баклажаны консервированные с медом

Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без

Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.

Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.

Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.

Способы маринования баклажанов с медом на зиму

Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

С чесноком

Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.

Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:

Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.

Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.

Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

С базиликом

Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Для нее на килограмм баклажанов берут:

Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.

Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них — баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.

Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

С острым перцем

Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.

Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:

Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится — обжаривают.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.

В медовом соусе

Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:

Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медомЧеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.

С горьким перцем

Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:

«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.

Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.

В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.

Без стерилизации

«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Для стандартного рецепта берут:

Первым делом томаты промывают и просушивают, а за ними — баклажаны. Перец также моют, а чеснок очищают от кожуры. Иногда добавляют, для получения разнообразного вкуса, яблоко и острый перец. Все овощи, помимо «синеньких», режут и проводят через мясорубку. В полученную смесь вводят сахар с солью, а после — и постное масло.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Смесь проваривают и, как только она закипит, добавляют уксус. Порезанные кольцами баклажаны отправляют в кипящий маринад. Варят около 20 минут, огонь – средний. Разложенное по банкам блюдо закрывают. Дают остыть.

Правила и сроки хранения

Дабы заготовки хранились как можно дольше, соблюдают определенные правила. В первую очередь, выдерживают правильную температуру — по возможности, она должна быть несколько ниже комнатной. Также не допускают попадания солнечного света. Лучшее место — подвал.

Заключение

Приготовление баклажанных заготовок на зиму не отличается особой сложностью. Кроме того, для них используют самые разные маринады и добавки. Делают «синенькие» с медом и томатами. Популярны баклажаны с острым перцем, получившие название «Огонек».

Источник

Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Источник

Рецепт баклажан под соусом (медовый, чесночный, соевый)

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Приготовил : Юлия Манчха

21.08.2020 Время приготовления: 30 мин

Баклажаны по этом рецепту получаются очень вкусные. Их можно приготовить не только в обычный день, но и закатать на зиму в банки. Сочетаются они с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Баклажаны с медом и чесноком

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

Консервация на зиму с базиликом готова!

Огонек

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Как приготовить баклажаны огонек:

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Приготовление

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.



Пикантная заготовка на зиму:прянные баклажаны с мёдом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт кому-то может быть покажется странным,но самое интересное в этом рецепте-пикантность вкуса,получается очень вкусная и пикантная закрутка.

Сначала займёмся баклажанами.

Разогреем духовку на 200 градусов.

Баклажаны моем,удаляем xвостики,нарезаем баклажаны кружочками средней толщины.

Нарезанные таким образом баклажаны раскладываем на противне,смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут.

Пока баклажаны готовятся,займёмся приправами.

Лук,чеснок и перец чили чистим,перчики освобождаем от семян и мелко нарезаем:лук и чеснок-кубиками,перец тоненькими полосочками.

В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла,сначала кидаем одновременно лук,чеснок и перец,пару минут прогреваем,затем добавляем зёрна горчицы,лавровый лист,кориандр,семена фенхеля и гвоздичку.

Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.

А теперь займёмся маринадом.

Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне),добавляем оливковое масло,уксус и соль.

Маринад нужно просто хорошо нагреть,кипятить не обязательно.

Наши баклажаны готовы,теперь начинаем закладывать в банки наши баклажаны.

Банки должны быть уже простерилизованные.

На дно банки укладываем слой баклажан,затем посыпаем этот слой нашими приправами,потом опять слой баклажан,слой приправ и так до конца.

Когда банки будут уже полные залить их нашим горячим маринадом.

Закрыть банки герметично и убрать в прохладное место.

Через 3 недели баклажаны можно уже кушать,хранятся такие баклажаны очень долго.

Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без

Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.

Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму

Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.

Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.

Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.

Способы маринования баклажанов с медом на зиму

Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.

С чесноком

Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.

Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:

Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.

Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.

Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусных баклажанов в маринаде на зиму существует не много, но о них стоит узнать до начала работы, чтобы получить ожидаемый результат.

Условия хранения баклажанов в маринаде могут зависеть от рецепта, по которому они были закрыты на зиму. Обычно такие заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Баклажаны с медом и чесноком на зиму

Баклажаны с медом на зиму, рецепт с фото которых я решила предложить, заценят те, кто любит эти необычные овощи. Мёд даёт им легкую сладость и аромат, а чесночок улучшит вкус. Добавляйте его побольше, хотя все зависит от предпочтений. Если не нравятся острые блюда, то, берите чеснока меньше.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

А еще оригинально получаются маринованные баклажаны со вкусом грибов.

Баклажаны – это главный ингредиент заготовки. Плоды лучше брать маленькие или среднего размера, чтоб удобно было потом их кушать. Да и семян в таких овощах меньше. Но, главное чтобы баклажаны были свежими, гладкими, не вялыми и не порченными.

Время приготовления – 120 минут Выход продукта – две баночки по 0,5 литра

Как приготовить баклажаны с медом и чесноком на зиму

1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.

6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

Приготовление

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.

Баклажаны с медом на зиму: рецепт маринования с фото и видео

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Вкусные баклажаны на зиму можно приготовить с медом. Конечно же, если вы любите мед и он не вызывает у вас аллергической реакции. Приготовленные баклажаны по данному рецепту получаются очень вкусными. Баклажаны нужно обязательно запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде.

А вот и сам рецепт баклажанов на зиму. Вот эти ингредиенты нам будут необходимы: полтора килограмма баклажанов среднего размера, три больших чесночных дольки, 0,5 кг красного болгарского перца, 100 г натурального жидкого меда, соль по вкусу, перец чили по вкусу, 125 мл 9%-ого уксуса, 100 г масла растительного. Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем делать заготовку из баклажанов на зиму.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

1. Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем и удаляем хвостики. Затем нарезаем кружочками, но только не очень тонко. Противень выстилаем бумагой для выпечки и тщательно смазываем маслом растительным. Выкладываем рядами кружочки баклажанов и обильно смазываем их маслом растительным. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и ставим противень. Запекаем в течение двадцати пяти минут.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

2. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и промываем под проточной водой. Половинки крупно нарезаем. Чесночные дольки очищаем и нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем кружочками. Перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем 9%-ный уксус, соль и жидкий натуральный мед. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

3. Запеченные баклажаны в духовке аккуратно перекладываем на тарелку. Промываем банки под горячей водой и стерилизуем над паром. В подготовленную банку выкладываем одну столовую ложку перцовой смеси. Затем слоями выкладываем баклажаны. На каждый слой баклажанов кладем две столовых ложки смеси из перца.

4. Банки с баклажанами накрываем стерилизованными железными крышками. Дно глубокой кастрюли выстираем марлей или какой-либо другой тканью и ставим банку. Наполняем кастрюлю водой по плечики. После того, как в кастрюле закипит вода, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

Банки аккуратно достаем из кастрюли, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания. Баклажаны с чесноком на зиму готовы. Банки храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Приготовление

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.

Источник

Заготовка баклажанов на зиму в медовой заливке

Маринованные летние овощи являются традиционной закуской в холодное время года. Заготовка баклажанов на зиму в медовой заливке позволяет получить пикантное и полезное блюдо, богатое клетчаткой, калием и витаминами. Пчелиный продукт смягчает вкус овощей и хорошо сочетается со специями.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму

При консервировании баклажанов следует учесть несколько нюансов:

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны для консервирования должны быть свежими, с упругой мякотью и плотной кожурой. В них не должно быть пустот и крупных семян: эти признаки свидетельствуют о перезревании плода. Такие баклажаны содержат большое количество горьких веществ, что осложняет подготовку и может ухудшить вкусовые качества блюда.

Для маринада можно использовать любой сорт меда, но опытные кулинары рекомендуют выбирать липовый.

Если в состав входят и другие овощи, то при их выборе нужно руководствоваться такими критериями:

Как подготовить баклажаны к консервированию:

Если баклажаны замачивают целиком, то погружать их в раствор нужно не менее чем на 1,5-2 часа. Очищать плоды от кожуры необязательно, поскольку она сохраняет форму ломтиков в блюде.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Способы приготовления баклажанов с медом на зиму

Существует множество способов приготовления баклажанов в медовом маринаде. Для классического рецепта используют соль, уксус, мед, масло и перец. Разнообразить вкус блюда можно с помощью чили, базилика, горчицы, гвоздики и других специй.

С чесноком

Приготовление баклажанов с чесноком требует минимум времени. Для блюда можно использовать не только свежие, но и сушеные или вяленые овощи.

Рецепт приготовления заготовки:

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

С базиликом

Базилик и мед образуют пряное сочетание, которое придает закуске пикантный аромат и вкус. Блюдо получается летним и средиземноморским.

Как приготовить овощи с базиликом:

С острым перцем

Для приготовления закуски с острым перцем и луком потребуется:

Важно учесть, что заготовки с луком хранятся хуже, чем с чесноком и перцем. Срок их годности сокращается до 3-4 месяцев.

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Закуска из баклажанов в соусе из перца и меда

Сладкий болгарский перец придает закуске пикантный привкус. Любители острых блюд могут сочетать его с 4-5 стручками свежего чили.

Как приготовить баклажаны со сладким перцем:

Баклажаны, обжаренные в медовой панировке

Обжаренные в сладкой панировке баклажаны могут стать основой для легкого обеда или дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления можно взять как свежие, так и консервированные овощи, поэтому зимой необязательно отказывать себе в полезной закуске.

Для приготовления блюда необходимо:

баклажаны консервированные с медом. Смотреть фото баклажаны консервированные с медом. Смотреть картинку баклажаны консервированные с медом. Картинка про баклажаны консервированные с медом. Фото баклажаны консервированные с медом

Без стерилизации

Для приготовления овощной закуски без стерилизации необходимо:

Баклажаны с морковью и луком лучше готовить в начале осени, а употреблять в течение 2-4 месяцев после закатки.

Правила и сроки хранения

Чтобы заготовки сохранились в течение всей зимы, нужно соблюсти несколько правил:

Лучше всего хранить консервированные и маринованные овощи на балконе, в кладовке, подвале, гараже или погребе. При соблюдении правил баклажаны можно употреблять в течение 1,5-2 лет после закатки.

Овощи, маринованные без стерилизации, желательно хранить в холодильнике или погребе не дольше 4-6 месяцев. Чтобы избежать отравления, рекомендуется отмечать на банке дату консервирования.

Плохая промывка кожуры баклажанов и недостаточная термообработка могут привести к размножению плесени или возбудителей ботулизма. Признаками порчи консервов являются помутнение маринада, вздутие крышки и появление пятен на ней, всплывание небольших пузырьков воздуха к поверхности, подозрительный цвет или запах продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *