баклажаны и перец запеченные на мангале

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

В качестве приправ можно использовать:

Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Для приготовления потребуется:

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангалеВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Ингредиенты:

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Рецепт аджапсандала с грибами

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
БаклажаныПомидорыКабачкиЛукПерец
Соевый соус++++
Бальзамический уксус+++++
Растительное масло++++
Томатная паста+++++
Апельсиновый сок+++
Мед++++
Майонез+++
Йогурт+
Сметана+
С горчицей++++

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть фото баклажаны и перец запеченные на мангале. Смотреть картинку баклажаны и перец запеченные на мангале. Картинка про баклажаны и перец запеченные на мангале. Фото баклажаны и перец запеченные на мангале

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *