баклажаны на зиму с болгарским перцем и помидорами рецепт без стерилизации морковью на зиму рецепты
Салат из баклажанов, перца и моркови на зиму
Солянка с баклажанами на зиму
Солянка с баклажанами на зиму придется по вкусу тем, кто любит слабо уксусные заготовки. Рецепт простой и быстрый. Из специй в такую солянку добавляются только чеснок и укроп. Тушить можно в мультиварке или в специальной посуде для тушения.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации в мультиварке
Икра из баклажанов – сочная и очень вкусная заготовка на зиму. Красивая и ароматная икра сможет украсить любой праздничный стол, а также порадовать членов семьи за обедом или ужином. Использование мультиварки для приготовления данной заготовки экономит время и в результате помогает сделать полезный продукт.
Лечо с баклажанами и грибами
Салат из баклажан и помидоров на зиму
Большое упущение, если вы никогда не пробовали приготовить салат с баклажан и помидоров на зиму. Ведь гармоничное сочетание овощей в нем делает эту закуску настолько вкусной, сочной и ароматной, что оторваться от нее хоть на минутку просто невозможно.
Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации
Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.
Икра из печеных баклажанов на зиму без стерилизации
Икра из баклажанов – изысканная домашняя закуска. Особый вкус блюду придают запеченные овощи. Из такой заготовки можно делать бутерброды и другие угощения для быстрой подачи.
Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны на зиму по-корейски
Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Лечо с баклажанами и морковью
Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.
Лечо из баклажан по-корейски
Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и кабачков сохраняет натуральный вкус и аромат овощей даже зимой, когда стоит закатанный в банки. Он не содержит никаких особенных ингредиентов и достаточно бюджетный в том случае, если придется покупать овощи на рынке.
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно. Закатки лучше всего раскладывать в пол-литровые банки.
Соте из баклажанов на зиму в мультиварке
Самый бесхлопотный способ приготовить соте из баклажанов на зиму – воспользоваться мультиваркой. При этом желательно варить закуску в два подхода, чтобы овощам хватало места в чаше.
Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой
В соте не используется уксус, поэтому баклажаны закатываются в томатной пасте. Помидоры богаты природной кислотой, которая позволит сохранить заготовки от размножения в них бактерий.
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой. Вкус, остроту и количество растительного масла вы можете регулировать на ваш вкус. Итак, приступим!
Икра из кабачков баклажанов и перца
Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!
Соте из баклажан пальчики оближешь на зиму
Соте из баклажан – невероятно вкусная закуска, которую можно заготовить в банках и наслаждаться ей всю заму! Овощное соте прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к картофельным и крупяным гарнирам. Сочное и ароматное, любое блюдо станет аппетитнее и ярче!
Баклажаны в аджике с яблоками
Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.
Баклажаны в аджике по-корейски
Это интересный рецепт заготовки баклажан на зиму. В нем баклажаны запекаются в духовке, а затем настаиваются в аджике по-корейски, корейский вкус которой определяется чесноком, красным жгучим перцем и кориандром. Вкус таких баклажанов получается совершенно новым.
Лечо из баклажанов с луком и морковью
В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Салаты из баклажанов на зиму с шампиньонами
Салат из баклажанов и шампиньонов является одной из самых простых заготовок, справиться с которой под силу даже начинающим кулинарам. Главной особенностью такой заготовки является прекрасное сочетание баклажанов и шампиньонов. Кроме того, такой вариант сочетания ингредиентов нельзя назвать «приевшимся», поскольку немногие хозяйки в качестве ингредиента для своих заготовок используют шампиньоны.
Соте из баклажанов на зиму кружочками
Соте из баклажанов вряд ли оставит равнодушными тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А всё потому, что в его составе лишь полезные ингредиенты, которые отличаются низким содержанием калорий и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Соте из баклажанов можно подавать в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов и кабачков – прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Это блюдо хорошо сочетается с большим количеством мясных блюд и гарниров. Кроме того, приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Главное – выбрать спелые овощи без признаков повреждения.
Салат из баклажанов, перца, помидоров и лука на зиму
Салат-ассорти из перцев, баклажанов, лука, помидоров и моркови на зиму понравится всем без исключения, ведь каждый в нем найдет что-то для себя. Овощи нарезаются кубиками и тушатся в общем соку, приправляются пряностями и зеленью.
Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.
Икра баклажанная на зиму самая вкусная
Икра из баклажанов, по сравнению с кабачковой, более насыщенная по вкусу. Она имеет легкий, как будто грибной привкус, что только добавляет ей очарования. Острого перца можно положить и в 2 раза меньше, тогда закуска станет более нежной.
Баклажаны на зиму маринованные
Маринованные баклажаны имеют восхитительный вкус, чем-то он напоминает грибной. Такая закатка хорошо хранится в погребе и зимой отлично гармонирует на столе с мясными нарезками и горячими блюдами.
Салат Дунайский на зиму
Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.
Салат из стручковой фасоли и баклажан на зиму
Стручковая фасоль обладает особым и неповторимым вкусом, а в сочетании с баклажаном и дополненная небольшим количеством моркови и сладкого перца, будет у вас и самостоятельным блюдом, и сытным гарниром к мясу или рыбе. Такой салат едят и холодным, и подогретым, и в виде паштета, измельчив его блендером. Остроту салата можно изменить по своему вкусу.
Лечо из баклажан на зиму без стерилизации
Лечо, приготовленное на зиму – самая вкусная закуска. Такой салат можно готовить из разных продуктов, но сегодня для моих читателей я приготовила особые рецепты, где главным ингредиентом будут баклажаны.
Рецептов приготовления этого вкусного салата существует огромное количество. Но проще и быстрее всего выбирать без стерилизации. Это заметно сэкономить ваше время, да и переставлять банки в кастрюлю и обратно не придётся.
А секрет отменного вкуса в том, что в лечо идеально сочетаются все овощи и специи, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Думаю, что с такими заготовками на зиму справится даже начинающая хозяйка.
Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации
Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.
Что понадобится:
Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл.
Как готовить
Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.
Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики.
Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.
Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут.
После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.
Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком
Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.
Что понадобится:
Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.
Как готовить
Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.
Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.
Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.
Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.
Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.
Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.
Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Как приготовить лечо из баклажан с шампиньонами – рецепт на зиму без стерилизации
Эта закуска станет настоящим центром притяжения на любом праздничном столе. Вкусный, необычный салат, с ярким ароматом грибов и овощами можно кушать как самостоятельное блюдо хоть каждый день. а можно приберечь пару баночек на новогодний стол.
Что понадобится:
Как готовить
Чеснок чистим, перчик чили моем и освобождаем от семян. Всё перекручиваем на мясорубке или в блендере измельчаем. Отставляем в сторону, так как нам они понадобятся в самую последнюю очередь.
Яблок моем, счищаем кожуру и перекручиваем на мясорубке.
Томаты моем и вместе со шкурками измельчаем в блендере до получения томатной пасты.
Сладкий перец и морковку чистим и режем на небольшие кубики.
Все подготовленные овощи перекладываем в большую кастрюлю, всыпаем соль и добавляем сахар. Вливаем маслом. Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения. После чего огонь убавляем и варим полтора часа, регулярно помешивая.
Баклажаны помыть, порезать на кусочки и отварить 5 минут в подсолёной воде после закипания. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь воде.
Грибы также режем на мелкие кубики, отвариваем в течение 10 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переворачиваем вверх дном и оставляем под пледом до полного остывания. Хранить эту заготовку на зиму лучше всего в холодильнике.
Лечо из баклажанов и перца в мультиварке – просто пальчики оближешь!
Если у вас на кухне есть мультиварка – то рецепт вкусного лечо по-домашнему с баклажанами вы можете приготовить и в ней. Тем более, что возни с такой закуской в разы меньше. А получается не менее вкусно и полезно, чем сваренное в кастрюле с толстым дном.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать делать лечо, следует подготовить баклажаны. Плоды моем и режем небольшими квадратиками. Выкладываем в миску и засыпаем солью – столовой ложкой. Размешиваем и оставляем в таком положении на час. После чего аккуратно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Как готовить
В чашу от мультиварки влить масло, всыпать соль и сахар. Сложить все кусочки баклажан и примять руками.
Перец сладкий болгарский помыть и почистить от семян. Порезать на произвольные кусочки. Переложить к баклажанам и тоже примять руками.
Лук почистить, порезать кубиками или соломкой. Выложить поверх перца.
Далее – томаты. Их порезать на дольки или кубики, как больше нравится. Выложить в чашу.
В итоге у нас должна получится полная ёмкость. Вливаем сверху уксус.
Установить мультиварку в режиме тушения, а по времени на 1 час 30 минут. Включить прибор.
После того, как время выйдет, массу посолить, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Закатать и поставить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.
Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой
Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.
Что понадобится:
Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.
Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.
Луковицы почистить и порезать на полукольца.
Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.
Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.
После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.
Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.
Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.
Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму
Рецепты лечо могут быть самыми разными. Но всё же самыми популярными считаются те, где используются морковка, помидоры и лук. Они просто и быстро готовятся, а подходят к любым блюдам. Да и самостоятельно такой салат на стол подать будет очень приятно.
Что понадобится:
Для приготовления томатной пасты нам понадобится блендер или мясорубка, где мы будем измельчать плоды. Но можно воспользоваться и магазинной томатной пастой. И тогда помидоры из списка ингредиентов можно убрать.
Как готовить
Из помидор готовим томатную пасту, измельчая их в блендере или же перекручивая на мясорубке.
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать кубиками.
Перец помыть, вынуть семена и порезать на длинные полосы.
Морковку почистить и натереть крупно.
Чеснок почистить и измельчить ножом или давилкой.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Выложить сюда же все овощи, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, около 40 минут.
Влить уксус, размешать, оставить ещё на 5 минут, а потом в горячем виде разложить по стерильным баночкам. Поставить остывать под плед вверх дном и хранить в тёмном прохладном месте.
Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем
Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!
Что понадобится:
Кстати, остроту этого блюда вы можете регулировать сами, всего лишь уменьшив количество острого перца. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло.
Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.
Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.
Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.
Убрать под плед до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
Лечо без стерилизации с запечёнными баклажанами
Если вам нравится вкус запечённых баклажан или вы решили приготовить салат по-новому, не совсем обычному рецепту, а самое главное при этом не желаете использовать стерилизацию – этот вариант можно считать лучшим для вас.
Что понадобится:
Баклажаны мы будем запекать в духовке. Поэтому предварительно их следует вымыть, обрезать кончики и порезать на дольки. Замочить их в подсолёной воде и оставить на 1 час. После чего промыть и уже только затем использовать.
Как готовить
Промытые от соли баклажаны выложить на лист и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Помидоры превратить в пюре с помощью блендера. Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, перец, сахар. Поставить на огонь.
Влить масло и дать закипеть.
Выложить сюда же перец сладкий болгарский, порезанный на длинные полоски. Их следует очистить от семян и прожилок белых.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 20 минут.
Выложить запечённые баклажаны, перемешать. Влить уксус и после этого снова варить под крышкой 5 минут.
Готовое лечо разложить по стерильным баночкам, тут же закатать крышками и отправить под плед дном вниз для полного остывания. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе.
Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью
Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, который после приготовления не требует стерилизации, можно назвать классическим вариантом для тех, кто любит вкусные салатики. Причём он точно понравится как взрослым, так и детям благодаря свое питательности.
Что понадобится:
Фасоль рекомендуется предварительно на ночь замочить в воде. Утром промыть и высушить и только после этого использовать для приготовления лечо.
Как готовить
Промытую фасоль отварить в воде до полной готовности. На это уходит около 50 минут.
Баклажаны режем на кусочки, опускаем в воду, растворяем здесь ложку соли и оставляем для устранения горечи на 1 час. После чего откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. А затем промываем от соли.
Морковку чистим и трём на крупной тёрке.
Чеснок крошим или давим в давилке. Лук порезать на полуколечки.
Домашний томатный сок вылить в большую кастрюлю. Высыпать в него лук и морковку. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут. После чего выкладываем баклажаны.
Засыпаем сахар и соль, вливаем масло, перчим. Всё мешаем и тушим около часа под крышкой, не давая пригореть.
Затем засыпаем уже отваренную фасоль, покрошенный чеснок, также вливаем уксус и готовим еще 20 минут.
Готовое лечо раскладываем по баночкам и закручиваем крышками.
Лечо из баклажанов без стерилизации можно приготовить по отличным домашним рецептам. При этом вам не придётся тратить слишком много времени, а сама заготовка будет храниться на протяжении года в условиях холодильника или же прохладного погреба.