховую начинку и сверните рулеты. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

6. Закрепите рулеты зубочистками, украсьте их зернами граната и подавайте на стол. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и сыром

Баклажаны – овощи, которые часто используют в приготовлении разнообразных закусок. На грузинский манер можно приготовить великолепные рулеты из баклажанов, грецких орехов и сыра. Получится сочно и сытно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками по 3-5 миллиметров шириной. Посыпьте баклажаны солью и оставьте их на полчаса. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

2. Затем ополосните баклажаны водой, просушите и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

3. Брынзу натрите на мелкой терке. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите их. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

5. Смешайте сыр, орехи, измельченную зелень и чеснок. Добавьте майонез и соль по вкусу, перемешайте. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

6. На один край полосок баклажанов положите немного ореховой начинки, заверните рулеты. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

7. Рулеты из баклажанов с орехово-сырной начинкой готовы, подавайте их в охлажденном виде. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике. баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Рецепт приготовления

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.


Источник

Баклажаны с орехами по-грузински

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!

Чтобы закуска из баклажан получилась вкусной, важно учитывать один момент. Нарезайте синенькие не тонкими полосками, а толщиной не меньше 7-8 мм (можно даже 1 см). Тогда они получатся сочными, а их вкус не потеряется на фоне ореховой заправки. Что касается грецких орехов, то старайтесь выбирать светлые ядра, они молодые и не пересушенные. А вот темно-коричневые, как правило, сухие и не такие мясистые, они имеют горьковатый привкус, поэтому не годятся.

Количество специй и уксуса смело регулируйте по вкусу. Ореховая заправка должна получиться солоновато-кисленькой, с ароматом чесночка и приятным, очень мягким ореховым послевкусием. Готовить закуску лучше всего за день до праздничного события, чтобы баклажаны успели как следует пропитаться заправкой. Приступим?

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Ингредиенты

Приготовление

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

В первую очередь займемся подготовкой баклажан. Нарезаем их пластинками. Чтобы все кусочки получились одинаковыми, сначала обрезаем по крайние две тонкие пластинки с кожицей — с противоположных бочков (их выбрасываем).

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Затем нарезаем баклажаны вдоль по всей длине ломтиками толщиной 7-8 мм. Тоньше нарезать не нужно, иначе баклажаны пересушатся и их вкус потеряется на фоне ореховой заправки. Нарезанные баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде 20-30 минут, примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды. Зачем вымачивать? Во-первых, так уйдет горечь, если она присутствует. А во-вторых, вымоченные синенькие впитают меньше масла при жарке.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Через полчаса сливаем соленую жидкость, промываем под струей чистой воды и слегка отжимаем баклажаны от лишней влаги. Подсушиваем на полотенце. Разогреваем в сковороде растительное масло, чтобы оно закипело, и обжариваем «язычки» по 5-7 с обеих сторон на среднем огне. Затем промачиваем салфетками, чтобы убрать лишний жир.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Готовим заправку. Перемалываем ядра орехов в блендере, а еще лучше — через мясорубку 2-3 раза, чтобы получилась очень-очень мелкая крошка и начало выделяться масло.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Репчатый лук рубим кубиком и пассеруем на растительном масле. Не нужно слишком сильно зажаривать лук. Он должен всего лишь стать мягким и сладким на вкус.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

В миске соединяем ореховую пасту и пассерованный лук. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран, соль и красный острый перец. Количество специй и степень остроты можете смело регулировать по своему вкусу. Получившуюся массу хорошенько вымешиваем — в Грузии это делают руками (по аналогии с тестом).

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Затем частями вливаем холодную кипяченую воду, чтобы достичь консистенции густой сметаны. По вкусу добавляем винный уксус, регулируем количество соли и перца. Если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком. Пару ложек ореховой заправки откладываем в отдельную пиалу и разводим еще водой, чтобы консистенция была более жидкой — это будет заправка для смазывания баклажанов сверху.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Собираем закуску. Берем обжаренный «язычок» баклажана, наносим на половину густую ореховую массу и складываем вдвое, то есть накрываем второй половинкой.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Сверху смазываем жидкой ореховой заправкой.

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

«Язычки» из баклажанов с орехами по-грузински отправляем в холодильник, чтобы настоялись. Желательно оставить их на ночь или хотя бы на 3-4 часа в прохладном месте. Перед подачей украшаем по своему вкусу — традиционно зернами граната, можно использовать также клюкву или красную смородину.

Подавать закуску следует холодной. Баклажаны с орехами сочетаются превосходно, а тонкий аромат чеснока и специй придают закуске особый шарм. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с орехами по грузински

Пикантная ароматная закуска с баклажанами. Вкусно и красиво! Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой по-грузински понравятся всем любителям этого овоща и острых закусок. Ароматные, пикантные, сочные и оригинальные рулеты станут не только приятным дополнением к ужину, но и украшением праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков:4 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:16 / 52 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Как сделать рулетики из баклажанов с орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Грецкие орехи должны быть очищены. Если они не обжаренные, то лучше обжарьте их на сухой сковороде (около 2-3 минут), постоянно помешивая. Обжаренные орехи вкуснее и ароматнее. Помойте и обсушите бумажными полотенцами свежую зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) и мелко порубите. Если используете сезонную зимнюю зелень, то лучше берите побольше.

Шаг 2:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Баклажаны хорошо промойте. Обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку. Нарежьте продольными пластинами (толщиной около 0,5-0,7 мм). Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Обжаривайте баклажаны с двух сторон на среднем огне до румяности. Выложите готовые «язычки» на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Шаг 3:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Обжаренные грецкие орехи измельчите с помощью блендера (не очень мелко) или сложите ядра в пакет и пройдитесь по ним скалкой. Переложите их в мисочку. Добавьте измельченную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все вместе еще раз измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Шаг 4:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Влейте в готовую смесь винный или белый уксус. Заменить его можно на натуральный йогурт и сметану (по 3-4 ст. л.). Я добавляла 3 % винный уксус и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 5:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

На краешек горячих баклажанных «язычков» (узкую его часть) выложите подготовленную ореховую массу (примерно 1 ст. л.) и сразу сверните в рулетики. Смесь лучше выкладывать сразу после жарки полосок, так как остыв, они будут плохо сворачиваться в трубочки. Чтобы рулеты не распадались, скрепите их зубочистками. Блюдо можно оформить и по-другому. Обжаренные кружочки баклажанов просто намажьте ореховой смесью. В этом случае сворачивать их не нужно.

Шаг 6:

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Готовые баклажаны по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для подачи на блюдо выложите сначала помытые и обсушенные листья салата. Красиво разложите на них рулетики. Сверху украсьте их тонко нарезанными кольцами репчатого или синего лука, веточками зелени. Сами баклажаны посыпьте зернами спелого граната.

Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Обязательно должна быть плодоножка.

Для сокращения использования масла, баклажаны можно не обжаривать, а запечь в духовке. Выложите пластинки на противень, застеленный пергаментом. Силиконовой кисточкой слегка смажьте растительным рафинированным маслом. Запекайте до румяности (приблизительно 15 минут) при температуре 200 градусов. Когда одна сторона подрумянится, переверните на другую.

Состав специй можно дополнять и изменять на свое усмотрение. Вкус сделают ярче и острее хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна корианда (1-2 чайн. л.).

Еще вариант. Выложите ложку начинки на край баклажана. Сверху выложите дольку помидора и тонкий ломтик болгарского перца. Сверните трубочкой. Закуска будет более сочной и ароматной.

Источник

Пхали из баклажанов

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Поделитесь?

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхали

Как приготовить пхали

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть фото баклажаны орехи грузинское блюдо. Смотреть картинку баклажаны орехи грузинское блюдо. Картинка про баклажаны орехи грузинское блюдо. Фото баклажаны орехи грузинское блюдо

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *