баклажаны на зиму целые в банки без стерилизации на 3 литровую банку
Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот
В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.
С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
На 2-литровую банку:
Выход: 1 банка объемом 2 л.
Как приготовить:
1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.
Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.
2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.
3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.
4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.
5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.
6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.
7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.
8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.
9. Закатайте банки железными крышками под ключ.
10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.
Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.
Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь
Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.
В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.
Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.
Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Продукты из расчёта на 3-литровую банку:
Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки
Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку
Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут
Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар
Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки
Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.
Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт
Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза
Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс
Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться
На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут
После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу
Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца
Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте
Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью
Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут
Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс
С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть
Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки
Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой
Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут
Горячим рассолом заливаем уложенные овощи
Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический
Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации
Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа
Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь
Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать
Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон
Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена
Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Хранить можно как в погребе, так и в кладовке
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час
Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем
Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек
Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте
Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте
«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт
8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.
Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:
Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.
Выбираем и подготавливаем овощи
Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:
Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).
Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.
Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.
Самые вкусные рецепты
Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:
Изготовление выполняется таким образом:
Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.
Вариант без стерилизации
Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:
Приготовление выполняется таким образом:
После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
С перцем чили и кинзой
Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:
Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:
После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.
Как правильно хранить заготовки
Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.
Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях
Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.
Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму
Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.
Квашение
Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.
Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.
Маринование
Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.
Соление
Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.
При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.
Необходимые ингредиенты
На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:
При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.
Как правильно подготовить тару
Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:
Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.
Способы термической обработки
Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.
Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.
Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.