баклажаны окучивают или нет
УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ
Вы здесь
Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.
Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.
Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.
После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.
При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.
Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.
После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.
Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.
Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.
Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.
Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.
Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.
Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.
Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.
А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.
При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.
Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.
Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.
Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.
Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.
При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.
Правила выращивания баклажанов
Выращивать баклажаны нужно по определённым правилам. Растения любят тепло и не переносят заморозков. При температуре ниже 20˚С их рост приостанавливается, не происходит опыление. Недостаток влаги грозит опаданием бутонов и цветков. Синенькие предпочитают яркий 12-часовой световой день.
Правила выращивания баклажанов
Выращивание рассады
Баклажаны лучше культивировать рассадным способом. Для регионов с непродолжительным летом выбирают ранние сорта, плоды которых успеют созреть к концу сезона.
Подготовка семян
Для посева используют материал прошлого года. Процесс подготовки включает в себя несколько этапов:
Воду используют талую, дождевую или омагниченную.
Сроки посева
Время для заделки семян определяют исходя из возраста сеянцев для высадки. Примерный возраст 60-70 дней. В открытый грунт рассаду сажают где-то 10 июня, поэтому посев планируют на конец марта.
Некоторые огородники предпочитают сажать семена раньше. Скороспелые сорта – в первых числах марта, позднеспелые – в конце февраля. Ростки высаживают в возрасте 80-90 дней, когда на них появятся цветы и даже завязи. Тогда пересадку совершают так, чтобы не нарушить земляной ком. Соблюдая сроки посева, ускоряют период плодоношения и сбора урожая.
Подготовка почвы
Обладать такими качествами будет смесь из дёрна, перегноя и песка (5:3:1).
На ведро субстрата додают минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Вместо калийной соли, вносят еще 40-60 г золы. Для предупреждения такого заболевания, как черная ножка, землю поливают темным раствором марганцовки или кипятком.
Посев
Желательно, чтобы каждое растение находилось в отдельной емкости, так как культура плохо переносит пикировку и пересадку. Углубление для семян — 1 см. Сверху их присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают. Сосуд накрывают прозрачной пленкой. Оптимальная температура для прорастания – 25˚С, поэтому емкости размещают на теплом подоконнике или возле батареи. До прорастания в среднем проходит 1-2 недели.
Уход за сеянцами
Температура
Обеспечьте рассаду хорошим уходом
Технология выращивания рассады баклажанов предусматривает обеспечение им оптимальных условий. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 16-17˚С днем и 12˚С ночью. В квартире лучше выращивать на балконе.
Если корни будут развитыми, сеянцы не вытянутся. Через неделю растения возвращают в среду с дневной температурой 25˚С, ночной – 14-15˚С. За несколько дней до высадки, баклажаны закаляют, вынося на улицу или открывая окно.
Освещение
Ростки требуют хорошей освещенности. Так как в начале весны погода еще пасмурная, растения досвечивают с помощью фитоламп или ламп денного свечения. Устанавливают их на расстоянии 50 см от растений. После появления первых настоящих листьев, выбраковывают некачественную рассаду. В будущем она и так не даст хорошего урожая.
Полив
Полив производят примерно раз в неделю. Количество внесенной воды должно быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания грунта. А избыток влаги грозит развитием грибковых заболеваний.
Подкомка
Подкармливают сеянцы в возрасте 7-10 дней, если не предусматривается пикировка. Иначе удобрения вносят через столько же дней после совершения процедуры. Повторяют подкормку через 2 недели. Питательные вещества обеспечивают с помощью таких средств:
Профилактика заболеваний
Уход за сеянцами включает в себя профилактику развития болезней. С этой целью кусты поливают 1% раствором марганцовки. Если сеянцы уже болеют, пораженные растения удаляют. Остальные стоит обработать препаратом Енергодар (3 мл на 1 л воды). Средство вносят под корень, полив повторяют через 7-10 дней.
После развития 5 листа, делают прищипку точки роста. Растение тогда приостанавливает рост, но образовывает боковые почки. Этот прием оздоровляет рассаду, способствует ее приживаемости в открытом грунте. Размер сеянцев уменьшается, стает более удобным для транспортировки.
Пикировка
Перевалку совершают в фазе 1 настоящего листа. Растения осторожно извлекают вместе с земляным комом, чтобы не повредить их корневую систему. При посадке заглубляют до семядолей. Если пикировку не совершают, то периодически подсыпают землю, пока не образуется настоящий лист.
Высадка в открытый грунт
Если сеянцы достигли 10 см в высоту и сформировали 5-7 настоящих листьев, их можно садить. Посадку делают, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Если рассаду сажают не в открытый грунт, а в парник, то приблизительные сроки высадки – вторая половина мая.
Предшественники
Растениям необходим солнечный свет
Выращивание баклажанов должно производиться на солнечном, возвышенном месте. Лучшими предшественниками для них являются:
После пасленовых посадка не производится на протяжении 2 лет.
Правила посадки
Грядку подготавливают осенью. Земля должна быть плодородная и рыхлая. Ее также насыщают питательными веществами 2 видов:
За сутки до высадки, а потом непосредственно и перед ней, рассаду обильно поливают. Растения извлекают вместе с комом земли. Если выбранный сорт низкорослый, то сеянцы сажают на расстоянии 40-45 см с промежутком между рядами 60 см. Выращивать высокорослые виды следует по схеме 50-60*60 см. Предварительно выкапывают лунки и вносят в них воду, чтобы земля стала грязеподобной. Корни баклажанов углубляют на 2 см. В каждую лунку помещают по 2 растения. Грунт немного уплотняют. Кругом насыпают слой мульчи из сухой земли или торфа.
Если прогнозируют заморозки, баклажаны укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном, натягивая их на дуги. Их периодически приподнимают для проветривания. Защиту убирают, когда угроза минует.
Чтобы получить хороший урожай, некоторые огородники выращивают овощи на даче в ведрах объемом 12 л. Для этого в дне и на стенках (5-10 см высоты) просверливают множество дырок. Дальше послойно укладывают:
Ведра заполняют до половины их объема. Почву по мере роста кустов досыпают.
Уход за взрослыми растениями
Чтобы вырастить баклажаны, стоит соблюдать правила агротехники. Секреты правильного ухода:
Первые две недели сеянцы не растут, так как формируется мощная корневая система. В это время растения не поливают, им хватает внесенной воды при посадке. По истечении этого периода почву увлажняют часто. Воду для поливов используют теплую, отстоянную.
Почву кругом баклажанов рыхлят минимум 5 раз за сезон. Эта манипуляция способствует доступу кислорода к корням. Особо она показана после проливных дождей, которые уплотняют землю. Также регулярно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питательных веществ.
Подкормка
Баклажаны не нуждаются в пасынковании
При выращивании баклажанов применяют подкормки в 3 этапа:
Окучивать баклажаны следует, если они не замульчированы и посажены по стандартным рекомендациям. Для этого кругом центрального стебля насыпают землю. Это способствует образованию дополнительных корней, от чего повышается питание культуры. В формировке кустов баклажаны не нуждаются. Стоит обрезать только боковые побеги и листья, которые затеняют бутоны.
Сбор урожая
Примерно через месяц после цветения плоды созревают. В это время они приобретают характерный для баклажанов окрас, поверхность становится глянцевой.
Срезают овощи садовым секатором или острим ножом вместе с плодоножкой. Нельзя выламывать их, это может повредить растения. Если вовремя не собрать урожай, баклажаны становятся невкусными. Кусты тратят на них много сил, поэтому не образовывают молодых плодов. Преждевременная срезка также не порадует – вкус будет горьким.
Последствия неправильного ухода
Выращивание баклажанов имеет свои особенности.
Признаки неправильного ухода:
Болезни – вредители
Культура часто поражается вирусными и грибковыми заболеваниями:
Как вырастить на своем участке баклажаны
Истинный южанин
Баклажан действительно пожаловал к нам из теплых краев и, похоже, задержался навсегда
«Бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви»… Как вы думаете, какой плод так называли? Баклажан! Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные!
pixabay.com
В Индии, на родине баклажана, его называют индийской ягодой. В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. В Россию этот овощ проник в XVII—XVIII веках тремя разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.
Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Мы привычно называем баклажан синеньким, — начинает знакомство с овощем Анна Петровна. — Однако сегодня есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой, белой в лилово-фиолетовые черточки, сиреневой с белыми полосками, зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разнообразна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг… Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.
Забег на длинную дистанцию
Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях.
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси.
Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду.
Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности.
Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке (теплица, парник, оранжерея), и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.
Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия (25 мл на 1 л).
Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60%) с добавлением различных компонентов: 10% дерновой земли, 20% перегноя, по 5% опилок (но лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой. Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.
Уход за детворой
Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.
Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.
Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.
Фото БЕЛТА
На новые квартиры
За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.
Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.
Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.
По всем правилам
Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.
Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.
В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.
Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.
Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.
Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.
Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.
pixabay.com
Несомненно, в теплицах баклажаны, как помидоры и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее
Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган».
Сердечный друг
Синенькие помогают бороться с разными болезнями
Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя. А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.
Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.
Есть в овоще и марганец, который помогает лучшему усвоению жиров и тем самым не позволяет им отложиться в сосудах в виде жировых бляшек. А это уже — профилактика закупоривания сосудов. Нужен марганец и для нормального функционирования печени (он предотвращает ее жировое перерождение), и для работы эндокринной системы (усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови). Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.
Баклажаны богаты клетчаткой. Поэтому их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела. Ведь синенькие обладают низкой калорийностью (в 100 г — всего 18 ккал) и дают стойкое насыщение.
Если вы или ваши близкие испытываете проблемы с желудком и кишечником, обязательно обратите внимание на баклажаны. Они помогут и при таких заболеваниях, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, а также при зашлакованности организма, проблемах с суставами и отечности. 100 г овощей в день вполне достаточно.
При атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни надо как можно чаще есть баклажаны или пить выжатый из них сок — по 1/4 стакана 2 раза в день.
У вас артрит, суставной ревматизм, подагра? Протрите больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложите высушенный и распаренный баклажан, сверху накройте шерстяным шарфом. Через 3 часа овощ снимите, сустав обмойте прохладной водой и смажьте растительным маслом.
Современные медики подтвердили, что курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, будет легче расстаться с сигаретой, если они будут чаще есть баклажаны.
Вместо зубной пасты
А еще баклажан поможет снять желтый налет на зубах. Для этого овощ надо сжечь до образования золы и чистить ею зубы пальцами 2 раза в день. При пародонтозе испеченный с кожурой баклажан надо смешать с равным количеством соли и натирать этой смесью зубы и десны (тоже пальцами).
Внимание: жареные баклажаны — не перевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. Синенькие лучше запекать. В кожуре перезревших овощей содержится большое количество соланина, поэтому ее надо обязательно счищать.