баклажаны маринованные на зиму в рассоле

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Источник

Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Например, баклажаны с чесноком, овощное рагу и даже пиццу. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, который мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Баклажаны, маринованные с таким корнеплодом, как морковь, получаются невероятно вкусными.

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.

Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Смотреть картинку баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Картинка про баклажаны маринованные на зиму в рассоле. Фото баклажаны маринованные на зиму в рассоле

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Баклажаны, маринованные на зиму целиком (видео-рецепт)

И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии». Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *