баклажаны на гриле кольцами
Топ-8 рецептов баклажанов на углях
Несмотря на то, что основным блюдом для загородного пикника выступает мясо или рыба, овощи могут стать отличным дополнением летнего отдыха. Из них можно сделать весьма вкусное ассорти, однако сегодня поговорим о том, как правильно приготовить на костре баклажаны. Когда они пропекаются, то могут порадовать нас ни на что не похожим восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.
Что нужно знать перед приготовлением
Из обычных синеньких баклажанов может получиться восхитительное блюдо, особенно если их правильно замариновать. Для приготовления лучше выбирать молодые плоды, в которых напрочь отсутствует горечь. Если всё-таки пришлось работать со зрелыми овощами, то сначала у них удаляются хвостики, а затем они отмачиваются в течение часа в солёной воде.
Здоровые плоды для шашлыка выглядят блестящими и даже лоснящимися, а не скрюченными или сморщенными. Не нужно приобретать синенькие, имеющие какие-либо дефекты на кожице. Более крупные берут для приготовления икры, а для запекания или жарки целиком лучше брать небольшие — они выходят особенно вкусно. Однако бывают ситуации, когда в руки к хозяйке попадают переспевшие овощи, а потому обладающие эффектом горечи.
Есть несколько способов удалить горечь из баклажанов при помощи подручных средств. Можно положить их на несколько минут в кипящую воду. Другой вариант — положить на 30 минут в кастрюлю с солёной прохладной водой, а потом хорошенько отжать, прежде чем мариновать.
Баклажаны на решётке на углях
Классическим и совершенно несложным блюдом являются баклажаны на мангале на углях, которые можно приготовить за каких-то полчаса. Помимо этих овощей, потребуется некоторое количество дополнительных ингредиентов, однако с ними не должно возникнуть никаких сложностей.
Итак, на целых 3 баклажана запасёмся:
При покупке баклажанов, которые впоследствии будут готовиться целиком, необходимо выбирать самые качественные и созревшие плоды. Они должны быть хорошо промыты, высушены, а хвостик отрезан. Репчатый лук так же чистится и режется кольцами — нужно следить за тем, чтобы в них не было разрывов. Все овощи складываются в глубокую посуду, солятся и посыпаются перцем.
Теперь необходимо приготовить маринад перед тем, как начать жарить баклажаны на гриле. Из лимона выжимается сок и удаляются все косточки. Соком заливаются овощи, добавляется вода и столовая ложка подсолнечного масла. Осталось хорошо перемешать, отжимая руками, и оставить мариноваться в течение 2 часов. После маринования они выкладываются на решётку и обжариваются с обеих сторон до румяного и мягкого состояния. Подаются горячими, посыпанными зеленью.
Баклажаны на мангале целиком
Всего за каких-то полчаса можно запечь баклажаны на мангале целиком и побаловать таким кавказским блюдом своих домашних. Они идеально подходят для того, чтобы быть приготовленными на углях. На пару таких молодых овощей возьмём немного чёрного перца и соли.
Смазав солью и перцем, нанизываем овощи на шампуры целиком. Готовятся они 20-25 минут при периодическом переворачивании. Готовность определяется на глаз и наощупь — плоды становятся мягкими. Осталось лишь снять с огня и с шампуров, порубить кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, можно как с соусом, так и без.
Шашлык из баклажан на мангале
Из ингредиентов возьмём парочку баклажанов, а также пару зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки оливкового масла, половину столовой ложки сока лимона, а также специи в ассортименте и соль. Процесс приготовления блюда будет следующим:
Баклажаны на костре по-армянски
Это удивительно вкусное и остренькое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобятся 5-6 баклажанов, 1 луковица, жгучий перец (можно обойтись без него), соль, специи, 50 г сливочного масла.
Далее будем действовать следующим образом:
Баклажаны в фольге на углях
Как приготовить баклажаны на мангале оригинально и сытно? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие нам понадобятся ингредиенты:
Теперь плоды нужно вымыть и каждый разрезать вдоль. Делаем на половинках крестообразные надрезы, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берём глубокую ёмкость, куда вливаем оливковое масло, а также сыпем приправы, перец, измельчённый чеснок и пр.
Баклажаны необходимо смазать полученным маринадом, обернуть пищевой фольгой и положить в холодное место на 1-2 часа для того, чтобы они хорошо пропитались. Плоды в фольге запекаются прямо на углях или на решётке около 20-30 минут, после чего горячими употребляются в пищу.
Баклажаны с салом на мангале
Настоящей вкуснотищей являются баклажаны на мангале с добавлением сала. Несмотря на не самый привлекательный внешний вид, вкус готового блюда будет помниться ещё долгое время. Возьмём для этого лакомства 4 баклажанов и 300 граммов солёного свиного сала.
Плоды хорошо вымываем под проточной водой и обтираем насухо. Затем их нарезаем кольцами с толщиной 1 см. Теперь сало режем кубиками достаточно толстыми, чтобы их можно было насадить на металлический или другой шампур. Теперь нанизываем, чередуя один за другим. В течение получаса шашлык готовится на средних углях. Подаём к столу готовое блюдо ещё горячим.
Баклажаны с сыром на мангале
Пожарить баклажаны вовсе несложно, но мало кто пробовал делать это с твёрдым сыром. Получается очень вкусное и пикантное блюдо, которое, кстати, можно легко сделать своими руками и дома, в духовке.
Итак, общее время приготовления составит примерно 25 минут, а приготовить нам нужно следующие компоненты:
Теперь разрезаем каждый овощ напополам и делаем на половинках крупные насечки, не снимая кожицы. Сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и приправой карри. При подсаливании нужно учитывать, насколько солёным является сыр. Выкладываем овощи на решётку свободно, не прижимая друг к другу.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем плоды сверху. Добавляем также небольшое количество майонеза на каждый из них. Устанавливаем решётку на горящие угли и готовим до размягчения, не переворачивая. При подаче выкладываем на блюдо вместе с листьями салата, ломтиками свежих томатов и стрелками зелёного лука.
Баклажаны на мангале с фаршем
Поклонникам этого распространённого овоща будет нелишним узнать, как пожарить его вместе с мясным фаршем, чтобы приготовить настоящее лакомство. Сначала подготовим 4 средних по размерам плода, 1 луковицу, 400 граммов любого мясного фарша, несколько зубков чеснока, зелень, соль и специи. Для подачи к столу можно запастись небольшим количеством сыра и томатным соусом.
Далее действуем по следующей инструкции:
По итогам сегодняшнего материала каждый сможет наверняка открыть для себя новые рецепты из разряда, как приготовить такие обычные овощи, как баклажаны, максимально вкусно и необычно. Причём делается это на костре, а не на обычной городской кухонной плите. Друзья, если кто из вас владеет другими секретами приготовления этих овощей на углях, убедительно просим поделиться с остальными читателями!
Как готовить баклажаны на гриле?
Общие принципы приготовления
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:
Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.
Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.
Рецепт маринада для баклажанов
Лучшими вариантами маринадов для баклажан считают такие сочетания:
Основная задача маринада – сделать баклажаны сочными и удалить из мякоти остатки горечи. Оптимальное время маринования 3-4 часа.
При приготовлении баклажанов на гриле остатки маринада разбавляют с водой и поливают ломтики в процессе приготовления. Это позволит получить румяную корочку и не пересушит блюдо в целом.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на гриле
Баклажаны можно готовить в духовке, на специальной сковороде гриль, либо над тлеющими ароматными углями. Каждый из этих способов имеют свои преимущества и позволяют получить уникальное и вкусное блюдо.
На мангале
Приготовление баклажанов на мангале осуществляется двумя способами:
Уникальный вкус и аромат придает баклажанам дымок от тлеющих углей. Важно дождаться их появления, а не жарить овощи на открытом огне, что может спровоцировать появление черной горькой корки.
Баклажаны «Фуршет»
Один килограмм баклажанов нарезают тонкими слайсами вдоль, шкурку оставляют. Раскладывают на пергаментную бумагу либо бумажные полотенца и посыпают солью. Оставляют на 30-40 минут, после чего каждый слайс промывают под проточной водой.
Готовят маринад из 3 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчиков чеснока, 1 столовой ложки молотой паприки и сухого базилика. Все ингредиенты смешивают с 5 столовыми ложками кефира и наносят на слайсы баклажанов. Оставляют на 3-4 часа.
Замаринованные слайсы аккуратно сворачивают в рулетик, в середину укладывают дольку помидора. Рулет закрепляют шпажкой, чтобы он не раскрутился. Подготовленные рулетики раскладывают на решетку, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Запекают баклажаны 10-15 минут с каждой стороны. После это их выкладывают на блюдо, сверху посыпают натертым сыром и мелконарубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Блюдо обладает отменными качествами, как в горячем виде, так и после остывания.
Баклажаны «Пикантные»
Два средних баклажана нарезают кольцами по 2 см толщины, пересыпают крупной солью и дают настояться 1 час. За это время готовят маринад из таких ингредиентов:
Ингредиенты маринада смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции. Баклажаны промывают под проточной водой, после чего укладывают в маринад. Дают настояться в холодильнике 1,5-2 часа. Запекают на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. Блюдо идеально сочетается с сыром фета и свежими помидорами.
Баклажаны «Летняя свежесть»
Три крупных баклажана нарезают крупным кубиком, предварительно очистив от кожуры. Помещают в глубокую емкость и пересыпают солью, дают постоять 1 час. Промывают под проточной водой и добавляют маринад.
В качестве маринада используют:
Маринад вводят в подготовленные баклажаны, добавляют несколько лавровых листочков, убирают в холодильник на 2 часа. Готовые овощные кубики нанизывают на шампура, жарят на тлеющих углях по 8-10 минут с каждой стороны. Готовое блюдо посыпают большим количеством мелконарезанной зелени. По желанию сверху можно добавить обезжиренной сметаны.
Баклажаны в духовке
Духовка позволяет минимизировать количество используемого растительного жира, что делает блюдо легкоусвояемым и диетическим.
Баклажаны в фольге «Лодочки»
Один крупный баклажан разрезают вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно удаляют содержимое овоща, оставляя основу с кожурой в 2-3 см толщиной. Фарш из индейки (200 г) смешивают с 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой сливок. Добавляют перец молотый и соль по вкусу.
Баклажаны в фольге «Лодочки»
Фарш закладывают в баклажаны, сверху укладывают помидоры, нарезанные кольцами. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 30-40 минут. После готовности блюдо посыпают большим количеством мелконарубленной зелени.
Соте из баклажан в духовке
Два крупных баклажана нарезают мелким кубиком, удаляя кожуру. Пересыпают крупной солью и дают постоять не менее часа. По истечении указанного времени промывают баклажаны под проточной водой, дают обсохнуть на бумажном полотенце.
Соус смешивают с баклажанами, добавляют небольшое количество воды, хорошо перемешивают и раскладывают в формочки для запекания. Ставят в духовку на 180°С на 30-40 минут. По готовности украшают зеленью и сметаной.
Баклажаны «Как грибы»
Два крупных баклажана очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают солью. В 200 г сметаны добавляют 2 столовые ложки томатной пасты и 1 предварительно разведенный в воде бульонный кубик с ароматом грибов. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелконарезанный репчатый лук и перекладывают в форму для запекания. Ставят в духовку на 20-25 минут.
Блюдо получается очень ароматным и сытным. Другая его вариация предполагает приготовление вместе с картофелем. Вкус получается настолько грибной, что от настоящих грибов практически ничем не отличается.
Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления
Баклажаны – подходящий и очень популярный овощ для приготовления на мангале. Он хорошо сочетается с помидорами, грибами и сладким перцем. Баклажан готовится быстро, а в сочетании со специями, травами и беконом получается нежным, сочным и удивительно вкусным.
Как приготовить баклажаны гриль на мангале на решетке?
Простой рецепт овощей на гриле, который подходит не только для приготовления баклажанов, но также кабачков, перцев или помидоров. Оливковое масло помогает защитить их от пригорания, а чеснок и травы придают овощам приятный аромат.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
2. В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
3. Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
4. Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
5. Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.
2. В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.
3. Покрываем получившейся массой ломтики овощей.
4. Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
5. Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.
Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Для приготовления баклажанов по этому рецепту требуется минимум ингредиентов и времени. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или в качестве холодной закуски. Кроме того, баклажаны в майонезе с чесноком хорошо хранятся в холодном месте в течение нескольких дней.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть, удалить плодоножки и нарезать их на кружочки шириной не менее 1 см.
2. В емкости смешать майонез, соль и мелко порубленный чеснок.
3. Опустить в маринад нарезанные баклажаны, хорошо перемешать их с соусом, оставить на несколько минут. Долго держать в маринаде овощи не нужно, иначе после приготовления они будут горчить.
4. Кусочки баклажанов нанизать на шампуры и готовить на углях около 15 минут, переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
5. Подавать запеченные на углях баклажаны можно как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и в холодном виде в качестве закуски.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в фольге на мангале
Баклажаны в фольге получаются нежными и сочными, а соус терияки и свежая зелень добавляют овощам яркости вкуса. Чтобы баклажаны как следует напитались ароматом маринада, лучше выдержать их в прохладном месте хотя бы 1,5-2 часа.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи вымыть и избавиться от плодоножки. Разрезать баклажаны вдоль, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Посолить их и сбрызнуть соком лимона.
2. В отдельной посуде смешать масло, соус терияки, рубленую зелень и раздавленный чеснок.
3. Баклажаны смазать подготовленным маринадом и завернуть их в фольгу, оставив в прохладном месте на пару часов, чтобы как следует пропитались.
4. Готовить овощи, не разворачивая их, на углях по 15 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны освободить от фольги, подавать целыми половинками или нарезать на кусочки. Посыпать свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
2. В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
3. В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
4. Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Баклажаны легко пересушить, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырокопченого, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятной ноткой копченостей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помыть и нарезать на ломтики поперек, не дорезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместить баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь.
2. Петрушку мелко порубить, чеснок раздавить и нарезать очень мелко. Смешать зелень, чеснок и масло, бекон нарезать на небольшие ломтики и поместить к масляно-петрушечной массе.
3. В каждый надрез баклажана вложить ломтик бекона, смазать овощи со всех сторон остатками маринада. Баклажаны с беконом нанизать на шампуры и плотно завернуть каждый в фольгу.
4. Овощи с беконом готовить в фольге на углях на протяжении 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы не подгорели.
5. Перед подачей баклажаны освободить от фольги и подавать с кусочками лаваша и любимым соусом.
Как пожарить баклажаны с салом на мангале?
Баклажаны хорошо сочетаются с жирными продуктами наподобие бекона или свиного сала, поскольку сам овощ обладает нейтральным вкусом и быстро высыхает при готовке. Жирные продукты позволяют добиться нужной нежности и яркого вкуса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть и нарезать гармошкой, не дорезая до конца.
2. Сало разрезать на тонкие ломтики, приправить его солью и перцами чили и черным молотым.
3. Вложить слайсы сала между кусочками баклажанов, сами овощи смазать маслом и посыпать перцем с солью.
4. Нанизать овощи с салом на шампуры и готовить на углях, периодически поворачивая, чтобы равномерно приготовились. Чтобы полностью приготовить овощи, потребуется около 20 минут.
5. Подавать баклажаны целиком, посыпав рублеными чесноком с зеленью.