баклажаны марципан описание фото

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Заключение

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Источник

Характеристика и описание баклажана Марципан F1, выращивание гибрида и уход

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.

Источник

Описание сорта баклажана Марципан F1, его характеристика и урожайность

Любители крупных плодов с высокими вкусовыми качествами все чаще отдают предпочтение новому сорту баклажана Марципан F1. Гибрид хорошо сохраняется в жаркую погоду и прекрасно растет в северных районах. Чтобы получить богатый урожай, рекомендуем заранее изучить правила посадки, выращивания и ухода. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы.

Описание гибрида

Марципан F1 — среднеспелый гибрид. С момента посева семян до зрелости плодов проходит 120-127 суток. Марципан — теплолюбивая культура. Поэтому рекомендуется для произрастания в южных районах, где плоды замечательно развиваются в открытом грунте. В центральных частях России выращивают в теплице. Баклажаны вырастают крупные. Несмотря на крепкий стебель, из-за веса плодов куст ломается. Поэтому обязательно необходимо подвязывать.

Характеристика баклажана Марципан F1

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Вырастают плоды массой 300 — 600 грамм. За сезон с куста можно собрать примерно 1,5-2 кг урожая.

Выращивание

Для получения максимального урожая следуют простым рекомендациям.

Семена

Семена требуется заранее подготовить перед высадкой:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

После всех этапов подготовки семена помещают в мокрую ткань и хранят в теплом месте до момента прорастания.

Почва

Для выращивания семян используют специальный универсальный грунт. Он полностью подготовлен для роста овоща и включает все необходимые компоненты в правильном соотношении.

Можно подготовить почву самостоятельно. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Почва должна быть слабокислой либо нейтральной.

Уход за рассадой

Высеивать подготовленные семена начинают во второй половине марта. Для рассады используют:

Объем емкости не должен превышать 300 мл. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость имела сток. Наполняют плодородным грунтом, а затем хорошо увлажняют.

Также высаживают семена в общие ящики на расстоянии друг от друга. Но впоследствии всходы придется пикировать.

При посадке в стаканчике семена высаживают на глубину не более полтора сантиметра по одному в центр емкости. В ящиках необходимо оставлять расстояние между семенами около 5 сантиметров.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

После посадки семян необходимо:

При соблюдении температурного режима спустя 7-10 дней появятся первые всходы. Сразу после этого момента потребуется:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Если высаживали семена в общий ящик, то при появлении второго настоящего листа нужно пересадить в отдельные емкости. Перед пересадкой обильно поливают почву. Это поможет достать растение, не травмируя корни. После пересадки начнет формироваться корневая система, поэтому рост замедлится.

Посадка

На участок необходимо высаживать растение после появления 8-12 листочков. Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Правила ухода

Для получения хорошего урожая потребуется правильно ухаживать за кустами:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Полив и пропитка

Поливать куст до цветения необходимо один раз в неделю. Как только на растении образовались цветочки, частоту орошений увеличивают до одного раза в три дня.

Для полива необходимо использовать только теплую воду.

Орошают почву в утренние часы либо поздно вечером. Поливают под корень и проводят рыхление земли. Из-за сильно переувлажненной почвы плоды вырастают небольшими и не очень вкусными.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Грядки мульчируют соломой, высохшей травой либо опилками. Это помогает уменьшить число поливов и сохранить влагу в почве. В августе полив необходимо сократить.

Подкормка

В период всего роста несколько раз проводят подкормки:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание — черная ножка. Грибок вызывает потемнение прикорневой шейки, от чего куст увядает. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян проливают почву кипятком и прокаливают для обеззараживания на противне.

Большое влияние на баклажаны оказывают колорадские жуки.

Насекомые нападают после того, как засыхает картофельная ботва. На растениях к этому моменту созревают баклажаны. Поэтому химическую обработку проводить нельзя. Избежать нападения насекомых поможет установленная мелкая сетка высотой до метра.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Сбор и хранение урожая

При подходящих условиях плоды сохраняют внешний вид и вкус несколько месяцев. Технической спелости баклажаны достигают через 1-1,5 месяца после цветения. Плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Мякоть приобретает упругость, а семена становятся белыми.

Зреют плоды постепенно, поэтому собирают их выборочно, проверяя степень зрелости каждые три дня. Срезают секатором либо хорошо заточенным ножом, оставляя 3 сантиметра плодоножки.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Для хранения баклажан протирают сухим полотенцем и помещают в подвал. Температура помещения от 0 до +2 градусов. Две недели их хранят на полу, располагая максимум в два слоя. Спустя три недели отбирают неповрежденные, твердые плоды и заворачивают в бумагу. Затем раскладывают на соломе и укрывают плотной тканью. При соблюдении всех условий наслаждаться вкусом свежих баклажанов можно 3 месяца.

Источник

Как ухаживать за баклажаном Марципан?

Баклажан сорта Марципан селекционеры вывели специально для выращивания в засушливых условиях. Его рекомендуют для южных регионов с резко-континентальным климатом. Сорт хорошо переносит не только сильную жару, но и большие суточные перепады. Растение не сбрасывает листья и соцветия.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Выращивают Марципан на открытых площадках. Это однолетний гибрид первого поколения. Для выращивания культуры ежегодно приходится приобретать семена или рассаду. Каковы характеристики баклажана? Насколько он прихотлив?

Описание сорта

Своё название баклажан Марципан получил за сладковатый вкус мякоти. Она светлая, упругая, семян мало. Плоды собирают, не дожидаясь полного созревания. Зрелые ягоды теряют сладкий и приятный вкус.

Для выращивания баклажана гибридного сорта Марципан выбирают суглинистые почвы. Можно удобрить грунт торфом или песком. Для выращивания рассады используют смесь дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. В смесь рекомендуют добавить немного золы для дезинфекции и для уничтожения грибка.

Культура не относится к ранним сортам. Вегетационный период составляет 4 месяца. Для выращивания предпочтительнее открытый грунт:

Как проращивать семена?

В норме семена баклажанов плоские, светло-коричневого цвета. Их опускают в миску с водой, хорошо промывают. Если семена опустились на дне миски, значит, они пригодны для проращивания. Если они всплыли, их выбраковывают. В норме 87% семян подлежат выбраковке.

Обычно производитель обрабатывает материал для посева дезинфицирующим средством, но огородники всё равно протравливают семена раствором марганцовки. Перманганат калия убивает патологическую микрофлору и грибок. Это профилактическое мероприятие против вирусных и инфекционных заболеваний.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Далее семена требуется «пробудить». Их насыщают витаминными и минеральными комплексами. Используют раствор поваренной соли или биостимулятор роста, такой как «Эпин».

На 1 л воды берут 0,025 мл препарата. Материал выдерживают в растворе 30 мин. Обработка в соляном растворе продолжается 2 ч. В талой холодной воде семена выдерживают 12 ч.

Для созревания семян используют влажную салфетку. В неё заворачивают материал для посева. Салфетку требуется увлажнять. Если планируется посадить много баклажанов, то семена размещают в неглубоком контейнере.

В нём проделывают отверстия, устанавливают ёмкость над тазом с водой. Вода будет испаряться, и увлажнять семена. Оптимальная температура для созревания 14 С.

Источник

Характеристика баклажана сорта марципан

Баклажан Марципан для открытого грунта

Автор: Olga · Опубликовано 27.01.2018 · Обновлено 07.08.2018

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам. Как и другие представители семейства паслёновых, овощ требователен к условиям выращивания в открытом грунте. Основные требования – теплолюбивость культуры, правильный севооборот, достаточное количество влаги, плодородная почва.

История появления баклажан

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте. К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Описание сорта Марципан

Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещают опоры, поскольку тяжёлые плоды легко ломают куст. Листья баклажана крупные с фиолетовым вкраплением, цветки одиночные или собраны в небольшие кисти.

Плоды большие и мясистые – до 600 грамм веса. Длина зрелого баклажана — 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой. Плоды с мякотью светло кремового оттенка, сочные. Внутри в небольших количествах содержатся семена.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Характеристика сорта Марципан

Куст растения сильнорослый с плодами цилиндрического или округлого вида. На каждом кустике вырастает два — три баклажана правильной геометрической формы весом от 0,4 до 1,0 кг. У баклажана сильнорослая корневая система, проникающая на глубину от 40 см до 1 м..

Преимущества сорта:

Важно: Растение светолюбивое. Развивается и ускоряет плодоношение при коротком, но ярком световом дне.

Среднеспелые сорта баклажан, к которым относится Марципан, дольше формируют плоды, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливому периоду.

Выращивание сорта баклажан Марципан

Лучшие предшественники для всех баклажанов — это огурцы, капуста или бобовые. А вот после томатов, картофеля, болгарского перца сажать их не рекомендуется.

Из-за требований к теплу и свету, а также медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивают рассадным способом.

Высаживают растение на грядки когда исключается возвращения весенних заморозков, во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65–70 дней. Следовательно, семена высаживают во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и пересадки смотрите по Лунному календарю.

Для посева используют посадочный материал с прошлогоднего урожая. Семена прогревают. Сначала четыре часа при +25°С, затем на сорок минут температуру поднимают до +40°С. Для обеззараживания, семена помещают на 20 минут в марганцевый раствор. После этого их промывают и замачивают в раствор со специальными средствами, стимулирующими рост растения на 12 часов. После всех этапов замачиваний семена выкладывают на влажный материал (например, марлю) и помещают в тёплое место, до их проклевывания.

Баклажан чувствителен к заболеванию чёрная ножка. Этот грибок приводит к потемнению прикорневой шейки и дальнейшему увяданию растения. Перед высеванием семян землю для рассады поливают кипятком и прокалить на противне для дезинфекции.

Высевают семена баклажана в небольшие горшочки. В дальнейшем это защитит корни от повреждений при пересадке растений в открытый грунт. С первых появившихся всходов оставляют наиболее здоровый побег, а другие удаляют. Рассаду обязательно пикируют.

Когда возраст молодых растений достигнет 65–70 дней их высаживают на грядки, расположенные на возвышенных и хорошо освещённых участках. Почву обогащают смесью песка и перегноя для дополнительного насыщения питательными веществами. Саженцы в горшочках поливают, достают и вертикально размещают в посадочных ямах и присыпают грунтом. Расстояния между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см. Поливать растения лучше тёплой водой, для лучшей приживаемости.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажан теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нормального развития растения — 25–30°С. Завышенные требования у растения и к влажности почвы. Наилучший показатель — 80%.

Баклажан требователен к качеству почвы, которая должна быть лёгкой, питательной и насыщенной кислородом. Если растению не хватает азота, замедляется прирост кустов, а при его избытке процесс роста затягивается, и плоды образуются позже.

Важно: Скудная почва приводит к замедлению созревания плодов растения.

Почву на грядках с баклажанами постоянно разрыхляют, а кусты окучивают и подвязывают. На протяжении всего вегетационного периода баклажаны поливают через каждые 10–14 дней, с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза проводят подкормку раствором суперфосфата и мочевины.

Верхушку прищипывают на высоте 30–50 см для стимулирования ветвления. У правильно сформированного куста 3–4 боковых побега, на которых расположены 5–6 плодов.

Примерно через 25–35 дней после цветения собирают первый урожай. Плодоножка баклажана деревянистая, поэтому пользуются секатором. Сорванные баклажаны хранятся месяц.

Сорт баклажан Марципан пользуется популярностью у огородников благодаря великолепному вкусу плодов и устойчивостью к неблагоприятной среде. Удачный вам урожаев!

Сорт баклажана Марципан (F1)

Марципан — сорт баклажана среднего срока созревания от селекционно-семеноводческой компании Русский огород. От посева семян до наступления технической спелости проходит 120 — 125 суток. Этот гибрид хорошо переносит жару и засуху, но так же прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Растение достигает высоты около метра. Плоды мясистые, очень крупные (до 15 см длиной, шириной до 8 см, массой до килограмма и более), покрыты глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Даже в конце сезона вес плодов достигает 300 — 400 грамм. Мякоть сочная, кремово-белая, с нежным вкусом, без горечи, имеет сладковатый привкус. Семена мелкие, в плодах содержатся в небольшом количестве.

Баклажану Марципан при выращивании требуется опора, так как под тяжестью плодов кусты заваливаются на землю.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Выращивают этот баклажан через рассаду. Семена высевают в первые дни марта. В качестве грунта используют смесь дерновой земли и торфа (1:1) с добавлением небольшой доли перегноя. Всходы появляются через 7 — 10 дней. До посадки в грунт дважды проводят минеральную подкормку. Пересадку в теплицы осуществляют в середине мая, в открытый грунт — в июне, когда минует угроза заморозков.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Баклажан Марципан для вашего участка

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. Как и другие представители семейства пасленовых, овощи требуют растущих условий на открытой местности. Основными требованиями являются теплолюбивая природа урожая, правильный севооборот, достаточная влажность и плодородная почва.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Описание сорта

Марципан относится к созревающим сортам:

Характеристика сорта

Растительный куст высок с круглым или цилиндрическим плодом. На каждом кусте от двух до трех баклажан правильной геометрической формы вырастают от 0,4 до 1,0 кг. Баклажан имеет сильную систему корней, проникающую на глубину от 40 см до 1 м.

Растение является светофильным. Развивает и ускоряет плодоношение с коротким, но ярким светлым днем.

Среднеспелые сорта баклажанов, к которым принадлежит Марципан, дольше служат плодами, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливым периодам.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Вы любите проводить летние месяцы на даче? Тогда не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, которые у вас накапливаются за осень, зиму и весну. В этой статье вы можете узнать, почему выгодно поставить теплицу, которая сделана из пластиковых бутылок, и как можно ее построить.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

Скудная почва ведет к замедлению созревания плодов растения.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Саженцы, которые имеют 8-12 листьев, уже могут быть высажены на участке:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза. Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Болезни и вредители

Чаще всего насаждению баклажанов наносят вред слизняки, паутинные клещи и особенно тля.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Против этих вредителей хорошо работает:

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, который причиняет большой вред корневой системе растения.

На фото можно увидеть баклажан Марципан.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Видео

На видео представлен Баклажан марципан.

Сорт баклажан Марципан популярен среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Баклажан Марципан F1: достоинства, недостатки сорта и нюансы выращивания

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажаны для российских садоводов давно перестали быть необычной экзотикой, они выращиваются практически на всех приусадебных участках. Селекционеры, идя навстречу желаниям потребителей, постоянно выводят все новые сорта и гибриды. Если вам нужны крупноплодные баклажаны с отменным вкусом, присмотритесь к гибриду Марципан F1. Этим его достоинства далеко не исчерпываются. Появившись на рынке совсем недавно, сорт уже успел завоевать любовь садоводов.

Сортовые особенности, достоинства и недостатки баклажанов Марципан F1

Гибрид баклажанов Марципан F1 выведен российскими специалистами, оригинатором является фирма «Русский огород». Выпускают семена и иные компании, даже улучшая их характеристики. Например, те, что созданы для Сибири, отличаются лучшей холодоустойчивостью.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Семена сорта Марципан продаёт и агрофирма «Сибирский сад»

Гибрид — недавнее достижение селекционеров. Сорт ещё не успел попасть в Государственный реестр, но к этому есть все предпосылки. А садоводы уже оценили его по достоинству.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажаны Марципан F1, появившиеся в свободном доступе совсем недавно, уже успели завоевать любовь российских садоводов

Марципан F1 специально создавался для культивирования и стабильного плодоношения в сложных климатических и погодных условиях. Растения хорошо переносят южную жару и засуху, адаптированный вариант — дефицит тепла на севере. Разумеется, в регионах, относящихся к «зонам рискованного земледелия», рекомендовано культивирование в теплицах и парниках. Гибрид может выдержать температуры в диапазоне от 15°C (кусты прекращают рост) до 35–37°C (пыльца становится стерильной). Критический минимум, при котором растения сразу гибнут — 5°C, жизнеспособность сохраняется при температуре 10–12°C в течение 7–10 дней. Оптимальная температура для этого гибрида, при которой он проявляет себя наилучшим образом — 25–28°C.

По срокам созревания Марципан F1 — среднеспелый баклажан. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 120–127 дней. Каждый куст приносит 1,5–2 кг баклажанов. Плодоношение растянутое, в южных регионах продолжается до середины осени.

Высота растения при выращивании в теплице достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Кусты штамбовые, не раскидистые, стебель прямостоящий, мощный, устойчивый. Нижняя часть нередко одревесневает. Листья крупные, цветки почти всегда одиночные (реже собраны в соцветия по 2–3).

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Кусты у баклажана Марципан F1 высокие, но для таких габаритов довольно компактные

На кусте вызревает по 4–5 баклажанов. Но количество компенсируется качеством. Плоды крупные, весом 450–600 г (отдельные экземпляры — до 800–1000 г). Форма — почти правильная цилиндрическая или округлая. Средняя длина баклажана Марципан F1 – 15 см, диаметр — 7–8 см. Мякоть нежно-кремовая, плотная. Семян очень немного, они совсем мелкие.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Плоды у гибрида Марципан F1 крупные, правильной формы

Кожица густо-фиолетового цвета, глянцевая, тонкая, но прочная. Этим обусловлена хорошая транспортабельность и лёжкость плодов. Спелые баклажаны даже при комнатной температуре могут храниться 25–30 дней, не теряя товарного вида и качества.

Вкус очень мягкий, нежный, он заслужил положительные отзывы как от профессиональных дегустаторов, так и от садоводов-любителей. Характерная для многих сортов горечь не чувствуется. Возможно, именно этим и обусловлено «сладкое» название. Баклажаны Марципан F1 хороши как в любых вторых блюдах, так и в домашних заготовках. Их не нужно предварительно очищать от кожицы и вымачивать в солёной воде.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажаны Марципан F1 отличаются необычным, почти сладковатым вкусом, поэтому при готовке не нуждаются в вымачивании, чтобы отбить горечь

Для гибрида характерен хороший иммунитет. Типичные для Паслёновых заболевания атакуют его редко, вредители тоже особого интереса не проявляют.

Гибридность означает невозможность собрать семена Марципана F1 для высадки на будущий сезон. Сортовые признаки при таком способе размножения не сохраняются.

Видео: личный опыт выращивания баклажанов Марципан F1

Советы по уходу за гибридом

Категоричных «требований» к садоводу у баклажана Марципан F1 не так уж много. Если к ним «прислушаться», это положительно скажется на урожайности:

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажан Марципан F1 может пережить дефицит тепла, но не света

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому их практически всегда выращивают рассадным методом. «Ахиллесова пята» этого гибрида, как и многих баклажанов, – грибковая болезнь «чёрная ножка», которая может полностью уничтожить урожай уже на стадии рассады. Есть семена баклажанов, уже прошедшие противогрибковую обработку на стадии производства, есть более устойчивые к этому заболеванию. К Марципану F1 это, к сожалению, не относится, его болезнь поражает очень быстро. Поэтому на стадии выращивания рассады необходима профилактика. В грунт добавляют древесную золу (столовая ложка на 2 л), перед высадкой семена замачивают в растворе перманганата калия малинового цвета либо обрабатывают любым биофунгицидом (Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Байлетон). Подкармливают рассаду исключительно минеральными удобрениями, органика — возможный источник спор болезнетворного грибка.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Саженцы Марципана F1 размещают по три на 1 м². Интервал между ними — 50–60 см, между рядами — 70–75 см.

Надземная часть у Марципана F1 массивная, так как растения высокие, корни по сравнению с ней хрупкие и слабые. Сразу же после высадки рекомендуется подвязать растения к шпалере или иной опоре. Затем фиксируют и боковые побеги. Иначе кусты под тяжестью урожая может просто «вывернуть» из земли.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Простейшая конструкция для подвязывания баклажанов — натянутая между двумя столбами проволока, но возможны и более сложные сооружения

Видео: как правильно подвязать баклажаны

Для Марципана F1 очень важна регулярность поливов. Не допускайте пересыхания почвы. При неравномерном поливе баклажаны этого сорта быстро трескаются. В жару может потребоваться ежедневный полив. Подойдёт любой способ, исключающий попадание капель воды на растение. Хорошая урожайность обуславливает повышенную потребность культуры в питательных веществах. Подкормки всегда совмещают с поливами.

Видео: особенности культивирования баклажанов

Для кустов Марципана F1 обязательно формирование. До первой развилки регулярно удаляют всю поросль. Выше оставляют 2–4 наиболее мощных и развитых побега. Образующиеся пасынки каждые 10–15 дней прищипывают по достижении ими длины 3–4 см.

баклажаны марципан описание фото. Смотреть фото баклажаны марципан описание фото. Смотреть картинку баклажаны марципан описание фото. Картинка про баклажаны марципан описание фото. Фото баклажаны марципан описание фото

Баклажан Марципан F1 нуждается в регулярном формировании в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование куста баклажанов

Отзывы садоводов о баклажанах Марципан

Свой отбор баклажанов закончила на гибриде Марципан F1. Выращивала в прошлом году и в горшках, и в грунте под спандбондом. Отличная урожайность, крупные, выровненные плоды (самый большой — 435 г), нежный аромат у плотной белой мякоти. Сажала в середине февраля, первый плод 31 мая сняла. Ранее выращивала также Нежнейший, Зелёненький, Король Севера. Не выдержали они конкуренции с Марципаном.

Alesya

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7511-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-2018/

Прошлым летом сажала баклажан Марципан в открытую грядку, накрывала сверху плёнкой. Сажала в первый раз, честно говоря, из баловства, хотя очень люблю его в готовке. Удивило даже то, что баклажанчики были! В этом году опять буду его сажать.

Екатерина Бельтюкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1420&start=45

Я в прошлом году сажала баклажан Марципан. Сеяла очень поздно (в конце марта), но он всё равно меня порадовал. Баклажанчики были крупненькие и толстенькие, как поросятки.

Valentina63

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-29

Я тоже сажала Марципан и тоже поздновато. Все, кто пробовал, были в восторге! А в прошлом году не нашла семян в магазинах, очень расстроилась.

Mafi

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-29

В том году сажала баклажан Марципан F1. Красивый, но мало плодов,

Фикус

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=375

Не попадаются семена баклажана Марципан F1, кто-нибудь видел в продаже это счастье? Здорово порадовали в прошедшее лето! Сеяла, как обычно, 19 февраля, пересаживала два раза в горшки больших размеров. Высаживала толстенные высокие «деревья» на высокие грядки, укрытые с боков плёнкой. Может, поэтому баклажанами объедались, но всё равно мой любимый Король Севера уступал Марципану.

Плющиха

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978&start=990

Марципан F1 — мой любимый баклажанчик. В прошлом году ещё Жизель понравился.

Лена мама Сони

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978&start=990

Щелкунчик точно приносит белокрылку. Не буду его в этом году сажать. Марципан очень понравился и по вкусу, и по урожайности, Король Севера — плоды были все корявенькие.

Tngalka

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=400

Марципан — баклажан очень вкусный, но мой климат ему не подошёл. Кусты лопушистые, слабоватые, падал на ветру. И паутинный клещ его тоже полюбил, рядом стоял Король севера — его не тронул.

Бабушка Оля

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=400

Гибрид баклажанов Марципан F1 — это очень удачное сочетание внешней презентабельности плодов и их замечательного вкуса с хорошей урожайностью, относительной некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к разным погодным условиям. Сорт можно рекомендовать и неопытному садоводу, и грамотному огороднику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *