баклажаны лодочки с фаршем на мангале
Фаршированные баклажаны на мангале
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Подобрать 7-8 баклажанов примерно одного размера. Лучше выбирать небольшие правильной (не изогнутой) формы плоды, потому что с ними удобнее работать. Баклажаны вымыть, обтереть досуха, отрезать хвостики. Затем сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез, но не повредите целостность плода. Дырявый баклажан нам не нужен.
Теперь в каждый надрез засыпать по 1-2 ч.л. соли. Сложить баклажаны с солью в миску, придавить слегка тарелкой и убрать в сторону примерно на 30-40 минут.
Для начинки мелко нарубить бекон и репчатый лук. Лук сложить в миску, немного посолить, слегка обмять и залить уксусом, разбавленным холодной водой.
Пока мы готовили начинку, соль в баклажанах вытянула сок. Ложечкой вычистить соль из разрезов, промыть баклажаны
и хорошо отжать, но, не повредив стенки баклажана. Дополнительно промните мякоть пальцами прямо через разрезы.
С лука слить маринад и смешать с беконом. Этой смесью нафаршировать баклажаны. Баклажаны фаршировать с усилием, чтобы начинки в баклажане было много.
Деревянными зубочистками, которые предварительно надо замочить в воде, чтобы они не сгорели на мангале, соединить края баклажанов.
Подготовить угли в мангале. Когда они хорошо прогорят, нанизать баклажаны на шампуры: держите в руке сразу 2 шампура и протыкайте ими баклажаны, как показано на фото.
Положить шампуры с фаршированными баклажанами на мангал разрезом с начинкой вниз. Готовить, переворачивая баклажаны с одной стороны на другую, пока бочки хорошо не подгорят, не покроются подпалинами. Снимите пробу с оного баклажана, и если он успел пропечься, то и остальные баклажаны будут готовы. Готовые фаршированные луком и беконом баклажаны снять с шампуров, переложить на тарелку и подавать к столу горячими. Никаких соусов с ним не надо. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные сыром на мангале
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажан разрезать пополам, удалить часть мякоти, чтобы получились лодочки.
Сбрызнуть соком лайма или лимона, немного посолить.
Мякоть баклажана нарезать мелким кубиком.
Помидор также нарезать мелким кубиком и добавить к баклажану.
Моцареллу разделать на мелкие кусочки и выложить в миску.
Кинзу и чеснок мелко нарубить и выложить в миску.
Массу посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Нафаршировать сырной массой половинки баклажанов.
Каждую половинку завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом.
Разогреть хорошо угли. Готовить на решетке.
Периодически переворачивая, около 30 минут.
Готовые фаршированные баклажаны переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад
Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.
Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале
Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.
Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
Рецепты маринада для баклажанов гриль
Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.
С винным уксусом и мятой
Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом
На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком
Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом
На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом
Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом
Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой
Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.
Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Баклажаны в майонезе на мангале
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Баклажаны на мангале по-армянски
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Баклажаны с мясным фаршем
Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.
Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.
Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.
Фаршированные баклажаны на мангале (на решетке или шампурах)
У меня для вас невероятный рецепт — баклажаны на гриле (на мангале), фаршированные начинкой из зелени и измельченного курдюка (можно заменить салом). Очень вкусно, необыкновенно ароматно — безусловный фаворит летнего сезона уже не первый год. Существует два способа, как можно приготовить баклажаны на мангале: на решетке и на шампурах. Выбирайте тот, который удобнее.
Овощи, приготовленные на углях – одно из главных угощений на пикнике. Каждый имеет свой рецепт вкусной овощной закуски, но я все же настоятельно рекомендую попробовать пожарить синенькие на мангале. Главный секрет вкуса моего блюда — начинка. Смешавшись, соки трав, специи и жир и придают потрясающий вкус запеченному овощу.
Баклажаны на гриле или мангале
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны на мангале целиком
Моем баклажаны, отрезаем хвостик и ножом проделываем в них небольшие надрезы. Тут остановимся подробнее.
Как пожарить баклажаны на мангале, чтобы они получились вкусными? Старайтесь выбирать некрупные плоды, в которых немного, по сравнению с крупными овощами, семян.
Режем курдюк или сало маленькими кусочками, добавляем рубленую кинзу, перец, соль, давим чеснок, все тщательно размешиваем. Полученную смесь из жира и специй посечь ножом, чтобы сделать начинку более однородной.
Баклажаны промываем от излишка соли и хорошенько отжимаем. Фаршируем синенькие, заполняя кармашки приготовленной ранее смесью. Старайтесь распределять начинку равномерно. Далее, два пути.
И тот и другой способ имеет свои преимущества.
Совет! Используя предлагаемый рецепт, можно запечь фаршированные синенькие в духовке или на гриле дома.
Пожарить баклажаны на мангале можно как на решетке, так и на шампурах. И тот и другой способ довольно-таки удобен. Я обычно пользуюсь шампурами, если не забываю их дома. Но если склероз берет верх, то решетка наше все — она живет на даче.
Итак, нанизываем баклажаны целиком на шампуры и выкладываем на мангал. Стараемся, чтобы ломтики синеньких были как можно плотнее прижаты друг к другу. Если готовите на решетке, то выкладывайте фаршированные плоды разрезами вверх, на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекаем синенькие над углями до готовности. Периодически переворачивайте овощи, для равномерного приготовления. Жаря баклажаны на решетке на мангале, переворачивайте их сначала на один бочок, затем на другой и только в последнюю очередь разрезами вниз. Будьте бдительны, так как угли от жира могут неожиданно вспыхнуть и испортить блюдо.
Баклажаны выкладываем на блюдо. Подаем синенькие с гарниром из маринованного репчатого лука, посыпав блюдо рубленым чесноком и зеленью кинзы.
Пока баклажаны запекаются на мангале, угостите своих гостей фаршированными сыром и чесноком помидорами, если хотите приготовить закуску посытнее, вам пригодится рецепт рулета с лавашом и красной рыбой.
Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов
Многим хозяйкам хорошо известно, какое разнообразие блюд можно приготовить из баклажанов. Это может быть овощное или мясное рагу, запеканка или «лодочки» с начинкой. Поверьте, такое блюдо необычно смотрится на праздничном столе и удивляет отменным вкусом.
Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
Чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир из баклажанов, нужен лишь небольшой набор продуктов. Баклажаны лучше выбирать не очень большого размера, чтобы лодочки быстрее запеклись.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4.
Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
Предлагаем приготовить очень вкусное и сочное блюдо с баклажанами и грибами. Самая трудная работа заключается в формировании «лодочек» из баклажанов и приготовлении начинки. Если часто готовить лакомство, процесс приготовления реально ускорится.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приступим к формированию «лодочек» из баклажанов. Вымываем оба плода и разрезаем их на половинки. Теперь избавляемся от мякоти. Получились вполне себе похожие на лодочки заготовки. Втираем соль внутри баклажанов и оставляем на 15 минут.
2. Приступим к переработке грибов. Сначала их необходимо перебрать, а затем промыть. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, то же самое проделываем с мякотью баклажанов.
4. Промываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем начинку. Затем перемещаем их на противень. Когда духовка нагреется при температуре 220 градусов, ставим противень с баклажанами внутрь и запекаем полчаса.
5. Теперь следует натереть на терке кусок сыра и посыпать им блюдо за 10 минут до его полной готовности.
Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании, количество овощей можно увеличить, а порцию мяса уменьшить. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все баклажаны нужно сначала хорошенько промыть, а затем разрезать на половинки. Теперь нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Помогая себе ножом или ложкой, удаляем мякоть из половинок. В баклажанах содержится горечь, которую необходимо вывести. С этим хорошо справится соль, которой мы покрываем внутреннюю часть «лодочек». Оставляем заготовки на 10 минут.
2. Баклажанную мякоть нарезаем. Снимаем шелуху с одной луковицы и зубчика чеснока. Их нужно очень мелко нарезать и обжарить до мягкости.
3. Когда лук и чеснок будут готовы, можно смело добавлять фарш. Через 4-5 минут он будет в состоянии полуготовности. В этот момент можно добавлять мякоть баклажанов. Продолжаем обжаривать массу еще 5 минут.
4. В процессе жарки промываем баклажаны. Оставляем на время, чтобы они обсохли. Вымываем остальные овощи – помидоры и перец. Избавляем перец от плодоножки и сердцевины. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Всыпаем их к остальным ингредиентам начинки. Приправляем массу солью и перцем. Перемешиваем.
5. Через 3 минуты, когда начинка будет полностью готова, выкладываем ее в «лодочки». Переносим заготовки на противень. Натираем на терке сыр. Посыпаем им баклажаны. Когда духовка разогреется при температуре 180 градусов, ставим противень внутрь на 30 минут.
Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
Предлагаем вам полакомиться ароматным блюдом с куриным фаршем, приправленным с мелко нарезанным чесноком, который придаст немного пикантной остроты «лодочкам», и золотистой сырной корочкой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны должны быть достаточно крупными. Разрезаем их на две части, предварительно вымыв водой. Удаляем мякоть обычной ложкой и посыпаем баклажаны солью с внутренней стороны. Через 20 минут из плодов уйдет горечь.
2. Извлеченную из баклажанов мякоть не выбрасываем, а нарезаем кубиками. Ее мы будем обжаривать с луком, который сначала очистим от шелухи, а затем мелко нарежем. Процесс займет не более 10 минут.
3. Теперь выкладываем к мякоти и луку мясной фарш. Обжариваем заготовку около семи минут. Вымытый помидор нарезаем кусочками в виде кубиков и добавляем в сковороду. Ингредиенты необходимо перемешать и обжаривать 2 минуты.
4. Для начинки нам понадобится пара зубчиков чеснока. Очищаем их, измельчаем и добавляем в начинку. Промытую зелень вымываем и нарезаем. Высыпаем ее в начинку вместе с аджикой, итальянскими травами, солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
5. Промываем баклажаны в прохладной воде и ждем, пока они обсохнут. Выкладываем «лодочки» на противень и добавляем в них начинку. Ставим блюдо внутрь и выпекаем при температуре 220 градусов 40 минут. Натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны через полчаса после установки противня в духовку.
6. Баклажаны будем подавать на стол с соусом. Пока баклажаны запекаются, самое время его приготовить. В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану. Следом отправляем зелень и чеснок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем соус.
Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.