баклажаны маринованные по одесски рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Квашеные БАКЛАЖАНЫ по-одесски

Квашеные БАКЛАЖАНЫ по-одесски

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт
Квашеные баклажаны по этому рецепту или, как говорят в Одессе, «синенькие» – вкуснейшая закуска, которая подойдет к любому блюду или гарниру. Продавцы на одесском Привозе, торгуют этой вкусностью круглый год.

Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счёт полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно! Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.

Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их всё равно не хватает!

баклажаны 1,5 кг;
морковь крупная 2-3 шт.;
лук крупный 2 шт.;
чеснок 1 головка;
петрушка пучок;
зелень сельдерея пучок;
растительное масло для обжаривания;
соль по вкусу.
для рассола:

вода 1 литр;
соль 50 грамм.
Приготовление:

В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах.
Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой плёнкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приготовить начинку: лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, петрушку мелко нарубить.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
Когда из баклажанов уйдёт вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога).
Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
Приготовить рассол: в 1 литре кипятка растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
Залить баклажаны рассолом, так, чтобы он полностью из покрывал, затем накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-х литровую банку с водой.
Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
Спустя время, закуска готова.
Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Хранить в холодильнике до 2-ух недель.
Приятного аппетита!

Источник

Синенькие по-одесски

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

2 баклажана

1 болгарский сладкий перец

2 помидора

1 луковица

Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу

2 столовые ложки растительного масла.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости. Я запекала 30 мин. при минимальной мощности гриля. За неимением гриля можно запечь в духовке.

Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Баклажаны маринованные по одесски рецепт

Домашние маринованные баклажаны по-одесски – это отличная закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Они украсят собой как ежедневный стол, так и праздничный. Готовится рецепт без особенных хлопот, и занимает максимум 20 минут времени. Замариновав баклажаны утром, уже к вечеру они будут готовы.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Как приготовить маринованные баклажаны по–одесски? Для этого понадобится:

На «Маринованные баклажаны» обычно главный ингредиент очищается от кожуры (молодые овощи можно не чистить), и отваривается около 10 минут в слегка подсоленной воде. Также соль (2 ст.л.) можно добавлять в процессе варки. Очень важно следить за тем, чтобы овощи не слишком переварились. Затем вода с них сливается и они оставляются для остывания.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Пока отвариваются баклажаны, красный сладкий перец режется соломкой, лук – кольцами, зелень – рубится мелкими кусочками.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Делается смесь из соли, сахарного песка, уксуса и масла растительного. В неё добавляется толченые зубки чеснока, и всё перемешивается. Маринад готов к использованию.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Источник

Рецепт очень вкусных баклажанов «по-Одесски»: готовится просто и прекрасно сочетается с любым гарниром

Баклажаны очень люблю и когда мне попадается новый и интересный рецепт, то с удовольствием его готовлю. Скоро закончится сезон дешевых и вкусных баклажанов, поэтому баклажаны готовим сейчас очень часто.

Недавно готовил очень вкусные баклажаны «по-китайски», если вам интересно, можете посмотреть видео рецепт 👇

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом баклажанов «по-одесски». Готовил я такие баклажаны впервые и делал немного на пробу, но в итоге получилось так вкусно, что даже и не заметил как все съели!

Чтобы приготовить баклажаны «по-одесски» понадобятся четыре крупных баклажана. Отрезаем у баклажанов плодоножку и делаем в них сквозные надрезы крест на крест с помощью ножа.

Затем берем большую кастрюлю с водой, ставим на плиту и даем воде закипеть. В кипящую воду кладем одну чайную ложку соли и две чайные ложки винного уксуса.

В кастрюлю укладываем баклажаны и варим 20-25 минут, периодически переворачиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.

Когда баклажаны сварятся, достаем их и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, можно придавить слегка прессом.

Затем беру две крупных луковицы и шинкую их мелким кубиком.

Потом разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и кладу обжариваться лук.

Дальше беру две моркови, натираю их на крупной терке и отправляю обжариваться вместе с луком. В процессе жарки добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.

Затем беру три зубчика чеснока, мелко их шинкую и отправляю на сковородку. Обжариваю овощи до готовности.

В самом конце мелко нарезаю один пучок укропа и высыпаю его на сковородку. Туда же добавляю две столовые ложки винного уксуса, перемешиваю, жарю еще 2-3 минуты и выключаю плиту.

Потом беру контейнер или можно взять небольшую кастрюлю и начинаю укладывать слоями: сначала на дно кладу слой зажарки, сверху укладываю баклажаны и затем опять зажарку. Последний слой должен быть из обжаренного лука и моркови.

Контейнер закрываю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов.

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, они отлично сочетаются с любым гарниром или просто как закуска. У нас такие баклажаны умяли за раз все, что я приготовил!

Попробуйте приготовить баклажаны «по-одесски», вам обязательно понравится!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Видео

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Синенькие по- Одесски

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими».

И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши.

Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре!

Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!

Итак : Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, и особенно осенние темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.

Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.

Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Сейчас трудно найти не пластмассовые турецкие помидоры. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…В Молдове слава Богу помидоры не хуже одесских

Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.

Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.

И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер. Костёр и натуральный дым от горящих дров из фруктовых деревьев самые лучшие помощники в приготовлении этого кулинарного шедевра

Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.

Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – не делайте мне беременную голову. Настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.

Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.

Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.

Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма. А лёгкий запах горелой кожицы баклажана пахнет приятно и что интересно, дезодорирует запах квартиры… (я о своей холостяцкой берлоге)

Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.

Вот тут-то вы и оцените мою подсказку с фольгой – по крайней мере, плиту потом отдирать не придется!

И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.

2. баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.

Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.

Настоящая одесская икра требует жертв!

3. баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Очищенные «тушки» баклажана уложите на большую кухонную доску, и сверху прижмите их второй доской, на которую водрузите банку с водой в виде пресса. Наклоните этот импровизированный пресс и выделившийся сок соберите или в тряпочку или в посудину. Таким образом, с соком уходит горечь.

Это можно и не делать. т.к. в последнее время продают голландские гибриды, которые лишены горечи. Проверьте печёный баклажан и если он, хоть слегка горчит – прессуйте заготовки в течение получаса.

Готово? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!

4. баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.

Теперь икру нужно заправить помидорами.

Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».

Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.

Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.

И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!

6. баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одессит или где?!

Чеснок измельчите так, как вам нравится.

Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.

Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на минутку-другую и затем отжимаю в полотенце.

Во времена моей юности и детства наши соседки: гречанка и еврейка утверждали, что где идёт помидора, там обязательно идёт соль и…сахар. Я всегда эту заповедь помню и добавляю сахар к помидорам, скорее символически, чем преследуя вкусовые нюансы, а во все прочие помидорные блюда или заготовки я всегда добавляю базилик, который очень дружит с помидорами. Так вот в икру из синеньких никакого сахара и никакого базилика.

И вот она стоит перед вами, настоящая икра из синеньких по-одесски!

Можете снять пробу, вы этого заслужили!

Возьмите кусочек серого свежего хлеба, наберите им икру, откусите…

Вы ощутите на языке неповторимый, чарующий вкус дымка и всю палитру острого-соленого-кислого-сладкого…

И если к этой икре и к этому хлебу вы добавите еще кусочек малосоленой брынзы, то испытаете самый настоящий гастрономический восторг!

Я сожалею, что раньше не написал этот пост, всё лето прошло, а я забыл делать это блюдо, а в субботу на рынке увидел таких красавцев и так не дорого, что наготовил много всевозможных блюд, в том числе и « Синенькие по-Одесски».

Ещё не поздно, дерзайте, творческого вдохновения и приятного аппетита.

баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть фото баклажаны маринованные по одесски рецепт. Смотреть картинку баклажаны маринованные по одесски рецепт. Картинка про баклажаны маринованные по одесски рецепт. Фото баклажаны маринованные по одесски рецепт

Источник: http://elaizik.livejournal.com/583536.html и личный опыт

Рубрики:Мои кулинарные рецепты

Метки: Кулинария блюда из баклажан икра баклажанная

Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *