баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

Изготовление выполняется таким образом:

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Приготовление выполняется таким образом:

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Источник

Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях

Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.

Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму

Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.

Квашение

Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.

Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.

Маринование

Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Соление

Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.

При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.

Необходимые ингредиенты

На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Как правильно подготовить тару

Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:

Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.

Способы термической обработки

Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.

баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Картинка про баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку. Фото баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку

Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.

Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.

Процесс приготовления

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *