баклажаны как гарнир к курице
Простой гарнир из баклажанов
Когда нужно что-то быстро приготовить на гарнир, а макароны, гречка и рис уже надоели, меня выручает этот гарнир из баклажанов. Сочный, вкусный, ароматный гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам. В холодном виде он больше напоминает закуску, что тоже иногда очень кстати.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить простой гарнир из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем
разрезанный на тонкие слайсы чеснок до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не пригорел, иначе масло будет иметь горьковатый привкус. Выловить обжаренные чесночные слайсы (они больше не понадобятся).
2. Нарезать молодые баклажаны средним кубиком, добавить их в
сковороду к ароматному маслу и обжарить, периодически помешивая, 10-12 минут.
3. Добавить мелко нарезанную большую репчатую луковицу, а также нарезанные мелким кубиком помидоры. Перемешать, тушить 10-12 минут на среднем огне.
4. Добавить к овощам сметану, соль и черный перец по вкусу, рубленную петрушку. Хорошо перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить еще 3-5 минут.
5. Простой гарнир из баклажанов готов, при подаче можно
дополнительно посыпать его измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты Гарнир из баклажанов
Гарнир из баклажанов
Очистите баклажаны и порежьте их ломтиками толщиной 2 см. Положите ломтики в дуршлаг, присолите и оставьте на час. Потом промойте и обсушите.
Разогрейте масло в большой сковороде, добавляйте ломтики, перемешай, накройте и готовьте на медленном огне 20 минут, пока не станут мягкими. Слейте лишнее масло – оставив достаточно, лишь для того, чтобы баклажаны не ск.
Гарнир из жареных баклажанов
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль плода ломтями и опустить на 30 минут в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Затем отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Закуска-гарнир из баклажанов
Баклажаны почистить, нарезать кубиком. Яйца взбить с соевым соусом. Нарезанные баклажаны залить яичной смесью, добавить карри, хорошо перемешать и дать постоять минут 30.
Лук нарезать кубиком.
Гарнир из картофеля и баклажанов
Все настолько просто, что пошаговые фото понадобятся наверное, только начинающим поварятам.
Картофель очистить, помыть и нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды, посолить, отварить до готовности.
Баклажаны помыть, можно очистить от кожицы ( я этого не делала), порезать полукольцами, посыпать солью, оставить ненадолго, чтобы вышла гореч.
Рулет из белой рыбы в баклажане с гарниром из шпината.
Баклажан 1 шт. (толстенький)
Тимьян или орегано
Филе белой рыбы (дорадо, себас)
1. Баклажан нарезать вдоль на очень тонкие пластины 1-1,5 мм.
2. Рыбу очистить и снять ножом филе. Чуть посолить, посыпать тимьяном или орегано, положить на пластины баклажана и очень плотно, аккуратно свернуть рулетом.(см. фото)
3. На сковородку налить чуть! оливкового масла, положить 2 зубчика (можно неочищенного, для меньшего запаха) чеснока и хорошо нагрет.
Острый гарнир из баклажанов с бананами.
Бананы красные-овощные (недозрелые) 3 шт.
Аджика абхазская зеленая 1 ч/ложка с горкой.
Баклажан полосатый сереневый (не крупный) 2 шт.
Соевый соус 2 ст/ложки.
Приправа «пять специй» 1 ч/ложка.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиком примерно 2,5х2,5 см.
Бананы очистить (это будет не легко :))) ), нарезать кубиком помельче баклажанов.
Чеснок очистить, мелко нарубить и отложить в сторону.
В сковороде сильно нагреть оливковое масло и добавить кубики бананов и баклажанов.
Жарить на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон, постоянно помеши.
Рулет из скумбрии с беконом, розмарином и баклажаном на гарнир
Сок лимонный (по вкусу)
Баклажан (средний на порцию) — 1 шт
Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Перец черный (молотый по вкусу)
Помидоры черри (для подачи)
Соль (морская по вкусу)
Скумбрия (средняя) — 2 шт
Пармезан (натертый) — 1 ст. л.
Розмарин (несколько веточек)
Баклажан помыть, обсушить, нарезать кружками в виде гармошки не до конца. Посолить поперчить. Отставить на время, чтобы ушла горечь.
Полоски бекона разрезать на ширину кружков баклажана. В каждый надрез положить полоску бекона, тоненький слайс чеснока. Чтобы баклажан не развалился во время запекания, его нужно сколоть деревянной шпажкой.
Из фольги сделать лодо.
Его величество гарнир
Свекольный гарнир с баклажанами. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные кубиками баклажаны и луковицу.
Обжарить на растительном масле, помешивая, 20 минут, приправить по вкусу солью и перцем, а за 2 минуты до готовности добавить 2 измельчённых зубчикика чеснока.
Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
Устроим нашим близким ужин в мексиканск.
Салат-соте из кабачков и баклажанов
Перец болгарский — 400 гр
Масло подсолнечное — 200 мл
Перец черный — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (20 г.) — 1 шт
Лук репчатый — 500 гр
Лавровый лист — 4 шт
1. Вымыть тщательно банки с содой.
2. Стерилизовать банки.
3. Стерилизовать крышки.
Острые шашлычки из индейки в духовке
Индейку нарезаем небольшими кусочками.
Укладываем в тару для мариновки, заливаем половиной бутылки табаско, закидываем туда мело нарезанный лук и выжимаем 1 лимон. Оставляем мариноваться на ночь.
Насаживаем мясо на шпажки, можно докинуть помидоров или баклажанов, сразу пойдет как гарнир.
Камбала по‑гречески
Гарнируйте рыбу отварным рисом и баклажанами или огурцами, жареными на сливочном масле с укропом.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком, пропущенным через пресс.
Замороженные овощные смеси
Зелень (петрушка, укроп)
Цветная капуста или брокколи
Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе
В качестве гарнира к этому блюду я выбрала рассыпчатый пропаренный рис Индика Голд ТМ «Мистраль». Он всегда получается рассыпчатым и сохраняет свой аромат даже после повторного разогревания.
Пока закипает вода для варки риса, подготавливаем остальные ингридиенты. Филе куриной грудки нужно разрезать вдоль и отбить через пакет или полиетиленовую пленку
Корейка на кости в духовке
1. Перед вами основной набор ингредиентов, необходимых, чтобы повторить этот простой рецепт корейки на кости в духовке на вашей кухне.
2. Мясо первым делом моется, затем его нужно немного обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы, но не до конца.
3. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Соедините его с солью, перцем и растительным маслом.
Котлеты из баклажанов с грибами
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажан хорошенько промойте, срежьте плодоножку.
Баклажан порежьте на произвольные куски и сложите в чашу измельчителя. На средних оборотах измельчите баклажан до состояния пюре.
Переложите измельченные баклажаны в миску, немного посолите и оставьте на 20 минут. За это время выделится сок, его необходимо сцедить, а сам.
Мясо запечeное с баклажанами
Мясо порезать кубиками где-то 2х2 см, полить соевым соусом, оставить минут на 20.
Добавить 1-2 ложки сухарей, перемешать.
Сверху выложить порезанный колечками лук.
Баклажаны, фаршированные булгуром
Почему-то греческая кухня у меня ассоциируется с баклажанами. Может быть, потому, что в наших северных краях баклажанов в моем детстве не водилось ни в каком виде, а впервые я увидела их на юге, в солнечном Геленджике. Мы отдыхали там всей семьей, папа читал мне «Мифы древней Греции» и объяснял, что волшебная и таинственная Колхида, куда Аргонавты плавали за.
Свинина, запеченная с ананасами и помидорами черри
4 ст.ложки соевого соуса
несколько капель Табаско
200 г помидоров черри
3 ст.ложки кунжутного масла
100 г сыра (у меня Эдам)
Мякоть свинины (у меня эскалоп) – 700 г
1 банка консервированных ананасов (480 г)
4 ст.ложки соуса Терияки
Свинину порезать на порционные куски толщиной 1 см, слегка отбить.
Для маринада смешать соевый соус, Терияки, несколько капель Табаско, кунжутное масло, черный перец и измельченные зубчики чеснока.
В форму для запекания уложить кусочки мяса, сверху залить маринадом. Форму предварительно смазывать не нужно, так как маринад уже содержит масло. Дать мясу промарин.
Гарнир из баклажанов с грибами
«Куроножки» в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
Минтай тушёный с майонезным соусом.
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
Гарнир из баклажанов с грибами
Дехканские лепёшки на луковой воде
Привет!
Принесла Вам рецептик сезонного угощения. Подобный рецепт есть у Леночки здесь, но мой несколько отличается. Так что рискну его оставить на всеобщее обозрение. Тем более, что после обновления это уже никого и не беспокоит-можно хоть сто раз одно и тоже приносить.
Ингредиенты
баклажан | 0,6 кг |
---|---|
грибы (шампиньоны) | 0,4 кг |
яйца | 2 шт |
лук | 1 шт крупная |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль, перец | по вкусу |
масло растительное для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Готовится всё очень быстро. Так что максимально распланируйте свои движения и передвижения по кухне.
2. В отдельной миске взбить яйца.
3. Баклажаны порезать кубиком и отправить их в миску с яйцами. Перемешать. И перемешивать периодически, пока будете заниматься с грибами. Это делается для того, чтобы баклажаны при жарке взяли как можно меньше масла (знаете ведь какие они до него жадные ) и отдали как можно меньше сока. Яйцо создаёт своеобразную плёночку на баклажанчиках и благополучно справляется с этими задачами.
4. Поставьте сковородку на огонь и налейте в неё немного масла. Порежьте луковицу кубиком и отправьте её на сковородку. (Тут нужно снова перемешать баклажаны. ) Жарьте лук на среднем огне до момента, когда он начнёт румяниться.
6. Теперь есть два пути: либо Вы берёте вторую сковородку и жарите на ней баклажаны, либо временно перекладываете грибочки в другую посудинку и на этой же сковороде, добавив немного масла, жарите наши синенькие. К этому моменту, если Вы не забывали их мешать, яйцо уже практически полностью впитается в баклажаны.
7. Жарьте баклажаны на довольно сильном огне, достаточно часто перемешивая (ну нравится им, когда с ними так тетёшкаются ) до готовности.
Всё готово! Можете использовать как гарнир, а можете кушать как самостоятельное блюдо. И так, и так получается очень вкусно! Это я Вам как большой любитель мяса говорю. Кстати, любая свежая зелень здесь не помешает.
Гарнир из баклажанов
Баклажаны нарезаем кольцами, а затем разрезаем кольца на четвертинки. Хорошо солим их и оставляем их в соли на минут десять. Соль поможет убрать горечь из баклажанов.
Морковь нарезаем кольцами.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
Помидоры черри нарезаем на половинки.
С приготовлением мы закончили. Теперь будем готовить гарнир. Отожмем баклажаны от жидкости, которую они выделили. В сковороду наливаем оливковое масло, прогреваем его и добавляем баклажаны, морковь и чеснок.
Я для этого гарнира использую мои самые любимые травки: орегано, базилик и розмарин. Вы можете использовать свои специи.
Когда баклажаны уже поджарились, снижаем огонь до минимального, добавляем помидоры черри, солим и перчим гарнир. Протушиваем гарнир под крышкой до мягкости помидоров.
Готовый гарнир из баклажанов подаем с мясом. Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны, или Просто идеальный гарнир
Тушеные баклажаны можно назвать идеальным гарниром как минимум по трем причинам. Во-первых, это недорогое блюдо отлично сочетается с рыбой и мясом, приготовленными по самым разным рецептам. Во-вторых, для его выполнения нужно совсем немного времени. В-третьих, это блюдо низкокалорийное и очень полезное для здоровья, поэтому подойдет и любительницам диет, и сторонницам правильного питания.
Тушеные баклажаны в овощном рагу
Отличным гарниром к рыбным блюдам или мясу станет рагу с баклажанами. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
— 500 г баклажанов;- 1 крупный помидор;- 1 болгарский перец;- 1 луковица;- соль и сахар по вкусу;- растительное масло.
Помойте баклажаны и нарежьте их кружками. Если вы взяли свежие, молодые овощи, кожицу можно не удалять. Если же кожура оказалась слишком твердой и грубой, срежьте ее ножом.
Перед приготовлением кусочки баклажанов следует вымачивать 40–50 минут в соленой воде. Это поможет убрать горечь. Не забудьте слить воду и промыть овощи
Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте 3–4 минуты в растительном масле на среднем огне. Затем добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и накройте крышкой. Пока овощи обжариваются, помойте, почистите перец и нарежьте его кубиками. Затем вымойте помидор, вырежьте «хвостик» и тоже измельчите. Положите продукты в сковороду, перемешайте, добавьте немного воды, соли и перца и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Готовые баклажаны следует подавать на стол горячими, присыпав их сверху петрушкой, укропом или луком.
Баклажаны в сметанном соусе
Если вы хотите приготовить нежный гарнир, идеальным вариантом будут баклажаны со сметаной. Для их приготовления вам потребуется:
Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соленую воду на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, положите все в сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте на медленном огне, пока кусочки лука не станут золотистыми.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте и другие овощи: морковь, болгарский перец, помидоры
Когда лук и чеснок поджарятся, выложите в сковороду баклажаны и жарьте всю смесь еще 4–5 минут. Затем залейте овощи сметаной, посолите и поперчите блюдо, тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Подавая блюдо на стол, вы можете украсить его петрушкой, укропом или кинзой по своему вкусу.
Если вы хотите соединить гарнир с основным блюдом, сварите куски мяса или рыбы, а затем переложите их в сметанный соус и тушите вместе с баклажанами в течение 10–15 минут, после чего украсьте зеленью и подавайте на стол. Такая закуска идеально подойдет к картофелю или гречневой каше.