баклажаны кабачки помидоры запеченные в духовке под сыром со сметаной в духовке
Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)
Закуска из лаваша с мясной начинкой
Салат «Хризантема» с копченой курицей и грибами на праздничный стол
Рецепт кутьи из пшеницы на Рождество с изюмом, орехами и маком!
Рулет из сала с чесноком на праздничный стол
Вкусная намазка для бутербродов «Селедочная икра»
«РАТАТУЙ». Это очень вкусное блюдо из запеченных овощей. Рататуй прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Он украсит любой стол и порадует вас своим пикантным вкусом и летним ароматом.
Ингредиенты
баклажан | 350 г |
---|---|
помидор | 900 г |
перец болгарский | 150 г |
лук репчатый | 170 г |
кабачок | 350 г |
сахар | 1 ч.л. |
масло подсолнечное | 2 ст.л. |
травы прованские | 1 ч.л. |
петрушка | 5 г |
орегано | 5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить. Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.
Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут. Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.
Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.
Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделяется во время запекания, и запекаем еще 10 минут.
По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Запеченные овощи в духовке – один из самых распространенных гарниров для различных мясных и рыбных блюд. Состав такого блюда может быть очень разнообразный в зависимости сезона и ваших предпочтений. В статье собраны 10 вкусных рецептов запеченных овощей в духовке.
Овощи, запеченные в фольге в духовке
Запекание овощей в духовке в фольге позволит приготовить их не пересушивая. Овощи получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Сочные овощи в рукаве для запекания
Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
3. Кабачок помойте и нарежьте кубиками.
4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
6. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.
7. Брокколи разберите на соцветия.
8. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
9. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.
10. Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.
11. Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.
12. Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.
Очень вкусные овощи гриль в духовке
Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.
2. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
3. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.
4. На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.
5. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.
6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь нарежьте полукружками.
3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.
4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.
2. Далее положите брокколи и зеленый горошек.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.
4. В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
5. Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.
6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.
Рагу из овощей в духовке в горшочке
Для овощного рагу подойдут практически любые овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Запеченные овощи в горшочках порциями особенно придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.
2. Маш желательно замочить на ночь.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Цуккини, морковь, болгарский перец нарежьте кубиками.
4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем выложите остальные овощи и продолжайте жарить 10 минут.
5. По горшочкам разложите маш, далее выложите обжаренные овощи, приправьте содержимое горшочков.
6. В каждый горшочек влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поместите горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам дойти еще 20 минут.
7. Зелень порубите ножом, посыпьте ею блюдо и подавайте рагу на стол прямо в горшочках.
Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с курицей, – полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но при этом оно очень сытное и питательное. Овощи можно подобрать любые по своему вкусу.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Бекон нарежьте соломкой.
3. Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
4. Помидоры помойте. Небольшие овощи нарежьте четвертинками, более крупные – нарежьте кубиками.
6. Цветную капусту разберите на соцветия.
7. В форму выложите измельченные овощи, куриное филе и бекон, перемешайте ингредиенты.
8. Заготовку посолите и приправьте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Во время запекания пару раз перемешайте овощи.
9. Подавайте запеченные овощи с курицей в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с картошкой – блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо может быть подано на стол как самостоятельное постное кушанье или как гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Картофель, баклажаны и морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
2. Овощи посолите, приправьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
3. Сначала на противень выложите картофель, баклажаны и морковь. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец, измельченный чеснок и спаржевую фасоль.
4. Выпекайте блюдо еще 15 минут.
5. За это время овощи покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте его на стол.
Вкусный рататуй из овощей в духовке
Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.
2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.
3. Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.
4. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
5. Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.
6. Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.
Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощные блюда в духовке готовить очень просто. Лучше всего взять сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец или другие по своему вкусу. Разложите овощи на противне, заправьте сметаной и специями и запекайте в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте его по вкусу.
3. Кабачок нарежьте дольками и выложите поверх картофеля, также посолите и приправьте.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите поверх кабачка.
5. Далее положите слой из помидоров, залейте заготовку сметаной и посыпьте тертым сыром.
6. Закройте форму крышкой и запекайте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
7. Овощи, запеченные в сметане, – идеальное блюдо для семейного ужина.
Баклажаны или кабачки в духовке с помидорами и сыром
С приходом лета наступает и жара. В такую погоду совершенно не хочется долго стоять у плиты и выдумывать что-то сложное, чтобы утолить свой голод. Да и есть жирную и тяжелую пищу не очень-то и хочется. Можно, конечно, перейти на овощные супчики и салатики, но для мужчин это не еда, поэтому они требую что-то более существенного. Как же быть, чтобы и себя не изнурять и семью накормить? Есть очень много рецептов из овощей, которые можно очень быстро приготовить. Таким рецептом являются запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке.
Запеченные в духовке кабачки с помидорами под сыром
Для нашего рецепта берем кабачки среднего размера с нетвердой кожицей. Желательно, чтобы семена внутри были небольшие.
Для начала включаем духовой шкаф и прогреваем до 180 – 200 градусов. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 0.5 см. Кладем их в миску, перчим, солим и добавляем те специи, которые посчитаем нужными. С кабачками неплохо сочетаются тимьян, базилик, чабрец, орегано. Содержимое миски хорошо перемешиваем, разделяя кабачки друг от друга, чтобы соль и специи имели возможность попасть на каждый кружок. Оставляем кабачки на 5 минут.
Теперь нарезаем тонкими кружочками помидоры. Смазываем маслом форму для запекания. Донышко и стенки формы можно натереть чесночком. Выкладываем помидоры и кабачки так, чтобы кружочки чередовались. Сверху поливаем помидоры и кабачки сметаной. Затем разбиваем 2 яйца, добавляем 2 ложки сметаны (молока), солим и перчим. Взбиваем до однородности и заливаем содержимое формы. Нужно распределить смесь так, чтобы равномерно покрыть всю поверхность. Ставим все в духовку и запекаем 30 минут. Когда блюдо приготовится, то сверху посыпьте его тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Это очень вкусное и несложное блюдо. Обязательно его попробуйте – вам понравится!
Существует множество блюд из овощей. Их очень много в жаркий сезон. Кабачки и помидоры всегда неплохо родят. Поэтому блюда из них можно назвать популярными. Предлагаем вам еще один рецепт запеченных в духовке кабачков с томатами. Получается полезно и очень вкусно. Блюдо будет кстати, если вы придерживаетесь диеты. Оно совсем не вредно для фигуры.
Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами
Кабачки нарезаем кружочками и посыпаем их солью с перцем. Выстилаем фольгу в форму и выкладываем на нее кабачки в один или же два слоя. Кабачки ставим запекаться на 20 минут при 180 градусах. Тем временем мы готовим помидорную заправку. Томатным соком заливаем приготовленные кабачки, а если вы используете свежие помидоры, то натираем их на терке и посыпаем кабачки. Можно сверху кабачков класть порезанные кружками помидоры. Это делаем после того, как кабачки приготовились. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 5 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Когда на рынке и на грядке появляются баклажаны, то кабачки становятся уже не очень интересными. Мы наедаемся кабачками и начинаем придумывать блюда с баклажанами. Существует много блюд с помидорами и баклажанами, которые не сложно приготовить.
Запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны отделяем от плодоножки и разрезаем вдоль не до конца на 4-5 частей. Внутри натираем солью и перцем и откладываем в сторону на 20 минут. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Немного обжариваем их на растительном масле, добавив перец, соль, сахар, лимонный сок. Чеснок выдавливаем через пресс и тушим минут 5-7. Баклажаны выкладываем в форму для запекания. В разрезы баклажанов кладем нарезанные кольцами помидоры и нарезанный сыр. Добавляем так же зелень.
Свержу на баклажаны выкладываем приготовленный соус. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20 минут. После этого натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны и оставляем в духовке еще на 5 минут.
Предлагаем еще один рецепт запеченных в духовке баклажан с сыром и помидорами.
Баклажаны нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной. Солим и даем немного настояться. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Сверху пергамента выкладываем кружочки баклажанов.
Готовим теперь чесночную воду. Чеснок пропускаем через пресс и заливаем кипятком. Каждый кружок смазываем только что приготовленной чесночной водой.
Переходим к сыру. Трем его на терке и посыпаем им баклажаны, потрусив сверху черным молотым перцем.
Помидоры нарезаем кружочками и кладем их поверх сыра. Солим и перчим. Оставляем противень немного постоять, чтобы баклажаны успели напитаться чесноком. Ставим баклажаны с сыром и помидорами в духовку на 25-30 минут, разогретую до 200 градусов. Даем нашей закуске остыть и выкладываем на блюдо, посыпая свежей петрушкой.