баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком и сельдереем фаршированные
Баклажаны квашеные, фаршированные овощами
Хочу предложить вам любимое мной осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. С приятной кислинкой и остротой, с натуральным самоквасом, без единой капли уксуса.
Квашеные баклажанчики хороши с картошечкой и не только…
Этот рецепт взят из просторов интернета.
В оригинале:
4 кг. баклажан
800 гр. моркови
500 гр. сладкого перца
300 гр. лука
50гр. чеснока
2 ст. л. соли
Несколько горошин перца
Укроп, петушка
Растительное масло для жарки
Такими порциями я не готовила.
В данный момент у меня было 1,5 кг. баклажан.
Соответственно:
300 гр. моркови
200 гр. сладкого перца
120 гр. лука
18 гр.чеснока (небольшая головка)
¾ ст. л. соли
Укроп, петрушка, перец
Еще в фарш я добавила 1 ст.л. натертого корня сельдерея и использовала зеленые веточки сельдерея. Коренья можно добавлять любые, на ваш вкус (петрушка, пастернак…)
Баклажаны помыть и обрезать плодоножки.
Уложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить
10мин.
Баклажаны должны легко прокалываться спичкой и в то же время оставаться упругими.
Слить воду, пусть остывают.
В это время готовим овощной фарш.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец порезать соломкой.
Лук – кубиками.
Чеснок порубить.
Для более насыщенного вкуса лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить морковь и перец, тушить до размягчения моркови.
Высыпать соль, перемешать.
Выключить печку, добавить зелень, чеснок и снова все перемешать.
Еще теплые баклажаны разрезать вдоль, но не до конца и начинить фаршем.
На дно эмалированной тары уложить веточки сельдерея, затем фаршированные баклажаны. Сверху снова веточки сельдерея и перец горошком.
Если остался фарш – заполнить пустоты.
Накрыть тарелкой или деревянным кружком и поставить гнет.
Через несколько часов на кружке появится жидкость из баклажан.
Квашение происходит в собственном соку при комнатной температуре от 4 до 7 дней.
Затем баклажаны переложить в стеклянную банку ( у меня в контейнере) и хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезать кружочками шириной 1,5-2 см.
По желанию можно полить душистым растительным маслом и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.
2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.
3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.
6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.
Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.
Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».
3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.
5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.
6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.
Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.
Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.
Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.
2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.
3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.
4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.
6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).
7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.
Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Квасим баклажаны на зиму в ведре
С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.
2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.
3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.
4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.
5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.
Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.
Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.
Ингридиенты:
Приготовление:
1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.
2. Вынуть плоды и остудить.
3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.
4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».
5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.
6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!
Баклажаны квашенные, фаршированные сельдереем и морковью
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Делаем в плодах несквозной надрез.
Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.
Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.
Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.
Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).
Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.
На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.
Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.
Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.
Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.
Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.
Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.
Или измельчить, подав к столу в виде салата.
Как сохранить на зиму?
Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.
Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.
Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.
С морковью, зеленью и чесноком
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления квашеных баклажанов с морковью и чесноком в качестве зелени возьмите ассорти из лука, укропа и петрушки в равных порциях или в соотношении по своим предпочтениям. Может, кому-то нравится кинза в составе.
С баклажанов срежьте кончик с листочками и каждый плод разрежьте вдоль, но не до конца, а так, чтобы он потом открывался «книжкой».
Бланшируйте баклажаны в кипящей воде по паре минут с обеих сторон.
Затем нужно удалить из них лишнюю влагу.
Для этого поместите баклажаны срезом вбок под какой-нибудь импровизированный пресс в раковину на 1-2 часа. У меня баклажаны были придавлены банкой с тремя литрами воды почти 1,5 часа.
Пока баклажаны под прессом, подготовьте рассол и начинку. Для рассола залейте соль и специи кипятком и оставьте для остывания до теплого состояния.
Для начинки натрите крупно морковь, нарежьте тонко мякоть сладкого перца, измельчите чеснок и порубите зелень. Перемешайте.
Наполните баклажаны начинкой.
Часть начинки останется, нужно распределить её между баклажанами. Залейте овощи рассолом так, чтобы он покрывал сверху, если баклажаны прижать (просто они немного всплывают.) Рассола может понадобиться меньше, это зависит от размеров посуды для квашения.
Подберите плоское блюдо или какую-то плоскую крышку и прижмите ею баклажаны.
Сверху нужно разместить груз. Например, банку с водой.
Готовые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью храните в холодильнике, но учтите, что эта заготовка не для длительного хранения, т.е. не консервация на зиму!
Подавайте к мясным блюдам, к гарниру из картошки, просто с хлебом (лаваш, матнакаш и т.д.).
Рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и капустой
Данный рецепт не сложный, но придется немного повозиться, но как говорится – вкусное блюдо требует жертв.
Список ингредиентов, чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью и капустой:
Как готовить квашеные баклажаны с капустой:
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)
Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.
Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.
Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.
Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.
Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.
В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.
Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.
Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.
Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.
Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.
Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.
Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.
Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.
Варианты приготовления
Без других добавок
Начиненные зеленью и прочим
Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:
С сельдереем
Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:
С капустой
Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:
Рецепт в кляре
Быстрый способ
Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)
Для рецепта нужно взять:
Приступим к приготовлению:
Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Ингредиенты для приготовления баклажанов фаршированных квашеных
1 подготавливаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.
2 подготавливаем прочие ингредиенты.
Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький – крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.
3 готовим начинку.
В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.
4 фаршируем баклажаны.
Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.
5 готовим рассол.
В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.
6 квасим фаршированные баклажаны.
На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
7 подаем баклажаны фаршированные квашеные.
Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.
– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.
Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото
Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.
Вкусно и полезно!Свой пикантный и оригинальный кисловатый вкус, овощи приобретают путём натурального брожения, без добавления уксуса. А натуральный процесс молочно-кислого брожения делает это блюдо полезным и витаминным.
Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.
На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.
Обратите внимание!Так как у баклажана плотность меньше, чем плотность у воды, по этой причине они всплывают на поверхность. Поэтому во время варки их нужно время от времени переворачивать и перемешивать, для того, чтобы они равномерно сварились со всех сторон.. Баклажаны варим в течение 8-10 минут
Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки
Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.
Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.
Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.
Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.
Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.
Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.
Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.
Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.
Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.
По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.
Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.
Варианты приготовления
Без других добавок
Начиненные зеленью и прочим
Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:
С сельдереем
Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:
С капустой
Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:
Рецепт в кляре
Быстрый способ
Другие вариации блюда
Кроме классического рецепта есть еще несколько вариантов приготовления квашенных фаршированных баклажанов. Мы отобрали лучшие рецепты, проверенные временем.
С капустой
Попробуйте приготовить это пикантное блюдо с капустой. Закуска получится еще вкусней и полезней. А попробовать ее можно будет уже через три дня.
По-корейски
Этот рецепт заслуживает отдельного внимания. Вкус у закуски получается пикантный – острый и сладкий одновременно.
По-грузински
Баклажаны, квашеные по-грузински готовятся неделю, но потраченное время стоит результата.
С листьями и корнем сельдерея
Невероятные вкусовые качества синего овоща помогут раскрыть острый чеснок и ароматный сельдерей. Кроме того, листья выполняют еще и связующую функцию, не позволяя половинкам баклажана распасться.
Храните закуску в холодильнике.
Приготовление
Для квашения лучше брать не сильно спелые, ровные баклажаны одинакового размера. Баклажаны вымоем, удалим у них хвостики, сделаем в каждом баклажане глубокий продольный разрез и опустим их в кипящую подсоленную воду, дадим закипеть и будем варить приблизительно 5 минут. Готовые баклажаны откинем на дуршлаг. Они должны быть готовыми, но не переваренными, то есть должны оставаться плотными. Переваренные баклажаны расползутся в процессе приготовления и испортят блюдо.
Остывшие баклажаны уложим в глубокую ёмкость, накроем сверху тарелкой или разделочной доской, на которую сверху поставим груз и оставим их на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока все необходимое стоит под гнётом, приготовим начинку. Мы будем готовить квашенные баклажаны фаршированные овощами и сельдереем. Для этого очистим, вымоем и нарежем соломкой морковку и корень сельдерея. Вместо корня сельдерея можно взять корень петрушки или пастернак. Нарезанные овощи выложим в сковороду с рафинированным растительным маслом и будем тушить на среднем огне.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем небольшими кубиками и отправим к морковке и сельдерею. Подсолим овощи, перемешаем и доведём до готовности, периодически помешивая. Готовые овощи остудим, добавим в них измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Всё хорошенько перемешаем и будем начинять баклажаны.
В разрез каждого баклажана заложим подготовленную начинку и уложим их в глубокую ёмкость или разложим по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Укладывать баклажаны фаршированные овощами будем достаточно плотно, разрезами вверх. Затем зальём их горячим маринадом, чтобы он полностью покрывал овощи, накроем ёмкости марлей или крышкой, но не герметично, и оставим на 3 дня.
Для маринада на 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара, довести маринад до кипения и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и один маленький красный острый перчик.
Через три дня залить в ёмкость прогретое на водяной бане и слегка остуженное рафинированное растительное масло так, чтобы его слой был высотой около 1 сантиметра. После этого уберём квашенные баклажаны фаршированные овощами и сельдереем в холодное место. Остудим их, нарежем на кусочки и подадим к столу.
Если вы захотите приготовить квашенные баклажаны фаршированные овощами на зиму, то в этом случае квасить их нужно 5 – 6 дней. Затем вынуть из старого маринада, переложить в чистые, стерилизованные банки, залить свежим кипящим маринадом, сверху залить прокалённым и слегка остуженным рафинированным растительным маслом и накрыть сверху крышками (но не закрывать герметично). Затем отправить банки в кипящую воду для стерилизации. Стерилизовать минут на 10 дольше, чем вы это обычно делаете при мариновании овощей.
Затем вынуть банки, закатать крышки, перевернуть банки вверх ногами, укутать одеялом и оставить на сутки. Затем вынуть банки и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!