баклажаны на гриле рецепт на зиму
Баклажаны на гриле в масле — как приготовить и как сохранить на зиму
Аппетитные и жареные на гриле баклажаны хочется не просто приготовить, но ещё и сохранить, чтобы потом, в холодную пору, можно было открыть баночку со вкуснейшими острыми и ароматными овощами и насладиться вкусом лета, когда за окном льёт дождь. Если вы хотите приготовить баклажаны на зиму по-новому, оцените этот рецепт: никакой горчинки — только соблазнительный пряный вкус баклажанов на гриле со специями, чесноком и ароматным маслом!
Для приготовления баклажанов в масле вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к приготовлению:
1. Баклажаны нарезать на кружочки, посыпать солью и оставить на 2 часа. Затем протереть полотенцем насухо.
2. Поджарить баклажаны на гриле без масла до появления характерных полосок с двух сторон.
3. Соединить воду, уксус и лавровый лист, поставить на огонь.
4. Во время закипания добавить поджаренные баклажаны, проварить одну минуту, достать.
5. Переложить баклажаны на полотенце, дать им слегка обсохнуть.
6. Нарезать чеснок и перец чили ломтиками. В банку уложить орегано, чеснок, чили и баклажаны слоями.
7. Залить баклажаны смесью подсолнечного и оливкового масла пополам.
8. Закрыть банку крышкой, поместить в кастрюлю с водой.
9. Накрыть полотенцем, поставить на огонь. Довести до кипения и оставить на 10 минут.
10. Охладить банки, поставив их вверх дном.
Работа окончена! В таком виде баклажаны будут храниться долго и сохранять свой потрясающий вкус и аромат.
Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму, зимой съели 20 банок, теперь готовлю больше
Все, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.
Разлейте остатки маринада.
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.
Острые баклажаны как шашлык с приправой
Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.
Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой
Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.
Видео-рецепт: баклажаны как шашлык
Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.
Заготовка баклажанов на зиму. Гриль
Заготовка баклажанов на зиму с помощью гриля серьёзно облегчит вам приготовление самых разнообразных блюд.
Не секрет, что зимой баклажаны стоят как маленькие самолётики.
Потому мы заготовим их впрок в сезон, когда цены оптимальны.
Кстати, итальянцы тоже не дураки и по осени заготавливают помидоры и баклажаны на зиму.
Что же мы хуже итальянцев что ли?
Мы тоже баклажаны любим!
Ингредиенты:
1.Нарезаем баклажаны. Можно кольцами, можно полосками. Кому как больше нравится.
Это ваша личная заготовка баклажанов. Вам виднее как.
Замачиваем порезанные баклажаны в миске с водой и солью. Соли достаточно взять 1 столовую ложку на миску.
Вода с солью помогут избавиться от лишней горечи баклажанов. Пусть баклажаны отмачиваются с полчаса.
2. Теперь есть два варианта событий. Нам нужно обжарить баклажаны с обеих сторон.
Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке на гриле.
Я выбрал второй вариант. Не нужно никакого масла.
Просто обгриливаем баклажаны с двух сторон на решетке.
По 5-8 минут на сторону на 250 градусах.
Если у вас нет гриля в духовке, то можете смело обжарить баклажаны на сковородке с двух сторон.
Можно это делать без масла, а можно и на масле. Но баклажаны возьмут много масла.
Чтобы не разориться, смажьте баклажаны кисточкой, смоченной в масле.
Цель нашего мероприятия- убрать из баклажанов лишнюю воду и сделать их компактнее. Такие баклажаны после разморозки будут мягкими и сочными, а не резиновыми.
Хорошо подойдут для мусаки и рулетов.
3.Теперь нужно уложить наши баклажаны гриль в формочки из фольги и дать нашей радости остыть.
Когда баклажаны остынут, закрываем контейнеры крышкой, пишем на них дату и название содержимого и смело кладём баклажаны в морозилку.
Заготовка баклажанов на зиму закончена.
В прошлом году я сделал порядка 15 контейнеров. В этом году несколько меньше.
Заготовка баклажанов не отнимает много времени, но зимой вполне пригодится для самых разнообразных блюд.
Свинни и заготовка баклажанов
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты
Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.
Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.
Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.
Острые жареные баклажаны с чесноком на зиму – рецепт на банку 500 мл
Начнём, пожалуй, с закуски, в основе которой лежит острый перец чили. Этот вариант точно придётся по вкусам мужчинам. Он станет идеальным для блюд из мяса. А значит сделав одну такую баночку на пробу, вы точно захотите ещё.
Что понадобится:
Баклажаны для этого рецепта лучше брать обычные и привычные – фиолетовые. Но чтобы исключить горечь, можно попробовать обычные синенькие заменить на непривычные белые сорта.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать с обеих концов. Порезать на две части вдоль, после чего каждую из половинок разрезать снова вдоль, но уже на три части. А каждую из получившихся – пополам.
У нас получатся довольно крупные дольки – это необходимо для того, чтобы во время обжаривания овощи не превратились в кашу, если мы порежем их слишком мелко.
Почистить чеснок, у острого перца удалить все семена, порезать оба компонента как можно мельче.
Банки простерилизовать. На их дно выложить немного чеснока и острого перца. Всыпать указанное количество соли и сахара.
Поверх как можно плотнее уложить жареные баклажаны. Влить уксус, добавить кипящую воду, накрыть крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и отправить под плед остывать на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном месте.
Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь
Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.
Что понадобится:
Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.
Как готовить
В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.
Во время этого процесса желательно каждый кружок посыпать солью, но совсем чуть-чуть. А выкладывать в идеале рекомендуется на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитался весь жир.
Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.
В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.
Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.
В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.
Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.
Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!
Что понадобится:
Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце. После этого можно смело приступать к готовке.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
Если за один заход обжарить все кусочки не получилось – лучше сделать это на второй раз. но создавать в сковороде мешанину из этого овоща не следует.
Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.
Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.
Лучший рецепт пошагово – жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде
Если вам по душе пробовать делать заготовки в медовом маринаде, то этот рецепт обязательно окажется тем, чем вы так давно искали. Простой в приготовлении, не требует каких-то слишком дорогих продуктов и отлично будет смотреться на столе как каждый день, так и на любой праздник.
Что понадобится:
Начинать готовить будем как обычно – с кабачков. Их помоем, порежем на кружочки и обжарим на масле. После чего выложить на бумажное полотенце и дождёмся полного остывания.
Как готовить
На той же сковороде после синеньких обжарить мелко порезанный лук.
Морковку натереть на тёрке, добавить к луку, перемешать и обжаривать до мягкости. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.
Укроп промыть и нашинковать.
Чеснок почистить и желательно измельчить в блендере.
Отдельно в блендере измельчить и помидоры. Перелить их в кастрюлю, добавить сюда мёд, уксус, острый перец, посолить. Довести на быстром огне до кипения и снять с плиты.
На дно стерильных банок выложить смесь из моркови и лука со сковороды. После чего – кружочки баклажанов. Полить готовым маринадом из кастрюли. Сверху выложить щепотку укропа и ложечку чеснока.
Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить только в холодильнике. Для настаивания стоит выждать 2 недели и только после этого опробовать закуску. Если все условия соблюдены, то заготовки будут храниться в таком положении до 3 месяцев.
Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.
Что понадобится:
Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.
Как готовить
Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.
В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.
Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.
В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.
На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.
Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.
Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.
Что понадобится:
Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.
Как готовить
Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
Лук и чеснок почистить.
Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.
Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.
Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.
Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.
После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией уже готового продукта, то этот рецепт точно создан для вас. В его приготовлении нет ничего сложного, а салат получается в мету острым и солёненьким – как раз то, что рекомендуется к мясу.
Что понадобится:
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить закуску из расчёта на банку в 1 литр.
Как готовить
На дно уже стерильной банки высыпать сахар и соль, влить уксус. Накройте стерильной крышкой.
Баклажаны помыть, порезать на две части. А затем каждую часть – ещё на небольшие брусочки.
Выложить синенькие в растительное масло и обжаривать до золотистого цвета. Причём делать это надо с двух сторон. В итоге они должны быть мягкими и легко протыкаться вилкой.
Переложите обжаренные кусочки баклажан прямо в банку. И снова закройте. И так до тех пор, пока ёмкость не будет наполнена.
Важно помнить, что баклажаны следует обжаривать по нескольку штук и не наваливать все в кучу на сковороде. Так они будут тушиться, а это уже совсем другой эффект.
Между слоями из синеньких выкладывайте порезанный на дольки чеснок и петрушку, которую предварительно надо также помыть и нашинковать.
В кастрюле вскипятить воду и залить ею банки до самого верха. И тут же закатать крышками. Банку перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить в таком состоянии на пару суток. А на хранение отправить в погреб.
Жареные баклажаны на зиму с чесноком – это прекрасная закуска, которую стоит готовить каждый сезон. Открывая баночку, вы будете уверены, что ваши гости придут в полный восторг от этого салата. А не понравится он просто не может!
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Приготовление салатов и закусок на зиму всегда занимает много времени. В частности, стерилизация банок – не слишком приятная забота. Однако существует немало интересных рецептов блюд, для приготовления которых термическая обработка не нужна. Достаточно правильно подготовить овощи или фрукты. Причем заготовки сохраняют витамины, большая часть которых при стерилизации пропадает. Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.
Особенности приготовления заготовок на зиму без стерилизации
Главный секрет заготовок без стерилизации – кипяток, уксус и соль. Это трио защитит домашние консервы от плесени, поможет сохранить зимние закуски.
Также, собираясь приготовить салаты и закуски на зиму без стерилизации, нужно помнить, что тара для заготовок должна быть безупречно чистой, даже стерильной. Поэтому банки прокаливают в духовом шкафу или микроволновке, обдают горячим паром. Крышки для закручивания также обрабатывают кипятком. Такие меры предосторожности совершенно не лишние. Они позволят заготовкам храниться несколько месяцев.
Жареные баклажаны с зеленью на зиму для гурманов
Ингредиенты: 1,5 килограмма основного компонента, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сахарного песка, 200 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 головки чеснока, пучок укропа, 70 мл уксуса столового.
Приготовление: Плоды нарезать кругляшами. Добавить к ним соли и выдержать четверть часа. Затем смыть излишки соли и обсушить. Кругляши обжарить в масле до «загара» с обеих сторон. Укроп нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать. Всыпать сахар, соль, влить воду к укропно-чесночной массе. Добавить уксус. Вскипятить. Кругляши полить заправкой. Перемешать. В прокаленные банки положить кругляши в заливке и закатать.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Что нужно взять: по 8 помидоров и болгарских перцев, 4 килограмма баклажанов, 3 чили, 5 головок чеснока, 180 мл растительного масла без запаха, 180 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 мл уксуса столового.
Приготовление: Нарезать «синенькие» кругляшами, засыпать солью, залить водой и, положив сверху гнет, оставить на полчаса. Потом слить воду, промыть и обсушить. Помидоры с помощью кипятка освободить от пленки. Томаты и перец, включая острый, а также чеснок прокрутить на мясорубке. В пюре положить соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать. Поварить пюре на среднем огне. После закипания можно положить главный ингредиент. Готовить на деликатном огне полчаса. Простерилизовать банки и выложить в них салат. Закрутить. Поставить банки «вверх головой», закрыть одеялом и дать остынуть. Потом убрать на хранение.
Баклажанная икра: самый вкусный рецепт
На килограмм главного компонента берут: 850 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов репчатого лука, 400 граммов моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки столового уксуса, 150 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Нарезать плоды кубиками, добавить соль и перемешать. Влить немного воды, чтобы масса была закрыта. Положить сверху тарелку и придавить грузом. Выждать полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Потом воду слить. Лук, морковь также нарезать маленькими кубиками. Каждый овощ обжарить, потом соединить вместе. Томаты освободить от кожицы, залив на некоторое время горячей водой. Потом помидоры нарезать, как и другие овощи. Помидоры томить 10 минут в сковороде с толстыми стенками, чтобы выпарить лишнюю влагу из плодов. Болгарский перец нарезать кубиками мелкими, как и другие ингредиенты. Обжарить в масле 5 минут. Обжарить также баклажаны.
Сложить все части в одну посуду. Чили мелко нарезать. Положить к остальным овощам. Перемешать. Тушить полчаса, не забывая помешивать. Готовить под крышкой. Потом всыпать сахар и соль. Перемешать, варить еще 10 минут. Затем влить уксус. Еще готовить 10 минут. В стерильные банки выкладывать овощную смесь, не убирая емкость с огня. Когда всю икру выложили, закрутить крышки. Оставить банки остывать под одеялом, поставив их на крышки. Остывшую заготовку убрать в место для хранения.
Баклажаны по-итальянски на зиму
На 2 килограмма основного ингредиента следует взять: 240 мл воды, 4 столовых ложки соли, 10 долек чеснока, 1 чили, 160 мл 6-процентного уксуса, растительное масло, базилик, петрушку, орегано.
Приготовление: Убрать плодоножку у «синеньких» и нарезать их тонкой соломкой. Всыпать соль и перемешать. Засоленные овощи нужно оставить на полчаса, а потом отжать. Так плоды избавятся от горечи. Сделать маринад, смешав с водой уксус. Прокипятить и положить в маринад нарезку, но не сразу, а по частям. Когда промариновались, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарубить зелень. Нарезать чили. Раздавить чеснок. Эту массу посолить и перемешать. Добавить масло, опять перемешать. Приправить соломку острой заливкой, перемешать снова. В прокаленные банки выложить всю смесь, сверху влить растительное масло, закрыть банки. Хранить в прохладном затемненном помещении.
Салат на зиму «4 на 4» из баклажанов, перцев, лука и помидоров
Нужно взять 4 равные части: баклажаны, помидоры, репчатый лук и перец болгарский. На 4 штуки каждого овоща понадобятся соли и сахара по 1,5 столовой ложки, по 50 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: «Синенькие» нарезать на тонкие брусочки. Соломкой нарубить перец. Мелко нарезать томаты и лук. Смешать овощи, посолить, положить сахар, влить уксус и масло. Тушить все полчаса. Подготовленную массу разложить по прокаленным банкам и закатать.
Видеорецепт
Пикантные острые баклажаны в аджике на зиму
На 1,5 килограмма основного ингредиента берут: столько же помидоров, 800 граммов перца болгарского, стручок острого чили, головку чеснока, 125 граммов сахара и 2 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла и 50 мл столового уксуса.
Как готовить: Томаты нарезать на 4 части, произвольными кусками нарезать перец, освобожденный от сердцевины. Так же поступить с чили. Очистить дольки чеснока. Прокрутить на мясорубке овощи. Эту массу нужно проварить, добавив сахар, соль и уксус с маслом. Получится домашняя аджика через 20 минут. Баклажаны нарезать на кругляши и положить их в аджику. Поварить 20 минут. Готовую массу разложить по чистым, прокаленным банкам так, чтобы самый верхний слой был закрыт аджикой. После закатать.
Баклажаны по-грузински с томатами и острым перцем
Ингредиенты: 1 килограмм «синеньких», 2 острых перца, 1,2 килограмма помидоров, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 мл столового уксуса, 50 граммов очищенного чеснока, пучок кинзы, несколько горошин перца, 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить: Прокрутить помидоры и перец, добавить масло и соль, всыпать сахар. Массу кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кругляшами толщиной в 2 сантиметра. Поместить их в томатную массу и варить 10 минут. Массу во время варки закрывают крышкой. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют раздавленный чеснок, нарезанную кинзу и уксус. Перемешать и проварить пять минут, снова накрыв емкость крышкой. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам и заказать. Оставить остывать под одеялом. Потом убирают в место хранения.
«Корейские» баклажаны без стерилизации на зиму
Ингредиенты: на 3 килограмма основного овоща нужно взять по килограмму болгарского перца и моркови, 200 граммов очищенных долек чеснока, немного острого чили. Также понадобятся растительное масло, примерно полстакана, 1,5 столовых ложки соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 170 граммов сахара.
Как готовить: Баклажаны нарезать кругляшами, при этом толщина каждого должна быть примерно сантиметр. Обжарить в масле, чтобы зарумянились. Приготовить корейскую нарезку моркови. Сделать соус, прокрутив сладкий перец через мясорубку, добавив в него чеснок и чили. Получившееся пюре соединить с растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус. Пюре варить 20 минут, установив деликатный огонь. В чистые банки влить пару ложек соуса, потом положить слой баклажанов. Залить небольшим количеством соуса, опять положить обжаренные «синенькие», снова добавить соуса, и так заполнить банки. Зарыть крышками и оставить остывать. Потом поместить емкости в помещение для хранения зимних запасов.
Баклажаны «Как грибы» с чесноком: просто и быстро
На 1,5 килограмма «синеньких»: головка чеснока, 80 мл растительного масла, 70 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, пучок укропа, по вкусу острый перец.
Как готовить: Вымытые и освобожденные от плодоножки овощи нарезать кубиками. Бланшировать в воде пять минут. Слить воду. Раздавить чеснок, нарубить укроп. Всыпать перец, влить масло и уксус, посолить. Маринад оставить, чтобы хорошо настоялся. Маринадом залить нарезку и перемешать. Массу разложить по стерильным банкам, закатать.
Баклажаны с фасолью: сытный консервированный салат
Что нужно взять на 2 килограмма основного ингредиента: 1,5 килограмма помидоров, 5-6 крупных головок чеснока, по 0,5 килограмма болгарского перца и моркови, полкилограмма сухой фасоли (белой), стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 350 мл растительного масла.
Способ приготовления: С вечера замочить фасоль. Утром отварить, но так, чтобы она оставалась плотной, слегка твердой. Овощи промыть, очистить, нарезать: болгарский перец – небольшими прямоугольными кусочками, баклажаны – кубиками. Морковь натереть, помидоры прокрутить в блендере или на мясорубке, добавив чеснок. Помидорно-чесночную массу варить, добавив при закипании соль, сахар, уксус и масло. Когда немного покипит, положить морковь, баклажаны, перец так, чтобы между каждым добавлением овоща следовало закипание.
Готовить полчаса, помешивая. Через указанный срок всыпать фасоль (предварительно отваренную), варить 20 минут, сделав небольшой огонь. Готовое блюдо остается разложить по чистым прокаленным паром или на высокой температуре стеклянным банкам и закатать. Поставить на крышки, укрыть одеялом, чтобы остывали постепенно. После остывшую тару с заготовкой можно поместить в прохладное место для хранения.
Видеорецепт
Фаршированные морковью баклажаны в банках
Ингредиенты: на килограмм основного продукта следует взять по 100 граммов моркови, чеснока и сладкого болгарского перца, стручок чили, 2 столовых ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.
Приготовление: Подготовить овощи: освободить от сердцевины перец, убрать плодоножку у «синеньких». Растворить в литре воды соль, поместить в нее баклажаны и бланшировать три минуты. Вынуть из соляного раствора, положить на овощи, придавив гнетом. Цель процедуры – убрать лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, весь перец, зелень. Смешать овощную массу с солью. После охлаждения баклажанов, каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить концы. Вложить в надрез начинку, придавить края. Для раскладывания блюда понадобятся простерилизованные банки. В тару поместить баклажаны и залить уксусом. Последний шаг – закатка.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Компоненты: 3 килограмма «синеньких», 2 килограмма красного болгарского сладкого перца, 2 горьких стручковых чили, стакан долек очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, полстакана сахарного песка, стакан уксуса столового 0,9-процентного, 4 столовых ложки соли.
Как готовить: Нарезать овощи: баклажаны – кружочками, болгарский перец – небольшими кусками, удалив сердцевину. Баклажаны посыпать солью. В таком засоленном состоянии овощи должны находиться три часа. Перец (болгарский и чили) измельчить, используя либо мясорубку, либо блендер. Нарезать дольки чеснока. Некоторые хозяйки прокручивают их сразу с перцем. Баклажанную массу через три часа варить, поместив в нее намолотый перец после закипания. Срок варки – 20 минут. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать паром. В тару переложить салат, закатать. Банки должны остыть постепенно, поэтому их укутывают одеялом.
Маринованные баклажаны для гриля: рецепт приготовления
Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки соевого соуса, столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки базилика (сухого), по вкусу перец и соль.
Как готовить:Смешать соус и масло. Ввести в маринад раздавленный чеснок, специи и соль. Нарезать овощи: полукольцами луковицу и кружочками баклажан. Залить маринадом, перемешать, чтобы острая масса хорошо пропитала овощную нарезку. Поместить блюдо в холод и выждать 4-5 часов, чтобы овощи замариновались.
На гриле баклажаны готовят, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до красивого «загара». Готовое блюдо спрыскивают соком из выжатого лимона, посыпают майораном. Добавить остроты и пикантной нотки поможет также красный молотый перец.
Эта заготовка станет настоящим хитом выходного дня, а если нагрянут гости, хозяйка получит в свой адрес только комплименты.