баклажаны на зиму салат бакат
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать полосками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку, можно прокрутить и через мясорубку, но тогда в готовом салате будут ощущаться помидорные косточки и шкурка. Томатный сок вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и красный молотый перец (его количество можно регулировать под свой вкус), выдавить через пресс чеснок. Петрушку вымыть и мелко нарезать, отправить в кастрюлю. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, перемешать и проварить на среднем огне до растворения кристаллов соли и сахара (в течение 1-2 минут).
Баклажаны хорошо промыть, чтобы избавиться от соли, а затем отжать лишнюю жидкость. Засыпать в кастрюлю баклажаны, болгарские перцы и морковь.
Довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел. В почти готовый салат влить уксус и проварить ещё 5 минут.
Салата «Бакат» горячим разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 пол-литровые баночки и салатник для пробы.
Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Закутать банки с салатом в тёплое одеяло и оставить до полного остывания.
Очень вкусная заготовка на зиму готова. Хранить салат «Бакат» из баклажанов в тёмном и прохладном месте. Подавать его можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Я люблю такой салатик с картофельным пюре, попробуйте!
Салат «Бакат» из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт
Салат готовится очень просто – все овощи нарезаются и тушатся в кастрюле, закатывается без стерилизации. Мы с вами уже готовили вкусный «Глобус» на зиму из баклажан, это не сложнее. Помимо классической версии Баката, не менее известен рецепт с морковью и зеленью, его вы также найдете на этой страничке.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму – рецепт (пошагово)
Оригинальная закуска «Бакат» займет почетное место среди стратегических запасов на зиму. Разнообразит ваше меню, порадует аппетитным видом и отменным вкусом. Теми же качествами обладает салат «Баклажаны в аджике» — приглашаю.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте помидоры дольками среднего размера.
Почистите дольки чеснока. Из острого стручка чили удалите семена. Пропустите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре.
Порубите пучок петрушки, отправьте в кастрюлю с овощным пюре. Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю вариться на маленький огонь.
Медленно прогревайте пюре до закипания.
К баклажанам особый подход. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Если они горькие, посолите их, оставьте на столе на полчаса, чтобы выделился сок. После слейте его, кубики чуток ополосните, чтобы смыть горечь.
Удалите у сладких перцев семена. Морковку крупно потрите, или настрогайте на корейской терке.
Переложите в закипевший томатный соус морковную стружку и перцы.
Добавьте кубики синеньких. Хорошо перемешайте овощи.
Продолжайте варить на малом огне примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое.
За пять минут до окончания варки влейте уксус. Вновь размешайте, доварите салат.
Наполните готовым салатом банки.
Закатайте под ключ железными крышками или закрутите винтовыми.
Спрячьте готовые банки с «Бакатом» под теплое полотенце. Оставьте на сутки медленно остывать.
На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. А это результат ваших хлопот.
Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом
У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!
«Бакат» из баклажанов на зиму
Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет салат из баклажанов «Бакат». Рецепт без стерилизации, удобный и простой.
«Бакат» из баклажанов на зиму получается в меру острым, очень сочным и совсем не жирным. Синенькие не нужно отдельно обжаривать или отваривать. Все овощи (баклажаны, перец и морковь) следует нарезать крупными кусочками и тушить в томатном соке до готовности, затем разложить по баночкам и укупорить. Всего один час — и вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму готова!
Примечание. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму я готовила из половины нормы продуктов. Для удобства расчетов в списке ингредиентов указана полная норма, рассчитанная на 1 килограмм баклажанов — выход составит 2 литра.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны, нарезать и просолить на случай, если горчат (даже если у вас проверенный сорт без горечи, то все равно рекомендую посыпать солью, тогда синенькие впитают меньше масла и выделят много сока при тушении). Для заготовки на зиму баклажаны должны быть плотные, свежие и упругие, без вмятин и повреждений. Чем моложе, тем лучше. Овощи я вымыла, удалить плодоножку и нарезала крупными кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпала солью и оставила на 20 минут, чтобы пустили сок и из них вышла горечь.
Сладкий перец очистила от семенной коробки и перегородок, нарезала кубиком размером примерно 1 см. Очищенную морковь измельчила на крупной терке, при желании ее можно нарезать тонкой соломкой или кружочками.
Помидоры ошпарила кипятком и сняла кожицу. Пропустила томаты через мясорубку (можно использовать блендер или измельчить вручную на крупной терке). Получившийся сок влила в кастрюлю — посуда должна быть вместительной, если готовите всю норму, то объем не меньше 5 литров. Чеснок измельчила при помощи пресса, добавила молотый чили для остроты. При желании можно использовать не сухой молотый перец, а свежий — достаточно 2-3 колечек, чтобы оттенить вкус баклажанов и добавить блюду пикантности.
В кастрюлю с томатами влила подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха!), добавила нейодированную соль и сахар, перемешала. Туда же отправила рубленую петрушку. Довела содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, помешивая. Проварила 1-2 минуты, пока сахар и соль полностью растворились.
Баклажаны промыла в проточной воде, чтобы избавиться от соли, а затем отжала руками. Засыпала в кастрюлю нарезанные синенькие, сладкий перец и морковь. Накрыла кастрюлю крышкой и убавила огонь до минимального. Сразу мешать не очень удобно из-за большого объема продуктов. Первый раз перемешала спустя 7-10 минут, когда овощи обмякли и пустили сок.
С момента повторного закипания варила салат 30 минут, до готовности овощей. Периодически помешивала, чтобы исключить пригорание. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, тогда синенькие будут погружены в жидкость. В почти готовый салат я влила 9% столовый уксус и прокипятила еще 5 минут. В конце приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара. При желании вы также можете ввести молотый черный перец и свои любимые специи, главное чтобы они сочетались с овощами и томатной заливкой.
Разложила горячие баклажаны, только что снятые с плиты, по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорила чистыми металлическими крышками. Чтобы тара не треснула от горячего, рекомендую наполнять постепенно, раскладывая по 1-2 ложки салата и проворачивая баночку в воздухе — таким образом стекло равномерно прогреется по всему объему. Закатанные банки я перевернула вверх дном, чтобы убедиться в герметичности, а затем укутала консервацию теплым одеялом. Как только остынет, можно переносить салат «Бакат» на зиму в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Подавать «Бакат» из баклажанов можно в качестве закуски, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Срок хранения домашней консервации — 1 год в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Салат Бакат из баклажан на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 21 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 105 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 47 / 47 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 1 д
способ приготовления
Подготовить овощи. Все промыть, почистить, удалить лишнее.
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере.
Чеснок подавить прессом. Острый перец мелко нарубить или натереть.
Зелень мелко нарубить. Баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на средней терке. Перец болгарский нарезать соломкой.
Для заправки в кастрюле для варки смешать помидоры, чеснок, острый перец, зелень, масло подсолнечное и уксус, соль и сахар.
Горячим салат распределить по банкам и закатать. Остудить под одеялом.
Салат готов, можно ставить на хранение в прохладное место. Вкусных заготовок!
Салат Бакат на зиму без стерилизации — рецепт из баклажанов
Девочки, если вы до этого не делали салат Бакат на зиму из баклажанов, то советую. Он не только простой по составу, но и в плане приготовления, так как все проходит без стерилизации. А вкусный невозможно! Мы его со свежим хлебом или с лепешкой из слоеного теста за раз уплетаем. Чем-то напоминает овощное рагу, поэтому его можно подать и как холодную закуску, и как добавку к гарнирам из круп, макарон или картофеля.
Острота закуски зависит от количества перца чили, добавленного в салат. По рецепту получится умеренно остро, если острое вы не любите – исключите перец. Если наоборот – добавьте еще один-два стручка или пол чайной ложки молотого чили.
Уксус можно не добавлять, но учитывая, что в составе есть капризная морковка, лучше подстраховаться и добавить столовую ложку 9% уксуса.
Итак, все, что нужно сделать – измельчить помидоры в пюре, затем добавить остальные овощи и томить на минимальном огне полчаса. При таком способе готовки овощи пропитаются томатным соусом, станут мягкими и сохранят форму нарезки.
Пошаговое приготовление салата Бакат
Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.
Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.
Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.
Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.
Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.
Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.
На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.
Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место. Удачных вам заготовок!