баклажаны на огне по армянски

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

Свежие записи

Метки

RSS-поток

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Статистика

Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Источник

Овощи на углях закатываю в банки. Нереально вкусно. Знаменитая консервация «Армянский хоровац» — мой проверенный рецепт

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Этой осенью по совету соседки решила попробовать приготовить традиционное армянское блюдо — армянский хоровац или, проще говоря, овощи на углях, которые можно заготовить впрок. Так как наша семья является фанатом мангала и блюд «с дымком», эти овощи стали одной из любимых закусок. Как мы кушаем заготовки: приправляем по вкусу солью, чёрным перцем, зеленью (петрушка, кинза), чесноком и растительным маслом. Здесь дело вкуса: даже без всего печеные овощи очень вкусные.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом подговорим овощи. Про количество овощей: здесь указано количество на пару литровых баночек: увеличивайте количество по своему желанию, в зависимости от того, какое количество хотите получить. Итак, овощи необходимо промыть под тёплой водой.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Далее разводим костёр. Овощи нанизываем на шампуры. И опаливаем овощи по очереди прямо на огне, постоянно проворачивая шампуры, чтобы овощи равномерно запеклись. Каждую партию овощей я опаливаю около 5 минут. Показатель готовности-чёрная, равномерно опалённая кожица.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Непосредственно после костра помещаем овощи в холодную подсоленную воду. Даём постоять 5 минут. Вода достаточно быстро нагревается, поэтому сливаем тёплую воду и ещё раз наливаем холодную.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

После того, как овощи постоят в холодной воде (5-7 минут), нужно отделить от них опалённую кожицу: снимается она легко и хорошо.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Когда я сняла всю кожицу с овощей, я их ещё раз тщательно промываю под тёплой водой, чтобы убрать горелые частички, в случае, если они остались.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Банки стерилизуем любым привычным способом. Я мою банки вручную или с помощью посудомойки. После чего отправляю их в холодную духовку, ставлю духовку на 150-180 градусов и ставлю таймер на 30 минут. Далее духовку выключаю и даю банкам немного остыть 10-15 минут

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

В произвольном порядке плотно укладываем овощи слоями в банку до самого конца.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

По мере укладки немного присыпаем солью.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

В конце заливаем соком, который остался от печёных овощей.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

На плиту ставим объемную кастрюлю, на ее дно нужно постелить кухонное полотенце. Неплотно прикрываем банки крышкам и ставим их в кастрюлю. Заливаем горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики».

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Оставляем на 1.5 часа на среднем огне кипеть и тем самым стерилизоваться.

Закатываем банки. Накрываем банки тёплым полотенцем и хорошо укутываем для медленного остывания.

Источник

Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянскиОдним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

Видеорецепт:

Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Вкусные баклажаны, приготовленные по-армянски на зиму: печеные, соленые, маринованные

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Список всего необходимого:

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Источник

Как готовить идеальные баклажаны по-армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Помидоры по-армянски

Пожалуй, помидоры — это самый популярный продукт для консервации. Однако этот рецепт вряд ли можно назвать обычным.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Помидоры помоем удаляем плодоножку и делаем надрез в основании крест на крест, так чтобы можно было добавить начинку. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Перец чили можно использовать в размере одной штуки, а можно добавить и больше все зависит от ваших предпочтений. Кстати его тоже необходимо нарезать мелким кубиком. Зелень можно взять любую, ее мелко рубим. Смешаем чеснок, зелень, перец и соль. Теперь начиняем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам. В банках уже разложены по одному листочки смородины, соцветия укропа и несколько горошин перца. Заливаем банки кипятком добавляем уксус и закатываем.

Полезные советы

Думаю, вы не станете отрицать, что вкус пищи зависит от качества продуктов, которые используем. Потому ответственно отнеситесь к выбору овощей. Советую использовать молодые плоды. Они готовятся намного быстрее. А вот в спелых овощах содержится много солонина. Именно он дает горечь овощам. А еще у зрелых баклажанов жесткая кожица – возможно, ее даже придется снять.

Хотите придать пикантные нотки закуске? Добавьте в состав начинки один жгучий перчик — порежьте его ножом на тоненькие колечки. Только больше одного в первый раз не советую добавлять.

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, как замариновать баклажаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями – пусть читают, готовят и вас приглашают в гости И подписывайтесь на обновления. Скоро будет статья о том, как вкусно замариновать кабачки на зиму. А у меня на сегодня все: пока-пока!

Быстро маринуем баклажаны с морковью и чесноком за одни сутки

Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются немного островатые. Кстати, заливку можете использовать в качестве соуса для мясной запеканки.

У промытых овощей срезаем плодоножки и делаем на каждом плоде несколько неглубоких надрезов ножом. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда жидкость закипит, подсаливаем ее и погружаем туда овощи. Варим примерно пять минут, не больше. Потом выкладываем овощи рядами друг на дружку. Ставим на них разделочную доску, а сверху – груз. Под гнетом из них уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, пусть остынут.

Очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте ножом. Соедините морковку с чесночной массой и зеленью. Досолите и все тщательно перемешайте – начинка готова.

В каждом баклажане сделайте продольный надрез и начните фаршировать начинкой. Далее фаршированные овощи помещаем в чистые 2-х литровые банки. Укладывайте плотно, по «плечики».

Для маринада на литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и доводят рассол в кастрюле до кипения. Погружают в него несколько горошин перца душистого и убирают с огня. Заливают маринадом баклажаны, банки накрывают пластмассовыми крышками и оставляют в тепле. Дегустировать блюдо можно уже через сутки.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянскиКак правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянскиПошаговое выполнение рецепта:

Рецепт маринованных баклажан фаршированных капустой и морковью

Здесь такой замечательный набор пряностей, что ценителям азербайджанской кухни эта вкуснятина действительно придется по душе! Поверьте, получится невероятно вкусно. Ох, какие баклажанчики получатся нежные – просто тающие во рту. Рецепт этого кушанья таков:

Овощи вымойте, срежьте плодоножки и сделайте в каждом плоде продольный надрез. Потом насыпьте в каждый «кармашек» соли и оставьте на час. Это нужно сделать, чтобы горечь ушла. После аккуратненько отожмите сок и погрузите плоды в кипящую воду. Пробланшируйте их 10 минут, а потом отправьте под гнет на пару часов.

Тем временем готовим начинку. Для этого мелко шинкуем зелень. А чеснок, очищенный от кожицы, пропускаем через чеснокодавку. Перцы режем ножом на маленькие кубики. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Добавляем сюда уксуса 2 ст. ложки и немного соли.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Фаршируем баклажаны начинкой и укладываем их в эмалированную кастрюлю или в сотейник. Желательно располагать их поплотнее друг к дружке. Далее смешиваем стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры со стаканом уксуса. Добавляем в этот раствор соли 2 чайные ложки и тщательно перемешиваем все. Заливаем фаршированные баклажаны маринадом, при этом рассол должен полностью покрывать овощи.

Накрываем посудину крышкой и оставляем на столе примерно 2-3 часа. А потом отправляем вкуснятину в холодильник. Через пару дней можете снимать пробу. В маринаде на холоде эту вкуснятину хранить можно до месяца.

Вкусный рецепт по-корейски с морковкой и луком

Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать.

Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножк, сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте их в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите 10 минут. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их тонкими брусочками.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.

Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!

Рецепт маринования баклажан на зиму в банках

Беспроигрышный рецепт заготовки. Понадобится только 2 ингредиента и маринад. Получается очень вкусно, а овощи за счет обжарки похожи на грибочки

Плоды очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками. Если овощ крупный, то нарежьте на 3 кусочка. Каждый еще на половину разрежьте. Лук нашинкуйте кольцами.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Частями обжаривайте баклажаны на сковороде с разогретым маслом.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Как все приготовите, выложите в большую кастрюлю небольшую порцию баклажан. А сверху закройте порцией лука и посыпьте приправой для шашлыка. На 3 кг овощей пойдет 5 г приправы для шашлыка. Можете использовать вашу любимую приправу.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Для маринада вылейте в кастрюлю 150 мл воды, сахар и соль. Когда вода закипит, добавьте уксус. Доведите до кипения, выключите огонь. Подождите когда он остынет и залейте им овощи. Сверху накройте большой тарелкой и поставьте овощи под пресс на 12 часов. Вместо гнета можете использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Как пройдет время, можно раскладывать овощи по банкам. Заполните каждую овощами.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Залейте выделившимся соком до краев и накройте металлической крышкой.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

В конце простерилизуйте банки примерно 15-20 минут. Для этого в большую кастрюлю наберите немного воды, нагрейте чтобы была немного теплой. Выложите на дно полотенце. Это необходимо, чтобы банки не треснули. Выставите в кастрюлю с теплой водой банки. Долейте воду по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и с момента закипания простерилизуйте 15 минут.

Выставите банки на стол, протрите от воды и закатайте крышки. Переверните, укутайте. Заготовка на зиму с луком готова. Как остынут, можете убирать в холодильник или погреб.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью

Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Маринованные баклажаны Армянские

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски – в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.
. Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Малосольные баклажаны с чесноком за ночь

Этот салат прекрасно сочетается с мясными яствами. Готовится он легко и просто. Возьмите следующие компоненты:

Овощи промываем и срезаем плодоножки. А сами плоды режем на такие кусочки, которые удобно было бы на вилку накалывать. После делаем рассол – соль в воду добавьте, поставьте на огонь. И когда дойдет до кипения, погрузите в него кусочки овощей. Отварите их 5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг и остудите.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Чеснок, очищенный от кожицы, нарежьте тоненькими пластинками. Измельчите зелень ножом. Смешайте чеснок, зелень и баклажаны. Добавьте сюда масло и уксус. А после все хорошенько перемешайте. Переместите салат в сотейник, накройте его и отправьте в холодильник. Часов через 12 закуска будет готова. Можете ее на стол подавать.

Вкусная армянская закуска

Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот – самый яркий пример этого убеждения.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.

Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Запекаем синенькие на костре

На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.

На готовку понадобится 20 мин.

Одна порция: 89 ккал.

«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.

Заготовки на зиму

Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Пикантная закуска

Необходимое время: 1 час.

Количество калорий: 179 ккал.

Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.

Оригинальная закуска

Требуется время: 35 минут.

Калорийность порции: 178 ккал.

На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

В качестве закуски можно сделать жареные баклажаны в кляре.

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и перцем, читайте тут.

Вам наверняка понравится рецепт баклажанов в сметане.

Баклажаны по-армянски на зиму лучшие рецепты

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Варенье из баклажанов по-армянски

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску

баклажаны на огне по армянски. Смотреть фото баклажаны на огне по армянски. Смотреть картинку баклажаны на огне по армянски. Картинка про баклажаны на огне по армянски. Фото баклажаны на огне по армянски

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *