баклажаны на зиму лучшие рецепты по грузински с орехами
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму
Такие «синенькие» можно приготовить по-разному. Все зависит от способа измельчения баклажанов. Скажем, их можно порезать не только кубиками (как на фото), но и кружочками, так они получатся более «фактурными». Или наоборот, еще сильнее измельчите этот овощ (а может даже, запеките и перебейте блендером вместе с заливкой) — получите оригинальную икру.
Но опытным путем было доказано, что лучший рецепт — баклажаны кубиками, и не смешанные, а именно прослоенные чесночно-ореховой «заливкой». Вместо запекания можно обжарить на сковородке. Но это более хлопотный вариант.
По данному рецепту получается острая, сочная закуска. Остроту можно регулировать, используя разный перец (к баклажанам подходит как болгарский, так и острый или их смесь).
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком — рецепты приготовления на зиму
Ингредиенты:
Выход из указанных ингредиентов: 1 литр заготовки. Салата может оказаться немного больше. В таком случае получите не только заготовку, но и мисочку пикантного гарнира на ужин.
Приготовление:
Вот необходимые для рецепта «синенькие». На фото обычные баклажаны плюс сортовой белый
Овощи нарезаем кубиками (примерно сантиметр на сантиметр). Кожуру можно не срезать. Выкладываем на противень, поливаем маслом (используя все количество) и отправляем в духовку, на 180 градусов. На запекание должно хватить около 20-30 минут
Готовим заливку, смешав свежую рубленую зелень и выдавленный чеснок
Тем временем колем орехи
Измельчаем их. Это можно делать не очень тщательно, то есть чтобы оставались крупные кусочки. Но делайте все по собственному вкусу — скажем, их можно порубить в мелкую крошку. Смешиваем с заливкой
Теперь наступила очередь мелко рубленого перца. В данном рецепте был использован болгарский, но «подпорченный» (бабушка, у которой он был куплен, посадила сладкий перчик рядом с острым, он переопылился, вырос мелким и тоже стал досадно острить). К данной заготовке такой перец подошел как нельзя лучше — острый, но без перебора
Вот как красиво и жизнерадостно выглядит заливка. Осталось только добавить сюда соль и уксус
А это запеченные, мягкие овощи основного продукта
В чистые баночки нужно выложить слоями эти компоненты: сначала основные овощи(зачерпывая их вместе с маслом), потом пара ложек заливки, опять баклажаны, и так по очереди. Баночки выглядят очень нарядно… Но, к сожалению, внешний вид заготовки позже изменится
Накрываем баночки стерильными крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды «варить» банки на 0,5 литра нужно от 10 до 15 минут
Достаем, закручиваем крышками. Вот, салатик посерел… Зато стал вкуснее. Переворачиваем эти банки под «шубу» на ночь
Хранить такую заготовку можно в квартире (скажем, в темном шкафу)
Если рецепт настолько заинтриговал вас, что сразу после закатывания хочется снять пробу, помните: смешанные с заливкой баклажаны вкусны, но только настоявшись в банке, они дают максимальный вкусовой «букет». Так что дайте заготовке выстоять хотя бы сутки, и только потом пробуйте.
Видео рецепт баклажанов с орехами на зиму по-грузински
Готовятся такие закуски очень просто. Получаются очень вкусными. Советую попробовать приготовить баклажаны с орехами, если вы еще не делали таких заготовок на зиму. Вы будете удивлены, какая получится великолепная заготовка. До встречи на нашем сайте. Будут еще новинки, приходите!
Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Всем привет, привет!
В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.
Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.
Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!
А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.
Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.
2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.
3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.
4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.
5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.
6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.
2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.
4. Измельчим лук и зелень.
5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.
6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.
Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.
7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.
8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.
9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.
5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.
2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.
4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту
А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.
2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.
3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.
При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.
4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!
Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.
2. Обжариваем на растительном масле.
3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.
4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.
5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.
6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.
7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.
Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации
И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.
2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.
3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.
4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.
6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.
8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.
9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.
10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.
11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.
12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.
Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления
И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.
На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.
ТОП 3 рецепта заготовок из баклажан с орехами на зиму в домашних условиях
Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.
Особенности заготовки баклажан с орехами
Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.
Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.
Как правильно подготовить ингредиенты
Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.
Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.
Подготовка тары
Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.
Лучшие рецепты
В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Для приготовления потребуется:
Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.
Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Квашеные баклажаны
Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.
Печеные баклажаны
Для данного рецепта понадобится:
Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.
Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.
Сроки и правила хранения
Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.